Согласно последним данным, доверие к детским вакцинациям подверглось серьезному испытанию, что привело к нарушениям регулярных программах иммунизации. На фоне противоковидных ограничений, перегрузки здравоохранительных систем, страха заражения и влияния дезинформации, почти миллион детей в регионах Европы и Центральной Азии упустили возможность получить необходимые вакцинации. Такое падение уровня вакцинированных детей открыл дверь для всплеска случаев кори, которая снова начинает активно распространяться.
В Европе первое место по заболеваемости корью держит Румыния. 5 декабря Министерство здравоохранения страны официально объявило о том, что в стране распространилась вспышка этой болезни, специалисты зарегистрировали почти 2000 случаев кори, говорится в сообщении Министерства. Ситуация с заболеваемостью не может не беспокоить власти соседней Молдовы, где также подтверждены случаи заболевания.
Врачи также регистрируют распространение кори в Беларуси, Казахстане и Азербайджане.
Корь может вызывать различные осложнения, особенно у детей и взрослых с ослабленной иммунной системой. Среди осложнений могут быть воспаление легких, воспаление мозга (энцефалит), судороги, слепота и глухота. В тяжелых случаях кори, особенно при осложнениях существует риск смертельного исхода, как это случилось в Казахстане, где от кори в конце 2023 года погибли двое детей, и в Азербайджане – там погибло пятеро.
Как сообщили белорусские врачи, 74% заболевших не были привиты от кори, примерно та же картина наблюдается и в Казахстане – там доля непривитых пациентов составила 70% из всех заболевших. Согласно последним оценкам ЮНИСЕФ, с 2019 по 2021 год в странах Европы и Центральной Азии более 931 000 детей не получили запланированные вакцинации в полном объеме или частично. Уровень первичной вакцинации от кори в этом регионе снизился с 96% в 2019 году до 93% в 2022 году. Как следстиве, число случаев заболевания корью в Европе и Центральной Азии в 2023 году взлетело на 3000%по сравнению с прошлым годом.
Врачи признают, что системы здравоохранения Европы и Центральной Азии столкнулись с очередным вызовом, одной и из причин которого стала пандемия COVID-19. Именно в период пандемии 931 000 детей пропустили вакцинацию. Согласно отчету ЮНИСЕФ на снижение уровня вакцинации повлияли несколько факторов.
Перегруженность служб здравоохранения: Локдауны, ограничения посещений, перегруженность медицинского персонала во время пандемии могли нарушить регулярные службы вакцинации, что затруднило возможности родителей приводить детей на регулярные осмотры и следовать привычному календарю прививок.
Страх заражения: На поведение родителей также мог влиять страх заразить ребенка во время регулярного посещения врача.
Проблемы с производством поставкой вакцин: Пандемия нарушила глобальные цепочки поставок, затрагивая доступность вакцин и других ресурсов здравоохранения в некоторых регионах.
Дезинформация и неуверенность в вакцинах: Вместе с пандемией произошел рост дезинформации и неуверенности в вакцинах. Родители оказались наедине с валом истинной и ложной информации о вакцинах, в котором и специалисту-то трудно разобраться.
Таким образом на сегодняшний день перед медицинским сообществом стоит две очень важные задачи. Первая – наверстать пропущенные за время пандемии вакцинации, что сделать довольно сложно, поскольку придется убеждать родителей, чьи дети выпали из стандартного прививочного календаря, сдвигать вакцинацию или ставить прививки внепланово. Вторая задача – обеспечить доступ новорожденных и младенцев до 11 месяцев к иммунизации. Исполнение этих задач осложняется тем, что обе потребуют дополнительных бюджетных затрат при том, что мировая экономика все еще с трудом приходит в себя после кризиса, вызванного пандемией.
Женя Снежкина, Медиасеть