В Британии завершается общественное дознание по делу смерти Александра Литвиненко. Корреспондент телепередачи Би-би-си “Ньюзнайт” Ричард Уотсон несколько месяцев выяснял подробности этого запутанного убийства, которые стали известны благодаря расследованию.
Среда, 1 ноября 2006 года – ясный и холодный день в Лондоне. Город в ожидании выходных.
Камеры слежения фиксируют Александра Литвиненко, который идет на встречу с двумя бывшими коллегами из мрачного мира российской разведки.
На зернистых черно-белых изображениях видно, как он входит в фешенебельный отель “Миллениум” на площади Гросвенор-сквер в центре Лондона.
В тот день он выпил чай со смертельной дозой радиоактивного полония. Двадцать два дня спустя он умер.
Кто убил его и зачем? Источник в спецслужбах рассказал Би-би-си, что он был убит по приказу российских властей, поскольку пересек две запретные линии, выдвинув обвинения напрямую против российского президента Владимира Путина. Кремль отрицает какое-либо участие в преступлении.
Открытые слушания по делу об убийстве идут уже пять месяцев. Вскоре они перейдут в закрытый режим, чтобы суд мог заслушать показания секретных служб.
Команда Би-би-си получила эксклюзивный доступ к ключевым свидетелям и поговорила с источниками, знакомыми с этим делом.
Александр Литвиненко почувствовал себя плохо всего лишь через несколько часов после встречи в баре отеля Millennium с Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном – двумя бывшими российскими шпионами, которых он считал своими деловыми партнерами, даже друзьями.
Он поступил в госпиталь на севере Лондона 3 ноября c рвотой и острыми болями.
Он рассказал врачам о подозрениях, что его отравили. Сначала к делу подключили местных полицейских. Однако вскоре об этом деле узнал глава контртеррористического подразделения лондонской полиции Питер Кларк.
“Коллега вошел ко мне в кабинет и объяснил, что в больнице на севере Лондона появился пациент, который рассказывает очень странную историю. По его словам, он бывший сотрудник ФСБ и что его отравили его бывшие товарищи по работе”, – вспоминает он.
У Литвиненко были некоторые симптомы радиоактивного отравления. Он начал терять волосы. Однако когда врачи принесли счетчик Гейгера, результат был отрицательным. Он, очевидно, был серьезно болен, однако никто не мог понять, чем именно.
Через две недели после поступления в больницу Литвиненко на скорой помощи в сопровождении полиции был доставлен в клинику при Университетском колледже в центре Лондона в отделение интенсивной терапии. У него было катастрофически мало лейкоцитов. Выглядело так, будто его иммунная система разрушалась.
У него также были симптомы острой недостаточности костного мозга. Его стали готовить к пересадке костного мозга, однако состояние Литвиненко продолжало ухудшаться.
Его жена Марина рассказывает: “Когда я пришла навестить его, он уже выглядел как на известной газетной фотографии. Эта постель стала его последним пристанищем. Он изо всех сил старался предоставить всю информацию полиции”.
Глава отделения интенсивной терапии в госпитале, доктор Джон Голдстоун сказал, что врачам пришлось сталкиваться с необычными посетителями. Рядом все время присутствовали полицейские, однако были и другие загадочные люди.
“В палате находились самые разные люди. Многие из них был в деловых костюмах. Там были сотрудники полиции, но среди них, наверное, находились и люди из разведслужб”, – рассказывает он.
Спустя 18 дней в больнице его болезнь оставалась такой же непонятной. “Мы знали, что при отказе органов и недостаточности костного мозга нам будет очень непросто спасти его жизнь”, – говорит Голдстоун. Было принято решение пойти на крайнюю меру – образцы крови и мочи послали в секретный центр ядерных исследований в Олдермастоне в Беркшире. Ученые этого центра наиболее известны работой с ядерным оружием, однако они согласились провести экспертизу для поиска источника радиоактивного отравления.
Сначала они воспользовались методом гамма-спектроскопии. При этой технологии образец помещается в сосуд с очень чувствительным детектором радиации. Затем в нем создается вакуум, и детектор дает данные о присутствующих в образце радиоактивных веществах, производящих гамма-излучение. Каждому радиоактивному элементу соответствует уникальный сигнал на определенном уровне подачи энергии.
Результаты были отрицательными. Тем не менее, ученые заметили слабые следы радиации иного типа.
По чистой случайности другой ученый, который раньше участвовал в разработке атомного оружия, услышал разговор специалистов об этих результатах. Он немедленно узнал в этом следе излучение полония, который использовался в качестве важного компонента ядерного заряда.
Неожиданно все встало на свои места. Стало ясно, почему радиационное отравление не смогли найти в больнице. Для полония-210 характерно сильное альфа-излучение, но он едва ли вообще излучает гамма-частицы. Вот почему счетчик Гейгера в больнице ничего не показал. Счетчики Гейгера определяют только гамма-излучение, а его действительно не было.
Один из самых выдающихся специалистов по физике элементарных частиц, профессор Иэн Шипси объясняет, что полоний-210 – очень сильный излучатель альфа-частиц. Он излучает большое количество энергии, но лишь в ограниченном пространстве, поскольку альфа-частицы легко блокировать, например, бумагой или кожей.
“Полоний смертельно опасен, на 100%. Если он попадает в организм, он начинает убивать клетки и ткани”, – напоминает Шипси.
Для полиции этот случай в одночасье превратился в расследование убийства. На пике развития этим делом занимались более 100 детективов лондонской полиции.
Хорошо осведомленный источник, близкий к британской разведке, утверждает, что Александр Литвиненко был убит, потому что он переступил сразу две запретные линии, которые связаны с прямыми и очень неоднозначными обвинениями против Владимира Путина.
Первая запретная тема относится к книге, в написании которой участвовал Литвиненко, “ФСБ взрывает Россию” о террористических нападениях в Москве в сентябре 1999 года. Тогда погибли 300 человек. Власти возложили вину на чеченцев.
В книге содержались сенсационные обвинения российских спецслужб в том, что они сами осуществили взрывы в Москве, чтобы оправдать новую войну в Чечне. Его соавтор Фельштинский говорит: “Это помогло Путину. Реакция населения была такова, что нам теперь нужен сильный лидер”. Кремль категорически отвергал эти утверждения.
Вторая запретная линия касается статьи, которую Литвиненко опубликовал в интернете в июле 2006 года, всего за четыре месяца до своей смерти. В ней он сделал несколько рискованных заявлений, утверждая что Путин – педофил… В основном они, судя по всему, основывались на знаменитом снимке президента, целующего мальчика в живот.
Президент заявлял, что за эти поцелуем ничего не стоит, однако источники говорят, что обвинения были опасными.
Теперь слушания будут проходить в закрытом режиме, чтобы заслушать показания разведслужб.
Отчет о результатах слушаний будет представлен в конце года, и до тех пор тайна продолжит будоражить умы.