Система здравоохранения против врачей

Министерство здравоохранения (МЗ) подало в суд на 103 молодых специалиста выпуска 2016 года Университета медицины и фармации им. Николая Тестемицану (ГУМФ), требуя вернуть государству деньги, выделенные на обучение, суммы варьируются в промежутке от 190 до 235 тысяч леев, или работать в медицинских учреждениях, в которых они были распределены. Мнения по этому вопросу разделились: некоторые поддерживают инициативу МЗ, другие критикуют, отказываясь работать в системе общественного здравоохранения. В этих условиях, адвокатское бюро предложило бесплатно представлять интересы врачей в суде, утверждая, что была нарушена Конституция Республики Молдова.

1 августа было созвано рабочее совещание для рассмотрения дел врачей, на которых подали в суд на том основании, что они не выполнили свои обязательства по трудоустройству в публичные медико-санитарные учреждения, в соответствии с распределением МЗ.

По словам начальника Юридического управления МЗ Андрея Швеца, выпускникам 2016 года было предложено еще одно распределение, в случае, если учреждение, в котором они должны были работать, находится слишком далеко от места проживания, некоторым из них предложили остаться в Кишиневе. Выпускники 2017 года, однако, были предупреждены о соблюдении условий договора. Министерство обещает не отказываться от этой процедуры обеспечения медицинских учреждений специалистами. Те, кто откажется работать в течение трех лет, должны будут возместить государству потраченную сумму, в зависимости от срока обучения, специальности и размера стипендии. «Цель Министерства состоит в том, чтобы убедить этих лиц трудоустроиться, поскольку на уровне национальной системы наблюдается большой недостаток медицинского персонала», – заявляет юрист.

Отсутствие финансовых ресурсов ощутимо и в родильном отделении Криулянской районной больницы, где медицинские работники используют вентилятор, чтобы поддержать нормальную комнатную температуру для будущих мам

Начало судебных процессов

28 ноября 2003 года было опубликовано Постановление Правительства «О подготовке врачей и фармацевтов через резидентуру и трудоустройстве молодых специалистов». В документе устанавливалось, что с 2003-2004 учебного года подготовка врачей и фармацевтов через резидентуру будет осуществляться на основе индивидуального договора, подписанного с МЗ. Договор предусматривает, что, после окончания, все специалисты распределяются МЗ на работу, в соответствии с нуждами государства, сроком на три года.

До 2016 года не было ни одного конфликта между молодыми врачами и министерством, хотя и предыдущие выпускники были недовольны. В новых условиях, когда МЗ угрожает молодым людям судом, Адвокатский дом «Efrim, Roșca și Asociații» (ERA) решил, «pro bono», представлять в суде права ряда врачей.

Олег Ефрим, Адвокатский дом «ERA»: «Есть предпосылки, что постановление Правительства будет объявлено неконституционным»

«Мы не можем говорить о шансах, пока речь идет о решении Конституционного суда или судебных решениях. С нашей точки зрения, есть все предпосылки, что это Постановление Правительства будет объявлено неконституционным. Документ затрагивает не только 103 человека. Проблема заключается в том, что постановление было применено выборочно, поскольку с 2003 по 2016 год не было других случаев, в которых бы оно применялось. Почему оно должно быть применено только в отношении одного выпуска? Мы считаем, что очевидный выигрыш дела подтолкнет Правительство к поиску решений для молодых специалистов, которые учились на государственные деньги», – заявляет адвокат Олег Ефрим.

Другое искажение заключается в методологии расчета суммы, подлежащей погашению государству врачами. «МЗ претендует на суммы от 190 до 235 тысяч от каждого молодого врача, на которого подало в суд. Мы будем оспаривать и эти суммы. Какова методология их расчета? Почему суммы, истребованные у студентов-бюджетников, превышают суммы договоров, уплаченные другими студентами? Выходит, что учеба на бюджете стоит дороже, чем по контракту, хотя, те, кто оплачивают контракт, сами имеют право выбирать, где работать. С моей точки зрения, это парадокс», – говорит адвокат.

Врачи, поддерживающие инициативу МЗ

Николай Кроитору: «У молодого специалиста должно быть терпение»

Директор Криулянской районной больницы, Николай Кроитор, является одним из выпускников, получивших распределение МЗ в 2011 году. Он утверждает, что согласился с ситуацией, хотя было много пробелов. Анестезиолог-реаниматолог по специальности, сразу после окончания, Николай Кроитор был распределен в Республиканскую больницу, но, учитывая, что его жена из Криулян, а он из Дубоссар, он выяснил, что здесь в этой сфере наблюдается недостаток кадров, и попросил о новом распределении. «Я приехал сюда и очень рад, работаю уже на протяжении семи лет. Вместе с коллегами мы реанимировали больницу. Спустя полтора года, пока я бывал здесь наездами, мы, также, получили жилье. Это далось не в первый рабочий день, поэтому я тоже был возмущен, но я не отступился, и у меня получилось. Моя первая зарплата составляла 2700 леев». С 3 июля 2017 года Николай Кроитор назначен директором Криулянской районной больницы.

Новый директор призывает молодых специалистов работать, расти профессионально. «Не нужно оправдываться тем, что МЗ не предоставляет жилье или служебную машину. Мы живем в стране, где не так уж много ресурсов и финансов, чтобы давать молодым специалистам и жилье, и машину. У молодого специалиста должно быть терпение, и он не должен думать, что, если он приезжает в район, то может делать, что захочет, и ему дадут, что угодно. Он должен доказать, что может помогать людям. Фактически, не только деньги делают человека человеком. Молодым специалистам следует помнить, что у них также есть и бабушки, дедушки, и братья, сестры, и больное общество».

Месседж для молодых специалистов: «Если нас пять или шесть человек с той же проблемой, и мы стучим в дверь, дверь откроется, и мы будем услышаны, не обязательно быть в городе или в престижных медицинских центрах Республики Молдова. Мы можем делать это и в районном центре, в селе, если мы хотим изменить что-то и если мы хотим что-то делать».

Директор больницы говорит, что местная публичная администрация в Криулянах ищет решения для строительства или ремонта заброшенных помещений, превращая их в жилые помещения.

Председатель Криулянского районного совета, Вячеслав Бурлак, говорит, что ни один район, ни одна больница не получили жилье от государства, потому что нет денег. «У нас есть дом с социальным жильем. Мы стараемся изыскивать возможности для предоставления жилья молодым врачам».

Выпуск 2016 года в учреждениях Республики Молдова

Хотя наибольшая нехватка медицинского персонала зарегистрирована в учреждениях Теленештского, Оргеевского и Штефан-Водского районов, мы едва нашли специалистку, согласившуюся побеседовать об условиях в больницах, где они должны работать в течение трех лет.

Веру Возяк распределили в Криуляны, хотя она закончила университет на «10» баллов

Вера Возяк – акушер-гинеколог. После 10 лет учебы она получила распределение в Криулянскую районную больницу, примерно в 30 км от Кишинева. Она родом из Дубоссар, приднестровская территория, что в 20 минутах от населенного пункта, где она должна работать. Вера не получала жилья от местных властей и снимает комнату, за которую она платит тысячу леев в месяц: «Я сняла квартиру, потому что ездить тяжело, тем более, что у меня много дежурств. У меня нет много времени, чтобы ездить домой и обратно».

Несмотря на то, что в контракте оговаривается, что врач-резидент с самой высокой оценкой имеет право выбирать место работы из списка распределений, предложенных МЗ, Вера, хотя и окончила ГУМФ на «10», утверждает, что ей не было предоставлено это право: «Ничего такого не было, я окончила университет на «10», но никто меня не спросил, где я хочу работать. Я получила распределение в Криуляны, сюда и приехала».

Условия труда в больнице неподходящие. Здание нуждается в ремонте и в новом медицинском оборудовании. «Нам нужен кардиомонитор. Другая проблема: если женщину необходимо срочно отвезти на операцию, мы помещаем ее на каталку и отвозим в другой блок, но если даже она срочная, мы теряем около 10 минут, чтобы добраться туда». Молодая женщина также утверждает, что зимой в больнице холодно. Я два года подряд по три месяца проходила стажировку. Было холодно, я здесь простыла, меня госпитализировали. Правда, пациенты могут приносить электрические радиаторы, чтобы греться ».

Одна из проблем Криулянской районной больницы это отопление в зимний период. Старые окна и батареи создают проблемы как пациентам, так и медицинскому персоналу

– По истечении трех лет ты останешься здесь?

– Если будут хорошие условия, почему бы и нет?

Специалистка убеждена, что главной причиной, по которой врачи отказываются работать в соответствии с распределением МЗ, являются условия труда и заработная плата. «Зарплата маленькая. Зарплата начинающего врача составляет до четырех тысяч леев. Что еще он может принести домой? Практически ничего – и это за 10 лет обучения».

Из зарплаты в четыре тысячи леев нужно распределить деньги таким образом, чтобы их хватило. Съем жилья – тысяча леев, услуги – 500, в летнее время, а зимой – около тысячи, питание – 2500 леев.

Жизнь молодых специалистов в районах и селах не сводится лишь к работе в сложных условиях и при низкой заработной плате. Не существует возможностей для досуга и общения с другими молодыми людьми. «У нас ничего нет, даже кинотеатра. Если мы хотим развлечься, то едем в Кишинев».

Врачи в судебном процессе

Владимир Болокан

Большинство врачей, на которых подали в суд, либо работают в частной системе здравоохранения, либо уехали за границу на учебу или работу. Так, выпускник ГУМФ решил представлять интересы своих коллег вместе с юристами «ERA». Владимир Болокан получил диплом специалиста в области фармакологии в 2013 году и в настоящее время учится в докторантуре. Хотя он не столкнулся с проблемой распределения на работу, он решил представлять ряд коллег вместе с Адвокатским домом «ERA».

«В Конституции Республики Молдова сказано, что государственное образование бесплатное. ГУМФ зачисляет всех студентов в резидентуру бесплатно, поскольку отсутствует альтернатива по выбору платных услуг в резидентуру. Не имея альтернативы, ты заранее помещен в условия, когда нужно работать в учреждении X, неизвестном на тот момент», – говорит Владимир Болокан.

МЗ заявляет, что те, кто трудоустроился в частную систему, будут обязаны вернуть деньги государству при условии, если они не будут работать в течение трех лет в государственном учреждении, в которое они были распределены. Владимир не согласен с таким решением: «Вы не должны были позволять открывать частные учреждения, если готовите специалистов и не позволяете им работать в этих учреждениях, поскольку их число растет, и обращений тоже. Почему бы не подумать, что не так делает государство, если пациент уходит из государственной системы в частную? Почему Министерство не ставит задачу иначе: давайте создадим безупречные условия в районных больницах, чтобы специалист хотел работать, чтобы были самые лучшие условия, и пациенты больше не будут просить семейного врача направить их в столицу на анализы».

Молодой специалист убежден, что все зависит от условий, в которых работает врач. «У угля и алмаза одна и та же формула, но зависит от факторов, которые воздействуют на атомы, то же самое и со студентом: инвестиции, условия и накопленный им опыт», – отмечает Владимир Болокан.

«Как если бы родители потребовали вернуть долг за домашнее воспитание»

Александр Даскалов

Александр Даскалов является одним из первых врачей выпуска 2016 года, на которого подали в суд. Государство требует, чтобы он вернул более 190.000 леев, потому что он не согласился поехать на работу в Хынчештский район. Он родом из Кишинева. «Я был там, увидел условия работы, но не согласился с договорными условиями и зарплатой. Я сделал несколько простых расчетов, посчитал дорогу туда и обратно, питание… При зарплате 1500 леев, мен осталось бы 300 леев. В Кишиневе не было мест, и меня распределили туда, чтобы я мог ездить каждый день, чтобы не было слишком далеко».

«Если проблема не будет решена, еще больше врачей откажутся работать в системе общественного здравоохранения. Трагично видеть, как МЗ, которое, в конце концов, является щитом для медицинского персонала, подает на тебя в суд, как если бы родители потребовали вернуть долг за домашнее воспитание», – говорит Александр.

Молодой человек уверен, что врачи согласятся работать, если, вместо повесток в судебные инстанции, им создадут условия для работы и жизни: «Я думаю, что все коллеги согласились бы работать в медицинских учреждениях, если бы их должным образом поощряли, потому что, в конце концов, лучшие закончили ГУМФ». Эпидемиолог говорит, что даже если клятва Гиппократа предполагает, что нужно спасать жизни, каждый из врачей прежде является родителем, мужем, а затем уже врачом.

В отчете о деятельности Профсоюзной федерации «Sănătatea» за 2016 год, отмечается, что из государственного бюджета в консолидированный бюджет здравоохранения были переведены 3277,5 миллионов леев, или 50,2%.

Согласно последнему докладу Национального агентства занятости от 7 августа 2017 года, в системе здравоохранения насчитывается 312 вакансий, что на 14 мест меньше, чем в июле. Большинство вакансий среди медсестер – 101, врачей-специалистов – 74, врачей общей практики – 52. Меньше всего вакансий среди акушерок – 6, лаборантов, фармацевтов и семейных врачей – до 20 мест.

Лилиана БОТНАРЮК
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
spoed loodgieter
- Werbung Berlin - buy instagram followers -