Кто такая Камала Харрис, которую Джо Байден выдвинул вместо себя в кандидаты в президенты

Материал hromadske

Президент США Джо Байден 21 июля объявил, что не будет больше добиваться своего переизбрания на пост главы государства. Он объяснил, что принял это решение в интересах страны и Демократической партии. В то же время посоветовал демократам сплотиться вокруг вице-президента Камалы Харрис, которая подтвердила желание принять участие в президентских выборах. hromadske собрало интересные факты о фаворитке Демократической партии.

Семья

Камала Харрис родилась 20 октября 1964 года в городе Окленд, штат Калифорния. Ее мать — Шаямала Гопалан — ученая, которая исследовала рак молочной железы. Она родилась в Британской Индии, но в возрасте 19 лет поступила в университет Беркли в Калифорнии.

Отец Камалы — Дональд Харрис — экономист и почетный профессор Стэнфордского университета. Он имеет афро-ямайское происхождение и прибыл из Британской Ямайки в 1961 году для обучения в аспирантуре университета Беркли, где встретил свою будущую жену.

Когда Камале было два года, семья переехала в штат Иллинойс, где родилась ее младшая сестра — Мая. Сейчас она — известный юрист и политический комментатор.

Родители Харрис развелись, когда девочке было семь лет. Камала вспоминала: когда они с сестрой на выходных посещали своего отца в Пало-Альто, штат Калифорния, другим детям по соседству не разрешали с ними играть, поскольку они были чернокожими. Хотя Харрис называют афроамериканкой, ее отец писал, что одна из его бабушек была родственницей владельца плантации, а другая — имела неизвестные корни.

В детстве Харрис ходила как в баптистскую церковь чернокожих, так и в индуистский храм, где время от времени пела ее мать.

Образование и карьера

Когда Харрис было двенадцать, она с сестрой и матерью переехала во франкоязычную канадскую провинцию Квебек. После окончания средней школы в 1981 году Камала вернулась в США, где сначала училась в Университете Говарда в Вашингтоне, а затем — в Юридическом колледже имени Гастингса Калифорнийского университета.

В 1989 году Харрис получила степень доктора юриспруденции и в следующем году была причислена к Калифорнийской коллегии адвокатов.

В течение десяти лет она работала заместителем окружного прокурора в округе Аламеда, штат Калифорния. В этот период Харрис вошла в несколько государственных советов.

В августе 2000 года новоизбранный городской прокурор Сан-Франциско Луиза Ренни пригласила Харрис возглавить отдел по вопросам семьи и детей в мэрии. На этой должности Камала рассматривала дела о жестоком обращении с детьми и халатности родителей.

Три года спустя Харрис стала окружным прокурором города и округа Сан-Франциско, победив на тот момент действующего прокурора. Во время выборов она пообещала никогда не требовать смертной казни и преследовать правонарушителей с «тремя ошибками» только в случаях насильственных преступлений.

При Харрис показатель наказания в округе Сан-Франциско за преступления вырос с 52% в 2003 году до 67% в 2006 году, что было самым высоким за десятилетие. А показатель наказаний за убийства составил 85%.

Она также создала подразделение по борьбе с преступлениями на почве ненависти, которое, в частности, сосредоточилось на преступлениях против ЛГБТ-детей и подростков в школах.

В 2007 году Харрис пошла на второй срок без конкурентов, а уже в следующем году она объявила, что выдвигает свою кандидатуру на должность генерального прокурора штата Калифорния. Во время праймериз Демократической партии ее поддержали оба сенатора от Калифорнии, а также тогдашний спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси.

3 января 2011 года Харрис стала первой женщиной на должности генерального прокурора Калифорнии. Она также была первым генеральным прокурором Калифорнии с ямайскими и индийскими корнями.

На этой должности Харрис вела судебное преследование многочисленных финансовых преступлений и основала Бюро детской юстиции — новое агентство, которое занялось вопросами попечительства, системой ювенальной юстиции, прогулов в школе и детских травм.

Политическая деятельность

В конце февраля 2016 года Демократическая партия Калифорнии выдвинула кандидатуру Харрис на выборы в Сенат, отдав за нее 78% голосов — это на 18% больше, чем необходимо для обеспечения поддержки. Харрис также поддержали тогдашние президент Барак Обама и вице-президент Джо Байден.

На выборах в Сенат 2016 года она победила конгрессмена Лоретту Санчес, тоже демократа, став второй афроамериканкой и первой американкой южноазиатского происхождения, которая была избрана в Верхнюю палату Конгресса США.

В Сенате Харрис выступала за реформу здравоохранения, федеральную отмену осуждения за использование или владение марихуаной, более строгий контроль за оружием и прогрессивную налоговую реформу.

В 2020-м политик стремилась выдвинуться в кандидаты в президенты от Демократической партии, но вышла из гонки до праймериз. Тогда еще кандидат в президенты Джо Байден избрал Камалу Харрис своей напарницей, и вместе они победили тогдашнего главу государства Дональда Трампа и его вице-президента Майка Пенса.

Общественно-политические взгляды

Харрис защищает иммигрантов, выступает против смертной казни и поддерживает аборты. Она направляет усилия на поддержание контроля над оружием и одобряет легализацию марихуаны.

Под руководством Харрис в администрации окружного прокурора Сан-Франциско был создан отдел экологического правосудия.

Кроме того, на должности генерального прокурора Калифорнии Харрис отказалась защищать запрет штата на брак для однополых пар в суде. Калифорния стала первым штатом, где узаконили однополые браки.

Позиция по отношению к Украине

Вице-президент США осудила оккупацию Крыма и российское вторжение в Донецкую и Луганскую области. В феврале 2022-го, когда россия полномасштабно пошла на Украину, она отмечала, что украинцы борются не только за защиту домов и семей, но и защиту демократии и свободы. Она также призвала Конгресс оказать помощь Украине, когда там возникла с этим задержка.

В июне Харрис возглавила американскую делегацию на Глобальном саммите мира в Швейцарии. Тогда она подчеркнула, что США будут и дальше защищать демократические ценности и противостоять диктаторам.

Реакция Трампа

Камала Харрис стала фавориткой демократов на номинацию кандидата на президентские выборы еще до официального сообщения Джо Байдена о выходе из гонки.

В то же время кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп через несколько минут после того, как Байден сделал заявление, сказал CNN, что Харрис — это более легкий противник, чем действующий глава государства.

Перед этим New York Times, ссылаясь на источники, писал, что команда Трампа готовит кампанию по дискредитации вице-президента на случай, если она заменит Байдена.

-
- Werbung Berlin - buy instagram followers