После теракта в московском “Крокус Сити Холле”, в причастности к которому обвиняют нескольких граждан Таджикистана, уроженцы этой страны столкнулись в России с повышенным уровнем межэтнической вражды, страхом и недоверием со стороны местного населения. Они стали объектами нападок, дискриминации на рабочих местах, а также атак и угроз со стороны ксенофобных группировок.
Утром после 22 марта в чатах таджикского землячества появились сообщения об избиениях. Люди из Таджикистана предупреждали друг друга, говоря, что по вечерам не стоит находиться на улице. Как рассказал “Новой Газете. Европа” Рустам – рабочий, который проживает в Москве, он не собирается в ближайшие дни выходить на работу, так как боится нападения. Уличные нападения на уроженцев из Таджикистана за последние дни произошли в Москве, подмосковном Фрязино и Благовещенске. Как отмечает издание “Медиазона”, наблюдатели, фиксирующие видео с уличным насилием со стороны ультраправых группировок, пишут, что за последние несколько дней появились видео, на которых как минимум четырех человек залили газом из перцовых баллончиков, пятерых еще и избили.
Российское государство также отслеживает активность граждан Таджикистана в социальных сетях. В Петербурге 26-летнему гражданину Таджикистана предъявили обвинение по уголовному делу об оправдании терроризма из-за комментариев о теракте в «Крокус Сити Холле».
По всей стране проходят облавы на мигрантов. 27 марта полиция и Росгвардия провели проверку документов у мигрантов, работающих на складе Wildberries в подмосковной Электростали. С 23 марта такие рейды прошли в Москве, Московской области, Волгограде, Туле, аннексированном Севастополе, Саратове, Калининграде, Екатеринбурге, Нижневартовске и Нефтеюганске. В основном полицейские составляют на мигрантов протоколы о нарушении миграционного законодательства, некоторых обязывают покинуть страну.
“Мы надеемся, что нас не депортируют. Произошедшее в Москве событие нас глубоко опечалило. В последние годы ситуация с мигрантами была нелегкой. Дай бог, чтобы все наладилось, и мы смогли работать дальше”, — рассказал изданию Your.tj Фирдавс Займуддинов, который работает на стройке в Самарской области.
Такое пристальное внимание полицейских и спецслужб создает давление на работодателей, которым проще разорвать трудовые отношения (зачастую не оформленные должным образом) с сотрудником, чем проходить постоянные проверки и терпеть внезапные рейды. «Работодатели нам лично ничего не сказали. Но я слышал, что они говорили, что всех этих нерусских надо выслать на родину. Теперь, после этих событий, мы редко выходим на улицу, соблюдаем осторожность”, – сказал изданию Your.tj Фарходи Дилфигор, строитель в подмосковных Мытищах.
На фоне рейдов и облав Минтруд России предложил ограничить срок договоров с трудовыми мигрантами до двух лет. Кроме этого в Минтруде предложили ввести для мигрантов обязательную дактилоскопию. Также от иностранцев хотят требовать документальное подтверждение о владении русским языком, а также знаниями основ законодательства РФ и истории России.
Мигранты также сталкиваются с другими проблемами – их не хотят обслуживать, разрывают договоры аренды жилья и отказывают в соблюдении самых базовых прав человека.
По данным российских демографов, для сохранения уровня производства на существующем уровне, Россия должна привлекать 390 тысяч трудовых мигрантов ежегодно. Поэтому участие трудовых мигрантов из стран Средней Азии играет ключевую роль в поддержании и развитии российской инфраструктуры, строительной сферы и сельского хозяйства. Российские власти действуют без оглядки на то, что такое отношение к мигрантам наносит ущерб не только их безопасности, но в первую очередь экономическому развитию России. Потому что на фоне войны и ухудшения режима желающих ехать на заработки туда становится все меньше.
Женя Снежкина, Медиасеть