Президент Республики Молдова Игорь Додон заявил, что в приднестровском регионе ничего не решить под давлением, и что необходимо договориться о разделении полномочий в объединенной стране.
«И здесь давлением ничего не решить — в Приднестровье живет около 200 тысяч российских граждан, и Москва их в обиду не даст. Надо будет ждать, пока Россия и Запад договорятся продемонстрировать “историю успеха” в Молдавии. Я надеюсь, что в ближайшие два-три года такое “геополитическое окно” появится», – заявил Игорь Додон в интервью «ТАСС».
Политический аналитик Анатол Цэрану в комментарии для ZdG сказал, что очевидно, что без международного вмешательства приднестровскую проблему решить невозможно: «Наконец-то это понял и президент Игорь Додон, потому что до недавнего времени он утверждал совершенно иное: что стоит только прийти социалистам к власти и проблема будет решена сразу. Приднестровский конфликт – это не чисто внутренний конфликт, он имеет и международное значение».
Игорь Додон также заявил в интервью, что он инициирует поправки в законодательство, запрещающие партии, которые «выступают за ликвидацию страны».
Говоря о сотрудничестве с ЕС, президент объяснил, почему он не поедет на саммит «Восточного партнерства»: «Кстати, меня не радует перспектива оказаться “в одной корзине” с переживающей вооруженный конфликт в Донбассе Украиной, как это планируется на саммите “Восточного партнерства” в Брюсселе. Поэтому туда я не поеду».
«Отказываясь от участия в саммите, Игорь Додон усиливает свою международную изоляцию. Его не принимают во многих столицах мира: достаточно сказать о Киеве, о Бухаресте. Теперь он усугубляет свое положение тем, что отказывается участвовать в различных международных форматах», – прокомментировал высказывание президента политический аналитик Анатол Цэрану.
С тех пор как вступил в полномочия президента, Игорь Додон пять раз побывал в Российской Федерации, трижды с рабочим визитом, и дважды на отдыхе.
В начале февраля Додон совершил официальный визит в Брюссель, где встретился с рядом высокопоставленных лиц Европейского союза.
Аксинья НОВИКОВА