«Эй, пи*****, ты портишь религию! Я тебя порежу, я тебя убью!» Преступления на почве ненависти: жертвы, (не)защищенные правоохранительными органами

16 июня 2024 года. Полдень. В марше «Прайд», который проводило сообщество ЛГБТК+ Республики Молдова, участвует рекордное количество более 800 человек. Среди них Франц, который держит в руках табличку с надписью «Страх быть среди мужчин». «Я не могу чувствовать себя свободно на улице и постоянно ощущаю тревогу, которую мне приходится расшифровывать. Сегодня, например, я пошел за пиццей и из-за того, что ребята, которые там работали, смеялись надо мной, я боялся, что они меня отравят»‎, рассказал молодой человек.

Страхи Франца кажутся оправданными. На первом перекрестке группа контрпротестующих кричит: «Позор!»«20 лет назад мы даже представить себе не могли, что они выйдут на улицы. Если гей-пропаганда может высказывать свое мнение, то значит и педофилы смогут выходить. Они тоже скажут, что имеют право на любовь. Этого вы хотите?»‎, – возмущенно спрашивает молодой человек в парике и кепке. «Я даже слышать не хочу об этом „смехотворище”. Пусть они все сдохнут!»‎ кричит пожилая женщина.

Сознательно или нет, но эти люди употребляют речь, разжигающую ненависть, в отношении ЛГБТ-сообщества, руководствуясь своими предрассудками. В последние два года полиции нужно быть более осторожной при расследовании преступлений и правонарушений на почве предубеждения после изменений в законодательстве.

«Предрассудки – это отрицательные, неоправданные, связанные с социальными или психологическими причинами эмоции по отношению к группе людей, которые ничего вам не сделали. У каждой группы есть свой набор ярлыков. Например, в случае сообщества ЛГБТК+ сложились стереотипы, что они извращенцы или педофилы», – объяснила Анжелика Фролов, директор Ассоциации Genderdoc-M.

Пропаганда подпитывает предрассудки

В публичном пространстве язык, разжигающий ненависть, постоянно подогревается кремлевской пропагандой и с их приверженцами в Молдове. «Пропаганда очень опасна, потому что она нацелена на наши защитные эмоции, которые она использует для внедрения ложной информации», – отметила Анжелика Фролов.

Пропаганда тесно связана с дезинформацией, и ее конечная цель – расколоть общество с помощью искусственных конфликтов, как считает исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петр Маковей.

Петр Маковей, исполнительный директор Ассоциации независимой прессы

«Мы должны признать, что группы людей, которые хотели манипулировать общественным мнением, передавать дезинформирующие сообщения, продвигали стереотипы, разжигающие ненависть к определенным категориям людей. В Молдове, к сожалению, был аналогичный опыт, когда речь, разжигающую ненависть в отношении определенных категорий граждан, используют некоторые политики, особенно во время избирательных кампаний, а также в период между выборами. Это техника манипулирования общественным мнением, когда вы выявляете псевдоврага и пытаетесь направить весь негатив, все разочарование людей в определенную точку», – утверждает Петр Маковей.

«Помимо того, что члены ЛГБТК+-сообщества становятся объектом разжигания ненависти, они часто становятся мишенью для нарушений или преступлений на почве предубеждения. Показательными в этом смысле являются случай дискриминации в армии Марина Павлеску, дело Фелис, девушки-трансгендера, которая два года назад покончила с собой из-за школьных издевательств, а также случаи в приднестровском регионе», – сказала Анжелика Фролов, директор Ассоциации Genderdoc-M.

Случай Марина Павлеску: от издевательств в армии до угроз расправой

Марин Павлеску – молодой человек, который три года назад обнародовал унизительное обращение, с которым он столкнулся во время службы в армии. В суде ходатайство о вызове бригады № 2 Мотострелковой пехоты им. Штефана чел Маре и Министерства обороны было частично удовлетворено в плане взыскания компенсации за моральный ущерб из-за притеснения по признаку сексуальной ориентации.

Марин Павлеску

«Суд подтвердил, что я постоянно подвергался физическому насилию, издевательствам и дискриминации, так как они узнали о моей сексуальной ориентации. Суд обязал взыскать компенсацию за моральный ущерб в размере 100 тысяч леев и 20 тысяч леев в качестве материальной компенсации. Это решение мне не подходит, и я решил обжаловать его в Апелляционной палате. Я ожидал, что суд заставит Минобороны изменить что-то в лучшую сторону. Я бы не хотел, чтобы кто-то прошел через то, через что прошел я», – рассказал Марин Павлеску. Молодой человек признался, что когда он откровенно рассказал о том, как с ним обращались в армии, он столкнулся с волной ненавистнических комментариев и даже угроз.

«В июне 2022 года, после того как я участвовал в „Прайде”, кто-то позвонил мне в Мессенджере. Сначала я не ответил, но он настаивал. Я ответил на звонок и услышал: „Эй, пи*****, ты портишь религию, молдавский культ! С**а, я тебя порежу, я тебя убью!” Он был очень агрессивным в разговоре, и я не чувствовал себя в безопасности. Я решил записать разговор. Я сказал ему, что записываю и собираюсь подать заявление в полицию. А он мне говорит: „Делай что хочешь, мне п***й. Что сделает полиция? Полиция на моей стороне”», – вспоминает Марин Павлеску.

Молодой человек написал заявление в полицию. Было возбуждено уголовное дело по факту угрозы причинения телесных повреждений и убийства на почве предубеждения. Личность подозреваемого установили. Он был за границей, а когда он вернулся в страну в августе 2023 года, его задержали на границе.

Дойна Иоана Стрэистяну, адвокат

«Прокурор связался с нами и пригласил нас на очную ставку с преступником, рассказал, что произошло. В настоящее время дело рассматривается в суде в отсутствие подсудимого»‎, – сказала Дойна Иоана Стрэистяну, адвокат Марина.

Тем временем молодого человека беспокоили родственники подсудимого. «Его тетя и мама писали мне в социальных сетях. Они пытались мной как-то манипулировать и надавить на жалость, чтобы я забрал заявление из полиции. Его адвокат пытался убедить меня, что его угрозы не были серьезными. Как я мог понять, что угрозы не нужно было воспринимать всерьез, если он звонил мне, говорил все это по телефону, говорил, что знает, где я живу? Я не знал, знает ли он мой адрес. Я беспокоился о своей безопасности, потому что люди-гомофобы не раз преследовали меня до дома»‎, – рассказал Марин Павлеску.

Марин Павлеску на марше Pride

Недавно человек, угрожавший ему, узнал свой приговор. Он должен выплатить штраф в размере 27 500 леев, 10 000 леев в качестве компенсации морального ущерба и 21 500 леев на судебные издержки Павлеску. Если агрессор не выплатит штраф, суд может заменить наказание на лишение свободы, по одному месяцу за каждые 100 неуплаченных условных единиц. Суд также постановил, что он не может покинуть страну до отбытия наказания.

Случай Игоря Брумарецкого: двойной приговор в тюрьме

В середине июня текущего года Ziarul de Gardă писала о случае Игоря Брумарецкого, освобожденного в мае из Сорокской тюрьмы № 6, где он содержался с 2022 года. Бывший заключенный, который, по его словам, с рождения был «и женщиной, и мужчиной», сказал, что под предлогом обеспечения его безопасности и физической неприкосновенности в течение почти трех лет его содержали в тяжелых условиях – в одиночных антисанитарных камерах, где обитали крысы.

Игорь Брумарецкий

«И дело не в отношении других заключенных, а в поведении „людей в погонах”. Своим отношением они как будто приговорили меня во второй раз»‎, – рассказал Игорь Брумарецкий. Он уточнил, что сейчас это его официальное имя, хотя 52 года назад он родился женщиной. «В первый раз, когда обыскивали мои вещи, я был в маленькой комнате. Там были врачи и „господа в погонах”. Все знали, что у меня два пола мужской и женский. И врач сказала снять штаны: „Посмотрим”. Я снял… А она сказала мне в лицо: „Фууу, я сегодня не буду есть”. Представляете, как я почувствовал себя после этих слов? Второй случай, когда мне нужно было идти в медпункт… Они при всех крикнули: „Брумарецкий, идите к гинекологу!”, хотя могли сказать, что меня вызывают к врачу. Каково мне было, когда все заключенные начали смеяться? Они смеялись и смеялись. Были и ситуации, когда мне открывали дверь в ванную тоже те люди „в погонах”. В другой раз, на перекличке утром один человек „в погонах” сзади говорит мне: „Привет, Наташа”. И все заключенные снова засмеялись, но их смех был вызван словами „людей в погонах”, и это обидно»‎, – признался Игорь Брумарецкий.

«Они должны были работать, а не смеяться… Никто не подумал: постойте, не дай Бог, чтобы у меня был ребенок или брат, или сестра с чем-то подобным, и другие над ними смеялись», – отметил бывший заключенный. Он возмущен тем, что на протяжении трех лет заключения он находился в дисциплинарном изоляторе, где по правилам на короткий срок изолируются люди, совершившие преступления в тюрьме.

Заместитель Народного адвоката Оксана Гуменная сказала, что то, о чем рассказал мужчина, подпадает под статью Уголовного кодекса «Пытки, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение». Она считает, что унижающее достоинство обращение, с которым столкнулся Игорь Брумарецкий, обусловлено предрассудками. «Плохо, что госслужащие не осведомлены или не понимают, что это значит, и допускают такое поведение, но мы должны понимать, что они тоже люди. Очевидно, что это преступление на почве предубеждения, но так как мужчина находился в пенитенциарном учреждении, под стражей государства, это уже считается бесчеловечным и унижающим достоинство обращением – пытками», – объяснила Оксана Гуменная.

Адвокат Дойна Иоана Стрэистяну также считает, что мужчина столкнулся с «бесчеловечным и унижающим достоинство обращением». «Это унижает человеческое достоинство, создает тревожные ситуации, провоцирует противоправные действия по отношению к этому человеку, и все в данном случае обусловлено гендерной идентичностью заключенного. Мужчина идет в исправительное учреждение отбывать наказание, установленное в приговоре. Он идет туда не для того, чтобы мы издевались над ним за то, что он совершил, и уничтожали его, а затем отпускали в общество», – заключила адвокат.

Отягчающий фактор «на почве предубеждения» был включен в Уголовный кодекс и в Кодекс о правонарушениях

Случай, когда Марину Павлеску угрожали из-за его сексуальной ориентации, и ситуация, в которой Игорь Брумарецкий столкнулся с унижающим достоинство обращением из-за его гендерной идентичности, могут быть расследованы властями в свете отягчающего фактора, который был включен в Уголовный кодекс и в Кодекс о правонарушениях два года назад. В апреле 2022 года был принят Закон № 111 о внесении изменений в некоторые нормативные акты в связи с речью, разжигающей ненависть, и с преступлениями на почве предубеждения.

«В Уголовном кодексе есть специальная часть и общая часть. В общей части есть определения. Там говорится, что такое преступления на почве ненависти и предубеждения. В специальной части есть статьи, все виды действий, которые Республика Молдова называет преступлениями и за которые предусматривается наказание, поскольку они опасны. В этих статьях есть отягчающий фактор „на почве предубеждения”. В общей части объясняется понятие, а в специальной части, во всех статьях, касающихся личности, физической и психической неприкосновенности и имущества человека, появился отягчающий фактор „на почве предубеждения”», – объяснила адвокат Дойна Иоана Стрэистяну.

Другими словами, если кто-то совершил преступление из-за предубеждения, он получит более суровое наказание, чем если бы он совершил преступление при других обстоятельствах.

Анжелика Фролов, директор Ассоциации Genderdoc-M

«Преступление на почве предубеждения гораздо более серьезное, потому что целью является не один человек, а группа людей, даже если физически пострадал только один человек. Этот человек стал мишенью, потому что он принадлежит к группе, в отношении которой есть предубеждение. Даже если из этой группы пострадал только один человек, вся группа получает сигнал о том, что это общество для них больше не безопасно», – подчеркнула Анжелика Фролов.

«После внесения изменений в законодательство все изменилось к лучшему»

После включения в законодательство понятия преступления на почве предубеждения юристы, к которым мы обратились, заметили изменения в этой сфере. Сейчас все больше государственных обвинителей и следователей включают этот отягчающий фактор в расследуемые дела, когда это может быть обосновано.

Ирины Коробченко, аналитик в области предотвращения и борьбы с речью, разжигающей ненависть, из Ассоциации Promo-LEX

«Разумеется, есть положительная динамика в законодательной сфере. Но мы пока не можем оценить, насколько хорошо или качественно сформулированы новые нормы и насколько хорошо они соблюдаются, ведь прошло слишком мало времени. Чтобы начать применять закон, недостаточно иметь действующие нормы. Должны быть механизмы, люди, обученные в этом отношении, базовые инструменты, инструкции, руководства, которые помогают максимально эффективно применять эту норму. Итак, на данный момент позитивный момент заключается в том, что у нас есть эти положения, которых недоставало, но мы не можем провести черту и сказать, насколько они эффективны», – таково мнение Ирины Коробченко, аналитика в области предотвращения и борьбы с речью, разжигающей ненависть, из Ассоциации Promo-LEX.

По словам Галины Плешка, замначальника Управления международных отношений и европейских дел ГИП, в 2022 году полиция начала серию обширных непрерывных тренингов, особенно для следователей, а также для офицеров, которые работают непосредственно в сообществах.

Галины Плешка, замначальника Управления международных отношений и европейских дел ГИП

«Мы образовали команду инструкторов из полиции, которые помимо своих служебных обязанностей и полномочий выезжают по районам в качестве инструкторов и обучают коллег тому, как действовать в случаях, когда к ним поступают сообщения от уязвимых сообществ. Мы подготовили участковых офицеров полиции, сотрудников инспекторатов полиции, которые непосредственно контактируют с гражданами. Они узнали, что такое равенство, что такое дискриминация, как обращаться с разными жертвами, как с ними общаться. Мы учим полицейских уважать достоинство жертв, сообщающих о различных преступлениях. Тем самым мы поощряем людей сообщать о таких случаях. Мы уже обучили около 300 полицейских, следователей и участковых офицеров признакам дискриминации, принципам равенства и повышения уровня толерантности. Подобные тренинги проводятся примерно три раза в год. Мы также сотрудничаем с Советом Европы и с ассоциативным сектором. Процент обученных полицейских невелик, но мы занимаемся этим только с 2022 года», – уточнила Галина Плешка.

Опыт ЕСПЧ по делам о преступлениях на почве предубеждения

По мнению адвоката Дойны Иоаны Стрэистяну, у судебных решений против Словакии, Хорватии, Российской Федерации, Республики Молдова и Румынии есть общая черта – власти каждой страны, когда им сообщили о преступлениях на почве предубеждения, не стали расследовать по горячим следам, а если и начинали расследования, то начинали их так, словно это были обычные преступления. «Поэтому судебная система не может назначить наказание, соразмерное совершенному преступлению. В дальнейшем человек может воспользоваться механизмами смягчения наказания или приостановки исполнения установленного наказания. Поэтому наказание сильно зависит от того, насколько правильно будет квалифицировано деяние», – сказала защитница.

Дойна Иоана Стрэистяну представляла защиту в деле, в котором правительство Республики Молдова было приговорено ЕСПЧ полтора года назад. «Была ситуация, когда мужчина заметил парня-гея на пешеходном переходе в муниципии Бельцы и дал ему пощечину. Мой клиент вызвал полицию. Агрессор был очень смелым и остался, встретил наряд полиции, поехал в полицию, дал объяснения и оправдался тем, что молодой человек признался, что он гомосексуал, а значит заслужил пощечину. Тогда я попросила расследовать это дело на предмет „социальной ненависти”. Прокурор отказался. На агрессора наложили штраф в размере 500-600 леев. И все», – сообщил адвокат.

Какой есть выход

Для того, чтобы права представителей сообщества ЛГБТК+ соблюдались, чтобы преступления против них, совершенные на почве предубеждения, расследовались, а агрессоры были должным образом наказаны, необходимо больше информации, считают специалисты, с которыми поговорила Ziarul de Gardă. «Самое главное – это изменить систему образования и ввести половое воспитание», – подчеркнула заместитель Омбудсмена Оксана Гуменная.

Оксана Гуменная, заместитель Омбудсмена

«В публичном пространстве проблема разжигания ненависти обсуждается больше, но я думаю, что все еще необходимо много информационных и просветительских усилий, чтобы люди понимали, что такое разжигание ненависти, с одной стороны. С другой стороны, они должны уметь распознавать его и иметь смелость и доверие к властям, чтобы подавать жалобы, если они стали свидетелями или целью таких речей. Проблема, вероятно, связана с тем, что мы работаем с людьми. У всех нас есть какие-то предубеждения. Это правда, легко сказать, что занимая должность, вы должны оставить свои предрассудки у дверей офиса и действовать в соответствии с законом. Так должно быть. Но на самом деле все сложнее, и мы все это понимаем», – заключила аналитик Promo-LEX Ирина Коробченко.

Мариана КОЛУН
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin