В Парламенте сегодня, 7 июля, обсуждается во втором чтении законопроект о реформе центрального публичного управления. Согласно данному законопроекту, из 16 министерств останутся только 9. Кроме того, законопроект предусматривает подавление функции заместителя министра. Эта должность будет заменена постом государственного секретаря.
Экс-президент Республики Молдова Владимир Воронин спросил докладчика Юрия Чокана, он же директор Центра по внедрению реформ, каким образом будет действовать эта система и что будет предпринято для того, чтобы должности не были политизированными.
«Докладчик не в теме. Все хотят быть генеральными, никто ни за что в этом Правительстве отвечать не будет, потому что генералы ни за что не отвечают, они только дают указания. Как будет работать эта система? На бумаге все красиво, но откуда вы взяли понятие неполитизированный? Я не понимаю, как может быть Правительство неполитизированным», – вопросил бывший глава государства.
«Члены Правительства не являются неполитизированными. В остальном, те, кто приходит в нижестоящие должности после министра, будут неполитизированными. Генеральный секретарь будет нанят на конкурсной основе. Трудовые отношения между министром и сотрудниками министерства продиктованы законом, который четко устанавливает, как сформированы эти отношения. В законодательстве описана иерархия должностей и принципы сотрудничества», – ответил Чокану.
В конце заседания Парламент проголосовал в пользу реформы Правительства. В результате реформы, из 16 министерств останутся только 9. Премьер-министр выступит впоследствии со списком министерств, которые будут представлены в будущем исполнительном органе. Должность заместителя министра будет исключена и заменена постом государственного секретаря.
Новая структура Правительства выглядит следующим образом:
Правительство состоит из:
а) премьер-министра;
б) первого заместителя премьер-министра;
в) заместителей премьер-министра;
г) министров;
д) других членов, должности которых устанавливаются органическим законом.
Правительство осуществляет деятельность в следующих областях:
а) экономика;
б) иностранные дела и европейская интеграция;
в) здравоохранение, социальная защита и трудовые отношения, семья;
г) юстиция, внутренние дела, общественный порядок и гражданская защита;
д) территориальная реинтеграция;
е) публичные финансы, налогообложение и таможенные отношения;
ж) просвещение, наука, инновации, культура, молодежь и спорт;
з) региональное развитие и строительство;
и) охрана окружающей среды и природные ресурсы;
к) сельское хозяйство, развитие сел и безопасность пищевых продуктов;
л) национальная оборона и безопасность;
м) энергетическая безопасность и эффективность;
н) информационные технологии, транспорт и инфраструктура;
о) публичные услуги;
п) демография, миграция и убежище;
р) защита прав потребителей, качество продукции и услуг;
с) отчетность, учет и статистика;
т) другие области, требующие вмешательства Правительства, как представителя исполнительной власти в государстве, в соответствии с положениями Конституции и нормативных актов, регулирующих сферы, в которых необходимо вмешательство.