Москва сдержала свое слово. По обещаниям властей, сделанные в 2014 г., начиная с 1 января 2015, въезд в Россию ограничен для иностранных граждан из бывшего СССР, в особенности для граждан Балтийских Стран, но и для Р. Молдова, Украины и Грузии — государства, которые вопреки настойчивости Москвы, отказались от Таможенного Союза Россия-Белоруссия-Казахстан, в обмен на присоединение к ЕС. После подписания Соглашения об Ассоциации и Свободной Торговли Р. Молдова-ЕС, летом (27 июня 2014) в Брюсселе, Россия начала (помимо введения российского эмбарго для молдавского экспорта) великую «охоту на молдаван». По данным Пограничной Полиции, в августе 2014 г., были записаны 59 запретов на въезд в Россию для граждан Р. Молдовы, в сентябре – 144, в октябре – 163, в ноябре – 209, а в декабре – 302. 2014 год закончился балансом в 2028 запретов для молдавских граждан на въезд в Россию и 408 случаев изгнаний.
Обещают, что в 2015 г., запреты будут еще более строгими. Федеральная Миграционная Служба России (ФМС) заявила 10 января, что число запретов для иностранных граждан на въезд в Россию в течение 10-ти лет (а не 5, как это было раньше) повысится до миллиона. Эти запреты — следствие поправок 2014 г. в Законе о статусе иностранных граждан в Российской Федерации (РФ), который вступил в силу в начале 2015 года. В соответствии с новыми положениями, иммигранты из бывшего Советского Союза, которые хотят получить работу в России, должны будут сдать 3 обязательных экзамена (тестов): один — по знанию русского языка, и другие два — по элементарным знаниям истории России и Конституционного Права. Экзамены будут проходить и сертифицировать в уполномоченные учебные учреждения России. Срок сертификатов — 5 лет, а стоимость тестов составляет 5000 рублей. Исключением являются высококвалифицированные специалисты и студенты высших учебных заведений, аккредитованных в России, иностранные граждане, которые не достигли совершеннолетия (18 лет) и те, чей возраст превысил 65 лет, а также иностранные граждане, вовлеченные в программу репатриации в Российскую Федерации.
Газета Ziarul de Gardă попросила Национальное Бюро по Миграции и Беженцам прокомментировать новое решение русских властей, начиная с того, что это является отклонением от всей нынешней международной практики. Вот как прокомментировала этот случай Ольга Поалелунжь, директор Бюро: «У каждого государства собственная миграционная политика. Важно, чтобы она не была дискриминационной и чтобы в ее основе не стояли, в первую очередь, этнические мотивы. С этой точки зрения, нам нечего возразить России, хотя известно, что российские власти, еще в 2014 г., объявили об ужесточении режима въезда и пребывании в России для государств бывшего СССР, которые приняли иные интеграционные политики, чем Евразийский Союз. Тем не менее, как законодательная норма, объявленные условия те же для всех, не только для граждан Р. Молдова. Есть и другие случаи в международной практики, когда государства требуют знание государственного языка, но то, что касается знания Конституционного Права и истории России — это что-то новое. Однако, повторяю, у каждого государства — собственные миграционные политики, исходя из его интересов, даже если, честно признаться, въезд и пребывание на территорию России более жесткие, чем предыдущие. То, что мы можем сделать и то, что может быть в интересах наших сограждан — это информирование, чтобы они были в курсе данной ситуации и не столкнулись с трудностями в том случае, если они решили поехать в Россию».
П. Г.
Pingback: В Россию, с государственными экзаменами и 5000 рублей наличными | BaltiOnline.md