Материал Новой газеты. Балтия
Что делать в наши дни людям, живущим под мирным небом, но тоже испытывающим стресс от того, что совсем рядом идет война? Как помочь другим и сохранить при этом себя? Об этом мы поговорили с таллиннским психологом Агнес Краус.
Некоторые признаются, что, в очередной раз наблюдая на видео похороны украинского солдата или новые бомбежки, воспринимают это уже без всяких эмоций. Как вы это объясните?
Психика таким образом защищается от негатива. Но наше бессознательное — оно все равно реагирует. Люди иногда спасаются тем, что стараются не смотреть эти видео, не включать новости, у всех достаточно в жизни других нагрузок, каждому надо как-то выживать. И это нормально: человек должен решать свои проблемы. У каждого из нас есть какие-то финансовые обязательства, дети, собственные родители, и сил на все не хватит.
Реальная история: женщина постоянно получает от родственницы, живущей в зоне боевых действий, страшные новости и видео, и воспринимает это как обвинение.
Мы всегда хотим поделиться своей болью, чтобы хоть немного снять с себя свое психологическое напряжение, а другому больно за близкого человека или стыдно, что у него условия лучше. Это как с наследством — одному дали больше, другому меньше, и у одного возникает чувство обиды, у другого — чувство вины.
Как все же реагировать, чтобы не обидеть человека, которому и так плохо?
Первое правило психотерапевта — не брать на себя чужую проблему. Иначе и нам плохо, нам самим нужна психотерапия. Естественно, от таких новостей нам некомфортно, и не каждый понимает, делясь ими, что другой не обязан так же сильно переживать эту боль. Даже психотерапевт не может непрерывно воспринимать чужие переживания, во время беседы он должен сосредоточиться на содержании и работе, а не погрузиться в эмоции.
Люди, которые побывали «там», наверное, будут нуждаться в психотерапии?
Большинство, конечно же, да. Сейчас очень много реабилитационных центров, которые поддерживают и предлагают помощь. Но должна сказать, что психотерапия в наши дни нужна всем.
Когда началась война, число посещений психологов, психотерапевтов увеличилось в разы.
Причем люди приходят с проблемами, казалось бы, к войне не имеющими отношения: личными, рабочими, детскими. Но то, что раньше их не волновало, теперь приобретает совершенно другую окраску. Человек зачастую даже не осознает, что он находится в негативном поле.
Что делать нам, мирным жителям, с чувством вины от того, что с нами это не происходит?
Просто принять факт, что у одних жизнь сложилась так, у других — иначе. И очень важно понять, что нам нельзя «болеть» чужими проблемами, иначе нас самих нужно будет лечить. Оставаясь в нейтральном состоянии, мы способны ориентироваться в ситуации, спокойно поддержать тех, кто находится или побывал в зоне боевых действий.
Это, может быть, странно звучит, но нам ведь не нужно, чтобы хирург во время операции испытывал такую же боль, как мы, иначе он не справится со своей задачей.
Нам нужно не болеть проблемой другого, а понимать ее, это разные вещи.
Что мы можем сделать, чтобы поддержать пострадавших от войны?
Мы можем проявить эмпатию, сочувствие и понимание, сказать: я понимаю, что ты чувствуешь, что тебе страшно, что у тебя неопределенное будущее, что ты сейчас находишься в тупиковой ситуации, не можешь принять решение — оставаться там или переезжать в другое место. То есть назвать вслух негативные чувства, которые испытывает другой человек. В психотерапии это называется техникой отражения чувств.
Нередко, особенно в первые месяцы, люди писали в соцсетях, что плачут, когда смотрят новости, погружаются в те же эмоции, но в итоге ощущают свое бессилие.
Если очень тяжело, лучше не смотреть. Если слезы, выплеснутые эмоции помогают потом привести себя в порядок, пусть смотрят. Главное — понять: чтобы успокоить другого, мы сами должны оставаться в ресурсном состоянии. Люди говорят нам об ужасах войны, чтобы мы поняли, как им плохо, а мы, находясь сами в подавленном состоянии, не можем им это продемонстрировать, и нас грузят все больше и больше, желая получить обратную реакцию, сочувствие, понимание. Нужно просто сохранять спокойствие, когда мы находимся в нейтральном состоянии и не берем на себя чужую проблему и не живем ею, мы можем и себя сохранить, полноценно заниматься своей жизнью, и поддержать другого.
Как можно помочь себе, если ничего не чувствуешь по поводу войны?
А не надо чувствовать, надо поддерживать и помогать. Наша задача — не испытывать те же эмоции, что и люди, находящиеся в центре этого циклона, а быть им полезными. Для себя и для нашего окружения, и для тех, кто в этом нуждается. И чем мы спокойнее, тем у нас лучше работает мозг, он не угнетен эмоциями, и наши действия будут более эффективными.