В текущем году принят ряд изменений в законодательство, устанавливающих более прозрачные условия ассигнования и администрирования финансовых средств, предназначенных для дорожной инфраструктуры. Так, районные советы будут получать деньги из Дорожного фонда в зависимости от протяженности (количества километров) администрируемой сети дорог, а примэриям средства на ремонт и строительство дорог будут выделяться в зависимости от численности жителей местности. В интервью для Ассоциации независимой прессы (API), эксперт в области финансов Организации «Tranparency International-Moldova» Вячеслав Негруца разъясняет, кто станет бенефициаром этих изменений.
– В чем суть внесенных поправок в законодательство и каковы новые условия распределения публичных денег на дороги?
– В марте текущего года Парламент Республики Молдова принял закон, которым были внесены изменения в два закона: Закон о дорожном фонде и Закон о местных публичных финансах. Внесенные поправки устанавливают новые принципы финансирования национальных и местных дорог общего пользования. Так, посредством введения синтагмы «содержание, ремонт и реконструкция национальных и местных автомобильных дорог общего пользования» расширен перечень возможностей финансирования из Дорожного фонда. Концептуально, изменяется формула распределения средств Дорожного фонда, таким образом, сборы на дороги больше не будут полностью поступать в централизованный Дорожный фонд, а будут распределяться по следующей формуле: 50 процентов общего объема сборов, взимаемых с владельцев автомобилей, будет поступать в Дорожный фонд на содержание и обслуживание национальных дорог, а остальные 50 процентов будут выделяться местным органам публичного управления (МОПУ) первого уровня, то есть, примэриям сел, коммун и городов.
– В журналистских расследованиях были раскрыты случаи, когда трансферты из Дорожного фонда к местным органам публичного управления зависели от «политического цвета» примара или председателя района. Как вы считаете, новые положения устранят эти политические факторы?
– Следует отметить, что ранее ресурсы Дорожного фонда не предназначались на содержание местных дорог. Поправками в закон, а именно приложениями к Закону о государственном бюджете на 2017 год (приложение № 5), каждому гражданину обеспечивается возможность посмотреть, какая сумма выделена на дороги его населенного пункта. Теоретически, субъективный фактор устранен. Посмотрим, как практически будут функционировать новые нормы. Это зависит и от четкой статистики населения местности, с тем, чтобы деньги предназначались именно на дороги, как планировалось, а конечными бенефициарами были местные жители.
– Закон предусматривает распределение денег на дороги в зависимости от численности местного населения, согласно данным, предоставляемым Национальным бюро статистики (НБС). Много людей уезжают из страны, некоторые населенные пункты пустеют. Пострадают ли местные бюджеты от депопуляции?
– Действительно, некоторые села почти безлюдны, другие являются более населенными. Не исключено, что некоторые местности с немногочисленным населением фактически будут получать больше денег, по той причине, что НБС может предоставить неактуализированные данные. Думаю, что проблему можно решить только при условии работы с реальными, а не воображаемыми данными. Позаботиться о достоверности данных – обязанность Национального бюро статистики и работников примэрий, представляющих эту информацию.
– Какова роль районных советов в распределении и менеджменте денег, предназначенных для Дорожного фонда?
– Согласно законодательства о Дорожном фонде, для бюджетов административно-территориальных единиц второго уровня и автономного территориального образования с особым правовым статусом трансферты специального назначения на финансирование инфраструктуры местных дорог общего пользования исчисляются и распределяются в зависимости от количества администрируемых эквивалентных километров.
– Существуют препятствия для внедрения этих законодательных изменений?
– Хотя законодательство изменено, к сожалению, еще не разработано предусмотренное законом положение, которое должно было разработать и утвердить Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры. Отсутствие этого нормативного акта может создать препятствия для внедрения законов, в которые были внесены поправки. Бесспорно, средства, предназначенные каждой примэрии, относительно невелики, а инвестиции в дорожную инфраструктуру стоят дорого. В первый год внедрения этих изменений, примэрии, вероятно, столкнутся с проблемами в организации процедур: будь то закупочных, будь то по разработке технико-экономических обоснований. Но со временем ситуация, возможно, изменится.
На самом деле, процедура децентрализации требует как способностей, так и навыков, которыми должны обладать представители местных властей. Наверное, необходимо, чтобы и примары, и служащие, ответственные за эту область, прошли методологическую подготовку для того, чтобы справиться в этих новых условиях, обусловленных делегированием местным органам управления финансовых компетенций. Преследуется цель, чтобы формулы распределения денег устанавливали денежные права каждого органа управления, будь то центрального или местного уровня.
Лилия ЗАХАРИЯ