«Грехи» делегации, которая привезла Благодатный огонь из Иерусалима в 2024 году

В этом году «по благословению Его Высокопреосвященства Владимира» Священный огонь из Иерусалима привез архимандрит Филарет, который выступил поручителем за освобождение из-под домашнего ареста бывшего депутата Владимира Андронаки. Андронаки был замешан в деле о «банковской краже». Также в делегации был архимандрит Нектарий, который стал поручителем за освобождение Анатолия Блонского, доверенного человека Андронаки, фигурирующего в том же деле, и Юрий Витнянский, один из лидеров партии «Возрождение», который был в Москве во время основания политического блока «Победа» вместе с беглым олигархом Иланом Шором.

Поскольку православные верующие считают Благодатный огонь чудом, символом веры и чистоты души, ZdG представит вам статьи, в которых есть некоторые паломники, а также подробности посещения Святой земли представителями Митрополии Молдовы.

Архимандрит Филарет: «Я мог дать и 20 гарантийных писем»

ZdG писала, что настоятель Монастыря Успения Пресвятой Богородицы в селе Кэприяна Страшенского района архимандрит Филарет, возглавивший паломничество в Израиль, был в числе «поручителей» для освобождения Андронаки из-под домашнего ареста.

Чтобы поговорить с архимандритом Филаретом, мы отправились в монастырь. Нам не удалось его увидеть, но мы поговорили с ним по телефону. Настоятель не рассказал, по какой именно причине он стал «гарантом» освобождения Андронаки, и какие у него отношения с этим противоречивым бизнесменом.

Репортер: Я хотела бы узнать, как Вы стали поручителем за освобождение Владимира Андронаки из-под домашнего ареста?

Архимандрит Филарет: Очень просто, через его адвокатов. Мы с ним знакомы много лет.

Репортер: У Вас с ним близкие отношения?

Архимандрит Филарет: Мне трудно понять, когда Вы спрашиваете меня о близких отношениях между двумя мужчинами. Что Вы имеете в виду?

Репортер: Вы друзья, родственники или кто? Почему Вы стали поручителем?

Архимандрит Филарет: Я захотел стать поручителем. В чем проблема?

Репортер: Я поняла, но Вы перевели на счет суда пять тысяч леев.

Архимандрит Филарет: Семь, а не пять.

Репортер: Где Вы взяли эти деньги?

Архимандрит Филарет: Из своего кармана.

Репортер: У Вас есть зарплата?

Архимандрит Филарет: Да, у меня есть зарплата. Я разговаривал с прокурорами, но вы не прокурор.

Репортер: Его имя упоминается в трех делах. Я хотела бы узнать, считаете ли Вы, что правильно защищать человека, которого обвинили в банковском мошенничестве?

Архимандрит Филарет: Одно дело – обвинить, другое – доказать вину. Если Вы слушали, что сказала Драгалин вчера, то Вы ясно видели, что у нее есть претензии к решению судьи, но по закону она ничего не может сделать. Так предписывает закон. Тогда почему Вы ищете ответы, отличные от того, что говорит закон? И она как прокурор в Антикоррупционной прокуратуре очень четко сказала: «Да, мы не довольны решением как таковым, но закон не позволяет нам поступить иначе». Чего Вы еще хотите? Я мог дать и 20 гарантийных писем, но если бы закон не позволял судье это сделать, то он бы этого не сделал… Зачем Вы делаете из мухи слона?

Репортер: Я лишь хотела…

Архимандрит Филарет: Хорошего дня и здоровья Вам!

«Я пришел как отец для исповеди (Анатолия Блонского, прим.ред.) и сказал то, что знал»

О настоятеле Князь-Владимирского храмового монастыря в Хорешть Яловенского района архимандрите Нектарии ZdG со ссылкой на TV8 писала, что этот священник выступал на судебном заседании по делу о «банковской краже». Он пришел в суд, чтобы рассказать все, что он знает об Анатолии Блонском, доверенном лице Владимира Андронаки. Отец утверждает, что о возвращении Блонского в страну он узнал из СМИ и был готов выступить поручителем для его освобождения.

«Из СМИ я узнал, что Анатолий, который исповедуется у меня и является прихожанином нашего монастыря, вернулся, и я не мог оставаться равнодушным. Я пришел сказать, откуда я знаю его столько лет.

Меня никто не звал, я пришел по своей воле. Бывают поручители, друзья, которые знают друг друга всю жизнь, и я пришел как отец для исповеди и сказал то, что знал. При необходимости я также буду поручителем»‎, – сказал священник.

Юрий Витнянский, «абонент» рейсов в Российскую Федерацию

Что касается Юрия Витнянского, одного из лидеров партии «Возрождение», связанной с Иланом Шором, ZdG написала, что он «недоволен» наказанием, которое получили два члена молодежной организации Next Generation от его партии. Двое членов партии «Возрождение» вошли в список 116 человек, которым запретили въезд в Румынию после того, как они собирались протестовать в Бухаресте на демонстрациях, организованных и проплаченных беглым олигархом Иланом Шором.

Две недели назад вместе с несколькими членами партии «Возрождение» Витнянский был в Российской Федерации, где вместе с другими соратниками беглого олигарха, осужденного в Республике Молдова, участвовал в запуске политического блока «Победа».

«23 христианам не разрешили пересечь границу Святой земли»

В беседе с Ziarul de Gardă епископ Иоанн Мошнегуцу, пресс-секретарь Митрополии Молдовы, заявил, что паломничество не финансировалось политиками и/или политическими партиями и что «не было отбора, кто должен ехать, а кто нет». Все организовало частное туристическое агентство, а ранее ZdG писала, что паломники должны были заплатить из своего кармана 1350 евро для посещения Иерусалима в период с 29 апреля по 4 мая 2024 года. Во время пребывания на Святой земле христиане были размещены в пятизвездочном отеле, им были предоставлены двухразовое питание, медицинская страховка и экскурсии.

«По благословению Его Высокопреосвященства Владимира, на Святую землю (в Иерусалим, прим.ред.) для участия в паломничестве во время Страстной недели, а также в богослужении, совершаемом Иерусалимским Патриархом, во время которого в результате молитв совершается великое чудо, которого ждет христианский мир – Сошествие Священного огня, – поехали четыре священнослужителя и несколько христиан. Расходы на это паломничество покрывались каждым паломником. Никто не помогал, и ни один политик, ни одна политическая партия не участвовала в организации этого паломничества»‎, – отметил епископ.

Вылет был осуществлен регулярным рейсом, и паломники прибыли в аэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве.

«Изначально это была группа из 37 человек, но 23 христианам не разрешили пересечь границу Святой земли. Это очень строгая процедура, и израильские власти очень дотошны и внимательны. Поэтому 23 человека не смогли проехать»‎, – добавил Иоанн Мошнегуцу.

Пресс-секретарь утверждает, что узнал из СМИ о том, что среди паломников был политик. «Не было отбора, кто должен ехать, а кто нет. Это объявление было опубликовано, и желающие записались в список тех, кто собирается поехать. Те, кто смог пересечь границу, отправились на Святую землю, а те, кто не смог, не приехали».

«Я считаю, что ни Его Высокопреосвященство Филарет, ни отец архимандрит Нектарий не знали тех, кто был в группе паломников. Они познакомились только во время паломничества по Святой земле»‎, -ы отметил Иоанн Мошнегуцу.

Православные христиане считают Священный огонь чудом, которое происходит каждый год в храме Гроба Господня в Иерусалиме в Великую субботу, накануне православной Пасхи. Позже свет раздается всем православным верующим, в том числе в Молдове. Многие считают это старейшим засвидетельствованным ежегодным чудом христианского мира. Оно последовательно документировалось с 1106 года.

Мэриуца Нистор,
Феличия Ганев
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin