«Мой отец умер в 2018 году, не составив завещания на свою долю квартиры, которая принадлежит обоим родителям. Из-за этого мы не можем продать квартиру родителей. Я хотела бы узнать, какова юридическая процедура для передачи наследства отца матери», – написала читательница Ziarul de Gardă.
ZdG обсудила эту тему с юристом Ангелиной Таламбуцэ, доцентом университета. Мы рассмотрели виды наследства и очереди наследования, а также права потомков при отсутствии завещания.
Согласно Гражданскому кодексу, наследование – это переход имущества умершего физического лица (наследодателя) к одному или нескольким лицам (наследникам).
Сколько существует типов наследования и в чем между ними разница?
Наследование может происходить по закону или по завещанию.
Наследование по закону – это передача имущества умершего физического лица одному или нескольким живым лицам. Умершее физическое лицо называется умершим. Лица, которые получат имущество на основании законного наследства, называются (законными) наследниками.
В случае наследования по завещанию передача наследства происходит на основании завещания. Физическое лицо, которое перед смертью составляет завещание, называется завещателем, а лица, приобретающие имущество по завещанию, – наследниками по завещанию.
«Между ними большая разница – при наличии завещания все имущество, оставшееся после смерти наследодателя (все наследство), переходит к указанному в завещании наследнику по завещанию. Есть и исключения, но общее правило таково, в отличие от законного наследования, при котором законные наследники приобретают имущество в соответствии с очередью наследования», – отмечает Ангелина Таламбуцэ.
Сколько типов наследников существует и каковы их характеристики
Действующее законодательство делит родственников умершего на 5 очередей наследования по закону:
Наследниками по закону первой очереди являются нисходящие родственники умершего. По словам Ангелины Таламбуцэ, речь идет обо всех его детях: о детях от брака, о детях, родившихся живыми после его смерти, а также об усыновленных детях. «Все дети умершего получают наследство в равных долях», – отмечает адвокат.
Наследниками по закону второй очереди являются родители умершего и их нисходящие родственники.
«Если на момент открытия наследства родители наследодателя живы, наследуют лишь они в равных наследственных долях. Если на момент открытия наследства нет в живых одного из родителей наследодателя, на место умершего родителя призываются к наследству его нисходящие родственники, то есть братья и сестры умершего, согласно положениям о наследниках первой очереди. Если у умершего родителя нет нисходящих родственников, единственным наследником становится переживший родитель», – говорит Ангелина Таламбуцэ.
Наследниками по закону третьей очереди являются деды и бабки наследодателя и их нисходящие родственники. По словам Ангелины Таламбуцэ, если на момент открытия наследства дедушка и бабушка живы, наследуют лишь они в равных наследственных долях. Если на момент открытия наследства нет в живых деда или бабки, его (ее) место занимают их нисходящие родственники. Если у умершего деда (умершей бабки) нет нисходящих родственников, его (ее) наследственная доля переходит к оставшемуся супругу, а если нет в живых и его (ее), – к его (ее) нисходящим родственникам. Если на момент открытия наследства нет в живых как деда, так и бабки и если у них нет нисходящих родственников, наследуют оставшиеся в живых дед и бабка с другой стороны, а если нет в живых и их, – их нисходящие родственники.
Наследниками по закону четвертой очереди являются прадеды и прабабки наследодателя и их нисходящие родственники. Если на момент открытия наследства прадед и/или прабабка живы, наследуют лишь они. Если прадедов и прабабок больше, они наследуют в равных наследственных долях независимо от того, относятся ли они к одной или к разным линиям. Если на момент открытия наследства прадедов и прабабок нет в живых, из нисходящих родственников наследником становится ближайший по степени родства родственник умершего. Несколько одинаково близких родственников наследуют в равных наследственных долях, как отмечает Ангелина Таламбуцэ.
Наследниками по закону пятой очереди являются более отдаленные предки умершего и их нисходящие родственники.
«Наследников вызывают получать наследство только по одному, в порядке, установленном законом, начиная с первой очереди», – подчеркивает адвокат.
«Если у умершего были дети, наследниками будут только его дети, то есть нисходящие родственники, и никто другой из других очередей. Если у умершего не было детей, наследниками будут родители умершего и их потомки, то есть вторая очередь. Если у умершего не было детей, родители умерли, и у него не было братьев и сестер, наследует третья очередь – бабушка и дедушка и так далее».
Что делать, если бабушка и дедушка или родители внезапно умерли и не оставили завещания?
Ангелина Таламбуцэ уточнила, что в первую очередь необходимо получить свидетельство о смерти. После этого необходим документ, подтверждающий степень родства с умершим (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.д.).
«Место открытия наследства – это место, где наследодатель проживал на момент смерти, а если это место жительства неизвестно, то это место, где находится его имущество или основная часть имущества по стоимости.
Нотариус сделает запрос на открытие наследственного дела, после чего проверит, есть ли другие наследники, а заодно определит, было ли оставлено завещание», – объясняет адвокат.
По ее словам, эту информацию могут запросить и нисходящие родственники. Они могут подать заявление в Реестр наследственных дел и завещаний: по почте, в офисе Агентства правовых информационных ресурсов по ул. 31 августа 1989 г. 82, мун. Кишинэу, или по электронному адресу arij@justice.gov.md. Предоставление информации бесплатное, а срок выполнения запроса – 30 рабочих дней.
«Заявление обязательно должно содержать фамилию и имя заявителя и его контактные данные; имя/фамилию умершего, дату смерти (число, месяц, год); цель запроса информации и, при необходимости, идентификационный номер и дату рождения умершего. К заявлению необходимо приложить декларацию под свою ответственность о наличии законного интереса, мандат, доверенность и документы, подтверждающие степень родства», – отмечает Ангелина Таламбуцэ.
Адвокат также говорит, что после проверки всех документов нотариус, который отвечает за процедуру наследования, обязан выдать свидетельство о наследнике, подтверждающее право наследника на наследство, а если есть несколько сонаследников, то в свидетельстве также указывается размер наследственных долей всех сонаследников.
Ангелина Таламбуцэ отмечает, что вышеупомянутые правила применяются к умершим после 1 марта 2019 года, когда вступили в силу поправки в Гражданский кодекс.
«Для людей, умерших до 1 марта 2019 года, действуют старые положения Гражданского кодекса, согласно которым необходимо в течение 6 месяцев подать нотариусу заявление о принятии наследства. Если в этот срок вы не подали заявление о принятии наследства, то его можно принять внегласно, то есть забрать имущество, оставшееся после умершего. Но необходимо учитывать, что если вы выберете внегласное принятие наследства, то нотариус может отказать в признании наследником. В этой ситуации можно рассмотреть возможность обращения в суд для подтверждения фактического принятия наследства.
В случае умершего после 1 марта 2019 года, правила обратные – наследство считается автоматически принятым, если нотариусу не подано заявление об отказе от наследства», – говорит адвокат.
Эта статья была написана благодаря поддержке американского народа через Агентство США по международному развитию (USAID). Ziarul de Gardă отвечает за содержание этой статьи, и оно может не совпадать с мнением USAID или Правительства Соединенных Штатов Америки.
Мариана КОЛУН