«Конечно, Евросоюз думает о расширении. Дверь открыта». ИНТЕРВЬЮ с европейским комиссаром по вопросам добрососедства и расширения Оливером Вархели

Находившийся с визитом в Кишиневе еврокомиссар по вопросам добрососедства и расширения Оливер Вархели дал эксклюзивное интервью газете «Ziarul de Gardă». Вархели возглавил большую делегацию Европейской комиссии, которая прибыла в Республику Молдова в контексте начала второго этапа переговоров о вступлении с Европейским Союзом – двустороннего скрининга, то есть оценки национального законодательства с точки зрения его адаптации к законодательству Европейского Союза.

Европейский комиссар по вопросам расширения подчеркнул важность положительного результата референдума по европейской интеграции, который пройдет в Республике Молдова. Он напомнил об обещаниях молдавских властей о том, что Республика Молдова будет готова к вступлению в 2030 году, говорил о том, как можно обезопасить наш европейский путь и как можно бороться с влиянием Российской Федерации.

Республика Молдова недавно начала переговоры о европейской интеграции, и в эти дни, когда Вы находитесь в Кишиневе, начался двусторонний скрининг. Нашим властям предстоит много работать. Какие Вы видите самые большие риски, или что наши власти должны знать об этой проверке и должны предпринять, чтобы провести ее эффективно?

— Рисков всегда много, но если бы мне пришлось перечислить их в одном предложение, я бы сказал, что нет ни одной не важной задачи. Это означает, что какой бы маленькой ни была задача, всё должно быть выполнено и ничего не упущено. Придется решать все вопросы, потому что придется отвечать на все вопросы. И каждая часть законодательства Европейского Союза должна быть полностью реализована в Молдове.

В дополнение к этому, конечно, еще одна задача состоит в том, чтобы создать правильный административный потенциал, чтобы у вас были не только законы, но и обеспечивалось их соблюдение, чтобы были люди, которые будут обеспечивать соблюдение этих законов, чтобы мы могли быть уверены, что, когда вы присоединитесь к Европейскому Союзу, вы будете применять те же правила, что и мы.

То есть институты должны быть подготовленными?

— Да.

Что Вы можете рассказать нам о главах, по которым будут вестись переговоры? О чем Молдове будет труднее всего договориться?

— Думаю, пока рано говорить, потому что сейчас мы проанализируем законодательство Евросоюза по частям и получим ответы от правительства о том, как оно может его реализовать. Так что мы пока не знаем. Если вы хотите использовать исторические примеры, то, конечно, каждый знает, какие главы являются наиболее важными в любом переговорном процессе о вступлении. Все всегда начинается с сельского хозяйства. В конце концов, Молдова имеет сильный сельскохозяйственный сектор. Поэтому я предполагаю, что он будет важным для Молдовы.

Затем, конечно, когда мы говорим о политике сплочения, следует учитывать политику структурной сплоченности, потому что эти две политики – сельское хозяйство и политика структурной сплоченности могут иметь финансовые компоненты.

Кроме того, традиционно всегда много дискуссий о правилах государственной помощи, то есть о политике конкуренции. Кроме того, в некоторых случаях права интеллектуальной собственности являются более критической областью. Мы проанализируем, как мы можем применять в Молдове те же права интеллектуальной собственности, как и в любой стране в Европейском Союзе. И, конечно же, будут дискуссии о представительстве Молдовы в различных институтах. Так что есть много тем, которые нам предстоит обсудить, но я думаю, что еще слишком рано говорить о том, какими будут самые сложные дискуссии.

На какие фонды присоединения может рассчитывать Молдова и что должны сделать наши власти, чтобы иметь возможность освоить эти средства?

— Что ж, Молдова уже получила значительный вклад от Европейского Союза с тех пор, как ее поразили эти кризисы: кризис Covid, затем российская агрессия против Украины и ее последствия, затем энергетический кризис. Мы внесли вклад и в поддержку усилий по реформированию. И естественно, что с пересмотром Многолетней финансовой программы лидеры Европейского Союза, то есть Европейского совета, решили усилить финансовую поддержку для стран-кандидатов. Если мы посмотрим на помощь для Украины, то значительная ее часть предназначена для реформ. Затем мы разработали План роста для Западных Балкан. Есть дополнительные финансовые возможности и для Молдовы, над этим мы сейчас работаем. Я надеюсь, что мы сможем представить некоторые предложения позже, этим летом.

Как Вы думаете, сможем ли мы освоить эти средства, будем ли мы к этому готовы?

— Думаю, что да.

Наши власти дали некоторые обещания. По их оценкам, Республика Молдова будет готова к европейской интеграции к 2030 году. Что Вы думаете об этих обещаниях? Насколько реалистичными они вам кажутся?

— Ну, если они так говорят, то тем лучше. Если вы спрашиваете меня, будут ли они готовы, то на данном этапе я не могу ответить. Могу сказать, что все условия должны быть соблюдены. И если Молдова будет готова выполнить все условия к 2030 году, я думаю, что это вполне достижимая дата для того, чтобы Молдова была готова.

Будет ли готов Евросоюз – это другой вопрос. Но если вы спросите меня, каково мое личное мнение, то за последнее время был принят ряд политических решений, указывающих на эту дату. Вы видели, что лидеры обсуждали этот вопрос на каждом заседании Европейского совета в течение последних трех лет. И естественно, что Евросоюз хочет расширяться. Очевидно и то, что следующий институциональный цикл будет отмечен расширением.

Если мы посмотрим на политическую повестку дня, принятую недавно Европейским советом на следующий институциональный цикл, мы увидим, что расширение – это то, что должно быть завершено в следующем мандате. И это подводит меня к третьему пункту, который, я думаю, вытекает из того факта, что следующая комиссия должна будет стать Комиссией по расширению. Это означает, что к концу своего срока она сможет приветствовать новых членов. А конец следующего мандата – 31 октября 2029 года.

В октябре у нас будет проведен референдум, в тот же день, что и президентские выборы. Насколько этот референдум и его результаты будут важными для ЕС?

— Референдум, особенно если это конституционный референдум, конечно, будет важным. И я надеюсь, что это мобилизует общественность здесь, в Молдове, где опросы уже показывают, что существует широкая общественная поддержка членству в ЕС и что люди хотели бы видеть Молдову в Европейском Союзе. Но опросы общественного мнения совершенно отличаются от референдумов. И когда референдум подтверждает такое мнение, это дает правительству сильный мандат и силу действительно добиваться этой цели. И это возлагает и на парламент и правительство ответственность за достижение результатов для людей. Итак, у правительства есть сильный мандат от Европейского Союза для достижения своей цели.

Как можно обезопасить европейский путь Республики Молдова? Как мы можем застраховаться, чтобы европейская интеграция, европейский путь были для нас необратимыми?

— Путём политических выборов, всегда выбирая тот вариант, который приведёт Молдову в Евросоюз. Но очень важно иметь национальный консенсус, и именно это, я надеюсь, произойдет после этого референдума. А это означает, что все политические партии должны объединиться, чтобы предложить все необходимое для того, чтобы Молдова стала членом Европейского Союза. Потому что у страны есть уникальная возможность достичь этой цели. Дверь открыта. Так что это вопрос внутриполитического диалога и согласия всех политических сил работать в этом направлении. И я считаю, что нет лучшего стимула или даже обязательства, чем положительный результат референдума, что указало бы на это.

Как нам бороться с российским влиянием, ведь у нас много российской пропаганды, много политических игроков, действующих на российской стороне. Как мы можем с этим бороться, и как ЕС может нам помочь?

— Мы помогаем правительству техническими знаниями, чтобы оно могло отразить все эти кибератаки и гибридные угрозы. Но, повторюсь, самым важным инструментом в руках народа Молдовы являются политические выборы, которые сделают весь этот процесс необратимым.

Интервью взяла Наталья ЗАХАРЕСКУ

-
- Werbung Berlin - buy instagram followers