5 «мирских забав» молдавской церкви

Исследование социологического центра CBS-AXA, проведенное в начале июня, показало: 93% граждан Молдовы называют себя православными христианами, но 80% опрошенных считают, что церковь не должна вмешиваться в дела государства. Тем не менее, молдавская церковь постоянно стремится играть роль в политической и общественной жизни страны, то и дело попадая в эпицентр скандалов, весьма далеких от церковных вопросов.  Журналисты Ziarul de Gardă рассказывают о пяти скандальных историях из мирской жизни молдавской митрополии.

Агитация на выборах

По канонам православной церкви, священники не могут принимать участие в политической агитации – за это им грозит лишение сана. Но Православная церковь Молдовы (ПЦМ) постоянно и активно вмешивается в политическую жизнь республики. Во время президентской избирательной кампании 2016 года церковь почти в открытую поддерживала пророссийского кандидата Игоря Додона, председателя Партии социалистов, и очерняла проевропейского претендента на пост Майю Санду. Митрополит Владимир косвенно заявил о поддержке Додона в рамках одной из проповедей, похвалив его и назвав «господином президентом» (видео появилось 27 октября 2016 года на канале Accent TV, его конечным бенефициаром является Вадим Чубарэ, о котором пресса писала, что он был советником Игоря Додона). Кроме того, 4 ноября 2016 года, всего лишь за неделю до второго тура президентских выборов, группа священников во главе с епископом Бельцким и Фалештским Маркеллом организовала в столице пресс-конференцию, призывая людей голосовать за «христианина» Додона.

Епископ Маркелл (в миру – Николай Михэеску) во времена СССР и в посткоммунистические годы был активным участником протестов Партии коммунистов Республики Молдова. Позже, когда на политическом ландшафте Молдовы появился бизнесмен Ренато Усатый, ставший в 2015 году примаром (мэром) мун. Бельцы, второго по значимости города страны, Маркелл похвалил его и даже поддержал на выборах. Имя епископа Маркелла  также фигурировало в уголовном деле, открытом  после того, как в 2014 года он принял участие в «тайной» встрече в Бельцах с несколькими государственными лицами, в том числе с тогдашним башканом Гагаузии Михаилом Формузалом и лидером партии «Патриоты Молдовы» Михаилом Гарбузом. В прессе появились сообщения, что на встрече обсуждался план дестабилизации ситуации в Молдове с целью изменения внешней политики.

Церковь и образование

Призывая избирателей голосовать против Майи Санду, епископ Маркелл вменял ей в вину то, что в 2013 году, будучи министром образования, она разрешила приобрести для  школьных библиотек книгу «Сексуальная жизнь» и внедрила преподавание уроков полового воспитания в школах. Эта тема разделила молдавское общество на два лагеря, и во всех скандалах на эту тему церковь активно участвует. В феврале 2017 года синод молдавской митрополии в очередной раз письменно обратился в Министерство просвещения с требованием исключить этот предмет из школьной программы (хотя он и  факультативный) из-за его негативных последствий.

«Мы считаем эту идею ущербной, совершенно ненужной и неправильной, – заявил корреспонденту «Комсомольской правды» протоиерей Виталий Шинкарь. – Во все времена понимание полового контакта черпалось из природы. Когда в школах начинают преподавать половое воспитание, автоматически вводится элемент атаки и насаждения — по тому же принципу работает реклама, из-за которой девочки-подростки начали оголять свои животы и носить короткие юбки. Это сильно воздействует на неокрепшие детские умы!»

Также служители церкви публично выступают против проката некоторых фильмов в кинотеатрах. В  2006 году православные епископы во главе с митрополитом Владимиром осудили предстоящий показ в кинотеатрах Кишинева фильма Рона Ховарда «Код да Винчи» по одноименному роману Дэна Брауна. В обращении молдавского епископата говорилось, что фильм провоцирует религиозную ненависть в отношении православных христиан. Служители церкви блокировали тогда входы в кинотеатрах.

Митрополит отдыхает на яхте в компании женщины

Глава местной митрополии Московского патриархата митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир питает слабость к яхтам и к Турции. В 2014 году в одноклассниках появились фотографии: митрополит проводит время с неизвестной блондинкой на пляже и на яхте. Журналисты ZdG выяснили, что женщина на фото − Нелли Ткачук, хозяйка частной охранной фирмы. Кроме этого, она владеет шикарной виллой в 5 километрах от столицы Молдовы, в местечке Бостанцы, где − внимание! – проживает и митрополит Владимир (хотя прописан он по другому адресу). Соседи не раз видели их вместе. Прежде чем, Нелли Ткачук убрала фотографии из соцсети, журналистам удалось сохранить фотографии.

Заметим, что в православии кандидатов в епископы избирают исключительно из числа монахов малой схимы, безбрачных или священников-вдовцов. То есть, епископ не может не быть монахом. А митрополит – первый по древности епископский титул в христианской церкви − по определению должен соблюдать целибат.

Лесные дворцы митрополита

В декабре 2013 года некая фирма ООО «Lemn Construct Prim» взяла в аренду у государственного агентства «Moldsilva» гектар леса близ села Русештий Ной, расположенный в 18 км. от столицы. Учредителями выступили Николай Кантарян (мирское имя митрополита Владимира, прим. ред.) и Федор Рошка, он же – отец Николай, старец церкви Св. Феодора Тирона по ул. Чуфля в Кишиневе).  На  этом участке были построены три здания, собственником которых был Олег Попов, председатель ассоциации «Porche Club Moldova». Уже 16 апреля 2014 года все три постройки проданы о. Федору Рошке, а два из них в же день перешли в собственность митрополита.

В октябре 2016 года суд расторг договор аренды из-за долга в 8900 леев (около 430 евро), но заставить священников снести постройки, или даже просто получить доступ к зданиям молдавским властям никак не удается. Даже при том, что к тому моменту правительство Молдовы, пытаясь сохранить леса, уже запретило давать в аренду леса и в пять раз увеличило стоимость лесной аренды по существующим договорам.

Церковные лавки

У митрополии Молдовы − разветвленная сеть церковных лавок. Как правило, в них  продаются религиозные товары, от свечей по 1 лею (около 5 евроцентов) за штуку, до позолоченных икон и священнических облачений по цене до 15.000 леев (около 720 евро). Помимо лавок в церковных обителях, подобные коммерческие точки есть и на вокзалах Кишинева  и в других местах. Эти лавки не контролируются налоговой службой, кассовых аппаратов там тоже нет. В Государственной налоговой службе сообщили, что эти лавки пользуются определенными налоговыми льготами на основании постановления правительства от 1998 года.  Правда, хотя документ освобождает  церковь от уплаты  налогов, но только если торговля ведется в святых обителях.

Тем не менее, никто не знает, как  именно используются эти деньги. Не контролирует государство и тарифы, которые устанавливает церковь на различные ритуалы и церемонии. Например, в главном соборе Кишинева – Собор «Рождество Христова» – венчание стоит 1000 леев (около 48 евро), но если пара хочет венчаться одна (т.е. чтобы в церкви не было других пар, кроме нее), то придется выложить уже 1500 леев (72 евро). Присутствие хора тоже стоит отдельных денег – до нескольких сотен леев.

Ольга БУЛАТ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

mersin eskort

-
spoed loodgieter
- Werbung Berlin - buy instagram followers -