3 мая во всем мире отмечался Всемирный день свободы печати, учрежденный 23 декабря 1993 года Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ООН). 3 мая – это еще один повод вспомнить, что независимость и свобода СМИ необходимы для того, чтобы наряду с законодательной, исполнительной и судебной властью проявить себя в качестве подлинной силы в государстве и утвердить жизнеспособную и здоровую демократию…
Корнелия Козонак, Центр журналистских расследований
Пресса может быть силой в любом обществе, если у нее есть реальная свобода для работы. Свобода журналиста на самом деле приходит изнутри. В Молдове с момента обретения независимости настоящая, независимая журналистика, включая журналистские расследования на любые темы, могла и может существовать, но это зависит от профессионализма и смелости некоторых журналистов и коллективов. Журналистика, по своей сути, означает оппозицию властям. Тот факт, что некоторые СМИ встают на сторону властей, полируют их имидж, замалчивают те или иные аспекты, касающиеся действий властей, – это уже не власть прессы, а инструмент манипуляции в руках власти, и это серьезный сигнал…
Виорика Захария, председатель Совета прессы
Четвертая власть – в некотором роде абстрактное понятие. Определенно одно, пресса – это сила. Как деструктивная, так и конструктивная сила. Мы конструктивная сила, потому что мы умеем слушать людей, проверять информацию, критиковать власти, когда это необходимо, и способствовать решению проблем; мы понимаем, что без честных журналистов государство тонет, и я рада, что эта маленькая и упрямая «каста» не исчезает из Молдовы. Деструктивная сила, когда некоторые журналисты слишком озабочены скоростью и «эксклюзивностью», а другие слишком радуются (черным) деньгам, и это часто приводит их к публикации материалов, которые могут разрушить жизни, репутацию и даже нанести вред государству. Таким образом, мы – сила в государстве, но мы должны сделать ее как можно более конструктивной.
Анастасия Нани, Центр независимой журналистики
Молдавская пресса, или ее часть, показала при разных властях, что она может быть силой в государстве. Но не вся. Эту роль мы можем отнести к прессе, которая ценит профессиональную этику и деонтологию. Эта пресса не была и не является комфортной, но и она стремится служить определенным интересам: интересам потребителей медиа. Это единственные интересы, которые имеют значение для прессы. Пограничные решения, принимаемые непрозрачными властями, системная коррупция, нарушения прав человека, война в соседних странах, противоправные действия финансируемых из темных источников политических партий, попытки контролировать умы с помощью пропаганды и манипуляций – все эти вызовы нашли своего оппонента в свободной и независимой прессе. Но как сделать ее более сплоченной и сильной? Как сохранить энтузиазм руководителей прессы? Как воспитать мужество репортеров? Возможно, когда мы найдем ответы на эти вызовы, нам удастся укрепить свои позиции в качестве четвертой власти в государстве. А пока у нас есть «острова», которые представляют эту власть.
Александру Арсени, профессор университета
Обладает ли пресса властью в государстве? В первую очередь это зависит от прессы, сколько у нее силы, а это значит, сколько свободы она хочет иметь. У нас есть ст. 34 Конституции, которая четко разграничивает эти вещи. Главная из них: правильное информирование граждан о государственных делах. Хуже всего, на мой взгляд, то, что в Молдове пресса не оценена по достоинству, как орган народного контроля, как носитель национального суверенитета над органами, осуществляющими полномочия суверенитета: законодательной, исполнительной и судебной власти. В демократических обществах пресса имеет большую силу как глас народа, наблюдатель общества и обязана реагировать и приводить в движение институты государства – ту же прокуратуру, полицию, судебную власть и другие контрольные органы, когда это необходимо. Но что мы обычно получаем? Пресса пишет, а государственные институты делают вид, что не слышат. Пресса должна идти до конца. В этом отношении она обладает самой большой властью в государстве.
Петру ГРОЗАВУ