В последнее время переход нескольких приходов из Митрополии Кишиневской и всея Молдовы в Бессарабскую митрополию вновь поднял в публичном пространстве ряд важных вопросов, на которые ищут ответы как прихожане, так и священники двух митрополий или служители других конфессий. Почему именно сейчас начался великий «исход»? Почему когда религиозные общины годами боролись за возвращение Бессарабской митрополии на это историческое пространство, служители пророссийской церкви молчали и поддерживали враждебное отношение Митрополии Молдовы к Бессарабской митрополии? Что сегодня заставляет священников из митрополии Владимира покидать это религиозное образование после долгих десятилетий служения в нем? Речь идет о деньгах, о церковных налогах или о членстве в Русском патриархате, который публично поддерживает войну в Украине?
ZdG приводит страницы из истории возрождения Бессарабской митрополии, эпизоды из жизни религиозных общин, которые страдали и сопротивлялись, когда начался процесс возвращения этой митрополии на левый берег Прута. История их борьбы также содержится в решении ЕСПЧ по делу Бессарабской митрополии против Правительства Республики Молдова. Это решение стало окончательным и подлежащим исполнению 27 марта 2002 года.
14 сентября 1992 года созданное в Кишиневе епархиальное собрание решило возобновить работу Бессарабской митрополии.
Затем, по данным хроники СМИ, на протяжении 10 лет, до окончательного решения ЕСПЧ Бессарабская митрополия работала при условиях постоянного преследования со стороны властей Молдовы. Жизнь Бессарабской Митрополии постоянно нарушалась из-за агрессии, нетерпимости, угроз со стороны госучреждений и митрополии, канонически подчиненной Русскому патриархату. В то время жизнь Бессарабской митрополии проходила не только в храмах, которые с трудом выдерживали нападки священников, подчиненных митрополиту Владимиру, но и в залах судебных заседаний, где по неоднократным искам, поступившим в 1995, 1996 и 1997 гг., они безуспешно просили признания статуса Бессарабской митрополии. В архивных документах Бессарабской митрополии об этом времени написано следующее: «Ее священников избивают, топчут, им угрожают оружием и их изгоняют из церквей. Саму митрополию обвиняют в незаконной деятельности, в прозелитизме, в пропаганде идей Румынской православной церкви, в том, что она „иноагент”, инструмент Румынии, подрывающий авторитет государства и стабильность Республики Молдова путем развязывания войны в Приднестровье и т.д.».
История гонений на Румынскую церковь в Бессарабии – обновления
В поле зрения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) попали дела нескольких приходов, в которых священники и прихожане пострадали из-за преследований и издевательств со стороны представителей Русской церкви. Эти дела с аргументами были включены в запрос, поданный Бессарабской митрополией. Как сегодня протекает жизнь в приходах, которые довели до ЕСПЧ историю гонений на Румынскую церковь в Бессарабии?
Георгий Ешану, настоятель Фэлештской церкви Святого Иерарха Николая, является одним из священников, которые были у истоков возрождения Бессарабской митрополии и которые с 1994 года испытали на себе много трудностей и угроз. В документах, поданных в ЕСПЧ, говорится, что 9 мая 1994 года священнику Георгию Ешану запретили проводить богослужение на Пасху мертвых, поскольку руководство Фэлештского района на то время считало это нарушением закона. Причина заключалась в том, что Бессарабская митрополия не была официально признана в Республике Молдова. Позднее ему запретили проводить богослужения.
Точно так же, когда он пригласил священников из Румынии принять участие в богослужении 22 мая 1994 года, вице-председатель района предупредил его, что он не имеет права делать это без разрешения властей. Затем священника оштрафовали на 90 леев, так как он служил в церкви, не признанной государством. Потом на него напали физически. 27 октября 1996 года, перед началом богослужения группа людей во главе со священником из Митрополии Молдовы избила его до крови, требуя, чтобы он присоединился к Митрополии Молдовы. Тогда пострадала и жена священника – ее одежду порвали. Священник спрятался в церкви, но агрессоры продолжали преследовать его. После вмешательства сотрудника полиции агрессоры покинули храм, а приходское собрание опубликовало заявление, в котором выразило возмущение по поводу злодеяний в отношении церковнослужителей и некоторых прихожан и попросило власти официально признать эту митрополию. В документах, поданных в ЕСПЧ, также скзано, что 6 июня 1998 года митрополит Бессарабский Его Высокопреосвященство Петр получил две анонимные телеграммы с угрозами и требованием не ехать в Фэлешть, где он собирался провести богослужение.
Отец Георгий Ешану: «В конце концов, именно Бессарабская митрополия будет здесь, и не потому, что мы так хотим, а потому, что так хочет Бог»
Несколько дней назад мы пытались узнать у отца Георгия Ешану, как он тогда выдержал, и что произошло в жизни общины после решения ЕСПЧ о возобновлении работы Бессарабской митрополии.
«Я выдержал с Божьей помощью и при поддержке добросовестных людей. Хотя здесь русифицированный район, здесь есть и патриотически настроенные люди, которые сохраняют веру румынского народа. Самые тяжелые дни были в 1994 году, когда пришел другой священник Петр Кэрпиняну, который срезал замок церкви, пытаясь захватить приход. Это была тяжелая борьба, но мы выстояли, хотя румынизм еще далеко не чувствует себя в Фэлешть как дома. Здесь только недавно коммунистическое руководство поменялось на более демократическое, но с 1994 года, в течение почти 30 лет все руководители этого района были против меня. Я справлялся с трудом. Мне угрожали, меня шантажировали. Они приложили много сил, чтобы уничтожить меня и разрушить мою семью, но Бог сильнее. В конце концов, именно Бессарабская митрополия будет здесь, и не потому, что мы так хотим, а потому, что так хочет Бог», – рассказал отец Ешану.
Мы спросили, что он думает о переходе священников из Митрополии Молдовы в Бессарабскую митрополию.
«Обратите внимание, что те, кто хочет перейти в Бессарабскую митрополию, в основном из центральных районов. Здесь, в Фэлешть, пока этого не хотят и боятся. Они переживают, что к ним могут прийти другие священники, и что они будут страдать так же, как я. Они не хотят, чтобы кто-то на них набросился, вывел их из храма или отстранил. Вот чего они боятся. Может быть одни в глубине души хотели бы перейти. Другим скорее всего стыдно сделать этот шаг после того, как они боролись с Бессарабской митрополией», – заявил отец Георгий Ешану.
Настоятель Церкви Святого Николая в Кэлэраш: «Люди умирают, дети рождаются и семьи создаются»
Также в решении ЕСПЧ упоминается приход в Кэлэраш. Сейчас это Церковь Святого Иерарха Николая, а тогда она называлась Церковью Святого Александра Невского. В документах, поданных в ЕСПЧ, говорится, что 11 июля 1994 года Иоанна Ешану, настоятеля церкви на то время, вызвали к председателю Кэлэрашского района для обсуждения вопроса о Бессарабской митрополии. Представители власти обвинили приходского священника в том, что он принадлежит к Бессарабской митрополии и выступает за объединение с Румынией. Тогда ему дали неделю на то, чтобы предъявить справку, подтверждающую признание Бессарабской митрополии, а в противном случае он должен был покинуть приход.
Сейчас настоятель этой церкви – отец Андрей Кожокарь. Он рассказал нам, что прибыл в Кэлэрашскую церковь после 10 лет служения в митрополии Владимира и пяти лет – в приходе в Португалии. Бессарабская митрополия назначила его в Кэлэрашь именно тогда, когда вокруг этого храма был большой хаос. Бывший священник, который перешел в Митрополию Молдовы и до сих пор судится с ним, приватизировал приходской дом, отказавшись его покидать.
«С тех пор прошли годы, и в приходе было множество испытаний с возобновления работы и позже, даже после исторического решения ЕСПЧ. Но община остается сплоченной, и я думаю, что причина в том, что при общении мы стараемся не затрагивать политические или другие деликатные темы. Люди умирают, дети рождаются и семьи создаются, и именно мы проводим эти церемонии», – сказал отец Андрей Кожокарь.
На вопрос о том, что он думает о «миграции» священников из Митрополии Владимира в Бессарабскую митрополию, он ответил:
«Мы рады, что они хотят перейти в Бессарабскую митрополию. Они переходят вместе с церковью и с верующими. Здесь есть зарплаты, медицинская страховка и пенсии, независимо от того, являетесь ли вы гражданином Румынии».
Депортированный из Кании священник: «Здесь меня держат искренние и добрые прихожане, а также 938 могил на кладбище румынских солдат»
Отец Василий Бурдужа – первый рукоположенный священник Бессарабской митрополии. Сейчас он служит в селе Кания. Он приехал в Молдову из Ясского жудеца со своей семьей, с тремя детьми. В 1993 году ему удалось открыть часовню в помещении местной школы, и у него было много планов на будущее, но в 1994 году, с приходом аграриев к власти он подвергся сильному давлению со стороны районных властей Кантемира, которые упрекали его в румынском гражданстве и в принадлежности к Бессарабской митрополии. Его вызвали в Кантемирское отделение полиции, где его уведомили, что Правительство решило отменить его вид на жительство и разрешение на работу. Ему сказали добровольно покинуть Республику Молдова в течение 72 часов, а иначе его бы выслали.
«Я пережил моменты физических и моральных пыток, испытал на себе угрозы физической расправы со стороны некоторых священнослужителей из другой митрополии. Когда меня вынудили уехать, я спросил, имею ли я право вернуться. Мне сказали, что я могу вернуться только как турист», – рассказал отец Василий Бурдужа.
О дне отъезда он рассказал коротко: «Это был праздник Богоявления. Освятив воду, я поехал на вокзал Prut 2, где была Кантемирская таможня. Я сел на поезд. Провожавшие меня люди остались на перроне и плакали. Они сказали, что ждут моего возвращения, и я вернулся через два месяца, но больше не смог продолжать в Кании, так как часовня в школе была закрыта. Позже жители села привезли вагон, мы его обустроили и там проводили богослужения. Но власти возобновили преследования, и я уехал в Манту, потому что местный приход остался без священника. Затем я вернулся в Канию, где начал строить Церковь всех румынских святых».
Мы спросили отца Василия, что держит его в Кании. «Здесь меня держат искренние и добрые прихожане, а также 938 могил на кладбище румынских солдат», – ответил священник.
«Он сказал, что даже если останется 10 церквей, он не уйдет»
Теодор Пелин – настоятель церкви в Дубэсарий Векь Криулянского района, и до недавнего времени он был протоиереем Криулянским и Дубэсарским в Митрополии Кишиневской и всея Молдовы. В конце 2023 года он вместе с другими иерархами захотел присоединиться к Бессарабской митрополии. «Мы приняли это решение, когда пришло время, и мы не отказывались от своих ценностей. Мы всегда думали, что должны быть в составе Румынского патриархата, но сейчас появились обстоятельства, которые дали нам такую возможность», – сказал отец Теодор Пелин. Он пояснил, что раньше было невозможно принять такое решение.
Священник высказал свое мнение, тщательно подбирая слова. «Митрополия Молдовы воспитала и обучила нас, и мы родились в этой митрополии, но мы всегда надеялись, что однажды мы присоединимся к Румынскому патриархату, вернемся в христианскую семью нашего румынского народа. Это всегда обсуждалось. Те из нас, кто думает одинаково, сблизились. Нас поощряли наши общины. Когда мы поняли, что митрополит Владимир никогда не сделает этого шага, мы решили уйти сами. До этого митрополит всегда говорил нам подождать еще немного, может быть в следующем году, а может быть через год. Мы периодически это обсуждали, а с началом войны дискуссии стали более интенсивными. Мы тоже думали, что митрополит – румын из Буковины, что у него румынский паспорт, и что ему не чужд Румынский патриархат. У него есть коллеги, и он встречается с иерархами из Румынии. Я действительно думал, что когда-нибудь произойдет объединение этих церквей, но митрополит все время говорил, что еще рано, что мы этнически и политически пестрая страна. Когда мы потеряли последнюю надежду, мы сказали ему, что уходим. Он сказал, что даже если останется 10 церквей, он не уйдет. Его последние слова стали решающими. Он сказал, что никогда не присоединится к Румынскому патриархату, а мы больше не могли быть частью Русского патриархата, где патриарх-еретик поддерживал войну, и мы уже не могли за него молиться. Так мы приняли решение. Мы не сбегали и не прятались. Мы сообщили об этом митрополиту и объяснили ему, что не хотим быть связанными с еретическим, раскольническим образованием, а хотим присоединиться к национальному патриархату», – объяснил Теодор Пелин решение о присоединении к Бессарабской митрополии.
Священнослужитель сказал, что после этого были угрозы наказанием и процедурой отстранения, чтобы опорочить его перед общиной.
«Нас обвинили в предательстве, в погоне за деньгами, в том, что нас подкупили. Согласно румынскому законодательству, все священники патриархата получают зарплату. И потом, какое наказание они могут применить после того, как нас уже принял Румынский патриархат?» – пояснил священник.
Мы также спросили его о тех, кто раньше враждебно относился к Румынской церкви, а сейчас переходит в Бессарабскую митрополию.
«Сейчас присоединяются самые умные, образованные, и многие из них учились в Румынии. Те, на кого повлиял православный молдовенизм, не хотят уходить и находятся под воздействием российской денационализации. Я думаю, что с ними уже ничего не сделаешь. К тому же, я не уверен, что Румынский патриархат хочет, чтобы такие священники были среди духовенства. Румынский патриархат не принимает в свой состав кого угодно. Даже когда я подал заявку на членство, не все двери сразу открылись передо мной. Мне задали несколько вопросов. Я ответил, объяснил, и тогда меня приняли. Я родился в Рышканском районе, в Костешть, на берегу Прута. Я плакал, когда был первый Мост цветов, а потом – когда получил румынский паспорт. Сейчас тем, кто получает паспорта, это событие кажется обычным. Паспорта получают без эмоций, иногда даже не зная румынского языка», – вспомнил священник.
«Я часто думал и говорил об этом митрополиту Владимиру – как может мое село, где около 60% жителей с румынскими паспортами, поклоняться Русской церкви? Христиане начали меня упрекать: почему мы поминаем патриарха? (Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, прим.перев.) У нас были конфликты. Я много раз говорил об этом митрополиту. Он сказал, что в виде исключения мы можем не поминать его. Тогда христиане стали возмущаться, что мы поминаем митрополита Владимира. Некоторые ктиторы откололись и ушли в церковь в соседнем селе. Но священники не могут конфликтовать со всем селом. Мы разговаривали с прихожанами в храме и потом в митрополии. Я ему сказал, что некоторые христиане больше не хотят приходить в церковь. Это был критический момент. Я больше не хотел ссориться с верующими и поэтому ушел. Теперь у меня появились новые коллеги, и мы подписали документы об установлении побратимских связей с приходами Румынии. Мы наконец-то вернулись домой. Румынский патриархат любит нас и всегда нас ждет. Фактически у нас есть все исторические документы, фотографии и свидетельства со времен до 1944 года, когда община Дубэсарий Векь входила в состав Румынского патриархата. Мы вернулись к тому, кем были, и чего лишились против своей воли», – заключил Теодор Пелин.
Константин Олариу, секретарь Бессарабской митрополии: «Если мы умолкнем, то камни возопиют»
«Нападки на Бессарабскую митрополию со стороны российской церковной оккупационной структуры в Республике Молдова сильно ухудшают отношения между Румынским и Русским патриархатами, и это вопиющим образом противоречит решению этих двух патриархатов от 15 января 1999 года, согласно которому их митрополии в Молдове должны были „перейти от ненависти и противостояния к взаимопониманию и сотрудничеству”.
О том, что российская церковная оккупационная структура в Молдове основана на злоупотреблении властью и принуждении, говорит механизм наказаний или угроз дисциплинарным взысканием в отношении священников, которые решают сбежать из-под московской юрисдикции и просят принять их под защиту Румынской православной церкви через Бессарабскую митрополию. Фактически Бессарабская митрополия принимает и будет принимать в общение всех румынских священников и диаконов из Республики Молдова, которые выходят из-под юрисдикции Московского патриархата, на основании ряда православных канонов, позволяющих священнослужителям отделиться от жестокой иерархии.
Дополнительный аргумент, который приводят в свою поддержку священники, дьяконы и верующие, покидающие юрисдикцию местной структуры Московского патриархата и возвращающиеся в традиционную каноническую юрисдикцию Бессарабской митрополии, связан с этнической реальностью или национальной принадлежностью. Более 82% граждан Республики Молдова – этнические румыны, и большая часть из них уже вернула румынское гражданство. Поэтому попытки Московского патриархата осуществлять свой агрессивный контроль над ними не имеют реальных оснований. Осознавая это, при условиях очевидного кризиса и непоследовательности идентичности, иерархи и священнослужители из Московской юрисдикции приезжают в храмы в Румынии и изображают румынизм, а в Молдове порочат Румынию и румын.
Все священнослужители, вышедшие из-под московского церковного гнета, будут каноническими священнослужителями, а Бессарабская митрополия официально назначает их служителями Румынской православной церкви. Они будут пользоваться всеми преимуществами, включая финансовую поддержку, согласно законодательству, применимому ко всем религиозным культам.
Бессарабская митрополия – это Церковь мира и единства, и она на протяжении десятилетий терпит гонения и клевету со стороны российской структуры, но мы не можем оставаться равнодушными, когда на обычных верующих или на священников нападают и их запугивают в попытке увековечить советскую оккупацию в новой форме в Республике Молдова. Сегодня, когда попытки выйти из российской сферы наказываются войнами, военной оккупацией и десятками тысяч смертей, мы обязаны ясно и твердо говорить об истине, потому что если мы умолкнем, то камни возопиют (Евангелие от Луки 19:40)».
Анетта ГРОСУ