Макрон по-пекински. Зачем президент Франции и глава Еврокомиссии ездили в Китай и что этот визит означает для Украины и Тайваня?

Материал Новой газеты. Европа

Итоги недавней поездки Макрона в Китай уже успели окрестить стратегическим разворотом, причем одновременно — в отношениях Европы и с Пекином, и с Вашингтоном. Однако громкие слова, произнесенные президентом Франции во время поездки, сталкиваются с реальными цифрами: большой зависимостью Европы от Китая в торговле, и длительным сотрудничеством с США в рамках НАТО.

Специально для «Новой-Европы», политический обозреватель из Франции Сергей Михайлов разбирался чего именно хотел добиться Макрон от председателя Си, и почему французский президент вновь стремится выступать от лица единой Европы.

Трехдневный визит президента Франции Эмманюэля Макрона в Китай в начале апреля совпал по времени с неофициальной встречей президента Тайваня Цай Инвень со спикером Конгресса США Кевином Маккарти. Совпадение, вероятно, было неслучайным. Все стороны треугольника США — ЕС — Китай пытаются понять, что делать с застарелыми конфликтами — как между Тайбэем и Пекином — в условиях, когда война, развязанная Россией, подрывает систему международного права.

Урсула фон дер Ляйен прибывает на встречу с президентами Китая и Франции в Дом народных собраний в Пекине, Китай, 6 апреля 2023 г. Фото: EPA-EFE/Ng Han Guan
Урсула фон дер Ляйен прибывает на встречу с президентами Китая и Франции в Дом народных собраний в Пекине, Китай, 6 апреля 2023 г. Фото: EPA-EFE/Ng Han Guan

Эмманюэль Макрон приехал в Пекин вместе с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Программа их визита предусматривала как отдельные франко-китайские переговоры, так и встречу в трехстороннем формате, на которой подчеркивалась важность отношений Европы и Китая на уровне ЕС. Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Испании Педро Санчес, побывавшие в Пекине незадолго до Макрона, предпочли национальное представительство. Но президент Франции, постоянно призывающий укреплять «стратегическую автономию» Европы, предпочел вновь продемонстрировать возможность выступать от лица единой Европы.

Российский вопрос

Основное, зачем Макрон прилетал в Пекин — попытаться изменить позицию Китая по войне в Украине и, в очередной раз призвать Си Цзиньпина перестать скрыто поддерживать Москву.

В течение последних месяцев много говорилось о возможных поставках Китаем оружия в Россию. В Европе опасались такого шага Пекина и старались дать понять, что это совершенно неприемлемо. Урсула фон дер Ляйен заявила, что позиция Китая в отношении войны в Украине будет «определяющим фактором» отношений с ЕС, а поставки оружия приведут к их «значительному ухудшению». Макрон предостерег Пекин от «пагубного решения».

Ещё до начала визита им ответил посол Китая в ЕС Фу Цун, подчеркнувший, что Китай не поддерживает российскую военную операцию, не оказывает Москве военную поддержку и не признает оккупированные территории российскими. Очевидно, что на уровне официальных деклараций к этому нечего добавить, а наличие тайных поставок продукции военного или двойного назначения надо доказать. Таким образом, первую часть программы лидеры Европы могли считать выполненной ещё до начала самого визита.

Но Пекин и сам был заинтересован во встрече с представителями Парижа и Брюсселя. Китай хочет понимать, как далеко может пойти Европа, в случае решения проблемы Тайваня силовым путем.

Если дело дойдет до существенного ухудшения отношений Европы и Китая, то санкции, а также протекционистские меры в экономике, будут вводиться именно на уровне ЕС, что прекрасно понимают в Пекине. Кроме того, Макрон и фон дер Ляйен могли бы дополнительно прояснить председателю Си, на что будет готов пойти ЕС, если Пекин перестанет мешать установлению мира в Украине на условиях Запада.

Понимая последний запрос, Макрон не скупился на авансы Пекину, заявляя о «значительной роли», которую Китай может сыграть в установлении мира. На пресс-конференции президент Франции подчеркнул, что мир нужен не какой попало, а при полном суверенитете Украины над своей территорией в границах 1991 года (то есть, вместе с Крымом). Председатель Си реагировал на это со своей обычной невозмутимостью, но добавил, что Китай готов поддержать некий французский план прекращения конфликта.

Совместная декларация по итогам встречи не раскрывает никаких подробностей этого плана. В ней, среди набора обычных благих пожеланий, настойчивое упоминается ядерная безопасность, включая не только отказ от применения любого типа ядерного оружия, но и вполне конкретную ситуацию на Запорожской АЭС в Украине. Косвенным образом Китай дает понять, что он, скорее, склонен занимать общие позиции с ЕС, чем делать акцент на расхождение мнений. Отдельно следует отметить обещание Си Цзиньпина позвонить президенту Украины Зеленскому без уточнения, однако, точной даты звонка. Такие итоги выглядят достаточно скромными, но едва ли можно было рассчитывать на большее. Умеренный — по китайским меркам — военный конфликт в Европе не является для него проблемой, а из ослабления России Пекин извлекает выгоду.

Кроме того, Европе, как и подавляющему большинству других стран мира, трудно говорить с Китаем с позиции силы. Экономические интересы часто перевешивают любые политически мотивированные слова.

На российские грабли

Ставшая уже классической проблема Европы в отношениях с Китаем связана с серьезным дисбалансом. Крайне трудно примирить интересы Германии, как высокотехнологичного экспортера, заинтересованного в максимально свободной торговле с Китаем, с интересами более скромных стран Европы, которым нечего предложить на экспорт.

Дефицит торгового баланса Франции с Китаем достигает почти 40 млрд евро при общем товарообороте около 100 млрд. У остальных стран ЕС показатели не лучше. Пекин умеет на двустороннем уровне заинтересовать национальные правительства краткосрочными проектами инвестиций, что потом и мешает противостоять китайской экспансии в Европе.

Тем не менее, период наивности в отношениях ЕС и Китая, скорее, заканчивается. Под влиянием Брюсселя ситуация начинает меняться.

В 2021 году было принято решение о замораживании пакета инвестиций Китая в ЕС. Несколько схожих постановлений, касающихся присутствия китайского капитала в стратегических областях, на очереди. Ожидается вступление в силу углеродного налога на любую продукцию, входящую в ЕС, и китайский экспорт может стать главной жертвой этой меры.

Кроме того, для ЕС важно не повторять ошибок и не оказаться слишком связанным с Китаем, по аналогии с болезненной зависимостью от российского газа, от которой пришлось с трудом избавляться в 2022 году. 

И такая зависимость далеко не миф. Например, ЕС предусматривает полный переход на автомобили с электрическими двигателями в 2035 году с запретом продаж машин с двигателями внутреннего сгорания. Сегодня примерно 70% аккумуляторов для электромобилей производится в Китае, который является мировым лидером в этой области. Внезапное прекращение поставок аккумуляторов из Китая — подобно тому, как по трубам перестал прокачиваться российский газ — в буквальном смысле слова остановит Европу.

В треугольнике Вашингтон — Пекин — Брюссель

Из публичной информации остается неясным, насколько подробно обсуждалась проблема Тайваня во время визита Макрона и фон дер Ляйен в Пекин. Однако сразу после отъезда европейских гостей Пекин начал военные маневры около мятежного острова. США в ответ вновь подтвердили, что без колебаний вступят в бой за Тайвань, если Китай начнет первым военную операцию. Очевидно, этот подход сильно отличается от событий в Украине, где НАТО не посылает своих солдат сражаться.

При этом председатель Си, переизбравшийся на третий срок вопреки традиции последних десятилетий, открыто говорит о планах скорого воссоединения с Тайванем.

Он, разумеется, предпочитает мирный путь, но не исключает и применение силы. Для ЕС эта непростая ситуация предсказывает на ближайшие годы сложное маневрирование между США и Китаем, чтобы избежать втягивания в конфликт в Тихом океане, столь же далекий для европейцев, как Украина — для стран Северной и Южной Америки.

С одной стороны, США является для ЕС политическим и военным союзником, ценность которого огромна. Без американского лидерства в поддержке Украины, Киев вряд ли смог бы оказать продолжительное сопротивление российской агрессии, а безопасность европейских стран обеспечивается, прежде всего, американскими гарантиями в рамках НАТО. Но, в то же время, НАТО является, по определению, североатлантическим, а не тихоокеанским альянсом, и европейские политики и избиратели не обязаны принимать проблемы Тайваня столь же близко к сердцу, как войну в Украине.

Возможное военное столкновение США и Китая, когда и если оно случится, потребует от Европы определенности. Разумеется ЕС поддержит США в этом конфликте, но вопрос в нюансах этой поддержки. Насколько серьезными будут санкции против ключевого торгового партнера?

Вероятно, именно понимая разницу в подходах к проблеме Китая с США, лидеры Европы планомерно собираются перестроить политику работы с Пекином по собственным лекалам. ЕС придется строить отношения с Китаем, не сближаясь с ним, но и избегая конфликтов; с оглядкой на Вашингтон, но помня о своих интересах. И это непростая задача, продемонстрировать решение которой и пытался Макрон в ходе последнего визита.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
spoed loodgieter
- Werbung Berlin - buy instagram followers -