Мы живем в год выборов, который пока не ощущается, но безусловно будет неспокойным. Но даже если 2024 год будет годом выборов, главной проблемой для нас остается война в Украине. Почему? Причина в том, что не мы решаем ход войны. Это раз. Во-вторых, Путин заявил, что Россия еще не завершила свою «операцию» в Украине. В-третьих, Москва не отказалась от угрозы, что Республика Молдова рискует повторить судьбу Украины, если не пересмотрит свою внешнюю политику. Путин победил на выборах в России. Война продолжается.
2024 год будет непростым, в том числе потому, что у нас нет ясности в плане того, как противостоять «избирательным» планам России в отношении Молдовы. Призыв к единству задерживается. Так или иначе, 2024 год – это год выборов. Подобно прошедшему 2023 году и подобно грядущему 2025 году. Три года выборов подряд – честно говоря, это нелегкая ноша, особенно когда Россия каждый день дышит нам в затылок. Нелегкая ноша для любой партии у власти, а тем более для ПДС – неопытной партии без политического и жизненного опыта, без политики, корректируемой кадрами; партии, задавленной гордостью, высокомерием и совершенно отказывающейся сотрудничать. То, что ПДС с самого начала уклонялась от власти в альянсе с другими партиями, с другой подготовкой и с другими руководящими возможностями (или боялась такого альянса?), оказало ей плохую услугу и, прежде всего, навредило ее имиджу. ПДС разочаровала людей и скомпрометировала себя. Кстати, о кадровой политике…
Простите за сравнение, но в советское время нельзя было стать бригадиром при коммунистах (на тот момент), если ты не был «звеньевым», и нельзя было стать «секретарем райкома», если ты сначала не был инструктором. В ПДС все по-другому: ни дня в дипломатии и, пожалуйста, стал министром иностранных дел, ни дня в государственном управлении и, пожалуйста, возглавил Парламент, стал министром или госсекретарем. ПДС многое сделала случайно и назначила людей на должности по строгим партийным критериям, хотя обещала делать это за заслуги. Они не первые, кто это сделал, но первые, кто побил рекорд в этом отношении. Даже в первом Парламенте и Правительстве, начавших с нуля, такого не было. Так они скомпрометировали свою программу внутреннего управления, и неизвестно, на каком этапе на пути к европейской интеграции мы бы оказались, если бы не война в Украине, если бы не Румыния и поддержка внешних партнеров. Разумеется, сегодня мы не могли бы быть в процессе вступления в ЕС перед Грузией… Благодаря внешнеполитическому фактору, ПДС сумела устоять и остаться на плаву, хотя и опустилась в опросах и в глазах населения. Мы знаем ситуацию на местных выборах. Это не значит, что другие – я имею в виду «левых» прокуроров и судей – сделали бы больше или лучше. Они тоже в свое время показали, на что способны.
ПДС сегодня критикуют за несколько вещей (и это естественно, ведь у нас предвыборная кампания), и люди больше всего расстроены тем, что ПДС не сдержала своего слова, хотя обещала на выборах хорошие времена и верховенство закона. Но наступили три года правления, в течение которых она сменила два правительства и не навела порядок ни в том, ни в другом. Экономика зависит от внешних финансовых вкладов; фермеры больше стали туристами, чем производителями хлеба; бедность убивает людей за считанные дни; эмиграция все еще опустошает наши села, а цены лишают людей денег, словно разбойники с большой дороги. А самая большая катастрофа происходит на рынке недвижимости. Люди стали больше смотреть на небо, чем на правительство. Риэлторские компании вместе с банками играют с ценами на квартиры в новых жилых комплексах, как будто это игорные дома. Кто в правительстве знает, что в Кишиневе цены за квадратный метр давно превысили 1000 евро, при банковском кредите в 8% и при среднемесячной зарплате начинающего специалиста в несколько тысяч леев.
В позапрошлое воскресенье кто-то сидел со стопкой газет возле рынка. Я подошел и спросил, о ком газеты. «О правительстве», – без лишних слов ответила женщина.
— Это о том, что делает правительство.
— И что оно делает?
— Прочтите и увидите.
Я прихожу домой, листаю газету и не нахожу в ней ничего существенного из того, чего люди ждут от правительства. Я открываю послания с инаугурации спикера Игоря Гросу 3 года назад и президента Майи Санду 4 года назад.
Игорь Гросу: «Нам придется очень много работать… Мы хотим видеть в Республике Молдова правовое государство с сильными учреждениями, защищающими граждан, с функциональной рыночной экономикой, чтобы у каждого были возможности дома и, конечно, чтобы мы могли обеспечить большую безопасность». Отлично сказано. А Майя Санду – во-первых: «Я хочу, чтобы мы все гордились тем, как Молдова будет выглядеть через четыре года. Для этого я приглашу лучших специалистов работать с нами». Вопросительный знак. Во-вторых: «Я буду продвигать внешнюю политику, которая поможет внутренней политике строить мосты, а не стены, откроет двери для наших граждан, для нашей продукции, приведет нашу страну за стол переговоров с развитыми странами». Восклицательный знак. Это, наверное, удалось Майе Санду лучше всего, и за это ее не одобряет Москва и ненавидит оппозиция.
Президентские выборы, которые состоятся осенью, как и парламентские выборы в следующем году, станут нашей войной с Россией за второй этап независимости – вступление в ЕС. Наверное, это главное, о чем нужно помнить на этих выборах.
Москва готовит общее наступление на главного проевропейского кандидата в президенты – против Майи Санду активизируются социалисты, коммунисты, перебежчики Шора и все антиевропейские левые. Все проводят свои кампании за счет нее. «Нельзя позволить Майе Санду получить второй мандат» – это заявление Натальи Параска, председателя партии «Возрождение», связанной с Шором, и это предвыборная директива для всех левых политических сил в Республике Молдова на выборах, которые состоятся осенью. Итак, мы видим всеобщую активизацию «левых». А как насчет «правых»?
Петр ГРОЗАВУ