Материал Новой газеты. Европа
В Грузии правительство продолжает делать вид, что не замечает, как проигрывает противостояние с гражданским обществом. Несмотря на то что в Тбилиси уже больше двух недель не прекращаются многотысячные акции протеста против «русского закона» об иноагентах, парламент накануне принял его уже во втором чтении.
«Грузинская мечта» заявляет, что не намерена отступать и примет закон «О прозрачности финансирования неправительственных организаций», а также приведет страну в Евросоюз только на своих условиях. В ответ молодые люди, главные участники митингов, утверждают, что не устанут протестовать, они полны энтузиазма и настроены на победу.
Об особенностях грузинских митингов, как правительственных, так и протестных, в материале Ии Баратели.
Евросоюз мечты Бидзины Иванишвили
«Грузинская мечта» зря менялатермин «иноагенты»на словарное объяснение этого термина: «проводникиинтересов иностранныхсил». Закон, который в прошлом году не удалось принять из-за массовых акций протестов, закономерно стал причиной протестов и этой весной. И если в прошлом году власти сдались относительно быстро, то сейчас в ответ на акцию протеста решили провести свою собственную, но только в поддержку закона.
Естественно, когда речь идет об акциях «за», подразумевается админресурс. «Грузинская мечта» напряглась и в понедельник привезла в Тбилиси со всех регионов около 100 тысяч бюджетников — сотрудников городских и сельских управ, мэрий, госучреждений и партактив. На митинге был заявлен редкий гость митингов — основатель и почетный председатель «Мечты» миллиардер Бидзина Иванишвили. Перед такой огромной толпой он не выступал с 2012 года.
Митинг был заявлен на восемь вечера — видимо, чтобы не держать толпу на солнцепеке, в Тбилиси уже по-летнему жарко. Уже после полудня центр города был полностью перекрыт сотнями автобусов и маршруток, на которых участники проправительственного митинга приехали в Тбилиси.
На площади перед парламентом к вечеру было нарядно: сцена с художественным светом и флагами Грузии и приятная эстрадная музыка создавали ощущение праздника. Традиционная акция протеста перед парламентом в этот день не проводилась. Девушки-репортеры из оппозиционных телеканалов пританцовывали под знакомые песни и иронизировали: «Сегодня не придется бегать по всему Руставели, дышать газом и нервничать, что кого-то побили или задержали. Спасибо Бидзине, пусть почаще проводит такие митинги!»
Однако выступавшие первые лица были очень серьезны: мэр Тбилиси Каха Каладзе и действующий премьер Ираклий Кобахидзе объявили собравшимся, что власти только и делают, что борются с попытками совершить в Грузии государственный переворот. Таких ситуаций, по версии Каладзе, было три, он даже назвал годы: в 2020, 2021 и 2022 годах. В речи премьера Кобахидзе попытки «устроить в Грузии революцию» сократились до двух. Вряд ли это свидетельствует о расколе в партии, скорее спичрайтеры мэра и премьера не очень дружат. И да, конкретных дат и обстоятельств попыток переворотов названо не было, тут мнение спичрайтеров совпало.
Зато многое из сказанного на митинге не совпадало с реальностью. Например, слова: «Посмотрите, как много сегодня здесь молодежи!» Молодежи было откровенно мало, большую часть митинга составляли люди солидного возраста, который соответствовал их солидным должностям. Зато на сцене появилось несколько симпатичных студентов, которые с задором говорили, как они рады идти в Евросоюз под мудрым руководством партии.
Со сцены первые лица страны объяснили, зачем привезли в Тбилиси столько людей: настало время решить две главные на сегодня проблемы — непрозрачность финансирования неправительственных организаций, а также распространение «ЛГБТ-пропаганды».
Было заметно, что далеко не все собравшиеся могут хотя бы повторить формулировку «главных вызовов страны».
Однако мэр и премьер, спикер парламента и председатель правящей партии продолжали формулировать. Толпа аплодировала в основном на словах благодарности «господину Бидзине» и на восклицании «Да поможет нам бог!». Переварить всё остальное было довольно трудно даже подготовленным людям. Тем более что темные силы, готовящиеся погубить Грузию, в выступлениях уклончиво назывались «они».
«Определенные силы не оставляют попыток, чтобы Грузия повторила судьбу Украины», «деньги, выделенные НПО, направлены на укрепление агентуры», «сейчас все эти НПО вышли, чтобы противостоять народу», «они навязывают псевдолиберализм и наркотики», «это решающая борьба за идентичность Грузии», «эти безродные радикалы», «Саакашвили им нравился, потому что делал всё, что они ему приказывали, а мы не согласны идти против национальных интересов страны», — это выдержки из речи мэра Тбилиси Кахи Каладзе.
«У нас впервые такой длительный мир, и это заслуга господина Бидзины. Сейчас расклад сил в мире меняется. В первую очередь мы должны защитить интересы Грузии. Мы знаем, что есть силы, которые против семейных ценностей, также они пытаются вернуть к власти преступный режим Саакашвили», — разжалованный из премьера в председателя партии Ираклий Гарибашвили явно не старался и использовал цитаты из своих прежних выступлений. Новой была только фраза «замаскированные палачи пытаются использовать в своих целях молодежь».
Спикер парламента Шалва Папуашвили тоже намекал, что предстоящее вступление в ЕС может как-то негативно отразиться на суверенитете Грузии. Он зашел так далеко, что сравнил «проводников интересов иностранных сил» с советскими танками, подавлявшими в апреле 1989 года демонстрации в Тбилиси за выход из СССР.
«Мы требуем от ЕС уважать наш суверенитет», — продолжил тему премьер Ираклий Кобахидзе. Также он осудил оппозицию за рабское отношение к вопросу о вступлении в ЕС: «Некоторым лишь бы стать членами ЕС, а наши ценности не важны».
Текст премьер читал без выражения, невнятно, но выдвинул и второе принципиальное «требование грузинского народа»: чтобы ЕС начали с Грузией такие же переговоры о вступлении, как уже ведутся с Украиной и Молдовой, между тем у Грузии только статус кандидата, а согласие на прямые переговоры Евросоюз должен дать только осенью.
Гвоздь программы — обращение Бидзины Иванишвили — было написано в стиле сочинения по литературе, с большим количеством цитат, среди которых был даже слегка переиначенный Джавахарлал Неру. Задача у этого выступления была сложная: дай понять, что не хочешь в ЕС, не упоминая, что не хочешь в ЕС.
Например, для описания трудностей вступления в ЕС Иванишвили решил использовать цитату грузинского диссидента-антисоветчика Мераба Костава, одного из лидеров движения за независимость Грузии 90-х годов, оставшегося в памяти грузинского общества несгибаемым рыцарем освободительного движения. Улица имени Костава сегодня есть в каждом городе Грузии, и авторы речи, видимо, решили сделать ставку на узнаваемость:
«Мераб Костава предупреждал нас: “Помните, вы будете жить в такое время, когда Грузия станет свободной! Но знайте, что если даже в независимой стране вы перестанете бороться за свободу, вы и страна эту свободу потеряете”».
Иванишвили дал ответ, как избежать такой участи: «Грузией должна управлять власть, избранная грузинским народом!» — сказал он. Дальше всё было как в официальных сообщениях из Москвы: все проблемы от цветных революций на деньги Запада.
«В 2004–2012 годах мы пережили тяжелейшие годы, когда страной управляла не избранная народом власть, а назначенный извне революционный комитет, иностранная агентура. Эти люди — Саакашвили, Бокерия, Мерабишвили, Адеишвили, Гварамия, Кезерашвили и другие — были назначены лидерами правительства в результате революции, организованной руками НПО… Многие считают, что главной причиной этих преступлений стал негуманный, садистский и непатриотичный характер Саакашвили. На самом деле всё это заказывалось и управлялось извне, от их хозяев…»
Кстати, тот же Иванишвили в 2011 году, после внезапного решения переехать из России в Грузию и заняться политикой, рассказывал, как помогал популярному на Западе президенту Саакашвили, а взамен просил уничтожить в стране коррупцию и преступность, с чем власти успешно справились. Слушая Иванишвили на митинге в 2024-м, невозможно было поверить, что в 2011 году он так говорил о периоде после «революции роз»:
«Когда общество думало, что правительство Грузии финансирует Сорос, на самом деле эти суммы в основном платил я сам».
В своей речи Иванишвили затронул и настоящее время, и войну в Украине, сообщив, что «с начала 2022 года и по настоящее время Грузия пережила тяжелейшую борьбу за предотвращение войны и поддержание мира». Иванишвили объяснил, что именно «глобальная партия войны» спровоцировала войну Грузии с Россией и с тех пор всё никак не уймется.
«Партия глобальной войны имеет решающее влияние на НАТО и Евросоюз, а Грузия и Украина являются только пушечным мясом. Сначала они противопоставили Грузию России в 2008 году, а в 2014 и 2022 годах поставили в еще более сложную ситуацию Украину… Теперь если в Грузии к власти придет “агентура”, то ее легко можно превратить во “второй фронт”. Поэтому власти так настаивают на законе о прозрачности финансирования неправительственных организаций, чтобы избежать назначения в Грузии правительства извне», — продолжал объяснять миллиардер, сделавший себе имя и состояние, проживая в России.
«Финансирование НПО, на самом деле, не помощь Грузии, а почти полностью идет на усиление агентуры и ее приведение к власти. Эти средства не имеют никакого отношения к помощи, наоборот, их единственная цель — лишить Грузию государственного суверенитета», — настаивал Иванишвили.
В «Грузинской мечте» не любят объяснять, почему государство, являющееся получателем больше 90% выделяемой Грузии западной помощи на разнообразные инфраструктурные и социальные проекты, по такой логике не является «агентом» или хотя бы проводником иностранных интересов. Не сказал об этом и Иванишвили. Но перечислил претензии к правозащитным НПО. Это ожидаемо были вопросы политической коррупции в суде и выборного законодательства:
«От нас по-прежнему требуют процедуры «веттинга» суда, то есть введения иностранного правления, которое должно осуществлять репрессии и укомплектовать судебную систему агентурой. Аналогичной цели служили требования, связанные с Центральной избирательной комиссией, которые парламент Грузии справедливо не учел».
Иванишвили также раскрыл секрет, почему вызывающие ожесточенное сопротивление в обществе законопроекты утверждаются именно сейчас: до выборов «агенты» и их хозяева просто устанут: «Энергия, которую они должны были накопить к осени, сейчас преждевременно тратится на улице».
Иванишвили также пообещал, что накажет партию Саакашвили «Национальное движение» за «все преступления, совершенные против народа». Звучало это довольно странно, если учесть, что Саакашвили и его партия уже 12 лет не находятся у власти.
Однако обещание вызвало у толпы аплодисменты — не зря лозунг «покончить с националами» остается одним из главных обещаний «Грузинской мечты» на всех выборах.
Под конец Иванишвили сказал, что Грузия обязательно вступит в Евросоюз в 2030 году. Так и сказал: «Я обещаю вам». Многочисленные заявления первых лиц Евросоюза и стран лидеров ЕС о том, что принятие закона об иноагентах только отдаляет Грузию от вступления, в «Грузинской мечте» совершенно серьезно называют неаргументированными. По мнению «Мечты», агенты заседают и в Европарламенте, поэтому там недавно опять предлагали ввести санкции против Иванишвили, но совсем скоро, в июне, в Европарламенте будут выборы, и некому будет сочинять пасквили. А там и до выборов в Грузии недалеко.
Как только правительственный митинг закончился, многотысячная толпа буквально побежала с площади: люди спешили на транспорт, им предстояло еще несколько часов добираться домой. Среди мусора, оставшегося от толпы, продолжала стоять женщина с ворохом бумажных флажков — Грузии и Евросоюза. На всякий случай я уточнила:
— Вы их продаете или раздаете?
— Ты что, тоже «мечтаешь»? — фыркнула торговка. — Ну конечно, продаю, кто сегодня дает что-то бесплатно!
— А на каких митингах у вас флаги покупают чаще — когда оппозиция проводит или сегодня? — я спросила наобум, не надеясь на четкий ответ.
— Конечно, когда оппозиция, — женщина удивлялась моей недогадливости. — Вот сегодня я почти ничего не продала. И другие мне сказали, что очень мало у них купили.
Идти домой мне пришлось пешком: автобусы из регионов всё еще стояли на центральных улицах. Через три остановки, на площади Героев, я снова увидела полупустые автобусы, дожидавшиеся пассажиров, и услышала художественное описание большого мемориала на крупнейшей городской развязке, воздвигнутого в память о погибших за территориальную целостность Грузии: «Вы видите столб, из которого луч светит прямо в небо? Вот сюда и идите», — объяснял в телефон мужчина, сидевший на дорожном бордюре рядом с автобусом и кучкой шелухи от семечек.
Второе чтение
Если своим масштабным митингом «Мечта» пыталась показать, что на ее стороне подавляющее большинство, то эта затея провалилась. Даже накануне правительственной акции в Тбилиси прошел митинг в поддержку неправительственных организаций, на котором, по разным оценкам, не менее 95 тысяч человек прошли маршем по центру. На этой акции представители ста крупных НПО объявили, что не намерены включаться в «реестр агентов», как это предписывает законопроект.
Акции протеста в Тбилиси уже больше двух недель проходят стихийно, без особой координации с политиками, вся организация заключается в объявлении места и времени в соцсетях. После крупной акции 17 апреля, когда закон был принят в первом чтении, никто из политиков не звал людей на акции, однако и 18-го, и 19-го, и в каждый следующий день на площади перед парламентом стояло столько людей, что автомобильное движение приходилось перекрывать. Главной организационной силой протестов стала молодежь — граждане от 16 до 30 лет, у которых, как выражается один мой знакомый активист, «аллергия на “русский закон” и пророссийское правительство». На акциях часто поют и танцуют до самого утра. Недавно устроили обсуждение лекции: на протесты ходят и преподаватели. Студентам особенно трудно: после ночи на протесте надо успеть отоспаться.
«Почему вы решаете продать родину именно тогда, когда у меня промежуточные экзамены?» — так и было написано на плакате группы студентов, которые явно принимали участие в протестах и в прошлом году. Еще один плакат на стене парламента объясняет всё про мотивацию молодежи и преемственность поколений: «Мама, я стою там, где ты стояла 9 апреля».
Обычно митинги расходятся только под утро, а участники сами убирают за собой мусор. Характер протеста — подчеркнуто мирный. И этот настрой поддерживают политики от оппозиции. Они стараются стоять ближе к зданию парламента, чтобы не допустить провокаций, которые могут быть восприняты властями как попытка штурма и неминуемо повлекут уголовную ответственность для участников.
Также почти каждый день на протестах у кого-то из сторон не выдерживают нервы или же драку провоцирует сама полиция. Административные штрафы, полученные активистами, выплачиваются практически мгновенно: деньги в соцсетях собирают добровольцы. А вечером всё начинается заново.
30 апреля, накануне рассмотрения «русского закона» во втором чтении, на Руставели снова вышли десятки тысяч человек. Через несколько часов спецназ разогнал часть митингующих на территории за зданием, где расположен служебный вход.
По данным правозащитных НПО, полиция многократно применяла слезоточивый газ и водометы, причем уже через несколько секунд после предупреждения, не дав протестующим времени отреагировать. Также сотрудники спецназа применили перцовый спрей и физическую силу, они затащили в ряды полицейских и избили нескольких человек, в том числе молодых людей, женщин, журналистов и оппозиционных политиков. «Были случаи, когда спецназовцы били демонстрантов кулаками, дергали за волосы, вставали ногами на упавших на землю. Преследование протестующих продолжилось в метро», — сообщают НПО в совместном заявлении.
В административном порядке было задержано около 50 человек. По данным МВД, пострадали и шестеро полицейских.
На акциях от действий полиции достается и оппозиционным депутатам парламента: на прошлой неделе был избит парламентарий Алеко Элисашвили, а во вторник — председатель партии «Национальное движение» Леван Хабеишвили. Но ни самих лидеров оппозиции, ни участников протестов это не останавливает — скорее мотивирует. Мотивирует и тех, кто за акциями наблюдает только со стороны: например, когда стало известно о жестком разгоне и часть протестующих переместилась с Руставели на Набережную, там стихийно возникли баррикады: дорогу полиции перекрыли водители автомобилей, нескольких грузовиков и даже городских рейсовых автобусов.
Тот факт, что на митинг правительства участников привезли из регионов, в протестном движении тоже восприняли как вызов. В соцсети была создана и за пару часов превратилась в сообщество с десятками тысяч участников группа «Даитовэ» («Оставь у себя»). Жители Тбилиси предлагали ночлег протестующим из регионов. Потом подтянулись те, кто предлагал оплатить проезд, организовать транспорт, питание. Были люди, готовые оплатить даже несколько автобусов.
В группе нередко благодарят таксистов, бесплатно подвозивших участников акции, ищут владельцев потерянных на акции вещей и телефонов. Есть и юмористические объявления, например: «Живу в Москве. Готов оставить у себя 83-х депутатов «Мечты». Навсегда!»
К среде в Тбилиси уже все говорили только о протесте. А я еще не раз вспомнила, как торговка из Сололаки смеялась над моим предположением о бесплатных флагах. Потому что сеть магазинов хозтоваров внезапно объявила о крупной распродаже респираторов, отлично защищающих от слезоточивого газа. А известная аптечная сеть бесплатно предлагала всем желающим маски и физраствор — промывать глаза. Добровольцы собрали около 50 тысяч долларов, чтобы купить продукты для приезжих участников митинга. Многие принесли и бесплатно раздавали на акции маски, воду и молоко. «Уже и всплакнуть нельзя, все сразу лезут со своим физраствором», — шутили в тот вечер на Руставели. Еще одна популярная шутка: «А у вас тоже после слезоточивого газа стали мягче волосы и улучшился цвет лица?» Короче говоря, город был готов протестовать и ничего не боялся.
1 мая парламент Грузии принял закон «О прозрачности» во втором чтении. За него, как и в первом чтении, снова проголосовали ровно 83 депутата от «Мечты».
В парламенте почти дошло до драки. Избитый полицией накануне Леван Хабеишвили находился на заседании в инвалидной коляске. Он сказал, что, возможно, из-за травмы не сможет видеть одним глазом, но «Грузия откроет глаза, и всё будет видно ясно».
Между тем премьер-министр Кобахидзе провел брифинг и пообещал, что законопроект об иноагентах будет принят во всех трех чтениях, несмотря на «дискомфорт от акций протеста». Он также выразил уверенность, что после принятия этого закона интеграция Грузии в ЕС ускорится.
Через несколько часов подойти к Руставели уже было непросто. Дни больших протестов в Тбилиси начинаешь ощущать уже в метро — самый надежный транспорт в дни акций: в вагонах внезапно появляется множество молодых людей с серьезными лицами, с аккуратно сложенными флагами, с сумками, в которых виднеются нарисованные от руки плакаты, лыжные очки и маски. Большую акцию легко определить и по общей целеустремленности потока людей, которые иногда молча и сосредоточенно, а иногда с музыкой и песнями выходят на станции Площадь Свободы.
1 мая к вечеру на Руставели началась пока самая крупная акция против «русского закона». МВД отчиталось, что им удалось вывести (скорее это была эвакуация) депутатов от правящей партии из парламента. После этого боковой вход в парламент на улице Читадзе закрылся, и там стали держать круговую оборону. Когда полицейским не понравилось, что протестующие скопились возле ворот, они стали стрелять по ним капсулами со слезоточивым газом. В толпе разозлились и стали подбирать капсулы с земли и бросать их обратно, за решетку ворот.
«Протестующие применяют слезоточивый газ», — пожаловался чиновник МВД на брифинге. Потом полиция еще применяла водометы, и даже тушила пеной костер, разведенный на улице, но все это делалось из-за закрытых ворот, через решетку. К утру ворота парламента на улице Читадзе были полностью забаррикадированы многострадальные ворота, а сверху установлен флаг. Парламент был официально объявлен закрытым, из-за «нападения» отменили пленарное заседание и бюро.
От греха подальше были объявлены и длинные пасхальные праздники: выходные не только с 3 по 6, но и с 7 по 10 мая.
Очевидцы говорят,что прошлой ночью полиция оборонялась, а не наступала, потому что протестующих было гораздо больше. Применять силу против такой толпы можно было разве что на танках. Однако ни танков, ни даже «робокопов» — спецназ МВД со щитами и дубинками — власти использовать не стали. Скорее всего, просто решили выждать. Потому что власти явно готовы пережить «дискомфорт» от акций протеста, надпись «филиал Кремля», сделанную протестующими на фасаде парламента, а также критические заявления из США и ЕС. А вот потерю лица Иванишвили от отзыва закона пережить будет сложнее.
Ультиматум властям
В оппозиции предполагают, что закон в третьем чтении планируют принять 17 мая. Затем президент Саломе Зурабишвили обещала наложить на него вето. Все эти процедуры потребуют времени. Не исключено, что параллельно сделают выводы и на западе, и против конкретных представителей «Грузинской мечты» будут введены санкции. Казалось бы, осталось только выжидать, но три последних дня настолько изменили общество, что возмущение действиями правительства стало практически повсеместным.
В четверг протестующие снова самоорганизовались и решили, что не будут стоять только на Руставели, а проведут «предупредительную акцию» неповиновения — перекроют важный транспортный узел на площади Героев.
Первый поток митингующих полиция пыталась разогнать, потом появились сообщения, что пять человек пострадали от нападения группы сотрудников частных охранных фирм, связанных с правительством. После первых же тревожных новостей на площадь Героев хлынули люди. В итоге через несколько часов вся развязка была заполнена протестующими, молодежь танцевала и пела под проливным дождем, а город стоял в гигантской пробке.
Ведущие проправительственного телеканала «Имеди» во время включения с места событий попросили своего репортера рассказать о случаях, когда «возмущенные пробкой водители выходили из автомобилей, оскорбляли и даже дрались с участниками акции». Однако журналисту пришлось признать, что «ни одного такого случая не произошло».
После такого триумфа на площади Героев участники протестов выдвинули требования к властям: парламент должен отказаться принимать закон об иноагентах; освободить всех задержанных на акциях; наказать сотрудников МВД, применявших непропорциональную силу.
До отзыва «русского закона» протестующие объявили о неповиновении властям. Но следующую масштабную акцию планируется провести уже после пасхальных каникул — 11 мая.
А вот лидерам «Грузинской мечты» вряд ли светит отдых. Накануне в Госдепе США в очередной раз выражали обеспокоенность «антизападной риторикой лидеров «Грузинской мечты» и принятым во втором чтении законопроектом, что создает опасность для европейского и евроатлантического будущего Грузии».
При этом появилась важная деталь — эскападами «Грузинской мечты» заинтересовался даже госсекретарь США.
«Госсекретарь Энтони Блинкен очень внимательно следит за ситуацией вокруг «закона о прозрачности иностранного влияния». Несмотря на плотный график зарубежных визитов, госсекретарь постоянно просит докладывать ему о происходящем», — сообщил на брифинге спикер Госдепартамента Мэтью Миллер.
Возможно, пристальное внимание Блинкена связано и с тем, что лидеры «Мечты» уже открыто пренебрегают Вашингтоном. Накануне стало известно, что премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе отказался от поездки в Вашингтон на переговоры.
Старший советник главы Госдепартамента США по вопросам политики Дерек Шолле сообщил в соцсети Х, что лично позвонил Кобахидзе и «подтвердил обеспокоенность траекторией развития Грузии». Между прочим, именно Дерек Шолле в марте прошлого года, в разгар протестов вокруг закона об иноагентах, звонил тогдашнему грузинскому премьеру Ираклию Гарибашвили. Уже на следующий день парламент закон отозвал.