Молдова вооружается? Половина бюджета, выделенного Министерству обороны, направляется на содержание вооруженных сил и зарплаты военнослужащим. В 2024 году НЕ запланирована покупка военной техники

В последние месяцы в публичном пространстве политики, связанные с Кремлем, во главе с Игорем Додоном, Иланом Шором и Ириной Влах заявляли, что Республика Молдова активно вооружается, готовясь к войне.

Но реальность в бюджете Минобороны выглядит иначе. Хотя оборонный бюджет увеличился за последние два года, он остается скромным, и половина его выделяется на содержание вооруженных сил и выплату зарплат военнослужащим.

Текущая деятельность армии ограничивается модернизацией имеющихся инфраструктуры и оборудования, а также проведением учений для обеспечения минимальной обороноспособности. Эффективное изменение Национальной армии запланировано на промежуток в 11 лет, и это предусмотрено Стратегией национальной безопасности Республики Молдова и Долгосрочным планом развития военного потенциала Национальной армии (2020-2030 гг.).

Если рассмотреть изменение сумм, которые выделялись Министерству обороны Молдовы на протяжении нескольких лет, можно заметить, что с 2013 по 2022 год оборонный бюджет был скромным и слегка варьировался между 0,5 и 0,9 миллиарда леев. Лишь в 2023 году, когда из-за того, что Россия развязала войну в Украине, изменилась парадигма региональной и международной безопасности, власти увеличили бюджет до 1,7 миллиарда леев. В 2024 году оборонный бюджет Республики Молдова достиг 1,96 миллиарда леев (около 100 миллионов евро или 110 миллионов долларов), что на 262 миллиона леев больше, чем в 2023 году.

Цель властей — бюджетные ассигнования на национальную оборону в размере 1% от ВВП

В конце 2023 года Кишиневские власти приняли Стратегию национальной безопасности Республики Молдова на ближайшие шесть лет. Согласно документу, одна из задач — «укрепление стратегической надежности Молдовы путем постепенного увеличения бюджетных ассигнований на национальную оборону для достижения уровня 1% от Валового внутреннего продукта (ВВП) в течение текущего десятилетия». Последние 10 лет оборонный сектор получал из госбюджета ассигнования в размере около 0,3% от ВВП. В 2023 году эта сумма увеличилась до 0,5%, а в 2024 году она достигла 0,65% от ВВП.

Текущий стандарт НАТО – расходы на оборону в размере 2% от ВВП

В 2014 году главы государств и правительств из стран НАТО (Организация Североатлантического договора) согласились выделить 2% от национального ВВП на оборонные расходы, чтобы обеспечить непрерывную военную подготовку альянса. Это решение было принято в ответ на незаконную аннексию Крыма Россией и на фоне более сильной нестабильности на Ближнем Востоке.

Половина оборонного бюджета Молдовы уходит на выплату зарплат

Половина бюджета, выделенного Министерству обороны, используется для содержания Вооруженных сил и для выплаты зарплат военнослужащим: 53% – в 2023 году и 46% – в 2024 году. На обеспечение военной техники было выделено около 670 миллионов леев в 2023 году (39% от общего оборонного бюджета), а в 2024 году – 708 миллионов леев, то есть 36% от оборонного бюджета. При этом на ремонт и капитальные вложения в 2024 году было выделено 345 миллионов леев (17,6% бюджета), что на 220 миллионов больше, чем в 2023 году.

Покупки, запланированные в 2024 году

Более тщательный анализ плана закупок Агентства по обеспечению ресурсов и управлению наследием Минобороны показывает, что в 2024 году закупки военной техники не планируются, а большая часть оборонного бюджета направлена на модернизацию инфраструктуры Национальной армии, а именно:

  • 335 миллионов леев – на строительство нового военного лагеря недалеко от населенного пункта Бэчой. Военный лагерь возле Бэчой предназначен для состава Национальной армии, который будет осуществлять свою деятельность в этой области. Подразделение обеспечит военнослужащим современные условия для обучения, тренировок и будет использоваться для хранения военной техники;
  • 51 миллион леев – на капитальный ремонт воинских частей в Кагуле, Кишиневе, Стрэшенах и Бельцах.

Еще 16,6 миллиона леев выделено на закупку индивидуальной военной техники и инвентаря, и в эту категорию входят текстильные материалы и сопутствующие товары, спецодежда и аксессуары, ткани для тренировочной формы, носки и нижнее белье, а на покупку продуктов питания выделено более 38 миллионов леев.

На портале e-licitație.md с начала 2024 года указано 59 закупочных процедур, инициированных Агентством по обеспечению ресурсов и управлению наследия Министерства обороны, на общую сумму 407,8 миллиона леев, включая:

  • 5 закупочных процедур для строительных работ в рамках проекта «Военный лагерь № 136»‎ в Бэчой на общую сумму 292,5 миллиона леев;
  • 12 закупок на капитальный ремонт на общую сумму 59,6 миллиона леев;
  • 14 закупок продуктов питания на общую сумму 23,2 миллиона леев;
  • 5 процедур закупок военной техники (одежда, обувь, ткани и т.д.) на сумму 14,3 миллиона леев;
  • 1 процедура закупки запчастей к автотехнике Зенитно-ракетного полка на сумму 1,25 миллиона леев.

«Стратегия национальной безопасности Республики Молдова». Что предусматривает документ?

В конце 2023 года была принята Стратегия национальной безопасности Республики Молдова на ближайшие шесть лет. В документе представлены цели национальной безопасности, определен спектр угроз, рисков и уязвимости в плане национальной безопасности, а также определены методы и действия для предотвращения, минимизации или нейтрализации вызовов для национальной безопасности. Так как Молдова является страной-кандидатом на вступление в ЕС, стратегия направлена на постепенное приведение Молдовы в соответствие с положениями «Стратегического компаса» для укрепления безопасности и обороны ЕС в следующем десятилетии, одобренного Советом Европейского союза во время заседания 21 марта 2022 года.

Согласно документу, сейчас Молдова сталкивается с рядом проблем, которые используют или могут использовать внутренние и внешние деструктивные субъекты, в том числе в сфере военной безопасности и национальной обороны: недостаточная оснащенность Вооруженных сил и слабая поддержка обороны страны среди населения. Для достижения целей национальной безопасности и обороны стратегия устанавливает ряд действий по укреплению военной безопасности, в том числе:

  • развитие оборонного потенциала Республики Молдова посредством построения современных, профессиональных Вооруженных сил, оснащенных современной техникой и передовыми технологиями;
  • укрепление стратегической надежности Республики Молдова путем постепенного увеличения бюджетных ассигнований на национальную оборону для достижения уровня 1% от ВВП в течение текущего десятилетия;
  • постепенная подготовка и интеграция страны в оборонные структуры и инициативы ЕС;
  • развитие и укрепление партнерства в области безопасности и обороны с Францией, Германией, Польшей, Италией, Чехией, Литвой, Латвией, Эстонией, Нидерландами, Швецией и Испанией;
  • развитие и укрепление партнерства в сфере безопасности и обороны с Соединенными Штатами Америки, Великобританией и Турцией;
  • развитие и укрепление партнерства в сфере безопасности и обороны с Украиной;
  • развитие и укрепление сотрудничества с НАТО.

Модернизация Национальной армии за счет иностранной помощи

Внутренние финансовые средства направлены на выплату зарплат и на продовольствие для военных, а также на модернизацию инфраструктуры за счет строительства новой воинской части в Бэчой и капитального ремонта четырех других существующих воинских частей. Поэтому Молдова получает военное оборудование только в подарок от иностранных партнеров.

С начала 2024 года Республика Молдова получила от внешних партнеров военную технику и помощь для укрепления обороноспособности, а именно:

  • партию военной техники из Французской Республики в рамках двустороннего партнёрства между оборонными учреждениями этих двух стран. По словам министра обороны Анатолия Носатого, партия помощи поступила в рамках укрепления возможностей Национальной армии и будет направлена в состав 22-го миротворческого батальона для обучения в полевых условиях. В ноябре 2023 года Национальная армия получила от Министерства обороны Франции первую партию помощи, предназначенную для пехотных войск, для соответствия молдавских военных армиям стран Евросоюза и НАТО в рамках совместных учений и операций. Речь идет об индивидуальном снаряжении, о материально-техническом обеспечении, о легком пехотном вооружении и о боеприпасах;
  • помощь в размере 41 миллиона евро от Совета Европейского союза для развития обороноспособности Республики Молдова. Пакет входит в поддержку Национальной армии Европейским союзом через Европейский инструмент мира (EPF) и предусматривает предоставление оборудования в нескольких областях, таких как: мобильность, воздушное наблюдение и логистическое оборудование. На данный момент ЕС утвердил финансовую помощь для развития обороноспособности Молдовы на общую сумму 87 миллионов евро. Она подразумевает помощь в оснащении медицинских и инженерных подразделений современным оборудованием, а также в укреплении материально-технического, транспортного, коммуникационного, информационного и другого потенциала;
  • медицинское оборудование в рамках Пакета по укреплению оборонного потенциала (DCBI) от Североатлантического альянса. В помощь входят 4000 индивидуальных аптечек, 12 000 жгутов и 60 коллективных аптечек, которые будут распределены по воинским частям;
  • медицинское и нелетальное защитное оборудование от правительства Соединенных Штатов Америки, поступившее в рамках учений «Щит мира 2024». Учения проводятся с 2009 года. Их цель – оценить подразделения Национальной армии согласно Концепции оперативного потенциала (OCC), которая является обязательным условием участия в международных миротворческих операциях.

Эксперт: «Восточноориентированные правительства, близкие к Российской Федерации, строго содержали „картонную” армию Республики Молдова»

Политический исследователь из фонда «German Marshall Fund» в США Лауренций Плешка считает, что люди должны осознавать то, что экономическое процветание Молдовы невозможно без безопасности.

«Молдова должна сократить военный разрыв и компенсировать более чем 30 лет, в течение которых восточноориентированные правительства, близкие к Российской Федерации, строго содержали „картонную” армию Республики Молдова. Более того, они категорически отказывались выделять средства на модернизацию армии, и печально известным примером является мандат президента Игоря Додона. Недофинансирование военного сектора должно прекратиться сейчас»‎, – утверждает эксперт.

Лауренций Плешка отмечает, что для обеспечения эффективного и полного перехода к современным и боеспособным Вооруженным силам крайне важно увеличить оборонный бюджет:

«Текущее число 0,65% от ВВП слишком низкое, учитывая опасный климат, связанный с безопасностью, в котором мы находимся. В зависимости от потребностей и приоритетов затраты на развитие Минобороны могут оцениваться в сотни миллионов евро, а возможно даже 500 миллионов евро на первом этапе. В настоящее время бюджет составляет около 100 миллионов евро, и процесс модернизации может затянуться до 2030 года, чтобы мы хотя бы приблизились к этому идеалу».

Расходы на оборону и безопасность в Европе увеличились на 16% в 2023 году по сравнению с 2022 годом и на 64% по сравнению с 2014 годом

Согласно отчету, опубликованному Стокгольмским институтом исследования проблем мира (SIPRI), с начала 2022 года в Европе наблюдается рост военных расходов, которые в 2023 году достигли 588 миллиардов евро. Другими словами, они увеличились на 16% по сравнению с 2022 годом и на 62% по сравнению с 2014 годом, когда расходы на оборону составляли 330 миллиардов евро.

Согласно отчету, военные расходы в Европе начали расти каждый год с 2014 года, когда Россия аннексировала Крым. Эти действия и полномасштабное вторжение в Украину в 2022 году побудили европейские правительства увеличить свои оборонные бюджеты беспрецедентными темпами. Так, в 2023 году все страны-члены НАТО в Европе, за исключением трех – Греции, Италии и Румынии, – увеличили свои оборонные бюджеты.

Больше всего в 2023 году на армию потратила Великобритания – 74,9 миллиарда долларов США, что составляет 2,3% от ВВП страны. Германия также увеличила свои военные расходы в 2023 году – на 48% по сравнению с 2014 годом. В 2022 году правительство Германии учредило внебюджетный фонд для достижения цели НАТО по ежегодному выделению 2% от ВВП на оборону. Эта цель была установлена в 2014 году, но Германия достигла этого только в 2024 году.

Военные расходы в Восточной Европе увеличились на 118% за последние десять лет

В 2023 году военные расходы в Восточной Европе увеличились на 31% по сравнению с 2022 годом и на 118% по сравнению с 2014 годом. Они достигли 181 миллиарда долларов – самого высокого уровня с 1990 года.

В Польше наблюдался самый большой рост расходов на оборону в период с 2022 по 2023 год. В 2023 году на оборону было выделено 3,8% от ВВП, хотя это ниже заявленного целевого показателя в 4%.

Военные расходы Украины увеличились на 57% в период с 2022 по 2023 год. В 2022 году, когда началось российское вторжение, Украина, по оценкам, потратила на оборону более 41 миллиарда долларов США. Украина стала страной с самым значительным увеличением расходов на оборону за последнее десятилетие.

В 2023 году военные расходы Украины составили 64,8 миллиарда долларов США, что составляет 59% военных расходов России в том же году. Это сделало Украину 8-й в списке стран с крупнейшими оборонными бюджетами в мире.

В 2023 году в России был зафиксирован самый высокий показатель военных расходов с момента распада Советского Союза

По отношению к ВВП страны военные расходы Украины увеличились в 2023 году на 11 процентных пунктов, достигнув 37% от ВВП. Для Украины война стала гораздо большим бременем, чем для Российской Федерации, где в 2023 году военные расходы составляли 5,9% от ВВП страны.

Военные расходы России в 2023 году оценивались в 109 миллиардов долларов, что на 57% больше, чем в 2014 году, когда она аннексировала Крым. Это самый высокий уровень военных расходов со времен распада Советского Союза.

Бывший министр обороны: «Модернизация армии занимает не две недели и не одну осень, а в среднем занимает 10-12 лет»

Анатолий Шалару, который был министром обороны в период 2015-2016 гг., утверждает, что у Республики Молдова нет соседей, которые могли бы угрожать ей войной, и что сейчас единственная угроза может исходить от приднестровского региона или от Российской Федерации, если Украина проиграет войну.

«Если Россия оккупирует Украину, Национальная армия Республики Молдова должна подготовиться к сопротивлению российской агрессии хотя бы в течение недели, но миллиарда или двух миллиардов леев, на которые можно построить воинскую часть, модернизировать казармы или купить новое оборудование для кухонь, недостаточно для повышения обороноспособности. Модернизация армии занимает не две недели и не одну осень, а в среднем занимает 10-12 лет, потому что это подразумевает не только закупку техники, но и подготовку военных. Нейтральной стране, такой как Молдова, недостаточно подготовить 5-10 тысяч солдат. Она должна подготовить резервистов, превратить каждый дом, каждый квартал в крепость, составить программу обороны, в которую входит все, включая мосты и дороги. Мы должны использовать все, чтобы защититься, потому что мы нейтральная страна, не входим в оборонные блоки, и никто не бросится нас защищать», – заявил бывший министр.

Экс-министр обороны назвал глупостями слухи о том, что Молдова «вооружается» или что придут иностранные солдаты.

«В Молдове всегда проводились военные учения, а полигон в Булбоаке был модернизирован за счет иностранных инвестиций, на деньги стран-членов НАТО. Иностранные солдаты всегда приезжали в Молдову, а наши ездили в другие страны и обучались. Да, было куплено два радара, но радары не воюют, в радарах нет ракет, самолетов и патронов, и радары предназначены только для того, чтобы сообщать нам, если какой-то летающий объект пересекает воздушное пространство Республики Молдова», – добавил Шалару.

В ответ на вопрос, какого бюджета было бы достаточно, чтобы Молдова достигла минимального уровня обороны, необходимого в случае возможной агрессии со стороны России, Анатолий Шалару заявил, что у Молдовы нет такого бюджета:

«Очень сложно оценить, и я приведу пример – купить, например, 10 танков для армии не получится, потому что военная промышленность работает на полную мощность и все страны пытаются восстановиться за этот период, закупить боеприпасы, снаряды, оружие и танки. Чтобы купить систему „Патриот”, нужно стоять в очереди много лет и ждать одобрения американского конгресса, так что это практически невозможно. Даже если мы купим десять танков, нам потребуется много времени на подготовку танкистов. Или нам дадут противовоздушные системы – нам нужно время, чтобы их установить, чтобы подготовить персонал и инфраструктуру. Если мы сейчас скажем, что Молдова получит миллиард евро на оборону, это все равно, что сказать, что у нас есть миллиард евро, но мы не знаем, что с ним делать. В прошлом году Румыния выделила почти 3% на военный бюджет, но смогла использовать только из 1,6%», – объяснил Шалару.

Экс-министр считает, что членство в Европейском союзе (ЕС) не будет гарантировать нашу безопасность, так как у Евросоюза пока нет собственных вооруженных сил и вряд ли они появятся у него в ближайшем будущем, поскольку для этого нужно много денег.

«Сейчас нас может спасти и нам может гарантировать, что на нас никто не нападет, только членство в военном блоке, членство в НАТО, которое сильно не потому, что Германия и Болгария входят в него, а из-за США, которые являются военной силой номер один в мире».

Мария ЖЕНУНКЬ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin