Правительство Молдовы на своей официальной странице , 28 июля, опубликовало комментарий, в котором дало оценку «Соглашению о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова», которое было подписано 21 октября 1994 года.
В комментарии Правительство заявило, что «ретроспективная оценка политического значения этого акта неоспорима: он положил конец вооруженным столкновениям и кровопролитию, сделав превалирующей жизнь обычных людей на обоих берегах Днестра».
При этом Правительство выражает сожаление, что многие другие важные задачи, зафиксированные в Соглашении 1992 года, остались мертвой буквой «из-за отказа российской стороны ввести его в действие».
Правительство Молдовы считает, что причину того, что усилия по мирному урегулированию конфликта не дали ожидаемых результатов, нужно искать «в геополитических интересах и исторических стереотипах Российской Федерации».
По мнению юриста и эксперта по проблеме приднестровского урегулирования Александру Зубко, не стоит ссылаться только на отказ Российской Федерации вводить документ в действие.
«Во-первых, такой документ должен быть ратифицирован парламентами обеих сторон, а так как он не был ратифицирован, статус соглашения остается не совсем понятным. Сам документ вызывает много вопросов, и, на мой взгляд, его нужно переработать. Например, в соглашении Тирасполь признается стороной конфликта, хотя документ был подписан между Республикой Молдова и Российской Федерацией. Соглашение недостаточно определено, именно поэтому оно и не исполняется. Не стоит винить в неисполнении Соглашения только российскую сторону, потому что речь идет, в первую очередь, о территории Республики Молдова. Нужно разобраться, что не так с соглашением с юридической точки зрения», – считает эксперт.