Ситуация в Республике Молдова обсуждалась 3 октября на пленарном заседании Европарламента. Более 30 депутатов Европарламента взяли слово, чтобы выразить мнение о политическом классе в Кишиневе, о действиях власть имущих, реформе избирательной системы, уровне жизни населения, уровне уважения прав человека и состояния демократии в контексте финансовой поддержки, предоставляемой Европейским союзом.
Большинство выступавших квалифицировали реформу избирательной системы как игнорирование и отсутствие уважения к позиции Венецианской комиссии, сигнализировали о регрессе в борьбе с коррупцией, об отсутствии независимости судебной системы, наличии политических дел, отсутствии расследования, выведшего на свет детали кражи в банковской системе. Несколько европарламентариев, среди которых Моника Маковей, заявили, что за последние три года Республика Молдова получила более 300 миллионов евро для осуществления реформ в области правосудия, администрирования и инфраструктуры, но результаты не видны, а часть этих денег осела в частных карманах. Мнения европарламентариев разделились относительно предоставления Республике Молдова 100 миллионов евро, финансовой поддержки, за которую проголосовали в июле этого года на пленарном заседании Европарламента. В то время как одни выступающие высказались за обусловленность предоставления денег или их перевода только после точного выполнения ряда задач, другие призвали приостановить финансовую помощь до тех пор, пока не будут проанализированы изменения избирательной системы. Между тем, депутаты заявили, что финансирование не должно прекращаться, поскольку существует риск того, что Республика Молдова подвергнется еще большему манипулированию со стороны Российской Федерации.
Заявление должна была сделать вице-председательница Европейской комиссии и Высокий представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности, Федерика Могерини, но, в ее отсутствие, это заявление было обнародовано первым заместителем председателя Комиссии, Кристосом Стилианидесом.
Кристос Стилианидес заявил, что последние годы были особенно интересными и интенсивными для Европейской комиссии с Республикой Молдова по географическим причинам, а также, исходя из тесных отношений между народами.
«Отношения с Европейским союзом не основаны на сферах влияния. Мы не просим наших партнеров выбирать ту или иную сторону, им не нужно выбирать между нами и другой группой власти, не так партнерство наше партнерство. Наше партнерство всегда основывается на идее улучшения жизни граждан в Европейском Союзе и Молдове. Это партнерство за, а не против. Речь идет о консолидированной экономике, демократии, правах человека, правовом государстве и борьбе с коррупцией. С таким подходом мы направляемся на саммит Восточного партнерства в следующем месяце. (…) Это та идея, которая заставляет нас занять позицию, когда мы наблюдаем тревожную эволюцию в Молдове. Так случилось в июле, когда был принят последний закон в избирательной сфере», – заявил Кристос Стилианидес, уточнив, что новый закон «противоречит рекомендациям Венецианской комиссии и Совета Европы, а также рекомендации Бюро по правам человека ОБСЕ», которые указали на важность широкого политического консенсуса до этой реформы и попросили избежать ситуации, когда кандидаты будут подвержены влиянию групп деловых интересов.
«Эти предложения не были приняты во внимание, когда принимался новый закон в избирательной сфере. Закон еще не вступил в силу, последствия закона зависят от того, как он будет применяться», – уточнил первый вице-председатель Европейской комиссии, отметив, что он продолжит следить за тем, что происходит в Республике Молдова. Он отметил, что пакет о макрофинансовой помощи для Республики Молдова был одобрен, но предоставление денег зависит от соблюдения Молдовой своих обязательств и будет зависеть от Меморандума о взаимопонимании, который должен быть подписан. В этом Меморандуме будут предусмотрены реформы, необходимые для гарантирования макрофинансовой стабильности.
«Что касается бизнес-среды, здоровая экономика нуждается в прозрачности в публичном секторе, требует решительной борьбы с коррупцией и отмыванием денег, требует благоприятного делового климата. Таковы реформы, о которых мы будем просить, потому что это реформы, которых ожидают граждане Республики Молдова», – заявил Кристос Стилианидес, уточнив, что в стране произошло крупное банковское мошенничество, а тщательное расследование и восстановление фондов неотъемлемы для повышения доверия к экономической системе Республики Молдова.
В то же время, он подчеркнул, что Республика Молдова нуждается в сильной судебной системе и прозрачной борьбе с коррупцией, а также в открытом и свободном пространстве для проявления организаций гражданского общества. Однако, он отметил, что, хотя существует программа поддержки реформ в судебной системе, ЕС не будет перечислять на это ни копейки, поскольку не был достигнут достаточный прогресс, чтобы оправдать эти выплаты.
Что касается проекта макрофинансовой помощи на 2017-2020 годы, он заявил, что акцент делается на реформах, направленных непосредственно на благосостояние граждан, развитие сельских районов, инфраструктуру и участие женщин в принятии решений.
Свою позицию относительно предоставления финансовой помощи Республике Молдова выразил и румынский европарламентарий Кристиан Преда. Он подчеркнул, что пленум Европейского парламента проголосовал за предоставление микрофинансовой помощи Республике Молдова, в контексте соблюдения рекомендаций Венецианской комиссии. Данная Комиссия, утверждает Преда, четко дала понять, что она не рекомендует менять систему в Республике Молдова, но, несмотря на это, через две недели после положительного решения Европейского парламента по оказанию Республике Молдова финансовой помощи, Парламент в Кишиневе, «презрев» все эти ссылки, проголосовал за введение смешанной системы.
«Почему он так поступил? У нас есть все объяснения: поскольку президент Додон, близкий друг Путина и глава Демократической партии, близкий друг наших коллег европейских социалистов, (со ссылкой на «Группу прогрессивного альянса социалистов и демократов в Европейском парламенте, прим. ред.), публично сочли, что проблемой номер один в Республике Молдова является ликвидация всех партий, за исключением тех, которыми они сами руководят», – высказал мнение Кристиан Преда, заявивший, что в этих условиях уместно просить Европейскую комиссию в точности применить установленное условие и приостановить предоставление макрофинансовой помощи, а также включить пять членов Европейского парламента в группу мониторинга ситуации в Республике Молдова, в том числе, в контексте сегмента применения избирательного законодательства.
Европарламентарий Виктор Ботишану, член Группы прогрессивного альянса социалистов и демократов в Европейском парламенте, однако, выступил со словами похвалы в отношении Правительства в Кишиневе, пытаясь убедить депутатов, что нет никакого сговора между президентом Игорем Додоном и Демократической партией, во главе с Владом Плахотнюком. Относительно изменения избирательной системы, европарламентарий привел тот факт, что действующее законодательство будет аналогично законодательству Германии. «Если мы сейчас не поддержим Молдову, то скажем «до свидания», – заключил Виктор Ботишану.
Анна Эльжбета Фотыга, депутат Группы европейских консерваторов и реформистов, допустила, что Правительство в Кишиневе добилось прогресса в последнее время, и это похвально, но обратила внимание на другой тревожный феномен, характеризующийся «монополией на средства массовой информации и присутствие олигархов».
То, что уже в третий раз за последние пять месяцев обсуждается ситуация в Республике Молдова, подчеркнул депутат от Группы альянса либералов и демократов за Европу Петрас Ауштревичюс. Он заявил, что, будучи докладчиком по этому государству, не хочет такого рода внимания. Евродепутат уточнил, что хочет честно обратиться к кишиневским властям, чтобы сказать, что в Республике Молдова отсутствует консенсус на национальном политическом уровне, и чтобы они не ждали, что Брюссель все сделает за них: «Консенсус должен выстраиваться ежедневно в Кишиневе, Бельцах и других городах». Евродепутат заявил, что, посредством принятия решения об изменении избирательного законодательства, такие важные международные органы, как Венецианская комиссия и ОБСЕ, были проигнорированы, а небольшие политические партии в Республике Молдова испытывают давление и опасаются, что они будут устранены.
«Люди, как и мы в этом Парламенте, хотят увидеть немедленную публикацию отчета о расследовании, в котором будут представлены лица или политики, скрывающиеся за беспрецедентным банковским скандалом. Мы обеспокоены, видя в продолжение частичные судебные процедуры, например, случай примара Кишинева Дорина Киртоакэ, и подчеркиваем, что только деполитизированная судебная система может выносить корректные приговоры», – объяснил Петрас Ауштревичюс, уточнив, что скептически относится к европейскому будущему Республики Молдова.
Зигфрид Мурешан, румынский европарламентарий, член Европейской народной группы, подчеркнул, что реальные ставки взаимоотношений с Республикой Молдова – это реформы, которых ждут граждане в этой стране, и повышение гражданской поддержки европейского курса Республики Молдова.
«Республика Молдова нуждается в глубинных реформах в судебной системе, борьбе с коррупцией, публичном управлении, и во многих других областях. Люди ждут этих реформ. А мы должны использовать все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты, чтобы ускорить темп реформ. Мы не должны бояться применять условия к финансовой поддержке, которую мы предоставляем Республике Молдова. Напротив, обусловленность – это то, чего ждут граждане Республики Молдова. Они больше не хотят, чтобы мы давали белые чеки. Только будучи тверды в поддержании этих реформ, мы получим поддержку граждан. Мы должны быть честны: парламентское большинство в Кишиневе изменило избирательное законодательство, несмотря на заключение Венецианской комиссии и тревожные сигналы, поданные Европейской комиссией, и утратило наше доверие, как таковое. Они отблагодарили нас имитацией процесса реформирования, проявили наивность и утратили поддержку граждан Республики Молдова в процессе европейской интеграции. Как генеральный докладчик по бюджету Европейского союза, с начала года я предложил больше средств на Восточное партнерство, включая Республику Молдова, но эти деньги должны использоваться там, где они нужны», – заявил Зигфрид Мурешан.
Следите ЗДЕСЬ за дискуссией в Европарламенте о ситуации в Республике Молдова
В конце дебатов, которые длились более часа, первый вице-председатель Европейской комиссии, Кристос Стилианидес заявил, что он пришел к выводу об общем мнении членов Европарламента: Европейский союз должен продолжать предоставлять поддержку Республики Молдова и ее программе реформ. В то же время, он уточнил, что понимает опасения по поводу правовой ситуации в Республике Молдова и демократии, но заверил, что Европейский союз очень хорошо подумает, прежде чем принимать какое-либо решение о будущей помощи Республике Молдова».
Голосование по этому вопросу должно состояться на одной из будущих очередных сессий Европейского парламента.
Марина ЧОБАНУ
Pingback: Министр иностранных дел о выполнении рекомендаций Венецианской комиссии относительной смешанной избирательной системы? | Ziarul de Gardă RUS