Почему врачи из Республики Молдова уезжают в Румынию?

Сотни врачей ежегодно покидают Молдову в поисках лучших условий труда и его оплаты. Большинство из них оседают, все же, ближе к дому, выбирая работу в Румынии. Таким образом, хотя Министерство здравоохранения утверждает, что предпринимает меры по сохранению медицинских кадров в системе, специалисты по вопросам миграции задаются вопросом, как можно предотвратить дефицит кадров, который становится все более ощутимым.

Ирина Попова является одним из тех врачей, которые выбрали Румынию в качестве пункта назначения. Она стала дипломированным врачом в 2000-е гг. и вспоминает, что было совсем не просто работать в этой сфере в республике, исходя из необходимости по углублению знаний, что, очевидно, стоит дорого, и, заканчивая зарплатой, не оставляющей врачам другого выбора, кроме как работать в нескольких местах одновременно.

«Медицинская система в Республике Молдова не предоставляет нам слишком много возможностей »

Ирина Попов решила переехать в Румынию

После окончания Медицинского университета в Кишиневе, Ирина была твердо убеждена в том, что, с основательной теоретической подготовкой в скором времени станет хорошим врачом. «Но для того, чтобы стать настоящим профессионалом в области, необходимы годы интенсивной работы. А работа состоит в постоянном сборе информации о новых методах обследования, установления диагноза, современного лечения. Другим важным элементом является техническое оснащение. Без лабораторных и инструментальных исследований, мы не можем установить правильный диагноз. Медицинская система Республики Молдова не предоставляет нам слишком много возможностей ни в одной из областей, а низкая зарплата не позволяет мне участвовать в международных конференциях или обучении, а также сотрудничать с учреждениями в странах, где медицина находится на более высоком уровне. Низкая заработная плата сказывается негативно. Многие врачи зарабатывают деньги, работая параллельно в других областях», – отмечает Ирина, добавляя, что «неоплачиваемый врач не может быть хорошим врачом, поскольку условия его труда и зарплата отражаются на качестве его работы».

Ирина считает, что реформы в сфере медицины в Республике Молдова становятся все более непоследовательными, и, в результате, страдает пациент. В то же время, она аргументирует свой отъезд в Румынию, в первую очередь, «особым местом, которое эта страна занимает в моем сердце. А если говорить конкретно о медицине, в Румынии у врача гораздо больше возможностей для самореализации. Здесь система высшего медицинского образования основывается на здоровой конкуренции, университетская клиническая база находится в состоянии постоянной соревновательности, каждая больница стремится привлечь хорошо подготовленный медицинский персонал, по принципу меритократии, используя методы мотивации сотрудников. Всего этого я, к сожалению, не смогла найти в Республике Молдова», – делится Ирина, подчеркивая тот факт, что в Румынии и отношение общества к врачам является уважительным. И все же, она не исключает, что, спустя годы, может вернуться домой, при условии, что к ней вернется надежда на лучшее будущее.

«Мы жалуемся, что у нас нет денег? Я считаю, что у нас нет кое-чего другого…»

Эксперт в области политики здравоохранения, Алла Немеренко, основываясь на исследовании, проведенном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на тему «Медицинские работники-выходцы из Республики Молдова, которые живут и работают в Румынии», утверждает, что причинами выбора соседней страны врачами Республики Молдова для эмиграции являются относительно легкая адаптация в среде, где говорят на том же языке, существуют те же традиции, исторические и культурные ценности, и то, что эта страна находится не слишком далеко от родителей, родственников. «Исследование затронуло многие аспекты – причины, по которым они решились на миграцию, процедуру признания дипломов, интеграцию в румынскую систему здравоохранения, возможность восстановления. Опрошенные лица отмечали, что румынское государство предложило гораздо более высокие зарплаты, вакансии по специальностям, где ждали с открытыми объятиями, доступ к более современному медицинскому оборудованию и практике; некоторые из них были обеспечены бесплатным жильем, получили льготные кредиты на развитие кабинетов частной практики; в тоже время, остается открытой возможность для последующего переезда в другую страну ЕС, более развитую экономически, чем Румыния, появились новые перспективы для образования детей и карьеры супруга. Фактом, отмеченным всеми респондентами, стала экономическая и политическая стабильность в Румынии, по сравнению с Молдовой», – объясняет Немеренко.

Алла Немеренко не согласна с тем, что система здравоохранения в Республике Молдова страдает по причине недостаточности финансовых ресурсов. «Фраза «дайте мне много денег, и я сотворю изменения» является оппортунистической. Я бы сделала акцент на эффективном управлении ресурсами, находящимися в нашем распоряжении. Мы не можем говорить об отсутствии финансирования, когда на нашу систему здравоохранения выделяется около 12% от ВВП, а это самый высокий процент среди бывших советских стран. Иностранные партнеры Республики Молдова не раз критиковали неэффективность нашей системы. Кроме того, не будем забывать, что прямые платежи из кармана составляют высокие показатели – 45% от общих расходов на здравоохранение, а уровень расходов на лекарства является самым высоким в регионе – 36% по отношению к общим расходам на здравоохранение (для сравнения: Дания – 6,7%, Голландия – 7,6%, США – 12,3%, Франция – 15%, Россия – 23,2%). И мы жалуемся, что у нас нет денег? Я думаю, что у нас нет кое-чего другого…», – считает Немеренко.

Государство Республики Молдова не является привлекательным для врачей

Данные, предоставленные Министерством здравоохранения (МЗ), показывают, что минимальная заработная плата врача, занятого в республиканских, муниципальных или региональных больницах, составляет 4300 леев (около 210 евро), а максимальная зарплата – 7200 леев (около 351 евро). В районных больницах врачам ежемесячно платят минимум 4000 леев (около 195 евро), и максимальная зарплата составляет 7200 леев (около 351 евро). Также, самая маленькая зарплата врача в Центрах здоровья составляет 5000 леев (около 244 евро), а самая высокая – 6900 леев (около 337 евро). «Новый механизм оплаты труда предусматривает вознаграждение медицинского персонала на основе показателей эффективности. Таким образом, к базовому окладу специалиста добавляется, по крайней мере, еще 30% стимулирующих выплат, которые выделяются в зависимости от достигнутых показателей», – говорят представители МЗ.

Координатор программы по миграции и развитию в рамках Международной организации по миграции (МОМ) с миссией в Молдове, Геннадий Крецу, задается вопросом, кем будет восполняться дефицит кадров в системе здравоохранения, в контексте, когда эта проблема с каждым днем усугубляется. «Румынские врачи уехали и продолжают уезжать в другие страны ЕС, на более оплачиваемые рабочие места. Мое опасение в том, что возникнет дефицит в нашей стране, и тогда, кем мы его восполним? Молдова еще не стала достаточно привлекательной, чтобы врачи из других стран приезжали работать к нам. Поэтому, механическая замена невозможна», – считает Крецу.

Алена ЧУРКЭ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
spoed loodgieter
- Werbung Berlin - buy instagram followers -