Газета ZdG начала серию статей с участием представителей религиозных конфессий Республики Молдова на темы, которые вызывают споры в нашем обществе. Для выяснения сходств и различий, мы решили адресовать представителям религиозных конфессий, существующих в Республике Молдова, по пять вопросов, касающихся брака между лицами одного пола, аборта, развода, смерти, и о доходах церкви. Мы начали эту серию с беседы со священником Церкви Св. Дмитрия из Кишинева Павлом Боршевским, после которого узнали мнения на те же темы викария Кафедрального собора Божественного Провидения из Кишинева Петру Чобану и главного раввина Кишинева и Молдовы рэба Йозэфа-Ицхака Абельского. В этом номере представляем суждения на те же темы пастора баптистской церкви Василия Филата. В последующих номерах мы опубликуем взгляды на эти темы представителей ислама и адвентистов седьмого дня.
О разводе. «Христиане баптисты руководствуются учениями Библии, согласно которым брак учрежден Богом, и человек не должен разлучать то, что сочетал Господь, ибо Он ненавидит развод. Брак не должен быть расторгнут путем развода, это верующим не разрешено. В случае если один их супругов совершил прелюбодеяние, которое было доказано, и если оставил семью, то мы считаем, что Священное Писание допускает развод и повторное вступление в брак невинной стороны», – говорит пастор кишиневской баптистской Церкви Благовещения Василий Филат.
Об аборте. «Мы считаем, что человек это живая душа от зачатия, и жизнь плода имеет то же значение, как и жизнь других людей. Поэтому, мы считаем, что аборт – это умышленное убийство и люди, которые принимают участие или дают согласие на совершение данного преступления, получат небесное наказание, они понесут заслуженное наказание».
О браках ЛГБТ. «Бог создал людей, мужчин и женщин и создал брак, который может быть только между мужчиной и женщиной. Так называемые «браки» между лицами одного пола являются осквернением института семьи и влекут за собой наказание божие на тех, кто виновен в этих грехах», – уточняет Филат.
О смерти. «Смерть это не уход в бытие, это разделение души от тела. Умерев, тело верующего человека идет в землю, а душа – к Христу. В день пришествия Иисуса Христа на землю, состоится воскресение тел верующих, но они не воскреснут в тех же телах, но в телах, которые не болеют и не гниют, они похожи на тело, в котором воскрес Иисус Христос. Что касается смерти неверующих, то мы знаем из Священного Писания, и верим, что после смерти их тела идут в землю, а души идут в Ад, который является временным местом мучений, где они будут ждать великий небесный суд, когда их будут судить по их делам, а затем будут осуждены на муки вечные в пылающем огне, называя это второй смертью. После ухода из этой жизни ни один человек больше не может покаяться и больше не может изменить ничего в его вечной судьбе. Кроме того, ни родственники, ни священник, никто другой не может изменить вечную судьбу лица, ушедшего из этой жизни через молитвы, милостыню или другие вещи, похожие на них. Душа человека является бессмертной, и при физической смерти отправляется в вечное блаженство, если верил в Иисуса Христа и следовал Его учению, или пойдет к вечной погибели, если отклонил эту веру, или верил формально», – продолжает Василий Филат.
О доходах. «Церковь – это сообщество всех верующих, это тело Иисуса Христа, и каждый верующий считается ее частью. Приняв Новый Завет, каждый верующий получает Дух Святого, а вместе с ним и духовные дары, которые проявляются через качества и возможности служить другим святым, то есть верующим в церкви. Пастор и пресвитеры учат верующих служить полученными дарами. Также во время богослужений верующих приглашают жертвовать средства для евангелистского служения. Участие в этих сборах является добровольным, и каждому рекомендуется делать это по возможности. Собранными средствами управляет избранный церковью комитет, а на собраниях членов систематически делается отчет о собранных фондах и способе их применения. На общем годовом собрании вся церковь устанавливает и утверждает бюджет, который включает расходы на миссию, для беспомощных людей из церкви, воскресную школу, на содержание недвижимости, зарплаты пасторов и другие нужды».
* * *
Из общей численности населения, заявившей вероисповедание в ходе последней переписи (2 611,8 тыс. человек), 96,8% человек заявили, что являются православными. Из числа лиц другой религии относятся баптисты (евангельские христиане баптисты) – 1,0%, свидетели Иеговы – 0,7%, пятидесятники – 0,4%, адвентисты седьмого дня – 0,3%, католики – 0,1%. Атеисты и агностики составляют 0,2%. 193 тыс. человек не указали свою религию, что составляет 6,9% населения Республики Молдова по данным Национального бюро статистики.
Свобода вероисповедания в Республике Молдова гарантируется и защищается Конституцией. Ст. 31 Конституции устанавливает, что Свобода совести гарантируется. Она должна проявляться в духе терпимости и взаимного уважения. Религиозные культы свободны и организуются сообразно собственным уставам и в соответствии с законом. В отношениях между религиозными культами запрещаются любые проявления вражды. Религиозные культы самостоятельны, отделены от государства и пользуются его поддержкой, в частности, в облегчении религиозного присутствия в армии, больницах, тюрьмах и приютах, в домах престарелых и в детских домах.
Алёна ЧУРКЭ