В этом году 80 лет со дня депортации почти полумиллиона чеченцев и ингушей в степи Центральной Азии. Те, кто выжил, не могли вернуться в родные дома, им было запрещено селиться в своих селах. Эту проблему обещают решить к 2025 году.
В дагестанском селе Новокули прошла акция в память о жертвах депортации вайнахов. В этом году исполнилось 80 лет самому крупному насильственному переселению по этническому признаку в СССР. 23 февраля 1944 года началась операция «Чечевица» – депортация чеченцев и ингушей в Казахскую и Киргизскую ССР. Известно, что в пункты назначения было отправлено 180 эшелонов с общим количеством более 496 тысяч человек. Участники акции в Новокули провели поминальную молитву. Сообщается, что в ней приняло участие более 2000 человек.
«Все почтили память тех, кто погиб в результате репрессий, выразили сочувствие тем, кто пережил эту трагедию. Мероприятие было организовано великолепно, все прошло хорошо, несмотря на ужасную погоду. Порядок обеспечивали местные молодые ребята. Были также представители правоохранительных органов. Они не мешали, просто следили со стороны», – рассказал участник корреспонденту «Кавказского узла».
В последнее время в Чечне и Дагестане тема депортации является поводом для того, чтобы поднять вопрос о возвращении земель потомкам жертв насильственного переселения. Как отмечает «Кавказский узел», чеченцы Дагестана почти три десятилетия ждут восстановления Ауховского района, на территории которого жили их предки до сталинской депортации. В 1991 году народные депутаты Дагестана приняли соответствующее постановление. Однако для этого требовалось переселить лакцев, предки которых насильно были заселены вместо депортированных чеченцев. Сам район переименован в Новолакский. Первоначально власти предполагали до 1996 года осуществить переселение лакцев в Кизилюртовский район с выплатой им компенсаций и выделением кредитов. Программу переселения лакцев планировалось завершить к 1996 году, но она затянулась. В 2017 году правительство Дагестана приняло новую программу, которую планируется завершить к 2025 году.
Этот вопрос становится темой напряжения между Чечней, Ингушетией и Дагестаном. «Кавказский узел» отмечает, что «помимо противоречий между заинтересованными народностями и сложностью с финансированием осуществление программы столкнулось с новыми проблемами. Так, активность главы Чечни Рамзана Кадырова в части демаркации границ с Ингушетией и Дагестаном усилила опасения дагестанцев по поводу возможной передачи Ауховского района Чечне». Помимо этого образовалась и правовая коллизия – вновь образованные после 1991 года семьи не имеют права на переселение в рамках рассматриваемой программы.
Из-за нарастающего напряжения тему Ауховского района во время мемориальных мероприятий в прошлом году старались замолчать. Власти Дагестана рекомендовали организаторам памятного митинга в Новолакском районе не обсуждать проблему восстановления Ауховского района. А вот спикер Чечни Магомед Даудов, выступая на собрании в память о депортированных вайнахах, потребовал вернуть чеченцам и ингушам дома в бывшем Ауховском районе Дагестана.
«Требование спикера парламента Чечни Магомеда Даудова вернуть вайнахам дома в бывшем Ауховском районе Дагестана невыполнимо, а ситуация может быть решена лишь политическим решением, которое будет обязательным для всех, считают кавказовед Ахмет Ярлыкапов и географ Алексей Гуня. Нет механизма, который бы регулировал передачу конкретных земель или домов конкретным людям, указала юрист Марина Агальцова».
В этом году местная прокуратура заранее предупредила организаторов памятного мероприятия в Новолакском районе о недопустимости несанкционированных акций и митингов. Предостережений на тему восстановления Ауховского района ни от руководства администрации района, ни от представителей силовых структур не поступало.
«В прошлые годы нас все время предупреждали, чтобы на траурных мероприятиях мы не поднимали эту проблему. Но в этом году таких разговоров, предостережений мы не слышали», – сказал Адам Мачаев, член общественного совета Дагестанской региональной общественной организации «Аух».
Трагическая для вайнахов дата совпадает в России с Днем защитника Отечества. И как отмечает «Новая газета Европа»: «Сегодня, еще и на фоне войны в Украине, скорбные мероприятия в этот день показались властям «неуместными». Но попытки «переформатировать» память о трагедии начались еще задолго до этого». Причем это делается не только высшим руководством России как в случае с переписыванием учебников по истории, но и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым.
«Еще в 2011 году Рамзан Кадыров заявил, что все траурные мероприятия, посвященные депортации, теперь в республике будут проходить 10 мая. Горевать 23 февраля запрещено. Надо праздновать день защитника отечества, как это делает вся страна», напоминает «Новая газета Европа» в материале о том, как спустя 80 лет со дня депортации чеченцев и ингушей власти пытаются стереть память о трагедии — и как люди стараются помнить.
И в этом году 23 февраля Рамзан Кадыров приехал в Кремль на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. Как сообщается на сайте кремля, «обсуждались вопросы социально-экономического развития региона, а также вклада республики в СВО». А граждане Чечни, которым запрещено выражать скорбь по погибшим и оставшимся без крова в ходе депортаций остается молчаливо выражать свои чувства – каждый год они открывают ворота своих домов, как это делается в Чечне во время траура по близким.
Жанна Байтелова, Медиасеть