Материал Jam News
Домашнее насилие в Абхазии – тема, практически игнорируемая не только социумом, но и властями. Уже несколько лет юристы, правозащитники и представители гражданского общества безуспешно борются за принятие закона «О защите от семейно-бытового насилия». Но пока что никакой официальной поддержки жертвам нет и не предвидится.
Женщина в шкафу
Моя двоюродная сестра явственно помнит одну картину из детства: она приходит из школы и застает дома разъяренного соседа, который разыскивает свою жену.
Сестра заходит в детскую и обнаруживает, что соседка спряталась в ее шкафу. А хозяйка дома в это время пытается убедить мужчину, что его жены здесь нет, и выставить восвояси.
Много позже та женщина решится на развод. Тогда муж вывезет ее в лес, привяжет к машине и будет угрожать зарубить топором. Женщине не останется ничего, кроме как разыграть сцену любви и раскаяния и вернуться домой.
По соседству с одной моей подругой больше 10 лет живет вполне обычная семья: муж, жена и двое детей. Приходя в гости к подруге, я часто встречаю кого-то из них и обязательно вежливо здороваюсь. И все остальные поступают так же, делая вид, будто не слышат периодически раздающиеся из их квартиры крики, детский плач и грохот падающих предметов.
Хотя поначалу соседи принимали активное участие в происходящем: забирали к себе жену с детьми, пытались приструнить мужа, подключали старших родственников, специалистов… Но все всегда возвращалось на круги своя и со временем стало восприниматься как нечто будничное. Теперь соседи вовсе перестали обращать на это внимание.
Комплексный подход
На сегодняшний день единственное наказание за домашнее насилие в Абхазии – арест сроком до 15 суток. И на практике это применяется крайне редко. Обычно правоохранительным органам даже не сообщают о таких эпизодах – выносить сор из избы здесь не принято.
Как-то решить проблему стараются лишь общественные и правозащитные организации. Они-то и разработали проект закона, который мог бы защитить жертв домашнего насилия.
«В абхазском законодательстве не существует даже самого понятия «домашнее насилие». Нельзя защищать жертв домашнего насилия только уголовно-правовыми мерами ответственности. Потому что в таком случае речь идет о работе с последствиями, а не с причинами. А суть нашего законопроекта «О защите от семейно-бытового насилия» заключается в комплексном подходе», – рассказывает один из соавторов законопроекта юрист Саид Гезердава.
Он поясняет, что основными видами домашнего насилия является физическое и сексуальное. Но есть также такие виды, как экономическое и психологическое насилие, преследование. Кроме того, авторы ввели в законопроект термин «семейно-бытовое дебоширство».
Законопроект определяет полномочия кабинета министров, омбудсмена, местных органов управления, органов внутренних дел, некоммерческих организаций. Основная нагрузка ложится на правоохранительные органы, которые должны заниматься надзором и могут, например, запретить агрессору приближаться к жертве и контактировать с ней.
К превентивным мерам Саид Гезердава относит выявление, анализ, статистический учет, информационные кампании, профилактические беседы, психологическую поддержку.
Дать выбор
В республике действуют четыре консультационных центра на базе общественных женских организаций, рассказывает юрист Ассоциации женщин Абхазии Мадина Хагуш. Кризисный центр при Ассоциации женщин оказывает бесплатную психологическую и юридическую помощь жертвам домашнего насилия.
«Чаще всего обращаются женщины, реже мужчины, есть обращения, касающиеся насилия в отношении детей. Психологическая помощь оказывается также детям, которые являлись свидетелями насилия и жестокого обращения в семье. Нередкими стали случаи, когда насилие применяется в отношении пожилых родителей со стороны детей. Чаще всего агрессорами являются молодые люди с алкогольной и наркотической зависимостью», – говорит Мадина Хагуш.
Юридическая помощь оказывается в виде консультаций, сопровождения, обработки и сбора материалов и подготовки исковых заявлений. Неоднократно Ассоциация женщин Абхазии оплачивала услуги адвокатов для жертв домашнего насилия на стадии следствия и в ходе судебных процессов по сложным делам.
Однако пока что никто не может обеспечить жертве безопасность. В Абхазии нет кризисного центра, где жертва домашнего насилия могла бы не только найти психологическую и юридическую поддержку, но также укрыться и получить защиту со стороны властей.
Действующее законодательство, утверждают эксперты, не учитывает специфику домашнего насилия и то, что жертва остается незащищенной. На этот момент в случаях домашнего насилия нарушение прав человека состоит не только в самом применении насилия, но и в неспособности и нежелании государства привлекать агрессора к ответственности. По сути, действующее законодательство может вступиться за жертву только, если она уже убита или как минимум серьезно покалечена.
О необходимости создания убежищ для жертв домашнего насилия говорит и психолог Илона Воуба.
«Абсолютное большинство жертв не имеют финансовой возможности снять себе жилье. Появление такого центра помогло дать женщине выбор. По сути, выбор – это то, чего нет у жертвы», – считает она.
Порочный круг
«Говоря о насилии, мы говорим о системе. То есть о цикле постоянно повторяющихся актов насилия», – поясняет психолог Ассоциации женщин Абхазии Анна Торгашова.
По ее словам, чем чаще происходят эти циклы насилия, тем беспомощнее становится жертва.
«Существуют масса причин, по которым человек не в состоянии выйти из порочного круга насилия, но основных все-таки две – личные и социальные. К первой мы относим низкую самооценку, потерю веры в себя и свое будущее, чувство вины, страх. Ко второй – материальную и бытовую зависимость: отсутствие личного дохода, собственного жилья, образования. Есть еще одна важная причина – влияние общественных стереотипов: жертва боится, что общество ее осудит», – говорит Анна Торгашова.
Абхазское общество неохотно обсуждает проблему домашнего насилия, хотя и признает ее актуальной. Как правило, бурная реакция бывает на самые громкие случаи, когда дело доходит до убийства. То есть когда уже поздно кого-то спасать. Поэтому специалисты считают очень важным говорить о превенции домашнего насилия, и здесь огромную роль играет неотвратимость наказания за содеянное. А отсутствие закона о домашнем насилии развязывает агрессорам руки.
«Перевернул все, что мог, сказал, что прибьет меня, и ушел»
«В день, когда я решилась сказать мужу о разводе, я припарковала машину в другом дворе. Подумала, что он обязательно выбежит на улицу, чтобы разбить ее. Он привык в гневе уничтожать вещи, которые мне дороги.
Ему надо было съехать с квартиры, так как мы жили у меня. Он перевернул и разбил все, что мог, сказал, что прибьет меня, и ушел.
Я долго не возвращалась домой, жила у родителей, подруг, сестры. Муж не приближался ко мне, но пытался помешать моей работе. Сейчас кажется, что при поддержке друзей и родственников мне удалось решить проблему, но я не знаю, надолго ли это.
Да, решиться на перемены сложно, но жить так и вовсе невозможно. Правда, я понимаю, что мне легко говорить: мы жили в квартире, на которую заработала я, и все финансовые расходы всегда были на мне», – рассказывает девушка, которая сравнительно недавно развелась с домашним тираном. На принятие этого решения ей потребовался год.
При отсутствии соответствующего законодательства и официальной статистики трудно утверждать, сколько людей прямо сейчас остаются жертвами домашнего насилия. Это может быть наш сосед, родственница, подруга, одноклассники наших детей. И со стороны они могут казаться абсолютно благополучными – ведь именно такой образ важно поддерживать в обществе, которое отрицает твою проблему.