Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) представил Национальную кампанию по информированию и осведомлению общественности о мерах по предотвращению коррупции «Неподкупность – это свобода», предусмотренных Законом о неподкупности № 82 от 25 мая 2017 года. В рамках кампании будет запущено 16 видеороликов, которые объяснят людям негативные последствия коррупции.
«Коррупция создает зависимость и страх. Единственное решение – быть неподкупным и знать, что тебя нечем шантажировать.
У нас существует культура продажности. Мы хотим культивировать неподкупность среди граждан, потому что неподкупность должна быть чертой каждой личности», – говорит Кристина Цэрнэ, заместительница директора НЦБК.
Согласно отчету «Transparency International», проведенному в начале этого года, коррупция в Республике Молдова процветает.
«По причине коррупции во многих странах некоторые люди вынуждены ложиться спать голодными, а другие наслаждаются роскошью», – считает Хосе Угаз, председатель «Transparency International».
25 января 2017 года «Transparency International» представила Индекс восприятия коррупции (ИВК) за 2016 год. ИВК является совокупным показателем, отражающим восприятие коррупции в различных странах мира. Индекс рассчитывается по шкале от 0 до 100, где «0» означает тотальную коррупцию, а «100» – полное отсутствие коррупции.
Шкала ИВК 2016 включает 176 стран, во главе которой Дания и Новая Зеландия со счетом по 90 баллов, Финляндия (89 баллов) и Швеция (88 баллов), внизу списка Сомали (10 баллов), Южный Судан (11 баллов), Северная Корея (12 баллов) и Сирия (13 баллов).
Согласно отчету, у двух третей стран, включенных в рейтинг, показатели менее 50 баллов, что указывает на наличие серьезных проблем в сфере предотвращения и борьбы с этим явлением. Средний показатель ИВК 2015 для стран ЕС составляет 43 пункта, что еще раз демонстрирует – коррупция существует в публичном государственном секторе.
В этом году Республика Молдова занимает 123 место из 176. Согласно этому отчету, наша страна получила только 30 баллов за борьбу с коррупцией, что на 5 баллов меньше, чем в 2012 году.
По мнению экспертов, связь между актами коррупции и производимым ими неравенством подпитывает популизм. Когда политики не борются с коррупцией, люди становятся циничными и очень скептичными. Таким образом, люди начинают поддерживать лидера, который обещает им разорвать эту цепь коррупции.
Читайте также:
Борьба с коррупцией: Миф или Реальность?
Ольга БУЛАТ