В предвыборной кампании по местным выборам 5 ноября кандидаты на должности мэра или советника соревнуются в обещаниях. Однако эксперт Николай Панфил предупреждает, что некоторые «цели» или «приоритеты» кандидатов и партий выходят за рамки обязанностей мэра или совета, и поэтому они не смогут быть выполнены, а лишь помогут им завоевать доверие людей.
«Низкие тарифы на газ, электроэнергию» и «социальная помощь»
Николай Панфил, директор программ в Ассоциации Promo-Lex, заявил, что в ходе предвыборной кампании многие обещания выходят за рамки полномочий кандидатов, которых могут избрать.
«Обещания, связанные с пенсиями, тарифами и помощью относятся к полномочиям центральных органов государственной власти, то есть правительственных учреждений. Я не знаю, как подобные обещания могут быть выполнены при исполнении мандата. Разве что кандидаты как представители определенных политических партий могут убедить центральные органы власти выполнить данные обещания», – отметил эксперт. Журналист ZdG выбрал некоторые обещания, звучащие в ходе этой избирательной кампании, и мы представим их вам через призму эксперта Николая Панфила.
Адриан Албу, кандидат от Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) на должность мэра Кишинэу, в предвыборных материалах обещает, что «семьи с детьми будут получать 10 000 леев ежегодно, учащиеся школ до 9 класса будут обеспечены бесплатным питанием, а детям до 2 лет молочные продукты будут предоставляться бесплатно». Кроме того, Албу обещает «более низкие тарифы на природный газ, электроэнергию и тепловую энергию и более дешевые другие коммунальные услуги».
Кристина Вулпе, кандидатка от партии «Шанс» на пост мэра столицы, также обещает социальную помощь жителям столицы. Она утверждает, что «сразу после избрания» предложит «выплату в размере 7 тысяч леев при рождении первого ребенка, 10 тысяч – при рождении второго ребенка и 20 тысяч леев – при рождении близнецов».
«Кандидаты дают такие обещания, потому что люди бедны и плохо осведомлены»
Александр Петков, кандидат от политформирования «Наша партия» на должность мэра Бэлць, заявил: «Сразу после выборов город потребует компенсацию за незаконное повышение тарифов на газ. В администрации города мы потребуем возмещения средств, незаконно отобранных у граждан для оплаты газа по завышенным тарифам. Все мы знаем, что сегодня вместо 30 леев газ стоит около 18 леев. Мы потребуем эти деньги обратно. Те, кто незаконно поднял тариф, должны вернуть деньги в городской бюджет», – утверждает кандидат.
Виктория Шапа, кандидатка от партии «Шанс» на должность мэра Бэлць, «гарантирует помощь в размере 1000 леев всем пожилым людям, чья пенсия составляет менее 5000 леев», что также пообещала ее коллега по партии Кристина Вулпе для столицы.
Эксперт Promo-Lex заявил, что людям необходимо получать больше информации, чтобы кандидаты не вводили их в заблуждение. «Гражданам очень важно знать, в чем заключаются обязанности той или иной должности, и смогут ли кандидаты выполнить обещания. Кандидаты дают такие обещания, потому что люди бедны и плохо осведомлены. Люди не понимают разницу между мэром, министром или премьер-министром, а также между Парламентом и муниципальным советом. Полномочия и обязанности на этих должностях совершенно разные, и поэтому кандидаты считают, что сначала нужно пообещать и получить голоса, а только потом смотреть, что они смогут сделать. Людям следует задавать вопросы, когда они посещают предвыборные собрания или смотрят дебаты», – отметил Николай Панфил.
«Модернизация общественного транспорта», которого нет
Елена Дамашкан, кандидатка на должность мэра коммуны Готешть от Партии «Шанс», заявила в предвыборных материалах, что один из ее приоритетов – «модернизация общественного транспорта». Когда ZdG спросили об этом секретаря совета коммуны Готешть Анжелу Куликовски, та сказала, что помимо служебного автомобиля мэрии в коммуне ходит только «микроавтобус, взятый в аренду у экономического агента до конца года, который отвозит детей в детский сад из Константинешть в Готешть. В Готешть нет общественного транспорта», – сказала Куликовски.
Татьяна Барда, кандидатка от Партии «Действие и солидарность» на должность мэра коммуны Грэтиешть, пригорода столицы, заявила в ходе предвыборной кампании, что одним из ее приоритетов является «модернизация общественного транспорта путем создания стабильного расписания и эффективных маршрутов для всех жителей коммуны и дополнения существующих автобусных маршрутов, а также продления автобусного маршрута № 28 до конца села Хулбоака». Но кандидатка не говорит, что за автобусные маршруты 10 и 28, идущие в сторону коммуны Грэтиешть, отвечает Городской автобусный парк, столичное муниципальное предприятие, управляемое местным государственным органом власти Кишинэу.
Валентина Тону, кандидатка от Европейской социал-демократической партии на пост главы муниципия Хынчешть, в предвыборной программе обозначила следующую цель – «обеспечить безопасность граждан путем создания Постоянного патруля». Пресс-секретарь Главного инспектората полиции Мариана Бециву на вопрос ZdG заявила, что ей не известно о подобной практике в других населенных пунктах, и что местные инспектораты полиции независимы от мэрий.
Что говорит закон?
В обязанности мэра входит управление общественным имуществом, исполнение решений местного совета, составление проекта бюджета, обеспечение безопасности дорожного и пешеходного движения путем организации движения транспорта, содержания дорог, мостов и установки дорожных знаков на территории подведомственных территорий. Мэр направляет, координирует и контролирует деятельность местных государственных служб. Одно из его полномочий – выявлять нарушения действующего законодательства, совершенные физическими и юридическими лицами на управляемой территории, принимать меры по их устранению или ликвидации и, в зависимости от обстоятельств, уведомлять об этом правоохранительные органы. Кроме того, мэр отвечает за защиту детей из группы риска и детей, разлученных с родителями, в качестве местного органа опеки.
Василий УРСАКИ