Что же удерживает страну в этой структуре, если даже власти не могут найти членораздельных аргументов “за” пребывание в ней.
Тема выхода Армении из Евразийского экономического союза, а параллельно и укрепления отношений с НАТО и ЕС, перестала быть маргинальной в Армении и активно обсуждается в актуальном дискурсе. До недавних пор евразийская тема считалась в Армении «священной коровой».
Идею «запустил» один из лидеров фракции «Елк» (в переводе «Выход») Эдмон Марукян. Он заявил, что Армении следует инициировать выход из ЕАЭС и начать новые переговоры об Ассоциации с ЕС.
Депутат от той же фракции Мане Тандилян назвала ряд причин, по которым Армении следует покинуть ЕАЭС — Евразийский союз не принес пользы армянской экономике; Россия, которая является стратегическим партнером Армении, не перестала продавать оружие Азербайджану; вступление в ЕАЭС уничтожило восприятие Армении как свободного и независимого государства.
Армянская партия «Наследие» также выступила с призывом пересмотреть армяно-российский газовый договор. Кроме того, в Армении стали звучать прямые призывы вступить в НАТО и искать новые гарантии безопасности.
И хотя представители правящей Республиканской партии Армении заявляют, что у Армении нет альтернативы ЕАЭС и ОДКБ , но уже стали хотя бы участвовать в этой дискуссии.
Как отмечают армянские аналитики, РПА хотела бы продемонстрировать России, что в Армении нет прежнего единодушия по поводу безальтернативности пророссийского вектора. РПА таким образом хотела бы обрести козыри в торге с Россией, с другой стороны, скудность аргументов также является укором Москве, которая недостаточно «дает» РПА взамен за лояльность.
Экономические выгоды — блеф или реальность?
После вступления Армении в Евразийский экономический союз тариф на газ на границе изменился в пользу наших потребителей, заявил вице-председатель Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов. При этом он отметил, что Армения не прерывает сотрудничества с другими мировыми центрами. Ярким доказательством энергетического сотрудничества с США, добавил он, является сделка по Воротанскому каскаду ГЭС.
Напомним, что Армения продала Воротанский гидрокаскад американской компании «Контур глобал», однако организация до сих пор не может добиться либерализации энергетического рынка Армении, чтобы вступить в свободную конкуренцию. И это как раз яркий пример того, как монополизация экономики российскими госкорпорациями ограничивает развитие экономики Армении.
Армянские аналитики активно разоблачают представителей власти, которые пытаются оправдать пребывание в ЕАЭС экономическими выгодами. Самый поверхностный фактчекинг доказывает обратное – Армения потеряла от вступления в ЕАЭС, и не только экономические преференции от ЕС, но и таможенные льготы в коммуникациях с Грузией и Ираном.
Насильственный или добровольный союз?
Что же удерживает Армению в ЕАЭС и ОДКБ, если даже власти не могут найти членораздельных аргументов преимущества пребывания в этих союзах? Тут есть два фактора. Первый – зависимость политической элиты Армении от Кремля, который не раз доказывал, что может легко «сменить власть» в Армении. Второй — усиление давления со стороны Москвы, которая стала действовать угрозами и шантажом.
Буквально в эти дни президент Киргизии Алмазбек Атамбаев признал, что «некая страна» угрожала Киргизии ракетными ударами, в то время как в международном аэропорту Манас располагалась американская база. «Некоторые страны мне сказали, что ракеты запустят по американским объектам, и кыргызстанцы пострадают», — сказал Атамбаев. Он уточнил, что так продолжалось до 2014 года, пока американскую базу не вывели из республики.
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов также косвенно признал факт давления со стороны России. Говоря о развитии туризма в Грузии и Армении, он сказал, что, возможно, Грузия предпочла бы иметь меньше туристов, но не потерять территории. В Армении это восприняли как признание — Россия грозила Армении территориальными потерями в случае отказа вступить в ЕАЭС.
На самом ли деле Россия угрожала Армении? И что могла сделать Москва, откажись Армения от ЕАЭС? «Россия не могла отнять у Армении территорию, она не могла сдать Арцах Азербайджану и устроить нечто хуже Апрельской войны», — считает аналитик Lragir.am Акоп Бадалян. Он думает, что власти Армении согласились вступить в ЕАЭС исключительно ради собственной выгоды.
Обратная реакция
Примечательно, что наряду с «радужными заявлениями» представителей РПА о выгодах евразийской интеграции, Россия стала терять в Армении даже прежних сторонников. Это проявляется в фактах самого разного рода. Например, факультет русского языка и литературы в Ереванском госуниверситете стал единственным, куда на сорок мест в этом году не было подано ни одного заявления.
В целом, чересчур сильное давление России и тотальная евразийская лояльность властей Армении вызывают в Армении отторжение, которое подпитывается как продажами российского оружия Азербайджану, так и «непристойными» предложениями России придать русскому языку статус официального в Армении.
Пока Армения определила следующие «красные линии» в отношениях с Россией: в Армении может быть только один государственный язык — армянский, и второе, как сказал президент Серж Саркисян, — пока ничего страшного от продаж российского оружия Азербайджану не произошло. Но если произойдет…
Активизация США и Евросоюза
Параллельно раскрытию евразийского блефа в Армении активизировали свою работу США и Евросоюз. Посол США в Армении Ричард Миллз заявил, что в сфере возобновляемой энергетики Армении со стороны компаний США возможны инвестиции в восемь млрд. долларов. Это колоссальная сумма для Армении, бюджет которой едва достигает 4 млрд. долларов. Франция и Германия также заявили о готовности инвестировать в энергетику Армении.
Глава делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский призывал Армению стимулировать использование возобновляемой солнечной энергии в стране и заявлял, что «очень многое в Армении ЕС делает с целью содействовать ее энергетической независимости».
Власти Армении не ответили конкретно на эти предложения. Вместо этого на уровне президента было заявлено, что Армения приветствовала бы сотрудничество с США в сфере высоких технологий. Эксперты в Армении заметили, что страна не может «впустить» западный капитал в энергетику, которая практически монополизирована Россией.
В то же время, НАТО активно пытается сотрудничать с Арменией. За последний месяц армянские военнослужащие принимают участие в двух крупных учениях НАТО. Во время учений в Румынии отлаживались меры по сопротивлению вероятной агрессии России, а скоро в Грузии начнутся другие учения, которые также будут связаны с российской угрозой.
Есть ли альтернатива?
Вице-спикер Национального собрания Эдуард Шармазанов утверждает, что экономика Армении теснее связана с членами ЕАЭС, «и наши товары конкурентоспособны на рынке ЕАЭС». «Ни ОДКБ, ни ЕАЭС не имеют альтернативы. Мы вступили в эти союзы не для того, чтобы кому-то понравиться, а чтобы обслуживать наши государственные интересы», — сказал он.
Однако, как отмечается в заявлении партии «Наследие», Армения обладает энергетической альтернативой как в лице Ирана, так и возобновляемых источников. «Предложения США и ЕС об инвестициях в сферу энергетики Армении являются не только залогом энергетической безопасности, но и экономического развития», — говорится в заявлении.
Гюмрийский политолог Гагик Амбарян предлагает вынудить Россию взять на себя расходы за 102-ю базу в Гюмри. «По примеру киргизского Манаса, Армении следует предоставить аэропорт, скажем, в Арзни, под небольшую базу НАТО», — сказал Амбарян.
Ему возражает Серж Саркисян. «Но возможны ли более тесные отношения с Западом, и разве в НАТО нас ждут с распростертыми объятиями?» – заявил он в телевизионной программе «Р-Эволюция» на одном из армянских каналов.
Кризис в российско-армянских отношениях
Политолог Гагик Амбарян считает армяно-российские отношения фарсом. «Стратегический союзник не может продавать оружие нашему противнику. Кроме того, присутствие российских монополистов на рынке Армении обретает характер мародерства. Форменный грабеж происходит в газовой сфере, в железнодорожном сообщении. Все наши стратегические объекты, транспортные, энергетические, коммуникационные — принадлежат России.
Мы доверили ей безопасность, даже оплачиваем коммунальные расходы российской базы в Гюмри и половину расходов российских пограничных войск в Армении. Хотя за свои военные базы в Сирии, Таджикистане, Казахстане, Киргизии русские вынуждены платить арендную плату. Мы предоставили Гюмрийской базе огромные площади, а солдаты базы стали сущей бедой для населения города», — считает он.
Политолог Левон Ширинян, однако, замечает, что давление России привело к обратным результатам: «Мне кажется, они очень боятся трансформаций в общественном сознании армян, которые стали результатом их же политики. После Апрельской войны, когда даже пятая колонна не помогла, они увидели, что молодое поколение готово отдаться идеям государственности и суверенитета. Это чрезвычайно важный психологический акт. Для них психологическая суверенизация – это ночной кошмар».
И все же вряд ли политические силы Армении на данном этапе инициируют выход из ЕАЭС, хотя «Договор о Евразийском экономическом союзе» предоставляет такую возможность.
Термины, топонимы, мнения и идеи, предложенные автором публикации, являются ее/его собственными и не обязательно совпадают с мнениями и идеями JAMnews или его отдельных сотрудников. JAMnews оставляет за собой право удалять те комментарии к публикациям, которые будут расценены как оскорбительные, угрожающие, призывающие к насилию или этически неприемлемые по другим причинам.