«Тело в Тисе до сих пор не нашли». Как работают схемы переправки мужчин за границу

Материал hromadske

Утонул, замерз в горах, подделал свидетельство о смерти жены или переоделся в женское платье. Такие сообщения регулярно появляются в отчетах пограничников с начала полномасштабной войны, когда мужчинам призывного возраста запретили выезд из Украины. Некоторые из них начали искать нелегальные способы покинуть страну.

В первые же  месяцы запрета возник широкий «рынок услуг» с предложением уехать. Выбор за «клиентами» — попытаться пройти через пропускные пункты с фальшивыми документами или, скрываясь от пограничных нарядов, идти по лесам, горам или плыть по реке, по которой проходит линия границы.

Разница в цене и риске. За подделку документов светит уголовное дело. А вот за попытку переплыть реку или пройти по горам — только административная ответственность. Однако никто не даст гарантии, что «клиент» останется живым.

По состоянию на 23 марта в Тисе, разделяющей украино-румынскую и украино-венгерскую границы, утонули 15 человек. Еще трое мужчин погибли в горах.

Если удастся добраться до другой стороны границы, там можно не бояться. Сейчас в странах Европы, независимо от пола, достаточно легко попросить убежища от войны.

Чтобы расспросить о популярных схемах пересечения границы, hromadske поехало в Закарпатье — на территорию Мукачевского пограничного отряда. Этот участок границы протяженностью 320 км чаще всего пытаются пройти нелегально.

«Дети скучают по отцу — А отец где? — На той стороне. В Румынии»

Молодая женщина с необычным именем Мариора стеснительно останавливается, когда мы просим ее рассказать, как повлиял на ее семью запрет на выезд мужчин из Украины. Мы стоим на международном пункте пропуска «Солотвино». Границу здесь пересекают в основном жители приграничья.

Мариора прошла проверку документов у украинских пограничников и отправляется в сторону румынского пограничного пункта. С собой у нее — сумочка на плече, а в руке заполненный черный пакет.

«Конечно, плохо, что мужчин не выпускают. Семьи рушатся. Дети скучают по отцу», — говорит она.

«А отец где?  — уточняю я. — На той стороне. В Румынии. К нему еду».

Женщина говорит, что ее муж за границей не прячется от повестки. Выехать в начале войны смог в сопровождении отца, имеющего первую группу инвалидности. Постоянно возить больного туда-сюда сложно, поэтому мужчина за год дома не был.

Мариора один-два раза в неделю ездит к нему одна или с детьми. Переезжать к мужу не хочет, потому что «здесь хозяйство, дети ходят в школу».

Мужу Лилианы, сидящей за рулем легковушки Ford в очереди на проезд в сторону Румынии, не удалось найти легальных путей выезда. До войны они вместе каждый день ездили туда на работу. Он работал в Румынии на строительстве.

Дома, говорит Лилиана, муж найти работу не может. Так что семью с детьми содержит она — так же каждый день ездит работать за границу.

«У меня дочери с зятьями в Чехии. Я одна тут, тяжело, ноги больные. Раньше зятья приезжали, здесь их дом, а теперь я у них на хозяйстве», — объясняет пожилая женщина по имени Евдокия, которая на велосипеде собралась в Румынию за лекарствами. Говорит, что скучает по внукам. Чтобы увидеть их, иногда ездит в Карловы Вары.

Убегал, чтобы потанцевать в Германии с бывшей партнершей

Хотят уехать к женам с детьми или заработать денег. Такие причины, по словам пресс-секретаря Мукачевского пограничного отряда Леси Федоровой, чаще всего называют мужчины, которых задерживают пограничники.

Вспоминает необычную историю. Задержали 19-летнего парня, который планировал переплыть реку. Он объяснял, что это ради танцев и девушки. Мол, до войны занимался бальными танцами, его партнерша уехала в Германию. Должна была там выступать и настояла, чтобы он танцевал с ней.

«Его родители не знали, что он полез в воду. Когда его задержали, при нем действительно были танцевальная обувь и костюм. Уверял, что после выступления сразу вернулся бы, потому что учится в Украине», — рассказывает Леся Федорова.

С какими документами пытаются уехать

Те, кто не готовы переплывать стремительную реку или бродить по горам, выбирают пересечение границы через пропускные пункты. Если ввести в поиске ключевые слова, то можно найти телеграм-каналы с предложениями сделать  документы на «легальный» выезд.

Справку военно-врачебной комиссии, которая по состоянию здоровья освобождает от военной службы, предлагают за $1300. Уехать в качестве волонтера — от $800.

Иногда дельцы под прикрытием благотворительного фонда рекламируют услуги как «акцию», то есть со скидками. Мол, продажей мест «волонтеры» срочно собирают деньги на авто для ВСУ.

«Бывает, забиваем в систему справку военно-врачебной комиссии, а там человек без руки или без ноги. Был даже случай, когда мужчину “освободили” от военной службы из-за беременности», — рассказывает инспектор пограничного контроля на пункте пересечения «Солотвино» Иван Томашук.

Также популярны подделки пенсионных удостоверений об инвалидности. А пока существовало разрешение для выезда украинцев, обучавшиеся в иностранных университетах, массово фальсифицировали документы «студентов».

До сих пор подделывают свидетельства о рождении детей, чтобы можно было уехать в качестве многодетного отца. Леся Федорова вспоминает, как в одной группе мужчин обнаружили 12 поддельных свидетельств.

Не гнушаются хоронить заживо мать своих детей, порой показывают сфальсифицированные свидетельства о смерти жены, чтобы уехать как единственный опекун.

Большинство мужчин с поддельными документами пытаются проезжать через пропускной пункт в то время, когда не работают государственные учреждения. Это чтобы пограничники не могли позвонить в территориальные центры комплектования (бывшие военкоматы, — ред.), чтобы проверить справку. Или быстро связаться с консульствами, если документы о постоянном месте жительства в другом государстве вызывают подозрения.

«Тогда смотрим по своим базам. Если видим, что человек жил в Украине последние десять лет, то как он получил право на постоянное проживание в Чехии или Германии — для этого он должен был там жить десять лет», — объясняет Иван Томашук.

«Фиктивных» детей, когда ЗАГС не работает, вычисляют методом опроса. Псевдоотцы путаются в деталях, когда их спрашивают о третьем ребенке.

Легенды для пограничников

Тех, кто планирует пересекать границу по «зеленке», то есть в обход пропускных пунктов, посредники просят продумать легенду — зачем они прибыли в пограничный район. Ведь еще на дороге туда стоят мобильные контрольные посты пограничников, где подробно опрашивают неместных мужчин, куда и зачем они едут.

Свою легенду и опыт пересечения границы через реку Днестр в сторону Молдовы описал мужчина, чью историю удалось обнаружить в открытом телеграм-канале. Теперь он предлагает услуги другим.

Фиктивная цель его поездки в пограничный населенный пункт — купить там автомобиль и порыбачить. Он действительно через сайт объявлений OLX нашел там продавца и созвонился с ним. Взял удочки. Все это показал на пограничном посту по дороге в село.

Далее, по его версии, он осмотрел машину у продавца и пошел на рыбалку. Там его застал пограничный наряд — но с удочкой, опущенной в воду, так что вопросов к мужчине не возникло.

«Вечером, когда начался комендантский час, как договаривались с перевозчиком, я скрылся в кустах, в 30 метрах от берега. Около часа ночи прошли пограничники, фонарем светили себе под ноги. Присел на корточки. Еще через час раздалось жужжание, вдоль берега летал дрон, я этого ждал. Это перевозчик проверял, нет ли рядом пограничников. Потом на реке замелькал фонарик, я ответил фонарем мобильного телефона. Через пять минут я сидел в лодке, через 15 оказался на молдавском берегу», — описывает автор телеграм-канала.

Подлинность истории с «рыбалкой» на Днестре вызывает сомнение. Плавать и рыбачить на самой границе запрещено, тем более не местным. А звуки дрона, наоборот, могут привлечь внимание наряда. Вероятно, история написана так, чтобы найти чересчур доверчивых клиентов.

В то же время темная пора действительно удобна, чтобы украдкой добраться до берега и сесть в лодку. Тем более для Закарпатья — единственного региона, где с начала полномасштабного вторжения не было комендантского часа и передвигаться ночью или на рассвете – не нарушение.

Риски, о которых не предупреждают

Но темная пора — это дополнительная опасность, особенно для людей, не имеющих понимания и опыта, что такое горная река.

По словам пограничников, чтобы не потерять «клиента», посредники часто не говорят обо всех рисках. Не всегда им даже предлагают лодки или гидрокостюмы.

«Их, можно сказать, просто обманывают. Посредники, чтобы мы их не поймали, к реке даже не подходят. Они подводят [клиентов] ближе к берегу и говорят: вам нужно пробежать еще условно 130 метров мимо кустарников, и там будет речка, где якобы воды по колено, но для страховки вот вам детский надувной круг», — рассказывает Богдан Дудка, начальник отделения инспекторов пограничной службы «Тячев».

При задержании подозрительных лиц у реки пограничники обнаруживают гидрокостюмы
При задержании подозрительных лиц у реки пограничники обнаруживают гидрокостюмы
Государственная пограничная служба Украины

Мы спускаемся с ним по крутому берегу к Тисе, по которой проходит граница с Румынией.

«Раньше река сюда доходила. Вода поднималась вплоть до моста, до балки», — показывает уровень воды при наводнениях Дудка. Тогда глубина реки достигает семи метров. Обычная же ее глубина — до трех метров, а ширина в некоторых месяцах — до 50.

Под ногами на склоне мокрая земля после дождя, пластиковые бутылки и остатки полиэтиленовых пакетов. Это мусор, который Тиса забрала с берегов населенных пунктов, где люди выбрасывают хлам у реки. А когда уровень воды спал, принесенные бутылки и пакеты остались.

«В темноте можно зацепиться за какой-то острый мусор. То есть травмироваться в самом начале авантюры, или упасть с дамбы, с обрыва», — говорит Богдан Дудка.

Еще одна опасность — большие камни на берегу и на дне горной реки, скользкие и острые.

«Можно ногой застрять в воде между камнями. Мы так доставали человека. Ты же не знаешь, что тебя в этой реке ждет, может быть, туда деревья посмывало, тоже были случаи, что люди плыли и на ветви напарывались»,  — добавляет пограничник.

Пресс-секретарь пограничников Леся Федорова отмечает, что люди из других регионов Украины часто понятия не имеют, какие препятствия им придется преодолевать, и банально не знают, что горная река очень холодная. Тем более, если никогда не были в Карпатах.

Но несмотря на это есть уникумы, которые без опыта походов соглашаются пешком по горам преодолевать границу, хотя даже профессиональные туристы там проходили маршруты за трое суток.

Задержанные в горах на границе с Румынией два жителя Закарпатья и приезжие из Житомирской и Черкасской областей
Задержанные в горах на границе с Румынией два жителя Закарпатья и приезжие из Житомирской и Черкасской областей
Западное региональное управление Госпогранслужбы Украины

Беглецы, пропавшие без вести

23 марта утром около Солотвино пограничники обнаружили в реке тело мужчины, которое принесло течением. К одежде утопленника были прикреплены завернутые в полиэтилен загранпаспорт и водительское удостоверение.

Обычно документы и валюту «пловцы» приматывают к себе скотчем. Но бывает, что посредники советуют не брать документы, чтобы в случае задержания у пограничников не было никаких доказательств о намерении пересечь границу.

«Организаторы инструктируют этих людей никому не говорить, где и как они будут пересекать границу. Поэтому очень вероятно, что родственники погибших даже не знают, куда они делись.

И если их (тела без документов, — ред.) находят с румынской стороны, а с украинской нет запроса об исчезновении, то в Румынии, скорее всего, этого человека искать не будут», — добавляет Леся Федорова.

Так до сих пор не нашли тело мужчины, который 14 марта планировал переплыть Тису на венгерский берег.

Когда пограничники засекли двух мужчин, бежавших с резиновой лодкой к реке, один спрятался в кустах, а второй от испуга прыгнул в воду. Но тотчас начал тонуть и звать на помощь. Спасти его не удалось, стремительное течение понесло его дальше.

«Тело до сих пор не нашли, но задержали второго мужчину. Он закарпатец. А второй, тот что, вероятно, утонул — из Николаевской области. Познакомились перед тем, как посредники привели их вместе переплывать реку», — рассказывает Федорова.

Как работает схема, какие тарифы, и при чем здесь табачные контрабандисты

По свидетельствам выжившего мужчины, общение с организаторами происходило только по телефону. По нему и дали указания, где и когда ждать человека, что их проинструктирует.

К ним подошел неизвестный в маске, принес и надул резиновую лодку. И показал направление к реке, куда бежать.

За это мужчины должны были заплатить переправщикам по 3,5 тысячи долларов.

«Некоторые платят заранее, но большинство договариваются, что рассчитаются после переправки. За границей либо тоже есть подельники, либо в Украине родственники передают деньги организаторам», — уточняет Леся Федорова.

В первые месяцы полномасштабного вторжения тарифы были в разы выше — 7-8 тысяч долларов за человека. Сейчас — от 2,5 до 5 тысяч.

Кроме трех-четырех организаторов (кто-то ищет и переписывается с«клиентами», кто-то координирует их приезд в конкретный населенный пункт) в схемы вовлекают и местных жителей, детей ромов, которые живут в таборах у берега.

За плату они предоставляют информацию о передвижениях пограничников вдоль реки. Иногда удобного момента для побега приходится ждать в отелях или частных домах по несколько дней.

По словам Леси Федоровой, схемы возглавляют те же люди, которые до войны организовывали контрабанду сигарет через реку или горы.

«Они зарабатывают на переправке людей гораздо больше, а усилий меньше. Сигареты же надо закупить, доставить на приграничную территорию, найти людей, которые будут носить их, и тех, кто с противоположной стороны заберет “товар” и доставит куда-то. Надо найти, где его потом сбывать», — рассказывает спикер о перепрофилировании дельцов.

Однако риски для организаторов схем сейчас выше. За контрабанду сигарет не было уголовной ответственности. А за организацию нелегального пересечения границы грозит от трех до девяти лет тюрьмы.

А вот их «клиентам» в случае задержания выписывают административный протокол. Если суд его подтвердит, то это штраф от 8,5 тысяч гривен. Однако не факт, что судья станет на сторону пограничников.

Намерение пересечь границу — это не попытка

В день нашего пребывания в приграничном городке Тячев в местном районном суде рассматривали четыре дела о незаконном пересечении или попытке незаконного пересечения границы. Но ни один из исков не удовлетворили — судьи не увидели в действиях мужчин признаков правонарушения.

Три дела рассматривала судья Лилия Сас — одно за другим, с интервалом в 10 минут. Этого времени оказалось достаточно. Тем более что никто из нарушителей в суд не явился — такие дела можно рассматривать без присутствия ответчика.

В комментарии hromadske Лиля Сас объяснила, что ни в одном из трех дел она не обнаружила состава преступления, потому что мужчин задержали не на линии границы, а на определенном расстоянии от нее. Одного за километр, другого — за пять.

В административных протоколах об этих мужчинах говорится примерно одно и то же: пытались изменить направление движения, когда увидели пограничный наряд, нервничали и не могли объяснить цель пребывания в пограничном поселке. В конце концов оба признались, что хотели нелегально пересечь границу. При себе имели загранпаспорта и валюту.

Судья уточнила, что намерение пересечь границу — это еще не попытка. Тем более при задержании не было убедительных доказательств, например, заготовленных гидрокостюмов.

В третьем деле судья тоже приняла сторону ответчика. Его задержали в 200 метрах от границы. Но он заранее направил в суд чек о покупке билета на автобус: часть маршрута Тячев-Ясиня пролегает в пограничной полосе. По словам мужчины, он ехал рейсовым автобусом, его сняли с маршрута на блок-посту и составили админпротокол.

Материал создан при поддержке «Медиасети»
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin