За последний год Молдова начала стремительно продвигаться по пути вступления в Евросоюз. Политики даже озвучили дату предполагаемого завершения интеграции – 2030-й год. А пока страна получила девять требований к реформам, которые должны были провести до 2023 года. Сможет ли Молдова выполнить все условия? Как реформы вязнут в болоте юстиции? Какие уроки может извлечь любая другая страна-кандидат в ЕС из опыта Молдовы? ZdG вместе с экспертами изучает разницу между желаниями и возможностями страны стать частью Европейского союза.
Как устроен процесс интеграции
Процедура вступления в Евросоюз может растянуться на десятилетия. Каждая страна должна совершить для этого определенные шаги:
- Страна подписывает Соглашение об ассоциации с ЕС
Это первый, базовый пункт. Выполнение условий Соглашения готовит страну к статусу кандидата в ЕС. Подать заявку может любое географически европейское государство, которое уважает такие ценности как: человеческое достоинство, свобода, демократия, равенство, правовое государство и соблюдение прав человека, включая меньшинств.
Молдова подписала Соглашение 27 июня 2014 года, в один день с Украиной и Грузией. В рамках документа, Республика Молдова взяла на себя обязательства провести реформы демократических институтов, улучшить борьбу с коррупцией, модернизировать экономику, улучшить публичные услуги и другое.
- Страна отправляет заявку на членство в ЕС
После подачи заявки о членстве, начинается процедура ее рассмотрения. Страна получает Анкету по заявке на вступление в ЕС.
Молдова подала заявку на вступление в Европейский союз 3 марта 2022 (в тот же день, что и Грузия, и на три дня позже Украины, которая подала заявку 28 февраля 2022 года). Переход на следующий этап евроинтеграции занял у стран 8 лет.
- Страна заполняет анкеты
Ответы на анкету должны быть направлены в Европейскую комиссию в течение одного месяца. На основе этих ответов Комиссия подготовит Заключение готова ли страна к кандидатству и направит его Совету для принятия решения.
Правительство Молдовы получило две части анкеты для заявки на вступление в ЕС в апреле 2022-го.
- Страна получает статус кандидата в ЕС
Чтобы страна получила статус кандидата, «за» должны проголосовать все действующие члены Евросоюза.
23 июня, спустя почти два месяца после заполнения анкеты, Совет ЕС решил предоставить Республике Молдова статус кандидата на вступление в ЕС. В тот же день этот статус получила и Украина. В случае с Грузией процесс затянулся: стране заявили о необходимости заполнить ряд пробелов в демократическом развитии страны.
При этом Молдова и Украина также получили «домашнее задание» – список рекомендаций Еврокомиссии, которые необходимо выполнить, чтобы начать переговоры о вступлении.
- Страна получает список условий, на которых она может присоединиться к ЕС
Переговоры проходят в форме двусторонних конференций между каждым членом ЕС и кандидатом по таким вопросам, как региональная политика, транспорт, энергетика, налоговая политика, юстиция и внутренние дела, финансовая сфера, сельское хозяйство и другое. Результаты переговоров приобщаются к проекту соглашения о вступлении страны-кандидата в ЕС.
- Страну проверяют на готовность в членству в ЕС
После завершения переговоров с правительствами всех стран-членов ЕС, Комиссия издает Заключение о готовности к членству в ЕС. На основании этого заключения государства-члены единогласно принимают решение о завершении переговоров. Европейский парламент дает свое согласие.
- Членство в ЕС
Все государства-члены и страна-кандидат подписывают и ратифицируют Договор о присоединении. Страна становится членом Европейского союза.
Чтобы Молдова могла продолжить процесс евроинтеграции, страна должна выполнить девять шагов, чтобы продвинуться в проведении комплексной реформы правосудия, борьбе с коррупцией, соблюдении прав человека, активизировать возврат утраченных из-за коррупции активов, устранить влияние олигархов, а также усилить борьбу с организованной преступностью.
Пункты плана действий должны были быть выполнены к лету 2023 года, как заявили тогда власти. Уже осень. Что удалось и что не получилось сделать за это время?
«Кража миллиарда» и деолигархизация
Началом полномасштабной борьбы с коррупцией и процесс деолигархизации Молдовы мог бы стать 2014 год, когда было ратифицировано Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Так что, по словам эксперта по экономической политике Виорела Кивриги, «2014 год стал годом крупнейшего провала Республики Молдова». Причина тому: кража миллиарда.
Оказалось, что с 2012 по 2014 годы местные олигархи при участии трех банков – «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank» – вывели из страны миллиард долларов.
Расследование компаний «Kroll» и «Steptoe & Johnson» показало, что олигархи Владимир Плахотнюк и Илан Шор, а также связанные с Шором 77 компаний, получили крупные кредиты. Деньги они переводили в банки Латвии через сеть из примерно 100 латвийских счетов. Затем часть денег возвращалась на счета банков в Молдове, чтобы оплатить существующие кредитные риски. Так создалось впечатление, что эти деньги – подлинные корпоративные займы. В общей сложности, люди и компании, которые участвовали в схеме, вывели на свои счета порядка 50 миллионов долларов.
Несмотря на расследование и скандал, главные бенефициары «кражи миллиарда» – олигархи Владимир Плахотнюк и Илан Шор – годами оставались на свободе и оказывали значительное влияние на политику Молдовы. Все начало меняться в 2019 году, когда в Молдове сменилась власть.
Например, власти Молдовы продолжают находить причастных к «краже миллиарда». В конце 2022 года был арестован бывший депутат-демократ Владимир Андронаки, приближенный к Плахотнюку. Он фигурирует в трех уголовных делах о «банковском мошенничестве», дело о «Консульстве Молдовы в Одессе» и «Metalferos».
Все еще продолжается дело «Ландромат», главным фигурантом которого является бежавший из страны скандальный бизнесмен Вячеслав Платон. Он создал и возглавил преступную организацию, которая создала международную схему по отмыванию денег.
Тем не менее, в рекомендациях к дальнейшей евроинтеграции, которые Молдова получила, стране предписали усилить работу по деолигархизации. После этого в марте-апреле 2023 года Правительство составило план по деолигархизации. Но политический эксперт Валерий Паша считает этот документ недостаточно убедительным.
«Я видел этот проект, эту программу. Честно говоря, меня это не особо убедило. Речь идет о разработке ряда законопроектов. Я не смог рассмотреть, в чем заключается цель, т.е. как именно мы можем сказать, что после внедрения этих законов и применения этих поправок влияние олигархов уменьшится. Если честно, я не думаю, что в этой сфере было сделано все возможное», – считает эксперт.
По его словам, самый важный шаг к деолигархизации сделала не власть, а граждане.
«Есть методы, позволяющие де-факто проверить, увеличилось или уменьшилось ли непропорциональное влияние олигархов в общественной жизни Республики Молдова, в политике, юстиции, в СМИ. И если сравнивать с 2019 годом, то у нас очень большой прогресс, и наибольшую роль в достижении этого прогресса сыграли избиратели Республики Молдова. В 2020 году, а затем и в 2021 году, благодаря голосованию на выборах, снизилось влияние олигархов в Республике Молдова. Сегодня в Парламенте нет важных политических сил, о которых можно сказать, что они подчиняются Плахотнюку. Давайте сравним с тем, что было в 2019 году, когда 40 депутатов, прошедших в Парламент после так называемых выборов от 24 февраля, сразу оказались под контролем Плахотнюка (обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере, но также проходящим и по другим уголовным делам, прим. ред.). Это бесспорный прогресс, и можно сказать, что граждане сделали гораздо больше, чем Правительство», – убежден Валерий Паша.
Тем не менее, борьба с олигархами не окончена, считает эксперт.
«Беглецы и олигархи, поддерживаемые Кремлем, сегодня свободно закачивают деньги в Молдову, создают одну политическую партию за другой, покупают телеканалы, финансируют множество так называемых медиаучреждений. Правоохранительные органы должны бороться с этим незаконным финансированием, но они не только не борются, а поддерживают это всеми силами, и это самая большая уязвимость и проблема страны», – заявляет Валерий Паша.
«Наиболее важный прогресс будет виден на следующих выборах, когда мы узнаем, в какой степени партии, которые прямо или косвенно контролируются беглыми олигархами, такими как Плахотнюк, Шор, Платон или другие, желающие стать на их место, войдут в Парламент и будут иметь в нем высокий вес. Именно на это, я думаю, мы должны возлагать свои основные надежды, и это будет самым главным испытанием», – считает политолог.
Борьба с отмыванием денег: малые шаги к прогрессу
В мае 2022 года MONEYVAL (институт Совета Европы по борьбе с отмыванием денег) отметил в своем докладе, что Молдова улучшила свои показатели в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, продемонстрировав хороший прогресс в соблюдении стандартов FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering – Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег).
Об умеренном прогрессе в борьбе с отмыванием денег говорит и юрист Вадим Виеру, который указывает на проблемы связанные также с неконтролируемым Молдовой Приднестровским регионом.
«Нормативно-правовая база была принята, и совершать финансовые операции стало гораздо сложнее, чем, например, пять-десять лет назад. И это хорошо с точки зрения предотвращения отмывания денег, но в любом случае преступники достаточно изобретательны, и все еще есть криптовалюта, все еще есть Приднестровский регион, все еще есть коррумпированные субъекты, представители государства, а нормативно-правовой базы недостаточно. И мы возвращаемся в замкнутый круг, где необходимо, чтобы госучреждения работали», – подчеркивает эксперт.
Данный факт отмечается и в докладе MONEYVAL. Его авторы говорят, что необходима реализация новых международных требований к виртуальным активам, которые охватывают, среди прочего, наиболее важные криптовалюты и поставщиков этих активов.
Изъятие имущества на миллиарды, но в бюджет поступило менее 1% от суммы
Одним из требований Еврокомиссии является возвращение в государственный бюджет незаконно полученных активов, которым занимается Агентство по возврату имущества, добытого преступным путем (АВИДПП). Расследование ZdG, проведенное в мае 2022 года, показало, что за пять лет деятельности ведомства в бюджет Молдовы поступило лишь 0,71% от суммы изъятий АВИДПП. Хотя Агентство изъяло активов почти на 5,6 млрд леев (около 292,4 млн евро).
Лилия Ионицэ, эксперт по борьбе с коррупцией, координатор проекта Общественного объединения «Центр анализа и предотвращения коррупции», объясняет это затягиванием уголовного судопроизводства:
«Я думаю, что проблема на самом деле не в учреждениях, которые принимают решение о наложении ареста, а в скорости, с которой продвигаются судебные дела, потому что конфисковать их можно только после того, как будет окончательное решение суда, когда человек будет осужден. Таким образом, пока ход дел растягивается, а это длится много лет, то, соответственно, и имущество, на которое власти наложили арест, тоже находится в состоянии ожидания, пока приговор скажет свое слово».
Реформа правосудия зашла в тупик?
Большинство реформ и требований ЕС так или иначе опираются в нереализованную реформу юстиции. По мнению юриста Вадима Виеру, причина заключается в том, что «реформа правосудия была подавлена политической сферой».
«Политики часто начинают реформировать государственную политику, не вовлекая напрямую бенефициаров, что с самого начала создает определенное давление. И даже честные судьи, прокуроры, которые хотят внести определенные изменения в учреждения, которые они представляют, с самого начала оказываются на одной баррикаде с другими своими коллегами, которые не обладают достаточной честностью, чтобы участвовать в таких процессах. Но реформа должна исходить прежде всего от бенефициаров. Они должны быть субъектами, а этого не было сделано», – объясняет эксперт.
Подобно Вадиму Виеру, политический эксперт Валерий Паша считает, что реформа правосудия зашла в тупик из-за тактики Правительства.
«Прежде всего, в сфере правосудия проявляется это очевидное сопротивление любым изменениям, любому стремлению бороться с коррупцией, очиститься, измениться изнутри. Вы понимаете, что эти люди хотят вернуться во времена Плахотнюка, потому что тогда им было хорошо. С другой стороны, я думаю, что правительство также допустило большую ошибку в своем подходе к реформе правосудия. Следовало найти способ диалога, чтобы убедить большинство судей и прокуроров, что они должны и могут измениться и избавляться от самых токсичных людей. Однако сегодня наиболее токсичные практически почитаются и поддерживаются этой системой правосудия», – отмечает Паша.
Хотя во главу Антикоррупционной прокуратуры год назад была выбрана прокурор из США (с молдавским гражданством), проблема пока не сдвинулась с места.
«Уже больше года у нас в Антикоррупционной прокуратуре новый руководитель, и я не могу сказать, что есть существенный прогресс в борьбе с коррупцией. Более того, мы наблюдаем публичные ссоры между главой Национального центра по борьбе с коррупцией и главой Антикоррупционной прокуратуры, и из-за этого создается впечатление, что в сфере борьбы с коррупцией дела обстоят не слишком хорошо», – говорит Вадим Виеру.
Энергетический кризис в период войны
32 года назад Республика Молдова обрела независимость, но унаследовала всю инфраструктуру сетей электроснабжения и природного газа с советских времен. Кроме того, на левом берегу Днестра построены газоперекачивающие станции, а также единственная государственная районная электростанция – Молдавская (Кучурганская) ГРЭС которая расположена в Приднестровском регионе и принадлежит российской государственной компании «Интер РАО ЕЭС». Там производят электроэнергию на основе газа, поставляемого российским концерном «Газпром».
Вплоть до 2022 года российский «Газпром» был единственным поставщиком газа в Молдове. Энергетический кризис обострился после начала агрессивной войны Российской Федерации в Украине – ПАО «Газпром» сократил поставки газа в Молдову, и властям пришлось искать новые источники газоснабжения. В результате государственная компания «Energocom» стала закупать газ на аукционах впервые за 30 лет.
«В разгар кризиса, связанного с войной в Украине, а также из-за угроз «Газпрома» Молдове удалось в прошлом году сделать то, что ей, вероятно, не удалось сделать за всю свою историю. Во-первых, на рынке появились поставщики газа. Та диверсификация, которая должна была существовать, появилась. Затем произошли серьезные изменения в скорости, с которой Республика Молдова начала делать межсетевые соединения. Что касается поставки электроэнергии, появились пути, соединяющие Румынию с Республикой Молдова. Большая работа была проделана в области энергоэффективности. Исчезло давление на некоторых экономических операторов, которые использовали альтернативные методы получения электроэнергии – энергию ветра. Многое было сделано в плане продвижения и первого появления в стране фотоэлектрических панелей, которые теперь помогают экономическим операторам и физическим лицам», – объясняет Виорел Киврига.
«Небольшой прогресс в сфере соблюдения прав человека»
Один из важных для евроинтеграции критериев – соблюдение в стране прав человека. По словам юриста Вадима Виеру, в этой сфере в Молдове также есть положительные перемены:
«У нас нет политических дел, как это было раньше, когда людей задерживали и помещали под стражу. Что касается расследования пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения, все становится лучше, но все же возникают ситуации в связи с более слабым обучением госслужащих и сотрудников правоохранительных органов, которые иногда переходят границы в применении физической силы и других действий».
Также Виеру напомнил о проблемах с содержанием осужденных: «Тюрьмы Молдовы переполнены Пенитенциарная система старая, и как бы ни хотелось что-то изменить, условия в пенитенциарных учреждениях такие, какие есть. И это связано не только с нехваткой денег, но и с большим количеством заключенных», – отмечает юрист.
По мнению Виеру, существенную роль в соблюдении прав человека играет уровень экономического развития страны, который влияет и на соблюдение прав граждан, особенно – уязвимых групп населения:
«Уровень инфляции достаточно высок, люди бедны, и государство просто не может эффективно помогать или создавать достаточный уровень жизни для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями», – утверждает Вадим Виеру.
Отдельно юрист отметил проблему соблюдение закона и прав человека в Приднестровском регионе – у официальныхе властей Кишинева нет к нему доступа, следовательно и влиять на ситуацию они не могут.
«Права человека в Приднестровском регионе не соблюдаются, не говоря уже о реинтеграции. Они словно приложение ко всей нашей политике и не воспринимаются всерьез практически ни в какой форме, за исключением тех случаев, когда возникает общественная реакция и некоторые случаи попадают в СМИ.
Там нарушения совершаются открыто, демонстративно. Людей задерживают за то, что они вывешивают флаг на балконе и выражают антивоенное мнение», – возмущается юрист.
Государство рвется в ЕС. А граждане?
Одним из условий вступления в Евросоюз является согласие граждан страны-кандидата, выраженное либо одобрением национального парламента, либо референдумом.
Согласно последним опросам, около 60% населения Молдовы имеет проевропейские взгляды. Остальные 40% – не определились или поддерживают Россию. Эта борьба между проевропейским и пророссийским направлением происходит и между партиями. Однако, по мнению эксперта, самую важную роль играют граждане и выбор, который они сделают в ходе голосования.
«Самое главное (для вступления Республики Молдова в ЕС) – докажут ли граждане Молдовы, что мы в абсолютном большинстве, и это мнение не изменится с политическим ветром после следующих выборов. Это важнейшее условие для нашего вступления – продемонстрировать, что мы хотим присоединения.
Однако самый большой риск исходит от этих мнимых европейцев – тех, кто еще вчера ходил целовать ноги Путину, а сегодня называет себя проевропейцем. Это самая большая опасность, когда граждане Республики Молдова, движимые популизмом и проблемами, которые у нас есть, поверят ложным проевропейцам. И тогда номинально у нас может быть парламентское большинство, которое будет говорить, что оно за европейскую интеграцию, но на самом деле они будут тормозить все реформы и превратят Республику Молдова в международную станцию по отмыванию денег или что-то в этом роде» – подчеркивает политический эксперт Валерий Паша.
Месяц спустя после того, как Молдова получила статус страны-кандидата в ЕС, президент Майя Санду заявила, что будет проведен референдум: «До вступления еще долгий путь, и мы сделаем это только путем референдума».
При этом в мае 2023 года председатель Законодательного органа Игорь Гросу заявил, что в Парламенте начнутся дискуссии о включении европейской интеграции в Конституцию Республики Молдова без всеобщего голосования. Хотя парламентская партия «Действие и солидарность» не имеет конституционного большинства для внесения поправок в Верховный закон, необходимые голоса могут быть получены от некоторых оппозиционных депутатов.
«Лучшим референдумом были выборы за 2020 и 2021 год, а мероприятие „Европейская Молдова” стало дополнительным подтверждением. Граждане Республики Молдова поддерживают Европу, это их желание, и они хотят быть частью мира, стабильности и уважения к людям. Поэтому все уже подтверждено», – сказал спикер парламента.
Он сослался на резолюцию, которая была принята в ходе собрания «Европейская Молдова» 21 мая 2023 года. Она предлагает изменить Конституцию страны таким образом, чтобы Молдова окончательно и необратимо вступила в Европейский союз.
Что готовит нам 2030 год?
В начале этого года, на заседании Парламента Майя Санду заявила, что «в 2030 году Молдова должна стать членом Европейского союза». Эксперты, к которым обратилась ZdG, утверждают, что это осуществимый прогноз, если будут выполнены все условия, в том числе – это решение одобрят граждане страны.
«Когда Майя Санду назвала эту дату, я думаю, она основывалась на неофициальных переговорах с европейскими лидерами. На днях с той же датой и с той же перспективой выступил президент Европейского совета Шарль Мишель», – отмечает Валерий Паша.
Он ссылается на слова Шарля Мишеля в августе этого года. «Расширение больше не является мечтой. Пришло время двигаться вперёд. Предстоит еще много работы. Это будет трудно, это будет сложно, иногда болезненно для будущих государств-членов и для ЕС. Но давайте внесем ясность. Если мы хотим, чтобы нам доверяли, мы должны говорить о сроках.»
Вадим Виеру считает, что важную роль в данном вопросе играет «политическая поддержка этой идеи, которая зависит от правящих партий, продвигающих проевропейский путь. Но это также зависит от их результатов и от того, как эти партии будут выбраны в следующих избирательных процессах». В Молдове состоятся местные выборы в ноябре 2023 года, президентские выборы в 2024-ом и парламентские в 2025-ом. Баланс после выборных политических сил может влиять на продолжение, ускорение или остановку процесса евроинтеграции.
Учитывая все сложности и неизвестность будущего, кишиневские власти не должны терять времени. В декабре 2023 года Брюссель примет очень важное решение относительно процесса интеграции Республики Молдова. Совет ЕС собирается проголосовать относительно решения о начале переговоров о вступлении Молдовы в ЕС. В связи с этим президент Майя Санду, а также министр иностранных дел Нику Попеску запланировали этой осенью визиты в нескольких европейских канцеляриях: в Амстердам, Лиссабон, Рим, Прагу, Париж и, конечно же, в Брюссель. А в Кишиневе вскоре стартует масштабный тренинг для чиновников, вовлеченных в переговорном процессе, который будет организован при поддержке Румынии.
Эксперт Виорел Киврига утверждает, что «Молдова может стать членом ЕС, но это зависит от всей страны. И необходимо доказать, что это европейская страна. Нам нужно работать, нужно навести общий порядок, изменить взгляды многих граждан, которые до сих пор не понимают, что это единственная перспектива существования и развития страны».
Марина ГОРБАТОВСКИ Ольга БУЛАТ
Pingback: Историческая неделя в Брюсселе. Получит ли Молдова зеленый свет от Европейского совета для начала переговоров о вступлении в ЕС? | Ziarul de Gardă RUS
Pingback: Европейские лидеры решили открыть переговоры с Молдовой и Украиной о вступлении в ЕС | Ziarul de Gardă RUS
Pingback: Сегодня «Празднуем европейскую Молдову» | Ziarul de Gardă RUS
Pingback: Майя Санду: “Дверь была открыта перед нами благодаря упорной работе всех людей доброй воли, которые боролись за свободу и независимость Молдовы” | Ziarul de Gardă RUS