Молдова перейдет на зимнее время в ночь с 28 на 29 октября, с субботы на воскресенье. Стрелки часов необходимо перевести на один час назад, и 4:00 станут 3:00. Таким образом, последнее воскресенье октября станет самым длинным воскресеньем в году — 25 часов.
Стрелки часов переводятся дважды в год: в последнее воскресенье марта, когда часы переводятся на час вперед, и в последнее воскресенье октября, когда часы переводят на зимнее время — на час назад.
В последние годы вопрос о смене времени активно обсуждался, и Европейский союз предложил государствам-членам принять решение о переходе на летнее или зимнее время, однако до сих пор окончательное решение не принято.
20 октября 2021 года правительство Молдовы утвердило заключение по законопроекту об отмене сезонного перевода времени. Тогдашний премьер-министр Наталья Гаврилица объявила, что Молдова все же перейдет на зимнее время, так как Европейский Совет еще не проголосовал за меру по отказу от сезонного перевода времени.
26 марта 2019 года Европейский парламент проголосовал за отмену сезонного изменения времени, которое должно было применяться с 2021 года. Совет Европейского союза пока не рассматривал его, и, соответственно, предложение не было принято и не вступило в силу.
Среди стран, которые не переводят время, значатся Россия, Исландия и Беларусь.
Негативные последствия смены времени
Однако такой механизм смены времени дважды в год может иметь негативные последствия для нашего здоровья, говорится в новом исследовании. Гизела Хелфер, старший преподаватель физиологии и метаболизма Брэдфордского университета (Англия), в своей статье в журнале The Conversation объясняет, как наш организм может адаптироваться к новым условиям.
В первые дни после перехода на новое время многие страдают от таких симптомов, как раздражительность, бессонница, дневная усталость и снижение функций иммунитета. Еще более тревожно то, что сердечные приступы, инсульты и несчастные случаи на производстве чаще встречаются в первые недели после смены времени. Также было установлено, что в неделю перехода на летнее время на 6% увеличивается количество смертельных случаев на дорогах.
Почему перевод часов влияет на нас
Причина, по которой смена времени влияет на нас, кроется в наших биологических часах. Эти внутренние часы контролируют наши основные физиологические функции, такие как голод или усталость. Этот ритм известен как циркадный и длится около 24 часов.
Наш организм не может делать все одновременно, поэтому у каждой его функции есть определенное время, когда она работает лучше всего.
Например, перед тем как проснуться утром, наши внутренние часы готовят нас к пробуждению. Эпифиз прекращает выработку мелатонина, который является «гормоном сна». Начинается выработка кортизола, так называемого «гормона стресса», который регулирует обмен веществ. При этом учащается дыхание, повышается артериальное давление, сердце бьется быстрее, температура тела немного повышается.
Сколько времени требуется организму для адаптации
Нашему организму требуется несколько дней или недель, чтобы приспособиться к изменению времени, а наши ткани и органы снова начинают работать в гармонии. И в зависимости от того, к какому типу вы относитесь — любитель рано вставать или любитель поспать до обеда — смена времени весной и осенью может повлиять на вас по-разному.
Некоторые люди вообще не могут адаптироваться к смене времени.
Как лучше подготовиться к изменению времени
Есть несколько способов, с помощью которых мы можем помочь нашему организму лучше адаптироваться:
- Соблюдайте регулярный режим сна до и после смены времени. Важно просыпаться утром в одно и то же время. Организм выделяет кортизол утром, чтобы вы были более бодрыми. В течение дня вы будете все больше уставать, так как уровень кортизола снижается, что ограничивает влияние смены времени на сон.
- Постепенно приучайте свой организм к новому времени, медленно меняя график сна в течение недели. Перенос времени сна на 10–15 минут раньше или позже каждый день поможет вашему организму плавно приспособиться к новому времени.
- Наслаждайтесь утренним солнечным светом. Утренний свет помогает организму быстрее адаптироваться и синхронизирует биологические часы, а вечерний свет задерживает эти часы. Утренний свет также повышает вашу бдительность и активность в течение дня и помогает вам лучше спать ночью.
- Избегайте яркого света в вечернее время. К ним относится синий свет от мобильных телефонов, планшетов и других электронных устройств. Синий свет может задерживать выделение гормона сна, мелатонина, и переводить наши внутренние часы на более позднее время. Для сна лучше всего подходит темная обстановка.
- Соблюдайте регулярную диету. Еда также может помочь синхронизировать ваши биологические часы. Исследования показали, что воздействие света и прием пищи в правильное время могут помочь вашим основным и периферийным часам работать с одинаковой скоростью. Поэтому соблюдайте время приема пищи и избегайте поздних приемов пищи.
Фото: Getty Images