«Наше общее будущее начинается сейчас». Отношения ЕС-Молдова: этап переговоров

«Мы стали свидетелями исторического момента»; «25 июня 2024 года войдет в историю. Наше общее будущее начинается сейчас»; «Поздравляем Республику Молдова с прохождением важного этапа на пути ее вступления в ЕС». Это лишь некоторые из посланий европейских чиновников, адресованных Молдове по случаю 25 июня, когда была проведена первая Межправительственная конференция на уровне министерств для начала переговоров о вступлении Молдовы в Европейский союз.

Спустя два года и два дня после предоставления статуса страны-кандидата Республике Молдова, ей, возможно, впервые в унисон сказали, что «она находится на верном, правильном пути, на котором видны траектория и финиш».

Что будет после этого дня? Сколько времени займут сами переговоры? Какие моменты помогут Молдове быстрее влиться в большую европейскую семью? Какие проблемы могут возникнуть в этом процессе?

25 июня 2024 года, 11:00

Исторический момент для Республики Молдова в Люксембурге. Правительственная делегация во главе с премьер-министром Дорином Речаном приехала в Люксембург, чтобы официально начать переговоры о вступлении в ЕС. Этот момент наступил через два года и два дня после получения статуса страны-кандидата на вступление в ЕС. Бельгийские руководители ЕС провели первые межправительственные конференции с Молдовой и Украиной. В состав делегации вошли главный переговорщик по вступлению в ЕС и вице-премьер-министр Кристина Герасимов, министр иностранных дел Михай Попшой, министр экономического развития и цифровизации Дмитрий Алайба, министр сельского хозяйства Владимир Боля, министр юстиции Вероника Михайлов-Морару, министр образования Дан Перчун и министр инфраструктуры Андрей Спыну.

Делегация Республики Молдова на первой Межправительственной конференции РМ-ЕС. 25 июня 2024 года, Люксембург. Источник фото: Правительство Молдовы

Так, спустя два года после получения статуса страны-кандидата, 25 июня состоялась первая Межправительственная конференция Молдова-ЕС, которая положила начало переговорам о вступлении.

«Свидетельство нашего коллективного стремления к миру, безопасности, демократии и процветанию»

Утром 25 июня поздравительные послания продолжали поступать из важнейших офисов Брюсселя.

«Очень хорошая новость, что сегодня Евросоюз начинает переговоры о вступлении Украины и Республики Молдова. Мы на пороге важного и преобразующего момента для этих двух стран и для нашего союза, и мы празднуем ценности и принципы, которые нас объединяют. ЕС всегда был чем-то большим, чем просто политический и экономический союз. Это свидетельство нашего коллективного стремления к миру, безопасности, демократии и процветанию»‎, – заявила в видеообращении глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Вместе мы можем создать большую, более динамичную и ориентированную на будущее Европу. Поэтому я желаю вам успешного начала переговоров о вступлении», – добавила Урсула фон дер Ляйен.

«25 июня 2024 года войдет в историю!» – воскликнула председатель Европейского Парламента Роберта Метсола в послании, в котором она поприветствовала начало переговоров с Республикой Молдова и Украиной о вступлении в Европейский союз.

«Сегодня мы начинаем переговоры с Украиной и Республикой Молдова с целью вступления. Это важный момент, который укрепляет и объединяет нас как семью. Наше общее будущее начинается сейчас», – написала Метсола в социальной сети.

«Мы предоставим необходимые ресурсы, экспертизу и политическую поддержку»

В послании, в котором он пообещал, что ЕС поддержит страны на пути к вступлению в союз, председатель Европейского совета Шарль Мишель поздравил Молдову и Украину.

«Обе страны приступают к реальному превращению в полноправных членов ЕС. Это момент гордости для обеих стран и стратегический шаг для ЕС», – сказал Мишель в послании. Он поприветствовал начало переговоров. Он отметил, что начало переговоров является результатом огромных реформаторских усилий Украины и Республики Молдова.

«Когда воля народа уважается, когда дальновидное руководство дает результат и когда демократия реализуется, мы видим плоды реального прогресса. ЕС продолжает добиваться результатов при сотрудничестве с Украиной и Молдовой, особенно в то время, когда Украина защищается от незаконной агрессивной войны России, а Молдова сталкивается с последствиями войны… Усилия Украины еще больше достойны восхищения, ведь агрессивная война России против Украины принесла беспрецедентные трудности и невзгоды. Украинский народ проявил необычайное мужество и солидарность, защищая свой суверенитет и свое европейское будущее. Молдова также столкнулась с серьезными проблемами, включая экономическое и политическое давление, но продолжала твердо стремиться к еще более тесным связям с ЕС», – подчеркнул председатель Европейского совета. Он предупредил, что старт переговоров – «это начало длительного процесса».

«Европейский союз через свои учреждения и страны-члены готов поддержать Украину и Молдову на каждом этапе этого пути. Мы предоставим необходимые ресурсы, экспертизу и политическую поддержку. Вместе мы сможем построить более сильную и единую Европу, где каждая нация сможет развиваться в мире и процветании», – заключил Шарль Мишель.

25 июня, 19:10

Началась Межправительственная конференция Молдова-Евросоюз.

19:15

Официально стартовали переговоры о вступлении нашей страны в Европейский союз.

«Мы ждал этого момента более 30 лет»

19:32

Министр иностранных дел Бельгии Хаджа Лабиб и Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Оливер Вархели представили рамки переговоров.

Пресс-конференция министра иностранных дел Бельгии Хаджи Лахбиб, европейского комиссара по вопросам соседства и расширения Оливера Варгелия и премьер-министра Молдовы Дорина Речана. 25 июня 2024 года, Люксембург. Источник фото: Правительство Молдовы

«Поздравляем Республику Молдова с прохождением важного этапа на пути ее вступления в ЕС. Начало переговоров о вступлении всего через два года после предоставления статуса страны-кандидата является доказательством решимости Молдовы выполнить программу реформ ЕС. Открывая эту новую главу в наших отношениях, мы должны усердно продолжать реформы. Будущее Молдовы и ее граждан – в Европейском союзе»‎, – заявила Хаджа Лабиб, министр иностранных и европейских дел Бельгии, страны, председательствующей в Совете ЕС.

21:00

Премьер-министр поблагодарил Европейскую комиссию, председательство Бельгии, а также тысячи людей из учреждений Республики Молдова, «которые работают не покладая рук, день и ночь, чтобы также быть частью семьи ЕС».

«Дорогие граждане, сегодня мы перешли на новый этап, который значительно приближает нас к вступлению в ЕС. Сегодняшняя Межправительственная конференция Молдова-ЕС показывает, что у нас есть возможность построить Европу у себя дома к 2030 году.

Граждане Молдовы являются настоящими чемпионами в процессе европейской интеграции нашей страны. Благодаря огромной работе тысяч людей в наших и европейских учреждениях, мы улучшили наше законодательство и учреждения для граждан Молдовы… Каждая законченная глава переговоров будет означать видимые результаты для людей, справедливые и предсказуемые законы, эффективные учреждения, качественные государственные услуги.

Мы ждали этого момента более 30 лет. Мы все обязаны воспользоваться им и оставить в наследство детям мирную Молдову, где люди понимают друг друга и живут полноценно. Межправительственные конференции, переговоры по главам, дискуссии между нашими учреждениями и европейскими учреждениями – это нормально. Мы ждали этого долгое время – не просто мечтать о свободном мире, но и быть его частью.

Осенью воля народа подтвердит это наше будущее. А Европейский союз может помочь нам быстрее стать сильной, независимой страной, где гарантированы мир и процветание»‎, – отметил премьер-министр.

И президент страны Майя Санду поблагодарила всех, кто участвует в этом процессе, и заверила, что вступление Молдовы в ЕС приближается с каждым днем.

«Каждый шаг, который мы делаем вместе, приближает нас ко дню вступления нашей страны в Евросоюз. Сегодня состоялась первая Межправительственная конференция Брюссель-Кишинэу, которая ознаменовала начало переговоров по нескольким направлениям. Я благодарю всех, кто сделал этот момент возможным за такое короткое время, и я верю, что мы и впредь будем полны решимости сделать Молдову свободной, европейской страной, где гарантирован мир»‎, – сказала президент.

«Там, где двое, растет сила»

«Поздравляю Президента Украины Владимира Зеленского и украинский народ с официальным началом переговоров о вступлении в ЕС. Вместе мы объединились для мирного и процветающего будущего»‎, – добавила Майя Санду.

Президент Украины Владимир Зеленский также был доволен событием 25 июня, обратившись к украинцам, он отметил, что это доказывает, что они могут осуществить даже самые большие мечты.

«Когда мы подписали заявку на вступление в ЕС на пятый день полномасштабной войны, многие говорили, что это не более чем мечта. Но мы осуществили эту мечту. Мы достигли этого, мы убедились и устранили все сомнения. В июне 2022 года статус кандидата Украины был утвержден, несмотря на возражения. В декабре 2023 года европейские лидеры поддержали политическое решение начать переговоры с Украиной. Переговоры начинаются сегодня. Между этими шагами были тысячи встреч и звонков. Условия, которые Украина полностью выполнила, законы, которые были приняты и реализованы, и самое главное – решимость нашего народа, нашей нации. Решимость, которая сработала – Украина и вся Европа не потерпели неудачу, и это доказывает, что все украинцы вместе, все европейцы вместе способны осуществить даже самые большие мечты, способны победить»‎, – говорится в его сообщении, опубликованном в социальной сети.

Как нам удалось прожить этот «исторический день», на каком мы этапе и что будет дальше?

Путь Республики Молдова к вступлению в Европейский союз начался раньше, но первый официальный шаг был сделан 3 марта 2022 года, через несколько дней после начала российской агрессии против Украины, когда Молдова подала заявку на вступление в ЕС.

Процесс вступления в ЕС – шаг за шагом:

1. Страна направляет заявку в совет (страны-члены ЕС):

  • 3 марта 2022 года – заявка на вступление в ЕС поступила через несколько дней после того, как Украина приняла аналогичное решение в результате войны, развязанной Российской Федерацией;
  • апрель 2022 года – Кишинэу получил анкету по заявке о вступлении в ЕС;
  • апрель-май 2022 года – ответы на первые две части анкеты отправлены в Европейскую комиссию.

2. Комиссия представляет Заключение по заявке:

  • июнь 2022 года – Европейская комиссия опубликовала свое заключение по заявке на вступление в ЕС.

3. Страны-члены ЕС единогласно решают предоставить стране статус страны-кандидата:

  • 23 июня 2022 года

4. После выполнения условий страны-члены решают (единогласно) начать переговоры о вступлении:

  • 25 июня 2024 года – первая Межправительственная конференция ЕС-Молдова – фактическое начало переговоров.

_________

5. По запросу стран-членов комиссия должна предложить проект рамок переговоров в качестве основы для обсуждений. Переговоры о вступлении официально начнутся, как только страны-члены согласуют рамки переговоров.

6. В ходе переговоров, которые структурированы по группам и главам, страна готовится внедрить законодательство и стандарты ЕС.

Переговоры разделены на 35 переговорных глав, сгруппированных в 6 тематических групп. Источник: EUneighbourseast.eu.ro

7. После завершения переговоров по всем направлениям комиссия выдает Заключение о степени готовности страны стать членом ЕС.

8. На основании этого заключения страны-члены ЕС единогласно принимают решение о прекращении переговорного процесса. Европейский парламент также должен дать свое согласие.

9. Все страны-члены ЕС и страна-кандидат подписывают и ратифицируют договор о вступлении, который позволяет стране стать членом ЕС.

«Мы должны осознать, что это уникальная возможность, и другой у нас не будет»

Мы проанализировали актуальность этого исторического дня для Молдовы вместе с некоторыми экспертами в области европейской интеграции и международных отношений.

Анжела Грэмадэ, председатель Ассоциации Experts for Security and Global Affair

«Два года и несколько месяцев назад никто из нас не думал, что появится такая уникальная возможность подать заявку на вступление, но, прежде всего, что эта возможность появится из-за войны в соседней стране. Поэтому мы действительно должны ценить и использовать то, что произошла эта мобилизация внутри Республики Молдова, а также за ее пределами, в поддержку этой заявки. Мы не можем позволить себе другого поведения. Мы должны работать так усердно и эффективно, чтобы достичь конечного результата в кратчайшие сроки. И конечная цель – наша интеграция в Европейский союз путем внесения качественных изменений для нас, а не для Брюсселя. Мы должны осознать, что это уникальная возможность, и другой у нас не будет, и что мы должны доказать, что действительно этого хотим», – объяснила Анжела Грэмадэ, председатель Ассоциации Experts for Security and Global Affair.

Мы спросили эксперта, что этот день может дать нам на практике.

«Мы получим „руководство” и „правила”, которым должны следовать. Мы будем точно знать, где нам нужно двигаться быстрее, где мы можем развиваться, где нам нужно признать, что мы не преуспели, и нужно наверстать упущенное, где нам нужно чему-то научиться, где нужно попросить о помощи, как дозировать свое терпение и не отчаиваться, даже если нам будет достаточно сложно признать, что изменений должен добиваться каждый из нас», – утверждает Грэмадэ.

Роберт Лупицу, главный редактор румынского портала Calea Europeană, специалист по международным отношениям, объяснил, что последует после этого «исторического дня», учитывая опыт Румынии.

Роберт Лупицу, главный редактор румынского портала Calea Europeană, специалист по международным отношениям

«Очевидно, что будут технические переговоры по главам, затем межправительственные конференции, то есть министерские встречи для начала различных переговорных глав по вступлению Республики Молдова в Европейский союз. В течение этого периода, в конце каждой межправительственной конференции, а также ежегодно, когда Европейская комиссия публикует свой ежегодный пакет расширения, будут появляться различные рекомендации.

Их необходимо учитывать, идет ли речь о внутренних делах, правосудии, потребителях, едином рынке, экономике или энергетике.

Все это должно быть перенесено в национальное законодательство, чтобы Республика Молдова постепенно реализовала acquis communautaire Европейского союза. Acquis communautaire определяет все общие права и обязанности, вытекающие из статуса страны-члена Европейского союза», – заключил он.

«Скорость движения Молдовы будет немного более быстрой, чем у Украины»

Мы спросили Лупицу, от чего зависят продолжительность и скорость переговоров и как долго они могут продлиться. Эксперт предполагает, что ритм Молдовы на пути к вступлению более динамичен по сравнению с Украиной, потому что наша страна пользуется непоколебимой поддержкой Румынии, а также потому, что на территории Молдовы нет войны.

«Все международные игроки, которые сегодня приветствовали начало переговоров, заявили, что это сложный и длительный процесс, который потребует времени для проведения этих реформ. В равной степени Европейский союз будет поддерживать всеми своими экспертными знаниями обе страны в выполнении и решении всех глав, то есть в переговорах и, следовательно, в приведении стран в соответствие с европейским законодательством.

Поэтому мы не можем точно сказать, сколько времени это займет. У нас разный опыт. В случае с Румынией от начала переговоров о вступлении до их конца прошло пять лет, но там был другой политический, геополитический, экономический и демократический контекст.

В случае, например, Черногории, которая является достаточно развитой страной, переговоры идут уже 12 лет. Сейчас есть задачи, как со стороны Киева, так и со стороны Кишинева, чтобы эти переговоры прошли как можно лучше и быстрее, а для того, чтобы это произошло, реформы должны быть реализованы, и здесь важна поддержка Румынии и других стран.

Когда я говорю о Молдове и ее европейском пути, я сразу же говорю и о Румынии, потому что мы знаем, что есть прочные двусторонние отношения и поддержка Румынии в отношении Молдовы.

И в этом контексте я лично ожидаю, что скорость движения Молдовы будет немного более быстрой, чем у Украины, потому что, к сожалению, в Украине война, которую ведет Россия.

Молдова – страна меньшего размера, поэтому и проблем у нее меньше, хотя и здесь есть свои проблемы. Европейский acquis переведен на румынский язык, поскольку это официальный язык. Есть поддержка Румынии, которая прошла этот процесс, уже 17-18 лет является членом Европейского союза и поэтому очень хорошо знает европейский процесс»‎, – заключил эксперт.

«Если в Молдове будет демократический и проевропейский президент, демократическое и проевропейское парламентское большинство, то этот путь будет короче»

Осенью этого года, 20 октября в Молдове в один день с президентскими выборами пройдет конституционный референдум о стремлении к европейской интеграции. Лупицу уточнил, как результаты этих выборов повлияют на путь к вступлению.

«Было бы странно назвать срок, но в случае с Республикой Молдова все во многом зависит от результатов осеннего референдума, от результатов президентских выборов, но особенно от результатов парламентских выборов в следующем году. Если в Молдове будет демократический и проевропейский президент, демократическое и проевропейское парламентское большинство, то этот путь будет короче.

Представьте себе, если проевропейские силы в Кишиневе не сохранят своего большинства, мы будем говорить о процессе, который будет отложен на первом этапе и, возможно, заморожен позже.

Если нам удастся сохранить и оживить это проевропейское большинство, мы можем ожидать, что к концу этого десятилетия, через шесть лет или, может быть, чуть больше, к 2031-2032 годам мы увидим Республику Молдова в Европейском союзе. Но я бы не зацикливался на сроках, на годах, а скорее говорил бы о темпах, в зависимости от политических, экономических и геополитических соображений. Мы также должны посмотреть, какие решения будут найдены для Приднестровья и Гагаузской автономии»‎, – заявил Роберт Лупицу.

Что касается послания гражданам и властям, эксперт отметил, что необходимы «терпение, реформы и сопротивление».

«Я думаю, что первое послание связано с терпением. Это начало процесса, и все не произойдет в одночасье. Это важное, колоссальное решение, имеющее огромное значение не только для нынешнего поколения Республики Молдова, но и для будущих поколений.

Когда Румыния вступила в Евросоюз, ее ВВП составлял 40-50 миллиардов долларов. Сейчас речь идет о более чем 300 миллиардах. Европейские средства, которые поступят, а также средства для подготовки к вступлению очень важны и помогут Молдове развиваться.

Но сегодня мы можем точно сказать, что Республика Молдова находится на верном, правильном пути. Видны траектория и финиш, хотя бы благодаря тому, что есть историческая связь между Румынией и Молдовой, и поэтому Молдова может легче понять опыт, через который прошла Румыния, и увидеть на горизонте форму финала, то, как выглядит эта форма. Итак, есть эти преимущества, но нужно терпение, нужны реформы и нужно сопротивление»‎, – заключил эксперт по международным отношениям.

В истории Республики Молдова день 25 июня начался в Люксембурге, но завершился в Кишиневе, в сквере Парламента, который был освещен цветами флага Европейского союза.

Марина ГОРБАТОВСКИ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin