Что бы случилось, если бы в Молдове не было расследовательской журналистики?

Люди, стоящие за некоторыми из самых громких журналистских расследований в Республике Молдова, выступили, чтобы рассказать свои истории на Investigative Talks, мероприятие, проведенное RISE Moldova в рамках Дней свободы печати и по случаю 10-летия своей работы. На мероприятии на одной сцене собрались 10 журналистов-расследователей из местных и национальных СМИ, которые рассказали о своем опыте. Среди 10 выступавших журналистов был наш коллега Виктор Мошняг.

Виктор рассказал о силе расследовательской журналистики, о проблемах этой сферы в Молдове и задался вопросом, как бы выглядела Молдова, если бы журналистских расследований не существовало. Виктор вспомнил, как он начал заниматься расследовательской журналистикой, как этот вид журналистики изменил Молдову, и как живут журналисты-расследователи. Ниже вы можете ознакомиться с частью выступления Виктора на мероприятии.

«Если бы в Молдове не было расследовательской журналистики»

…К сожалению, сегодня в редакции приходит не так много энтузиастов, желающих заниматься журналистикой, не говоря уже о расследованиях. А если и приходят, то многие сдаются слишком рано, даже не успев понять, что на самом деле означает расследование.

Почему? Причина в том, что расследовательская журналистика очень утомительна, вы быстро устаете, и приходится жить не так, как другие люди.

Я, например, привык видеть вокруг только плохое и негативное, даже там, где это не так. Везде искать проблемы, коррупцию и нарушения.

Например, когда нормальный человек идет в ресторан, что он делает? Он думает, что заказать и насколько аппетитно выглядят блюда в меню. А журналист-расследователь задается вопросом, кто владелец этого заведения.

Когда нормальный человек видит на улице дорогую машину, он восхищается ей. Журналист-расследователь фотографирует, записывает регистрационный номер и пытается выяснить, кому принадлежит машина и не является ли ее владелец каким-то государственным чиновником.

Когда я прихожу домой после работы и кто-то рассказывает мне о чьем-то добром деле, я смотрю на это с недоверием и говорю себе: здесь точно что-то нечисто.

Журналист-расследователь всегда настроен скептически. Это хорошо только до определенного момента, потому что иногда вы преувеличиваете и просто больше не можете радоваться жизни. Вы всегда напряжены и насторожены, даже когда не нужно… И возможно поэтому многие люди не решаются или отказываются этим заниматься.

Но многие не хотят заниматься журналистскими расследованиями, видя огромные волны критики в адрес журналистов-расследователей, разжигание ненависти, угрозы, дискредитацию. Они скорее всего думают: «Зачем нам это нужно?»

Очень жаль. Ведь за короткую историю этой страны расследовательская журналистика, можно сказать, написала историю и дала этой стране больше, чем многие госучреждения дали за 33 года независимости…

Перечислим лишь несколько фактов, которые не стали бы известны, если бы не расследовательская журналистика в Республике Молдова…

  • Не было бы известно о десятках и даже сотнях миллионов домов судей, прокуроров и других высокопоставленных чиновников, в том числе депутатов и министров, купленных за государственные средства и зачастую зарегистрированных на родителей-пенсионеров и родителей супруга.
  • Если бы не было расследовательской журналистики, то не выяснилось бы, что в Молдове был премьер-министр, который не сдавал БАК и у которого был поддельный аттестат.
  • Не стало бы известно о сотнях тендеров на государственные деньги, которые выиграли компании, связанные с чиновниками и политиками.
  • Не было бы известно о страсти митрополита к блондинкам и об его имуществе.
  • Не стало бы известно, как Шор платил людям за «протесты».
  • Никто бы не знал и о «русской прачечной», известной теперь как «Ландромат» во всем мире.
  • Люди не узнали бы ни об отпуске бывшего президента на Мальдивах и Сейшельских островах, ни о «праздничном столе» бывшего премьер-министра в разгар пандемии, ни о двойной личности Плахотнюка и Цуцу в Румынии, ни о людях, чьи телефоны прослушивались, ни о многих других вещах, которые, будьте уверены, все вовлеченные лица хотели скрывать как можно дольше.
  • И не только это. Если бы не было расследовательской журналистики, кто бы разговаривал с людьми, которые сталкиваются с проблемами и думают, что журналисты – это их единственный шанс быть услышанными и единственные, кто их слушает?

…Если бы не расследовательская журналистика, коррупция точно была бы гораздо более распространена, а права человека нарушались бы намного чаще. Сейчас журналисту достаточно присутствовать на судебном заседании, чтобы судья изменил свои решения и поведение в каком-то деле. Разумеется, все правительства были бы гораздо менее ответственными. Я уверен, что расследовательская журналистика стала одним из главных катализаторов перемен в Республике Молдова.

Хотя нашим обществом манипулируют, и мы видим фейки повсюду, если бы не журналистские расследования, все выглядело бы гораздо хуже, и даже хорошо проинформированные граждане были бы гораздо более уязвимы для пропаганды и ложной информации.

Да, и если бы не журналисты-расследователи, я думаю, мы бы не заставили хитрых ребят быть изобретательными, открывать компании в оффшорных зонах или регистрировать многомиллионную недвижимость на посредников, которые в какой-то момент могут лишить их всего. Думаю, Плахотнюк лучше всех понимает, что я хотел сказать, – от журналистов-расследователей я узнал, как он лишился нескольких объектов недвижимости, которые он зарегистрировал на посредников.

…Наверное, многие из вас сейчас скажут: «Эй, сколько журналисты-расследователи еще не выяснили». Да, я согласен. Разумеется, есть много вещей, которые журналисты-расследователи еще не узнали. Или может никогда не узнают. И никогда не опубликуют.

Но не потому, что они так хотят, а потому, что журналисты-расследователи – это, прежде всего, ЛЮДИ, и их слишком мало для всех проблем в Молдове.

Но проблема не только в нехватке кадров, но и в отсутствии поддержки, которую ощущают журналисты-расследователи. На них нападают со всех сторон и их ценят только тогда, когда то, что они пишут, устраивает ту или иную сторону.

Мы должны понимать, что у журналистов-расследователей нет сверхъестественных способностей. У них тоже есть пределы, и они не застрахованы от всего, что происходит вокруг. У них нет волшебной палочки, чтобы расследования писались сами. Да, даже если есть десятки обвинений в заказных расследованиях. Я думаю, что все журналисты-расследователи знают эту фразу – когда публикуешь расследование, человек, которого оно касается, независимо от его статуса и должности, защищается и публично спрашивает, почему расследование было опубликовано именно тогда, почему он стал объектом внимания, и он уверен, что оно написано по чьему-то заказу…

Это грустно и унизительно, и это заставляет уходить из журналистики даже тех немногих, кто хочет заниматься журналистскими расследованиями.

Я хочу, чтобы сегодня, и не только сегодня, мы поняли, что расследовательская журналистика – это не обычное дело, это не что-то само собой разумеющееся и не обязанность тех, кто этим занимается.

Она не может существовать постоянно и на высоком уровне, и это не то, что можно считать нашим правом. Это то, что горстка людей, которые могут заниматься чем угодно в этом мире, в том числе получать больше денег и меньше стресса, дает общественности за очень высокую цену: хроническая усталость, стресс, угрозы и другие проблемы.

Расследовательская журналистика в Молдове существует потому, что горстка людей упорно строила ее и заботилась о ней.

Но расследовательская журналистика не будет существовать вечно без нашего участия как общества. Многим из нас нравится знать, что она есть, нравится требовать у журналистов расследовать ту или иную тему, нравится обвинять журналистов-расследователей в том, что они не публикуют ту или иную тему, нравится ссылаться на расследования, когда нас это устраивает, и на этом все. Но я хочу, чтобы мы поняли, что так не может продолжаться вечно.

Я хочу, чтобы все мы поразмышляли дома. Вместо того, чтобы ожидать, что журналисты-расследователи раскроют то или другое, давайте задумаемся: а что я сделал или что буду делать впредь, чтобы в Республике Молдова расследовательская журналистика продолжала существовать, развиваться и становилась лучше? Когда я в последний раз читал расследование от начала до конца? Когда я в последний раз делал пожертвование для расследовательской журналистики? Когда я в последний раз подписывался на расследовательскую газету?

Пожалуйста, поймите, что без читателей, без аудитории, без неравнодушных людей, без активных граждан, а также без денег расследовательская журналистика не может развиваться. Мы должны осознать это сейчас, пока не стало слишком поздно. Мы должны действовать так, чтобы убеждать молодых людей выбирать расследовательскую журналистику.., а не заставлять тех, кто работает в этой области, сдаваться.

Хорошая журналистика, расследовательская журналистика – это ответственность общества. И она будет существовать, пока общество будет показывать, что она ему нужна. В заключение я могу сказать, что расследовательская журналистика – это не только профессия, но и жизненно важная миссия для здоровья нашего общества. Давайте заботиться о ней.

В конце вместо заключения я попросил нейросеть рассказать мне анекдот на эту тему. Хотя я просил, чтобы это был анекдот, мне кажется, что она идеально описала реальность:

— Что делают политики в стране, где нет журналистов-расследователей?

— Все, что хотят!

И я бы добавил – на наши деньги.

На сцену на мероприятии вышли еще девять журналистов-расследователей:

– Мэдэлин Некшуцу, Центр журналистских расследований: «Практический опыт на местах: опасность, трудности и результаты».

– Мариана Рацэ, TV8: «Компромиссы и компроматы в журналистике».

– Ион Пряшка, RISE Moldova: «Почему мы не борцы за справедливость».

– Татьяна Джаманов, RadioOrhei.info: «Тяжелое бремя нерегламентированной местной журналистики».

– Люба Шевчук, Cu Sens: «Почему я не бросаю журналистику».

– Пётр Гарчу, фрилансер: «„Выбери нормальную профессию!” Как расследования спасли меня от выгорания и ухода из журналистики».

– Лилиана Ботнарюк, RISE Moldova: «Грань между расследованием и отказом».

– Корнелия Козонак, Центр журналистских расследований: «Расследовательская журналистика – между рисками и профессиональным удовлетворением».

– Николай Кушкевич, RISE Молдова: «Советы и рекомендации: как расследовательская журналистика может помочь вам в личной жизни».

– Мероприятие вела журналистка RISE Молдова Марчела Зэмостяну.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin