Олигархическое болото: Молдова, Украина и Грузия

Дистанция между нищетой и роскошной жизнью иногда может составлять всего лишь шаг. На фундаменте политических обещаний можно построить, казалось бы, не только стандарты социального благосостояния, а, буквально, целые замки. Но в кабинете одного человека часто принимаются решения о будущем других нескольких миллионов. Как работает механизм олигархии, и каковы правила игры, – мы попытаемся понять на примере Республики Молдова, Украины и Грузии.

Олигархия представляет собой форму государственного правления небольшой группой граждан, отягощенная злоупотреблением властью. Иными словами, вся государственная власть принадлежит небольшому сегменту общества. Уравнение олигархии обязательно включает в себя: политизацию государственных институтов, контроль СМИ, привилегированный доступ к энергоресурсам и «усмирение» правосудия.

Молдова одного олигарха

Расположенная на восточной границе ЕС, с населением почти три миллиона человек, Республики Молдова является беднейшим государством в Европе, как показывает международная статистика, а основной причиной бедности, миграции и экономического кризиса является коррупция в государственных учреждениях. В последние годы, все больше на общественном пространстве, в отчетах европейских учреждений и в выступлениях парламентариев в Страсбурге, говорится о Республике Молдова в контексте олигархического влияния на управление и функционирование государства.

«Республика Молдова по-прежнему является самой бедной страной в Европе, коррупция растет, государство де-факто возглавляется олигархами, а голос гражданского общества не услышан. Мы ждали изменений в сфере правосудия, борьбы с коррупцией и организованной преступностью от всех правительств, которые были у нас до сих пор. Внутренняя организация государства, безусловно, является важным вопросом для каждого государства, но человек, думающий рационально, должен задавать вопросы, когда запланированная концентрация власти находится в руках одного человека», – заявил чешский евродепутат из Конфедеративной группы европейских объединенных левых, Йиржи Машталки, на пленарном заседании Европейского парламента 3 октября этого года, когда обсуждалась ситуация в Республике Молдова.

Термин «олигархия» фигурировал и в выступлениях других европейских парламентариев, таких как Анна Эльжбета Фотыга из Европейской группы консерваторов и реформаторов. Она отметила, что на нынешнем этапе Республика Молдова характеризуется тревожным феноменом, представленным «монополией на средства массовой информации и присутствием олигархов».

У Владимира Плахотнюка трехэтажный дом в центре Кишинева, где он проживает со своей семьей. В этом здании снимает квартиру его венчальный крестник Андриан Канду, – он же председатель Парламента

Единственное имя, вынесенное на обсуждение, когда речь шла об олигархии в Республике Молдова, – это имя нынешнего лидера Демократической партии Молдовы (ДПМ), Владимира Плахотнюка, предпринимателя, участвующего, прямо или через посредников, или через оффшорные фирмы, в управлении десятками компаний. Имя Плахотнюка, который ушел, а затем вернулся в политику после ареста бывшего премьер-министра Влада Филата и скандала, связанного с банковской финансовой системой, фигурировало в течение долгого времени и в ряде скандалов и в обвинениях в коррупции.

Он вошел в политику всего за 10 дней до парламентских выборов в ноябре 2010 года. Вечером 19 ноября 2010 года на заседании Политического бюро ДП было принято решение, что Плахотнюк будет кандидатом на должность депутата под № 2 в списке партии. 30 декабря 2010 года на заседании Национального политического совета ДПМ было принято решение назначить Плахотнюка на должность вице-председателя ДП. В тот же день он был избран на пост первого заместителя председателя Парламента Республики Молдова, которую он занимал до февраля 2013 года, когда он ушел из-за ряда обвинений со стороны его политического соперника Владимира Филата. Он был депутатом двух созывов: с декабря 2010 года по октябрь 2013 года и с декабря 2014 года по 30 июля 2015 года, – а в январе 2016 года он был предложен парламентским большинством на пост премьер-министра. Его кандидатура, однако, была отвергнута бывшим президентом Николаем Тимофти.

Сегодня две из самых важных государственных должностей: председателя Парламента и премьер-министра, – заняты представителями партии, возглавляемой Владимиром Плахотнюком, а лица, назначенные на эти должности по политическим критериям, подчиняются лидеру ДПМ. Более того, председатель Парламента является венчальным крестником Владимира Плахотнюка. Партии принадлежит руководство в наиболее важных министерствах в составе Правительстве и 41 депутат в Парламенте, хотя прошли в законодательный орган, по результатам выборов 2014 года, всего 19 парламентариев. И ответвления идут до самых низов, в том числе на уровне руководителей агентств, председателей районов или примэрий, где ДП владеет большинством.

Со временем, Владимир Плахотнюк стал участником нескольких скандалов. В 2010 году обнаружилось, что у него было две идентичности: одна в Республике Молдова, под именем Влад Плахотнюк, а другая – в Румынии, где он был Владом Улиничем. В последние годы, в результате войны, которую он вел с Владом Филатом, в настоящее время находящимся в тюрьме, он был назван им «кукловодом» и обвинен в том, что из тени руководит Республикой Молдова. Некоторое время Плахотнюк, также, находился под мониторингом Интерпола. На протяжении долгого периода, он обвинялся в участии в рейдерских атаках или незаконном захвате бизнеса. Предприниматель, однако, по крайней мере, официально, в последние годы не попадал в поле зрения прокуроров Республики Молдова, и, согласно источникам из правоохранительных органов, его имя не фигурирует в каких-либо уголовных делах. Разве что в качестве свидетеля.

Грузинская мечта Иванишвили

Монополия одного олигарха во всех сферах развития страны и в важнейших функциях в государстве характерна и для Грузии, которая находится примерно в двух тысячах километров от Республики Молдова. Бидзина Иванишвили – политик, предприниматель, филантроп и лидер самой крупной политической партии Грузии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия». Американский журнал «Forbes» классифицирует Иванишвили на 153 месте среди самых богатых в мире. Активную деятельность в политике Бидзина Иванишвили начал в апреле 2012 года, когда он сформировал свою собственную партию. Несколько месяцев спустя, однако, он был признан судебной инстанцией виновным в покупке избирателей и вынужден заплатить штраф в размере 45 миллионов долларов США.

Несмотря на скандал, на парламентских выборах в октябре 2012 года «Грузинская мечта» завоевала большинство мест в Парламенте и отправила партию бывшего президента Михаила Саакашвили в оппозицию. Три недели спустя после этой победы, депутаты выбрали его главой Правительства Грузии. В этом кресле, однако, Иванишвили не задержался, отказавшись от должности, чтобы продемонстрировать, что его целью является не занятие ключевых постов в государстве, а работа в интересах граждан. При всем этом, преемником Иванишвили в кресле премьер-министра стал министр внутренних дел Грузии, Ираклий Гарибашвили, лояльная персона из команды политика-миллионера.

«Бидзина Иванишвили – российский олигарх, который много лет назад сколотил богатство из не очень прозрачных источников в Российской Федерации. 15 лет назад он вернулся в Грузию, но долгое время не являл себя публике. Выяснилось, однако, что он финансировал так называемый грузинский интеллектуальный класс, и в какой-то момент превратил его в политический капитал. Его имущество эквивалентно 32% от стоимости валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Это невообразимо богатый человек, по сравнению с другими жителями этой страны, поэтому он имеет такое большое влияние», – объясняет Натия Коберидзе, тележурналистка, фрилансер, представительница Международного института прессы («International Press Institute») в Грузии.

Роскошный дом и бизнес-центр грузинского олигарха Бидзина Иванишвили

Георгий Канашвили, директор Центра культурных связей «Кавказский дом», говорит, что очевидно – страна контролируется одним олигархом, если преемник, который пришел на место Иванишвили, сдал свой мандат через два года деятельности, не аргументировав уход иначе, нежели тем, что люди не должны долго задерживаться на руководящих должностях.

«Если мы проследим, кем являются лица, занимающие министерские должности и ключевые посты в государстве, мы увидим, что это люди, тотально лояльные Бидзине Иванишвили, лояльные не только в заявлениях, но и в действиях, потому что они, по сути, его творения: некоторые работали в его фирмах или банках», – отмечает Канашвили, уточняя, что, несмотря на снижение рейтинга, партия «Грузинская мечта» остается у власти, в том числе благодаря финансовым ресурсам, которые качает лидер формирования.

Самая большая проблема, вызванная наличием коррупции в среде элиты и установлением олигархического режима в Грузии, состоит в том, что не формируется средний класс, отмечает политолог Звиад Коридзе, это отпечаток советской системы в большинстве стран бывшего СССР: «Неважно, открываю я магазин, киоск или отель, малое или среднее предприятие, если я должен делать это «под крышей» олигарха, это крайне опасно».

В свою очередь, политический аналитик Гела Васадзе проводит прямую связь между Республикой Молдова и Грузией, отмечая, что эти страны уникальны в мире тем, что каждая из них полностью контролируются одним человеком.

«Давайте очень четко разграничим две вещи. Мы можем дискутировать о морали или об олигархах, потому что большие деньги на постсоветском пространстве невозможно было собрать без преступлений. Соответственно, все те, кто скопил богатство тогда, сделал это нелегально. Но давайте отбросим мораль и поговорим о политике. Практически вся постсоветская политика, все политические процессы, все события могут анализироваться с точки зрения борьбы олигархов за власть. Во всех этих странах, за исключением России, где олигархия была побеждена КГБ Путина, и Белоруссии, где установлена диктатура Лукашенко, олигархи играют очень важную роль. Особенно важную роль играют олигархи в Украине», – объясняет Гела Васадзе.

«Перед высокопоставленными лицами мира сего за Грузию отвечает, конечно же, Иванишвили. Если что-то происходит здесь, что не должно было произойти, для отчета вызывают именно его. Это большая ответственность. Очевидно, что министры или депутаты работают и обладают некоторой свободой действий, но фундаментальные решения для государства, в данном случае, не зависят от премьер-министра или председателя Парламента. Последние, по сути, являются избранными людьми, поддерживаемыми Иванишвили, которые работали с ним, поэтому ими легко манипулировать. Более того, большая часть оппозиции, даже большинство представителей оппозиции, ожидают от Иванишвили денег и возможностей. Есть еще один аспект: граница между государственными ресурсами и ресурсами Иванишвили практически стерта. Соответственно, когда имеешь влияние на руководство государства, можешь тратить эти деньги, как желаешь. Этот феномен негативно отражается на гражданах, поскольку до тех пор, пока будет работать эта система, а, насколько я понимаю, она будет работать в течение длительного времени, мы не можем говорить о верховенстве закона, о полном соблюдении прав человека, о цивилизованном государстве», – отмечает политический аналитик, уточняя, что у олигархов не больше власти, чем у всего народа, которым они руководят, поэтому ситуация изменится только тогда, когда люди действительно захотят положить конец этим режимам.

Чтобы понять размеры богатства и влияния Бидзины Иванишвили в Грузии, достаточно взглянуть из любого сектора Тбилиси на высокую скалу, на которой расположена статуя «Мать Грузии». Поблизости, на горе Табори, находится его резиденция, состоящая из футуристического бизнес-центра и огромного роскошного дома. Почти десять лет и около 50 миллионов долларов США стоило богатейшему гражданину Грузии строительство здания, оснащенного системой безопасности и защиты последнего поколения. Со стратегически расположенной над столицей Грузии скалы, напротив здания Президентуры, «закулисный хозяин страны» может, как на ладони, наблюдать за деятельностью всего города. Политик-миллионер владеет, через посредников, десятками предприятий и зданий в Грузии, его резиденция в старом районе столицы является его визитной карточкой. По словам местных жителей, а также работников Ботанического сада, на территории которого расположена резиденция, Иванишвили очень редко приезжает в свой дом, стоимостью в миллионы, прозванную в международной прессе как «резиденция графика Дракулы».

В противоположность роскоши Иванишвили, большинство грузин, по статистике, живут на пороге бедности. Большинство граждан сосредоточены в крупных городах, особенно в Тбилиси, где, в течение срока полномочий, бывший президент, Михаил Саакашвили, реконструировал большую часть старого города и поощрял развитие туризма.

В настоящее время, большая часть жителей столицы Грузии вовлечены в предоставление гостиничных услуг или услуг такси.

«Туризм развивается. Если в советское время в Грузии было 20 тысяч коек на 700 тысяч туристов, то сегодня у нас шесть миллионов туристов, то есть вдвое больше, чем население страны. Однако, при всем этом, у нас также много проблем. У нас нет фабрик, заводов, производственной промышленности, страна профилирована исключительно под туризм, но уровень безработицы остается таким же высоким. Население находится на пороге бедности. Молодые люди завершают учебу, но им негде трудоустроиться по специальности. У талантливых людей есть две альтернативы: уехать или работать здесь за копейки. Люди наивны и доверчивы, поэтому на них легко поддаются манипулированию и политической пропаганде», – говорит Гиорги, который в последние годы работает администратором отеля вблизи Президентуры Грузии.

Украина, разделенная на сферы влияния

После революции 2014 года украинское общество ждало радикальных изменений и структурных реформ, но этого не произошло, поэтому сегодня население считает коррупцию высших классов власти фундаментальной проблемой. Война на Донбассе, интенсивность которой сейчас поумерилась, но повлекшая трагические последствия, также оказывает влияние на восприятие общества. В 2014-2015 годах экономика страны пострадала от военных действий, закрытия российского рынка сбыта и уменьшения валового внутреннего продукта, а последствия этих явлений ощущаются теперь в Украине и в виде повышения тарифов и цен. Между тем, олигархический класс в Украине продолжает сохранять свои монопольные позиции в важнейших сферах экономики.

«В отличие от Республики Молдова и Грузии, где существует монополия одного олигарха, в Украине попытки монополизации одной политической партии или олигархического клана потерпели неудачу. Единственным человеком, который пытался построить вертикальную ось для отмывания денег на государственном уровне, был бывший беглый президент Виктор Янукович. Мы знаем, чем закончилась его история. Он породил бунт против себя не только со стороны общества, активистов, журналистов или политических партий, но и влиятельных групп олигархов, потерявших значительные ресурсы из-за его монополистических тенденций. В целом, в Украине существуют пять-семь сильных игроков, олигархов, которые контролируют определенные сегменты экономики, средства массовой информации, влияющие на партийную политику, у которых есть лояльные депутаты. Если мы будем говорить дипломатическим языком, они разделяют сферы влияния, но ни один из них не может полностью контролировать страну. Это может быть одной из причин того, почему в Украине, в определенном смысле, сохраняются плюрализм и демократия», – объясняет Роман Кермач, политический аналитик Фонда демократических инициатив. Он уточняет, что украинские олигархи оказывают заметное влияние на СМИ, чтобы формировать общественное мнение. Он также говорит, что если общественное телевидение в Украине будет отключено, можно будет классифицировать олигархов на основе принадлежащих им телеканалов.

«Игорь Коломойский, Дмитрий Фирташ, Ринат Ахметов, Виктор Пинчук… Самые влиятельные телеканалы с национальным радиовещанием контролируются олигархическими персонами и спонсируются по линии партии», – утверждает политический аналитик.

В течение семи лет в Украине существует интернет-портал «Нашi грошi» («Наши деньги», прим. ред.). На протяжении этого времени, портал анализирует, как прокуратура не выполняет свою работу по наказанию злоумышленников, наносящих ущерб государственной казне. Главный редактор издания, Юрий Николаенко, говорит, что работа его команды состоит в выявлении тех, кто оказывает определяющее влияние на экономику, и в мониторинге процесса изменения правил игры.

Резиденция экс-президента Украины, Виктора Януковича. Нынче это национальный парк

«Сегодня процесс развития страны выглядит следующим образом: два шага вперед, один шаг назад. Теми, кто обуславливает условия такого режима, являются лица, занимающие ключевые посты в государстве, начиная от президента, Петра Порошенко, уже два премьер-министра: Владимир Гройсман и Арсений Яценюк, – и продолжая по вертикали вниз. Люди, которые могли бы изменить ситуацию и бороться против такого положения дел, разочарованы, перед ними все больше и больше препятствий», – считает Юрий Николаенко, уточняя, что власти приняли в этом году закон, требующий от неправительственных организаций, существующих на средства, получаемые от проектов, финансируемых из-за рубежа, декларировать свое свои доходы и собственность, наравне с государственными служащими и лицами, избранными на ответственные государственные посты. Если законодательство не будет изменено, в 2018 году все представители НПО должны будут подать декларации. «Зная, как работают законы, мы можем догадаться, как эти положения незамедлительно будут трансформированы в уголовные дела в отношении лиц, которые просто-напросто говорят о коррупции, происходящей в органах власти», – констатирует редактор портала «Наши деньги».

В Украине важнейшими секторами, привлекающими государственные деньги, являются энергетический, нефтяной и металлургический. В последние годы, участники рынка, выигрывающие аукционы в этих секторах, не изменились, говорит Юрий Николаенко, хотя и изменилось правительство. «Семьи остались прежними, более того, даже одна добавилась. Нашими олигархами раньше были только Ахметов, Фирташ и Коломийский, а теперь добавился и Петр Порошенко, не потому, что он производит карамель и шоколад, а потому, что его собственные административные ресурсы настолько велики, на данный момент, и он действует согласно ряду столь очевидных схем с олигархами, что не может быть проигнорирован в олигархической игре», – говорит редактор портала «Наши деньги».

Часть резиденций политической элиты Киева расположена в коттеджном поселке недалеко от Киева, собственно, закрытом для публики. В этом местечке, Козине, находится и резиденция действующего президента, Петра Порошенко, но роскошь можно увидеть только сверху, с помощью беспилотных летательных аппаратов (дронов, прим. ред.). Украинская пресса пишет, что по размеру и постройке это здание превосходит роскошь резиденции бывшего главы государства, Виктора Януковича, расположенную в районе Межгорье. Хотя до выборов он обещал, что откажется от своего шоколадного бизнеса, фабрики «Рошен», журналистам-расследователям удалось доказать, что Порошенко, по-прежнему, остается «Шоколадным королем».

Марина ЧОБАНУ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
spoed loodgieter
- Werbung Berlin - buy instagram followers -