Пять лет президента Зеленского. От наивных обещаний до сложных решений воюющей страны

Материал hromadske

«Я расскажу вам об Украине своей мечты. Украине, где стреляют только салюты на свадьбах и днях рождения. Украине, где открыть бизнес можно за час, получить загранпаспорт — за 15 минут, а проголосовать на выборах — за одну секунду, в интернете…» — таким было начало предвыборной программы Владимира Зеленского в 2019 году, когда он баллотировался в президенты.

А дальше — о хороших зарплатах учителей и врачей, «реальных сроках» коррупционерам, достойных пенсиях, новых дорогах. Вводная часть заканчивается словами: «То, что я презентую, — это не просто моя программа. Это мои ценности. Это то, во что я верю и чему готов служить».

Сейчас подходит к концу 5-летняя каденция президента Зеленского, которая на неопределенный срок продлена из-за полномасштабной агрессии России. В условиях военного положения провести выборы главы государства невозможно.

Впрочем, все еще важно оценить, как Владимир Зеленский проявил себя за этот срок, какие обещания выполнил, что так и осталось на страницах предвыборной программы, а также как внешние обстоятельства повлияли на слова и действия. Обо всем этом в материале hromadske.

«Просто перестать стрелять»

Многие программные пункты Зеленского действительно удалось воплотить, хотя и не всегда полностью. Так, именно за эти пять лет стали реальностью законы о народовластии, снятие депутатской неприкосновенности, импичмент президента, открытие рынка земли. Хотя часть экспертов считает действенность этих механизмов дискуссионной, формально эти пункты предвыборной программы выполнены.

Главный редактор проекта «Честно» Александр Салиженко обращает внимание на то, что самая удачная реформа команды президента — углубленная цифровизация государственных услуг.

Когда в 2019 году говорили об электронной демократии и электронном управлении, это казалось немного нереалистичным. Но сейчас мы уже привыкли, что есть «Дія» и другие сервисы на государственном уровне. Тогда, когда это только появлялось, был скепсис… По-моему, это одно из действительно весомых достижений.

Александр Салиженко, главный редактор «Честно»

Еще один положительный сдвиг — удалось побороть «кнопкодавство». Сначала власти предложили президентской политсиле «Слуга Народа» подписать меморандум с обещанием ее депутатам сложить мандаты в случае неперсонального голосования. Это не работало — уже в сентябре 2019-го на «кнопкодавстве» поймали Сергея Литвиненко и Елену Копанчук, парламентариев из монобольшинства. Вместо сложения мандатов они только публично извинились и пообещали передать месячную зарплату на благотворительность. Когда «на добром слове» сдвигов не произошло, помогло техническое решение — использование сенсорной кнопки для личного голосования.

Просматривая инаугурационную речь Зеленского, обращаем внимание на просьбу не вешать его портреты в кабинетах. Тогда глава государства отметил: «Президент — не икона». Он предложил чиновникам повесить фотографии своих детей — чтобы «перед каждым решением смотреть им в глаза». Что ж, похоже, к первому пункту чиновники прислушались: на фотографиях и видео из кабинетов политиков портрета главы государства нет.

Но достаточно и провалов: не вышли за пределы «Украины грез» Зеленского идеи о внедрении экономического паспорта украинца, переходе к страховой медицине, замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал. Также в Украине до сих пор не ввели обязательный бесплатный медицинский осмотр. А еще действующий президент поначалу хотел, чтобы подозреваемые в коррупции не могли выйти под залог.

Мне кажется, сначала у Зеленского был ряд немного наивных идей. Но со временем все изменилось. Особенно когда закончился тот «турборежим» — голосование за президентские инициативы в невероятно быстром темпе.

Александр Салиженко, главный редактор «Честно»

Профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань предполагает, что когда Владимир Зеленский выдвигался в президенты, то вообще не понимал, что такое политика. Его позиция была чрезвычайно популистской: обещания «за все хорошее против всего плохого» и фразы типа «просто перестать стрелять». Гарань вспоминает билборд со словами «Конец эпохи бедности 21 апреля 2019» — хоть и тогда было понятно, что это невозможно.

Еще ряд планов из программы Зеленского оценить трудно, потому что вроде и положительные примеры есть, но и негативных тоже достаточно. В частности, это касается «реальных сроков коррупционерам» и «новых дорог».

Что касается первого, то в компетенцию главы государства не входит влияние на правоохранительные органы. Вскоре это понял и сам президент. Его коммуникация на тему «посадок» через некоторое время стала менее жесткой, хотя и антикоррупционных производств действительно стало больше. Количество новых дорог тоже возросло, что можно считать преимуществом. Однако Алексей Гарань отмечает, что и здесь есть свой минус — именно на «Большое строительство» шли средства перед вторжением России, а могли бы пойти на армию и подготовку страны к полномасштабной войне.

«Следующие 5 лет я буду делать все, чтобы вы, украинцы, не плакали»

«[Будущее — ред.] мы представляем одинаково: это успешная и процветающая страна, где нет войны; страна, которая вернула своих людей и свои территории. Где неважно, как названа улица, потому что она освещена и заасфальтирована. Где нет разницы, возле какого памятника ты ждешь девушку, в которую влюблен», — делился Владимир Зеленский своим видением Украины в новогоднем поздравлении перед началом 2020 года. Эта фраза, по мнению Алексея Гараня, демонстрирует, что тогда президент еще не понимал процессов государственного строительства.

Начало деятельности Зеленского во главе государства вспоминают в формате «Украина в “турборежиме”». Монобольшинство в парламенте после назначенных президентом досрочных выборов в Верховную Раду сперва принимало закон за законом. Тогда создавалось впечатление, что депутаты изучали документы крайне поверхностно, потому что банально не имели на это времени. Но именно в тот период они приняли некоторые законы, которые Зеленский обещал украинцам, идя к власти.

Речь идет, в частности, об открытых списках на выборах в Верховную Раду. Теперь украинцы не просто будут голосовать за партию, но и за конкретного кандидата от нее. Внедрить это было давним обещанием всех демократических политических сил Украины. Примечательно, что этот закон принял еще старый состав парламента, который президент Зеленский распустил, чтобы привести в ВР свою «Слугу Народа».

В начале каденции Зеленский не имитировал образ человека, который хорошо ориентируется в политических процессах. Он постоянно повторял (и повторяет сейчас), что вокруг него надежная команда «молодых и прогрессивных профессионалов», которые с этим помогут. Но и здесь не обошлось без скандалов.

Мы видим, кого избрали по спискам «Слуги Народа». Там были и порядочные патриотические специалисты; но были и люди, скажем так, очень одиозные. Я уже не говорю о постоянной критике тех, кто работал и работает в его Офисе. Тот же Олег Татаров, например.

Алексей Гарань, профессор политологии Киево-Могилянской академии

Опыт показывает, как легко президент «отпускает» членов своей команды за любое отклонение от его линии. Например, неоднократно чиновники узнавали о своем увольнении внезапно — из новостей в медиа, а не из уст главы государства. Поэтому Зеленского критикуют за недостаточную коммуникацию — как с политиками, так и с обществом.

Политолог Алексей Гарань приводит пример отставки Валерия Залужного с должности главнокомандующего ВСУ: «Возможно, Зеленский и был прав, что это нужно было сделать. У нас ведь нет всей полноты информации. Но прокоммуницировали с обществом это неправильно, учитывая то доверие, которое имел Залужный. Надо было думать, когда и как это сделать, а главное — объяснить, привести какие-то логические аргументы». Профессор Киево-Могилянской академии уверен, что именно поэтому стал падать и политический рейтинг главы государства, и в целом уровень доверия к власти. 

Надо отдать должное, что команды Зеленского и «Слуги Народа» признают ошибки, которые у них были,  отметил Александр Салиженко. Главный редактор «Честно» вспоминает, как раньше монобольшинство и глава медицинского комитета Михаил Радуцкий в один голос критиковали медреформу Ульяны Супрун. Недавно Радуцкий признал, что ошибался. Теперь он соглашается, что именно реформа министра Супрун, вероятно, позволила Украине пройти период пандемии коронавируса довольно неплохо, если сравнивать с другими странами.

«Лидеры из-за границы воспринимали меня сначала как врага»

«Я бы хотел, чтобы наша команда вошла в историю. Я бы хотел, чтобы нас все уважали», — говорил Владимир Зеленский в известном «монологе в Tesla» в июне 2019-го. Что ж, ему удалось.

Одно из сильнейших преимуществ Зеленского, считает Александр Салиженко, — его внешняя политика.

Кто бы что ни говорил, но тот уровень поддержки мира, который есть сейчас, для нас беспрецедентен. Конечно, есть ряд проблем, никто их не отрицает. Но все же, если смотреть на уровень отношений с международными партнерами в прошлом и сейчас, — произошло кардинальное изменение.

Александр Салиженко, главный редактор «Честно»

Именно доверие партнеров позволило Украине быстро получить столь необходимую поддержку в начале полномасштабного вторжения. Эксперты сходятся во мнении, что и сам Владимир Зеленский, и его команда, и правительство действовали тогда правильно. Как отмечает Алексей Гарань, монобольшинство достигло определенного консенсуса с оппозицией, поэтому парламент оперативно проголосовал за введение военного положения и предоставление дополнительных полномочий президенту.

На Западе даже начали восхищаться: “Ой, как Украине повезло с Зеленским!” Мол, он не сбежал, как афганский президент. И мы теперь знаем, что западные государства действительно предлагали Зеленскому выезд за границу, а он на это не пошел… Я считаю, что украинский президент поступил так, как должен был вести себя украинский президент. Он опирался на свободу и жертвенность украинского народа.

Алексей Гарань, профессор политологии Киево-Могилянской академии

Страна выстояла перед натиском России в начале полномасштабного вторжения, а затем перешла и к контрнаступательным действиям. Это позволило освободить часть оккупированных территорий, включая областной центр — Херсон.

Тогда, в конце февраля 2022 года, 91% украинцев поддерживали действия президента Зеленского, согласно опросу Социологической группы «Рейтинг». Позитивные настроения по отношению к главе государства социологи фиксировали и в 2023 году, когда общество ожидало наступления Украины и даже начало надеяться на возвращение всех территорий. Но этого не произошло.

«Мы должны добыть в борьбе мир для Украины»

«Если мы развалимся — снаружи, с нашими партнерами, и, не дай Бог, внутри — это будет самый слабый момент. Пока этого не произошло», — сказал Владимир Зеленский во время последней пресс-конференции в феврале 2024-го.

Последние данные соцопросов показывают, что действия президента полностью одобряют 22% украинцев, а еще 41% ответили, что скорее одобряют, чем нет. И хотя эти показатели далеки от более 90% поддержки в 2022-м, это, как считает Алексей Гарань, все же неплохой результат как для страны, находящейся на третьем году полномасштабной войны.

По мнению политолога, критические настроения по отношению к главе государства можно объяснить, среди прочего, непрозрачными решениями Офиса президента и концентрацией власти в руках главы ОП Андрея Ермака. А еще — необоснованными обещаниями «вот-вот закончить войну».

Всем хотелось, чтобы 2023 год стал решающим; чтобы мы провели еще одну контрнаступательную операцию и освободили Украину. К сожалению, такие заоблачные обещания давали и представители власти… У нас же для этого объективно не было соответствующего оружия. Это, безусловно, привело к изменению настроений украинцев и падению популярности Зеленского.

Алексей Гарань, профессор политологии Киево-Могилянской академии

Алексей Гарань считает очевидным, что для полной деоккупации тогда не хватало имеющихся сил. Поэтому власть, наоборот, должна была готовить общество к тому, что война может быть длительной, и уже тогда начинать кампанию мобилизации, готовить законодательные изменения, искать новые средства коммуникации с обществом.

Сегодняшний «турборежим» с мобилизацией, включая «буксировку» военнообязанных, не всегда справедливыми военно-врачебными комиссиями и отсутствием демобилизации на третий год войны, еще больше сказывается на рейтингах Зеленского.

Но в то же время общество уверено: выборы главы государства проводить во время войны не стоит. Согласно опросу, который состоялся в феврале этого года, 49% граждан однозначно не поддерживают идею выборов президента Украины именно сейчас; а еще 18% ответили, что скорее не поддерживают. В обществе господствует мнение, что в условиях войны выборы ослабят страну и в целом не являются реалистичными из-за сложности проведения.

Однако доля тех, кто все же выступает за проведение выборов, постепенно растет. Как отмечает Алексей Гарань, это связано с тем, что украинцы сейчас более критично относятся к действующей власти, чем в первые годы большой войны, когда уровень доверия к Зеленскому и его команде достигал заоблачных высот.

Выборы должны быть признаны не только внутри страны, но и за границей. Поскольку если другие государства не признают такие выборы легитимными, тогда у нас начнутся еще большие проблемы.

Александр Салиженко, главный редактор «Честно»

Александр Салиженко подчеркнул: «Следует не забывать, что официально только в Силах обороны сейчас 1,1 млн человек, а еще несколько миллионов за границей. Как дать возможность проголосовать людям? Это должно быть единое решение, которое устроит всех. К сожалению, такого решения до отмены военного положения, как мне кажется, нет и не будет».

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin