Электронные повестки в России: жители оккупации тоже в опасности. Как избежать призыва?

Материал Новостей Донбасса

После принятия российской Госдумой закона об электронном реестре призывников под угрозой оказались и жители захваченных территорий. В тех вопросах, которые выгодны Кремлю, российские власти подчеркивают: в «Л-ДНР», а также в частях Запорожской и Херсонской областей действуют законы РФ. Поэтому вполне вероятно, что электронный призыв в первую очередь коснется украинцев, которые находятся в оккупации. Возможно ли не попасть на фронт и как это сделать — «Новости Донбасса» собрали советы правозащитников.

Обязательно ли жителям «Л-ДНР» регистрироваться на портале «Госуслуги»

Согласно новым поправкам, в России будет создан электронный реестр призывников. В него включат всех, кто подходит под мобилизационные критерии. В нем и будут появляться повестки. Спустя неделю после их публикации в реестре они считаются вручеными. Видел их потенциальный призывник или нет, как комментировали депутаты Госдумы, это его проблемы. Мужчины якобы должны постоянно мониторить реестр.

Кроме того, повестки будут появляться на портале «Госуслуги».

По состоянию на конец 2022 года количество подтвержденных аккаунтов на портале превысило 100 миллионов. При этом население РФ на начало 2023 года, по предварительным оценкам Росстата, составляло 146 миллионов — это с крымчанами, но без учета жителей «Л-ДНР» и захваченных частей Запорожской и Херсонской областей. То есть, около 70% россиян пользуются сервисами «Госуслуг». На портале можно подать документы для получения загранпаспорта, записаться к врачу, оформить страховой полис, пенсию, соцвыплаты — спектр услуг на самом деле огромен.

Портал «Госуслуги». Фото: «РИА Новости»

В поле выбора региона уже добавлены все оккупированные территории. Те, кто получил российское гражданство, сразу же могут зарегистрироваться на портале. Здесь есть градация пользователей. Упрощенная учетная запись дает доступ к минимальным возможностям на сайте, но при этом даже она требует внесения своих персональных данных. После получения СНИЛС (страхового номера индивидуального лицевого счета) уровень повышается до стандартного. Чтобы пользоваться всеми услугами, нужно добиться уровня подтвержденной записи. Это сложнее и иногда требует физического присутствия, но те 100 миллионов россиян, о которых речь шла выше, — это именно такие аккаунты. Пользователей с упрощенной записью намного больше.

После того, как Госдума проголосовала за нововведения, появилось мнение, что если не регистрироваться на портале «Госуслуги», можно не бояться электронной повестки. Ведь пока что это не обязательно и не заменяет паспорт, из-за чего, кстати, уже возмутилась пропагандистка Маргарита Симоньян. В тоже время, в электронном реестре повестки все равно появятся, независимо от того, зарегистрирован человек на «Госуслугах» или нет. К тому же, как показал опыт, на оккупированных территориях принудительная мобилизация успешно проходила и без электронных повесток. Прошлой весной и летом охота на мужчин достигла там своего апогея. Собственно, отлов призывников вполне успешно проходил даже без бумажных повесток.

Несмотря на обещание, данное председателем комитета Госдумы по обороне Андреем Картаполовым, что весеннего призыва на захваченных территориях в этом году не будет, на днях глава «ЛНР» Леонид Пасечник издал соответствующий «указ». Мобилизовать планируют мужчин 1996 — 2005 годов рождения, в связи с чем Пасечник распорядился создать призывные комиссии. В одном из пунктов «указа» говорится, что на оккупированных территориях будут проводить розыск тех, кто не выполняет воинскую обязанность. 19 апреля появилась информация, что идентичный «указ» подписал и Денис Пушилин. Хотя датирован он еще 31 марта. Таким образом, части Донецкой и Луганской областей, подконтрольные России, снова могут столкнуться с отправкой мужчин на фронт практически без разбора.

Как избежать повестки. Самый лучший совет: выезжать 

Как же жителям захваченных территорий не попасть на передовую? По мнению украинских правозащитников, избежать призыва там очень сложно. Поэтому самый лучший совет — выехать из оккупации. 

«Чтобы не быть мобилизованным, стоит уехать с этой территории. Надеяться на то, что удастся пересидеть и каким-то образом избежать — это очень небольшой шанс, который может привести к успешному результату. И, конечно, это фактически переход в подпольную жизнь, возможно, смена места жительства. Но напомню, что там работает жесткий контроль, отслеживается передвижение, перемещение лиц, как в тоталитарном государстве с достаточно сильной, цифровой возможностью», — комментирует «Новостям Донбасса»  исполнительный директор Украинского Хельсинкского союза по правам человека Александр Павличенко.

Также, по словам Павличенко, можно попробовать не использовать гаджеты, куда могут прислать электронную повестку. Хотя, отказ от смартфонов или компьютеров не является гарантией того, что повестка не придет в личный кабинет, если человек уже зарегистрирован на портале «Госуслуги».

«Меняют телефонные номера, меняют, скажем, сами телефоны, чтобы не быть вычисленными. Но это тоже такая временная ситуация, когда человек, скажем так, десоциализировался. Так или иначе, ему нужно каким-то образом выживать. Если есть необходимость ходить на работу, обращаться за какими-то выплатами, обращаться к врачу, то так или иначе человек попадет под этот контроль», — говорит Александр Павличенко.

Весенний призыв в России уже стартовал. Фото: Минобороны РФ

Российские правозащитники также в первую очередь советуют по возможности выезжать за пределы России и оккупированных территорий. Еще одна из главных рекомендаций: не ходить в военкоматы и игнорировать повестки.

«В Уголовном кодексе России ответственности за уклонение от мобилизации нет. Депутаты пока так и не внесли. За то, что ты получил повестку и не явился никакой уголовной ответственности нет. Возможен штраф до 3 тысяч рублей. Это очень небольшая сумма. Даже если она будет повышена, об этом уже говорят, тем не менее, штраф — это что-то, я считаю, очень незначительное по сравнению с войной, с участием в войне», — комментирует «Новостям Донбасса» директор организации «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко.

Также отсрочки от призыва могут быть связаны с учебой и состоянием здоровья. Хотя, принудительная мобилизация в «Л-ДНР» показала: на передовую отправляют даже студентов и вернуть их потом довольно непросто. А первая волна призыва в России продемонстрировала другую тенденцию. Физическое состояние и хронические заболевания потенциальных армейцев мало кого волновали. 

Альтернативная служба: что это и как может помочь

Помимо всего вышеперечисленного,  чтобы не попасть на фронт, правозащитники советует подавать заявление на прохождение альтернативной службы. Если оккупированные территории живут по российским законам, как об этом заявляют в Кремле, это может помочь избежать отправки на передовую.

«В российской Конституции остается статья 59, пункт 3, которая гарантирует всем гражданам в случае наличия у них антивоенных убеждений замену военной службы на гражданскую. Поэтому нужно подавать заявления, заявлять о своих антивоенных убеждениях и в случае призыва по мобилизации просто от нее отказываться. Такие случаи есть и довольно много. В первую волну это несколько сотен людей. Это только те, которые прошли через правозащитные организации. Может быть, их на самом деле намного больше. Их не преследуют уголовно, потому что нет такой статьи, их не направляют в армию. Поэтому это вполне реальный, законный и правовой способ не пойти на эту агрессивную войну», — говорит Сергей Кривенко.

Как объясняют правозащитники, альтернативная служба — это обычная работа, которую можно проходить в госорганизациях и вооруженных силах в качестве гражданского персонала. Сейчас она охватывает 150 профессий. Например, это может быть санитар в больнице, почтальон или водитель, но это было бы применимо, если бы в РФ реально соблюдались все законы. На деле, как пишут в чатах, — «альтернативщики» роют окопы. Даже в организации «Идите лесом», которая помогает мужчинам избежать отправки на фронт, признают: альтернативная служба скорее позволит выиграть время, а не стопроцентно избежать войны. Чаще всего принимать заявление на такую службу отказываются, но это можно обжаловать в суде. Пока дело  рассматривают, призвать истца невозможно. В тоже время россияне пишут, что практически все заседания проходят формально и в итоге потенциальные призывники их проигрывают. Кроме того, на практике для замены срочной службы на альтернативную необходимо предоставить доказательства своих этических или религиозных убеждений. Также есть четкие сроки подачи заявлений — до 1 апреля и до 1 октября. 

Поэтому говорить о подаче заявления на альтернативную службу, вероятно, стоит лишь, если потенциальный призывник уже получил повестку. В противном случае лишний поход в военкомат может закончиться переброской на передовую.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
spoed loodgieter
- Werbung Berlin - buy instagram followers - - instagram video downloader - aviator oyna - instagram gizli hesap görme - TON sniper bot - omegle - marsbahis