Заброшенные села и тысячи молдавских детей, родившихся за рубежом

Что может быть хуже в этом неспокойном веке, в котором мы вроде как и живем, а вроде бы и нет, когда от нас требуют больше, чем получаем, где больше неопределенности, чем уверенности, где каждый из нас вроде бы как важен, а вроде и нет. Что хуже: одинокие старики у постоянно приоткрытых калиток? Заброшенные дома, с выбитыми ветром окнами и изрешеченными дождем ступеньками? Или покинутые села, где уже давно некому сказать «здравствуйте»? А может, все это вместе?

Самое печальное и прискорбное во всем этом то, что в Молдове все это есть. Где родина, где райское место? Где все это? Вот уже более 30 лет мы пытаемся противостоять кризисам времени (экономическому, политическому, пандемическому, экологическому, социальному, энергетическому…), которые вытесняют людей из их домов и ставят Молдову перед одним из самых разрушительных кризисов – демографическим. Все остается по-старому. Люди уезжали и продолжают уезжать. Каждая новая власть обещает хорошо оплачиваемые рабочие места и лучшую жизнь, но ситуация такая, какая есть. На протяжении 20 лет, на десяти конгрессах диаспоры в Кишиневе, люди говорят властям, что хотят вернуться домой, что им надоела заграница, что они хотят инвестировать в Молдову. Но их никто не слышит. А некоторые из них рискнули и потеряли свои деньги, поэтому навсегда покинули Молдову. Бюрократия и коррупция не пускают диаспору на родину. Исход продолжается.

За более чем 30 лет независимости население Молдовы, по официальным данным, сократилось вдвое – до 2,6 млн. человек (с 4,6 миллиона в начале 1990-х годов). Только в 2023 году страну покинули около 83 000 человек, или 230 человек ежедневно. Это самая большая «партия» мигрантов, в основном молодых семей, что означает отток, в том числе еще не родившихся детей. И этот процесс продолжается. По последним статистическим данным, каждый год за рубежом рождается 16 тыс. детей молдавских граждан, а на родине – менее 30 тысяч. Практически каждый третий ребенок, родившийся у молдавских родителей, рождается за границей и является иностранным гражданином. Это плюс для заграницы, минус – для демографической ситуации в Молдове.

Исход был и остается главным фактором дестабилизации демографической ситуации, но не единственным, а скорее продуктом бедности, коррупции, несправедливости, войны, низкой продолжительности жизни, отсутствия реформ и неспособности властей управлять кризисами, в том числе демографическим, который уже рецидивирует: изгоняет людей из Молдовы, разрушает дома, убивает села. И это никого в верхах не беспокоит. Кто-нибудь помнит, чтобы парламент или правительство собирались и решали проблему демографического кризиса в нашей стране? И этот неконтролируемый процесс продолжается. Академия наук должна взять на себя инициативу в этом вопросе. Его больше нельзя оставлять на усмотрение политических партий, которые вспоминают эту проблему исключительно в предвыборный период. По мнению экспертов в этой области, если в ближайшие пять лет ситуация не изменится, Молдову может ждать демографическая катастрофа: массовая депопуляция нескольких географических районов страны. Усиленный отток населения может нарушить работу целых сфер деятельности (более 50% из которых уже нарушены), таких как образование (где уже не хватает 7000 учителей), здравоохранение (нехватка 3000 сотрудников), экономика, сельское хозяйство, строительство, транспорт и т. д. С карты Молдовы исчезнут целые села – процесс, который уже идет полным ходом.

По неофициальным данным, из 914 сел Молдовы в 98 из них проживает менее 100 человек. Десятки других сел, расположенных на большом расстоянии от районных центров, полностью опустели, в них царит забвение и одиночество. Это официальные данные, статистика, которая причиняет боль. И никто об этом не беспокоится. Все молчат или пожимают плечами и говорят, что ничего не могут сделать. В конце концов, это тоже преступление. Кто будет отвечать за это? И когда, ведь время не стоит на месте. Старики, где еще остались, говорят, что если бы в этих селах были дети, то у них была бы другая жизнь. Но кто будет рожать детей, если старики умирают, а молодые уезжают. Согласно статистике, 40% уезжающих являются лицами репродуктивного возраста.

Демографическая перспектива Молдовы – это старение населения. Только 10% пожилых людей уехали за границу, а 90% из них остались в Молдове. Каждый четвертый человек старше 60 лет. По мнению экспертов в этой области, такие данные свидетельствуют об острой демографической проблеме в Молдове. Вопрос, который сейчас особенно волнует демографический мир, – как вернуть в Молдову тысячи детей, рожденных за границей. Мое мнение сейчас не важно. У нас есть парламент, у нас есть правительство. Пожалуй можно предложить предоставить этим детям, начиная с подгузников, второе гражданство, молдавское, со всеми вытекающими из этого правами. Это самое меньшее, что можно сделать, если дело дошло до такой плохой ситуации. А для принятия более серьезных решений (в том числе и для того, чтобы «начальники» осознали демографическую проблему) парламенту и правительству неплохо было бы провести совместное заседание в одном из опустевших сел. Возможно только так они поймут серьезность проблемы.

Петру ГРОЗАВУ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin