Сбежавшие из разрушенных российскими бомбами домов в Мариуполе семьи не спасали семейных альбомов. В бардачке автомобиля, на котором уезжали жители Бучи и Гостомеля, вряд ли нашлось бы место для фотографий. Жителям Изюма не пришло в голову положить в «тревожный чемоданчик» снимки своих детей…
Казалось бы, мелочь, но часто фотография – это чья-то жизнь, которая возвращается и оборачивается воспоминаниями. В этом уверен американец Бен Шумакер из штата Висконсин, автор международного проекта памяти – Memory Project USA. В рамках этого проекта американские художники рисуют довоенные портреты украинских детей, чтобы воссоздать их семейный архив, изображения беззаботные улыбки, прежде чем навсегда изменятся их жизни.
Более 300 детских портретов, работа над которыми длилась полгода, художник лично привозил в Варшаву. Всего проектом охвачено 57 стран мира, а это 310 тысяч художественных работ.
Как и когда был задуман Memory Project, как он возник?
– Будучи студентом, в университете, я изучал психологию, но с детства любил заниматься искусством. Когда получил степень магистра социальной работы, начал Memory Project как образовательную программу, а через два года он уже стал моим основным занятием. Сначала собрал фото учеников из детдомов в разных странах, тогда связался с учителями художественных школ, спросил, не желают ли они присоединиться к проекту и нарисовать этих детей? Желающих оказалось немало.
В 2003 году мне пришлось работать волонтером в детском доме в Гватемале. Там я общался с выросшим в детском доме гватемальцем. Он сказал, что никогда не видел фотографий со своего детства, и у него не осталось ни одной вещи как особого воспоминания того времени. Тогда я подумал, что было бы хорошо пригласить студентов-художников создать портреты для детей в детских домах.
Этот проект стал главным для меня с 22 лет, надеюсь продлевать его до конца жизни. Но, честно говоря, мое самое сильное вдохновение – не искусство, а возможность помочь людям по всему миру общаться друг с другом таким уникальным способом.
Какова была первая реализация проекта?
– Первые 10 лет проекта мы создавали портреты только для жителей спецучреждений. Художники получали фотографию ребенка и приступали к работе. Затем начали рисовать детей, сталкивающихся с войной и насилием. К примеру, создали немало портретов детей из Сирии и Афганистана.
Когда я впервые разносил детям их изображения, не знал, понравятся ли они им, и очень нервничал. Но дети были в восторге, они смеялись и показывали их друзьям. Все они повесили портреты над кроватями. Для меня это яркое и приятное воспоминание.
Когда Россия начала страшную войну в Украине, мы очень хотели создать уникальные подарки для украинских детей. Хотим, чтобы они знали, что многие люди во всем мире каждый день думают о них.
Сколько художников задействовано в проекте, кто они?
– Ежегодно в Memory Project принимает участие около 20 тысяч художников из США, 2000 школ. У нас очень маленькие художники, которым только пять-шесть лет – они рисуют цветы, как подарки для детей. Самым молодым нашим художникам, создающим портреты, по 10-12 лет от роду. Большинство художников-портретистов 16-18 лет, и посещают уроки искусства в своих школах. Однако у нас также задействовано большое количество взрослых художников. Многим из них 20-30 лет, но есть и те, которім за 60-80. Однажды портрет рисовал 90-летний художник.
Чтобы создать поистине замечательную картину, может понадобиться 10 часов и больше, но для простого портретного рисунка карандашом хватит и двух часов. Я не слишком талантливый или быстрый художник, поэтому мне часто нужно не менее десяти часов, чтобы создать качественный портрет.
Что побуждает художников рисовать незнакомых детей, которых они вряд ли когда-нибудь увидят?
– Мы приглашаем художников создавать рисунки как подарок для кого-то, и большинство из них соглашаются, что важнее подарить свои произведения искусства, чем хранить их дома. Потому нашим художникам очень нравится изучать фотографии детей, дарить им радость созданием таких подарков.
Мы всегда просим художников размещать свои фотографии на оборотной стороне работ, а также оставлять отпечаток ладони. Это способ символически коснуться рук получающих их детей. Дети могут увидеть фотографию рисовавшего для них художника, почувствовать связь. Иногда дети рисуют художников в ответ.
Какой вы открыли для себя Украину благодаря украинской части проекта?
– Мы с женой очень любим украинцев, культуру и природу этой страны. Мы были в Украине в 2009 году – привозили портреты для детей на Донбасс. Это были дети из детских домов, отдыхающие в то время в летних лагерях. Потом мы посетили Одессу, и она нам настолько понравилась, что нашу дочь, родившуюся через несколько лет, мы назвали Одессой – в честь этого города. Поэтому для меня очень важна украинская часть проекта.
Было очень трудно координировать ее, потому что большое количество украинских семей из-за войны переехало в Польшу, эти семьи не задерживались на одном месте и часто переезжали. Мы впервые собрали электронные адреса родителей, чтобы согласовывать детали с ними.
Мы надеемся, что каждый ребенок, получивший портрет, почувствует себя особенным и ценным. Ведь каждый из них является произведением искусства. Надеюсь, когда дети подрастут, эти портреты будут для них особыми воспоминаниями о детстве.
Я бы очень хотел сделать следующий этап Memory Project тоже украинским. В идеале – создать портреты для детей одной или нескольких начальных школ Украины. Если найдется школа, и появится местный координатор, мы охотно это реализуем.
Интервью у Бена Шумакера взяла Ольга Гэмбик
Материал подготовлен с помощью MediaPort Warsaw, хаба для украинских журналистов в Польше и при поддержке международной инициативы Media Lifeline Ukraine