Восемь судей являются кандидатами на шесть должностей членов Высшего совета магистратуры (ВСМ). Шестеро из кандидатов были выдвинуты тремя иерархическими инстанциями: Высшей судебной палатой (ВСП), Апелляционными палатами (АП) и судами. Таким образом, на две вакансии от ВСП претендуют только двое судей: Виктор Мику, нынешний председатель ВСМ, назначенный на должность судьи ВСП в 2017 году, и Петр Морару, магистрат, получивший продвижение в высшую инстанцию в июле 2014 года, вскоре после того, как Мику стал председателем ВСМ. На конкурс были предложены кандидатуры Виктора Мику, который никогда не работал судьей в ВСП, и Петра Морару, магистрата со всего лишь трехлетним стажем работы в ВСП, согласно информации, размещенной сотрудниками на портале ВСП.
И со стороны Апелляционных палат на две вакансии есть только два кандидата: Нина Чернат, действующий член ВСП, судья Кишиневской АП с декабря 2012 года, и Александр Георгиеш, председатель Бельцкой АП с мая 2012 года. И сотрудники Кишиневского суда выдвинули кандидатуры на два вакантных места в ВСП, соответствующих лишь двум магистратам: Анатолию Галбену, работающему в Суде сектора Рышкановка Кишиневского суда, и Дорелу Мустеацэ, действующему члену ВСМ, бывшему судье из Анений-Ной, получившему продвижение в период его мандата в Кишиневском суде. Как и Виктор Мику, Дорел Мустяцэ никогда де-факто не работал в качестве судьи в инстанции, которая предложила его в ВСМ. Только двое судей лично подали свои кандидатуры на должность членов ВСМ: Георгий Балан и Виорика Пуйкэ, – оба из Кишиневского суда.
Прощенный НАК
Петр Морару является судьей с 2003 года. Он работал в Кагульском суде в течение 11 лет, до 2014 года, когда получил продвижение напрямую в ВСП. С 2010 по 2014 годы Петр Морару был председателем Кагульского суда. Попав в ВСП, Морару стал частью состава суда, решившего, что генералы Георгий Папук и Владимир Ботнарь не нарушили закон во время апрельских событий 2009 года, и что «тот факт, что они не вмешивались, чтобы остановить разрушение зданий Парламента и Президентуры, было правильным шагом, потому что таким образом были спасены жизни многих детей, участвовавших в протестах», – уточнялось в мотивировке решения, принятого судом. До того, как стать судьей, Петру Морару был прокурором. Позже он был избран председателем Кагульского районного союза ветеранов Афганской войны, эту должность он занимает до сих пор. Светлана Морару, его супруга, является адвокатом, получившим лицензию в 2009 году, как и ее дочь Диана. И Петр, сын кандидата на пост члена ВСМ, пошел по следам членов семьи, став студентом Юридического факультета Государственного университета Молдовы.
В 2015 году, вскоре после того, как стал судьей в ВСП, Петр Морару попал в поле зрения Национальной антикоррупционной комиссии (НАК), которая проверила его декларацию о доходах и имуществе за 2013 год. В мае 2015 года, хотя члены НАК установили, что Морару не указал в своей декларации об имуществе «право собственности с 1996 года на модель Audi 100, выпущенную в 1985 году, и качество ссудополучателя на момент декларирования Volkswagen Tuareg 2005 года выпуска, доход в сумме 150 тысяч леев, полученный от отчуждения квартиры, восемь банковских счетов с незначительными остатками, а также две пристройки, летнюю кухню и гараж, прилежащие к задекларированному жилому дому», «с учетом объяснений лица, подвергнутого проверке, и того факта, что упущения, допущенные в содержании поданной декларации, не были произведены по причине недобросовестности, одновременно с несуществующей ситуацией очевидной разницы между доходами, полученными в течение 2013 года, и собственностью, полученной в тот же период», высказались в пользу закрытия дела.
Дом, оставленный под залог в банке
2016 год стал успешным для претендента на пост члена ВСМ. Согласно декларации об имуществе и интересах, Морару получил на должности судьи зарплату в 273 тысячи леев (23 тысячи леев в месяц), еще 37 тысяч леев от Национального института юстиции (НИЮ) и почти 7 тысяч от Университета европейских знаний. Петр Морару получил 1200 леев «компенсации воина-интернационалиста» после того, как участвовал в войне в Афганистане, а его семья получила 108 тысяч леев от сдачи в аренду коммерческого помещения в г. Кагул. Магистрат декларирует, что он является собственником восьми земельных участков и девяти зданий, большинство из которых зарегистрировано в Кагульском районе. В декларации об имуществе и интересах за 2016 год Петр Морару больше не делает ссылку на дом площадью 300 кв.м. в Кагульском районе, задекларированный ранее. Часть имущества стала принадлежать ему и его супруге в результате ряда договоров дарения, в том числе жилой дом и пристройки в с. Пашканы, Кагульского района, где семья Морару жила до получения продвижения в ВСП. По данным «Cadastru», на сегодняшний день недвижимость заложена в «Eximbank». В 2014 году она была заложена под 145 тысяч леев, а в 2016 году, в рамках дополнительного соглашения, под 130 тысяч леев. Кредит, однако, до сих пор не погашен. Фактически, Морару указал в своей декларации об имуществе и интересах, что у него есть долги, возникшие в 2015 и 2016 годах, но он не указывал суммы и кредиторов.
В 2004 году Петр Морару, от имени Ассоциации ветеранов, которой он руководит, получил от президента Владимира Воронина «Москвич 2145» 1997 года выпуска. Это самый старый автомобиль, задекларированный судьей, который также владеет «Land Cruiser Toyota» 2010 года выпуска, приобретенным в 2016 году по договору безвозмездного пользования; «Mercedes Benz» 2000 года выпуска, также приобретенным в 2014 году; «Audi 100», принадлежавшим ему по доверенности, и «Mazda 6» 2006 года, приобретенным в 2010 году по договору лизинга за 31 тысячу долларов США.
Обещания, данные Мику в 2014 году
Виктор Мику стал судьей ВСП в июле 2017 года, когда Парламент принял предложение ВСМ, который месяцем ранее назначил Мику победителем конкурса на занятие должности судьи в ВСП, конкурса, в котором также приняли участие судьи Виорика Пуйкэ и Михаил Дьякону. Мику попал в ВСМ в январе 2014 года голосами 281 судей, а спустя полгода был избран Председателем Совета. Согласно своей программе на 2014 год, Мику пообещал, что, если он пройдет в ВСМ, то будет способствовать укреплению неподкупности и прозрачности судебной системы; усовершенствует процедуру отбора, продвижения и оценки судей; поможет улучшить условия эксплуатации системы управления базами данных судебных инстанций и улучшить управление делами, а также улучшить отношения между ВСМ, судьями и лицами извне системы.
До того, как попасть в ВСМ, Мику был судьей, вице-председателем, а затем председателем Суда сектора Рышкановка в Кишиневе. В сентябре 2016 года Виктор Мику был назначен ВСМ в качестве члена Совета по неподкупности Национального органа по неподкупности. Во время его пребывания на посту председателя Суда сектора Рышкановка, в апреле 2009 года, несколько судей инстанции, которой он руководил, отправились на рассмотрение дел молодых людей, задержанных вследствие протестов, в комиссариатах полиции. «Да, были два судьи, которые пошли в комиссариаты. Но… прошло столько времени. Ситуация вынудила. Тогда было задержано около 50 человек. Они не могли уместиться в суде. Никто тогда не ссылался на несогласие с тем, чтобы дела рассматривались в комиссариатах. Тот факт, что было применено наказание, – это уже другой вопрос. Относительно этого я не могу высказываться», – объяснял ранее Виктор Мику для ZdG.
Дом родителей жены и квартира площадью 109 кв.м.
Будучи судьей, Мику стал тем, кто предоставил лицензию адвоката противоречивому судье Аурелиу Коленко, а также тем, кто в 2010 году решил, что Сергей Мокану должен выплатить Валерию Зубко, в то время генеральному прокурору, 300 тысяч леев морального ущерба за клеветнические заявления. «Когда Коленко был освобожден от должности, у него не было никаких дисциплинарных санкций. Я не знаю, как это было возможно, но он был чист. Я не мог полагаться исключительно на предположения, что он был вовлечен во что-то. Я попросил Союз адвокатов предоставить хотя бы одно доказательство, но они не предоставили. Мое решение осталось в силе, а это признак того, что оно было правильным с доказательственной точки зрения. Что касается дела Зубко и Мокану, я счел, что действительно честь и достоинство г-на Зубко были попраны. В этой части, в той же ВСП, решение осталось в силе. Только не присудили денежных сумм. Я счел, учитывая соответствующую должность и влияние на общество, что эта сумма была разумной», – так Виктор Мику аргументировал свои решения в предыдущем интервью для ZdG.
В 2016 году доход в виде зарплаты семьи кандидата на пост члена ВСМ составил 263 тысячи леев (22 тысячи в месяц). К этому еще добавились более 60 тысяч леев от дидактической деятельности в НИЮ и четырех других высших учебных заведениях страны. Мику владеет пятью сельскохозяйственными угодьями в с. Попештий де Сус, Дрокиевского района, откуда он родом, квартирой площадью 109 кв.м. на ул. Мирона Костина в Кишиневе, приобретенной по инвестиционному договору в 2009 году, а также скромным жилым домом на ул. Валя Кручий в Кишиневе. Недвижимость находится в пользовании семьи Мику, де-факто будучи куплена и зарегистрирована на имя родителей супруги судьи, Марии и Иона Василиу. Виктор Мику уже много лет управляет «Volvo S80» 2008 года выпуска, купленным в 2011 году. В 2016 году он начал инвестировать 28 тысяч евро в строительство квартиры для судей Суда сектора Рышкановка. Кандидат на пост член ВСМ был включен в список бенефициаров бывшим председателем инстанции, Олегом Мельничуком, в отношении которого в настоящее время ведется расследование по факту незаконного обогащения, в том числе за сделки с квартирами для судей Суда сектора Рышкановка.
Чернат: 11 решений, обжалованных в ЕСПЧ
Нина Чернат является судьей Кишиневской АП с 2012 года, когда она была переведена из ВСП, где она работала с 2003 года, в результате реорганизации высшей инстанции. Она носит судейскую мантию еще с 1990 года. Чернат стала членом ВСМ в начале 2017 года, после того как Татьяна Рэдукану отказалась от мандата. Чернат была избрана замещающим членом ВСМ на Общем собрании судей в ноябре 2013 года 263 голосами. В ходе своей деятельности, она участвовала в принятии целого ряда противоречивых решений. Согласно решению Коллегии по оценке эффективности судей 2013 года, три решения состава суда, в котором участвовала Нина Чернат, стали предметом рассмотрения Европейским судом. В то же время, не менее 11 решений состава суда, в котором участвовала судья Нина Чернат, стали предметом рассмотрения ЕСПЧ.
2016 год стал для Нины Чернат успешным. Она уточняет, что купила 1/10 дома, который не сдан в эксплуатацию, а впоследствии выиграла «в лотерею» однокомнатную квартиру площадью 42 кв.м. стоимостью 12 тысяч евро. «Не я выиграла. Видите, это легко проверить, это было по телевизору», – утверждает Нина Чернат. Публичная информация показывает, что еще в 2014 году Штефан Русу, муж магистрата, практикующий адвокат, выиграл квартиру в лотерее, организованной экономическим агентом, продающим строительные материалы. «Я не ожидал, потому что в моей жизни мне не очень везло», – говорил муж судьи в рекламном материале. Газета «Adevărul Moldova» ранее писала, что судья и ее муж живут в роскошном здании, зарегистрированном на имя свекрови магистрата. Впоследствии дом был переведен на имена супругов.
Нина Чернат получила в 2016 году зарплату в размере 285 тысяч леев как судья Кишиневской АП (24 тысяч леев в месяц), в то время как ее муж, Штефан Русу, только 30 тысяч леев от деятельности адвоката. Чернат получила в прошлом году солидную пенсию в размере 162 тысяч леев, а ее муж – от сдачи в аренду ряда имущества и от дивидендов – еще 170 тысяч. В графе о машинах пара Русу-Чернат декларирует «Land Rover Freelander», купленный в 2009 году грузовик и полуприцеп MAN. Штефан Русу является одним из учредителей транспортной компании «Sevicor-Trans», совместно с Натальей Дуган, а также – одним из владельцев медицинской клиники «Dr Pitel» в столичном секторе Ботаника, владея 50% акций. Обе компании активны и впервые отражены в декларациях об имуществе магистрата.
Кандидат Георгиеш и конфликт с примаром мун. Бельцы
Александр Георгиеш стремится занять кресло члена ВСМ с позиции председателя Бельцкой АП, должности, которую он осуществляет с 2012 года. Ранее он был председателем Глодянского суда. Георгиеш стал судьей в 2002 году, после того как в течение трех лет был примаром в Фундурий Векь, а еще раньше – прокурором и таможенным инспектором. В декабре 2016 года Георгиеш, вместе с другими судьями, подал заявление об уходе из системы после того, как за кулисами готовился закон, согласно которому судей должны были лишить льготных пенсий. Вскоре, однако, Георгиеш передумал.
Согласно декларации об имуществе и интересах за 2016 год, Александр Георгиеш получил зарплату в размере 187 тысяч леев, а его супруга, работающая в ЦГИР «Registru», – 71 тысячу. Кандидат на пост член ВСМ также сообщил о доходах от преподавания – около 23 тысячах леев от НИЮ и Бельцкого университета им. Алеку Руссо, от продажи автомобиля – 150 тысячах леев и компенсации от Бельцкой АП – 20 тысячах леев. Он является владельцем девяти земельных участков, жилого дома в г. Глодяны и квартиры, которой владеет только с правом пользования. В 2016 году Александр Георгиеш купил новый автомобиль за 350 тысяч леев. Только вот модель машины не указана в его декларации об имуществе и интересах. Дочь кандидата на пост члена ВСМ, Юлия Георгиеш, является бывшей начальницей одного из управлений в рамках Министерства юстиции, она ушла с этой работы в 2015 году. Согласно последней доступной декларации об имуществе, за 2014 год, она владела двумя квартирами, одна из которых в Кишиневе, и управляла «BMW X3».
В августе 2015 года, вскоре после того, как в рамках пресс-релиза, примар мун. Бельцы Ренато Усатый обвинил Александра Георгиеша в том, что он избежал платы за приватизацию квартиры стоимостью 400 тысяч леев, председатель Бельцкой апелляционной палаты Александр Георгиеш прописал в квартире своих тещу и тестя. В свою очередь, судья утверждал в своем выступлении для ZdG, что он не понимает, какую цель преследует градоначальник этими обвинениями, уточнив, что он подал все документы в соответствии с законом. «Я действительно не понимаю, почему он взялся за этот случай, потому что сотни и тысячи квартир были приватизированы со всеми членами семьи, и проблем не было. Я просто хочу, чтобы меня рассматривали, как любого участника приватизации, а не действовали тем или иным образом, потому что речь о Георгиеше, председателе Бельцкой апелляционной палаты», – отметил судья.
Ущерб в размере 169 тысяч леев
Дорел Мустяцэ является судьей с 2005 года, когда он был назначен на должность в суд Анений-Ной. В 2011 году он становится председателем Суда, а в 2014 году его избирают членом ВСМ. Вскоре он уходит с поста председателя инстанции, а в прошлом году, в сентябре 2016 года, его коллеги из ВСМ решили перевести его в Кишиневский суд, начиная с 1 января 2017 года.
В 2016 году Мустяцэ получил должностной оклад в размере 217 тысяч леев, а доход его супруги, адвоката, составил 106 тысяч леев. Еще 17 тысяч леев поступили на семейные счета от НИЮ, где Мустяцэ преподает, и еще 1364 евро, что эквивалентно почти 20 тысячам леев, он получил от Совета Европы, за предоставление услуг эксперта. Также, в прошлом году судья продал за 42 тысячи леев автомобиль «Mazda 3»; в результате несчастного случая, получил от страховой компании «Asito» выплату в размере 169 тысяч леев. От сдачи в аренду сельскохозяйственных угодий, Мустяцэ получил еще 3800 леев. Совместно с супругой судья владеет не менее 15 земельными участками сельскохозяйственного назначения в с. Слобозия и Паланка, р-на Штефан Водэ. В Паланке кандидат на пост члена ВСМ владеет жилым домом, а в Кишиневе двумя квартирами площадью чуть более 70 кв.м. В прошлом году Мустяцэ купил новую «Mazda 3» 2015 года выпуска за 16 тысяч евро. Ему также принадлежит «Honda CRV» 2000 года выпуска и «УАЗ 469», выпущенный в советский период.
«Недостроенный дом» кандидата Галбена
Анатолий Галбен является магистратом с 2004 года, когда он был назначен в Яловеньский суд, а затем получил продвижение в Суд сектора Рышкановка в Кишиневе. До того, как надеть судейскую мантию, Галбен был прокурором. В 2002 году он был награжден медалью «За храбрость» за участие в боях за защиту территориальной целостности и независимости Республики Молдова. В апреле 2009 года он стал судьей, рассмотревшим наибольшее количество дел по применению предварительных мер в отношении молодых людей, протестовавших 7 апреля 2009 года, – 33 ходатайства. Он принял только девять из них. Магистрат не был наказан за свои деяния, хотя Парламентская комиссия по расследованию и выяснению причин и последствий событий после 5 апреля 2009 года, установила, что «впервые в современной истории Республики Молдова, судебные процессы в отношении лиц, задержанных и подозреваемых полицией в совершении правонарушений и преступлений…, были рассмотрены в полицейских комиссариатах». В октябре 2016 года Анатолий Галбен был избран членом Дисциплинарной коллегии при ВСМ. Согласно решению Коллегии по оценке эффективности судей 2014 года, дело, рассмотренное судьей Анатолием Галбеном, стало предметом рассмотрения Европейского суда. Однако, согласно информации, размещенной на странице «Юристы за права человека», два решения состава суда, в котором участвовал Анатолий Галбен, были предметами рассмотрения ЕСПЧ.
В 2016 году магистрат получил зарплату размером в 196 тысяч леев, а его партнер, Людмила – 192 тысячи. От продажи земельного участка Галбен получил еще 11,8 тысяч леев. С 1998 года кандидат на пост члена ВСМ является владельцем земельного участка под строительство в г. Яловены, о котором он сообщает в своих декларациях об имуществе, что на нем находится «недостроенный дом площадью 110 кв.м.». Однако, на указанном месте мы нашли здание, уже сданное в эксплуатацию. Судья также декларирует жилой дом в с. Раковэц, Сорокского района, и тот факт, что он вложил, наряду с другими коллегами из Суда сектора Рышкановка, почти 30 тысяч евро в строительство двухкомнатной квартиры по ул. Христо Ботева, в доме, построенном для магистратов инстанции, в которой он работает. Судья также является собственником гаража площадью 32 кв.м. на ул. Спрынченоайя в Кишиневе, купленного в 2011 году. Хотя он владеет домом в Яловенах, Галбен является одним из судей, получивших в суде право стать бенефициаром бесплатной квартиры от Примэрии мун. Кишинева. Окончательное решение ВСП, принятое в 2013 году, пока, однако, не было исполнено властями.
Судьи, самостоятельно выдвинувшие свои кандидатуры на посты членов ВСМ
По совпадению или нет, самыми бедными кандидатами, согласно декларациям об имуществе, являются судьи Георгий Балан и Виорика Пуйкэ из Кишиневского суда, которые лично выдвинули свои кандидатуры на должность члена ВСМ, в отличие от других шести кандидатов, выдвинутых на пост коллективами инстанций, в которых они работают. Георгий Балан является судьей с 1996 года и на протяжении всей своей карьеры работал только в Суде сектора Ботаника в Кишиневе. В последние годы он заявил о себе критическими выступлениями в адрес руководителей системы правосудия. «Мы стали системой трусливых и некомпетентных чиновников, ищущих сучок в глазу тех, что отличен от нас», – сказал Балан на Общем собрании судей в марте 2017 года. Впоследствии он подал уголовную жалобу на нескольких членов ВСМ, обвинив их в незаконном возбуждении дисциплинарной процедуры в 2014 году, наказав его предупреждением. Однако, его обращение не получило завершения. Согласно информации, размещенной на странице «Юристы за права человека», решение состава суда, в котором участвовал судья Георгий Балан, было предметом рассмотрения ЕСПЧ.
Кандидат на должность члена ВСМ задекларировал в 2016 году зарплату около 200 тысяч леев, а лицо, находящееся у него на иждивении, получило от государства, в виде пособия, пенсии и ежемесячной компенсации на транспорт, еще 6,5 тысяч леев. Ему принадлежат пять земельных участков, четыре из которых за пределами населенных пунктов, приобретенные в 2016 году. С 2001 года магистрат живет в здании площадью 65 кв.м. С 2008 года он управляет автомобилем «Mazda» 2005 года выпуска. Согласно его декларации об имуществе, Балан занял в 2009 году у физического лица 400 тысяч леев, бессрочно и без процентов.
Виорика Пуйкэ является судьей с 2002 года, работая, как и Георге Балан, только в Суде сектор Ботаника в Кишиневе. В последние годы Пуйкэ несколько раз участвовала в конкурсах по продвижению на должность судьи в ВСП, но, хотя у нее часто был самый высокий балл, ВСМ не назначал ее победительницей конкурсов. Согласно декларации об имуществе и интересах за 2016 год, Пуйкэ получила зарплату в 200 тысяч леев, а муж, адвокат, получил 122 тысячи леев. От НИЮ и Центра анализа и предотвращения коррупции Пуйкэ получила еще 11 тысяч леев. Она декларирует две квартиры, одна из которых площадью 30 кв.м., приобретенная в 2009 году, а другая – площадью 72 кв.м., в которую она инвестирует вместе с мужем с 2014 года. В графе об автомобилях кандидат на пост члена ВСМ задекларировала «Nissan Almera» 2004 года выпуска, приобретенный в 2008 году.
Эта статья подготовлена в рамках проекта «Консолидация правового государства и обеспечение прозрачности судебной системы», реализуемый О.А. «Юристы за права человека», при поддержке National Endowment for Democracy, которые никоим образом не оказывают влияние на выбор тем и содержание публикуемых расследований.
Виктор МОШНЯГ