У Митрополии Молдовы разветвленная сеть церковных лавок на территории Республики Молдова. Как правило, в этих лавках продаются религиозные товары, от свечей по 50 банов за штуку, до позолоченных икон и священнических одеяний, чья цена доходит до 15.000 леев. Эти лавки не контролируются налоговой службой, так объясняется и отсутствие кассовых аппаратов.
В этих условиях, Митрополия Молдовы извлекает сказочную выгоду из продажи религиозных товаров, прибыль, которую никто не мониторизирует. По этой причине никто не знает, как управляются огромные суммы денег и в каких целях. В то же время, церкви проводят различные ритуалы и церемонии, чья цена также не контролируется государством в финансовом аспекте.
«Вам не нужен чек, потому что товар освящен»
Чтобы узнать побольше подробностей о деятельности этих учреждений, мы посетили несколько лавок в Кишиневе и Оргееве. При покупке любого товара, ни в одном из пяти лавок нам не выдали чек, а кассовые аппараты отсутствовали. «У Церкви нет чека», – сказала нам сотрудница одной из лавок Центрального рынка в Кишиневе. Мы заметили, что в продаже есть вещи, чья цена доходит до 15-17 тыс. леев, это вещи, сделанные или покрытые золотом или серебром. При их покупке, хотя они очень дорогие, не предоставляется никакая гарантия качества. Тебе говорят, что это золото или серебро, что их стоимость в несколько тысяч леев, но не предоставляют никакого доказательства качества столь дорогих вещей. «Какая гарантия вам нужна, если я вам говорю, что они освящены?» – строго возразили нам в Оргееве.
В лучшем случае в этих лавках выдают листок, написанный в ручную, где зафиксированы название товара, цена и место, где он был приобретен, но это далеко не чек и не гарантия качества купленных товаров. Во всех лавках нам сказали, что товар очень качественный, импортированный из России и Украины. «В конце концов, не важно, откуда он, потому что вы покупаете его из церкви. И это самое главное», – дали нам понять сотрудники лавки на ул. Букурешть мун. Кишинев.
Военная подготовка в Митрополии
Если первый визит в этих лавках я совершил как обычный прихожанин, второй я решил совершить, назвав себя репортером, заинтересованным в осуществлении материала о лавках Митрополии Молдовы. Я снова прошелся по магазинам Центрального рынка, где задал несколько вопросов и сделал фотографии. Тем временем, женщина, работающая в лавке, была все более раздражена. Последовал магазин Церкви с ул. Чуфля. Как только я зашел, работник настоял на том, чтобы я вышел, сообщив, что магазин закрыт, хотя до того момента он работал. В центральном магазине Митрополии Молдовы, с ул. Букурешть, мены уже ожидали двое сотрудников с военными манерами. Они уже были проинформированы, о том, что я был в лавках Центрального рынка и Церкви с ул. Чуфля. Те двое потребовали по-военному документ, удостоверяющий личность, после чего нервно спросили: «Ты был утром в Церкви Чуфля? Почему ты издеваешься над церковью? Ты баптист? Быстро выходи, потому что магазин закрывается».
Церковные лавки, размещенные нелегально
В каждом городе Республики Молдова есть несколько лавок подобного рода. Магазины, бутики или киоски есть и в монастырях, и в деревенских церквях.
В Кишиневе, кроме лавок, о которых мы писали выше, подобные коммерческие точки есть и на Центральном вокзале, и на Северном вокзале. В Государственной налоговой службе нас проинформировали, что эти лавки пользуются определенными налоговыми льготами, Постановлением Правительства № 474 от 28.04.1998, о применении контрольно-кассовых машин с фискальной памятью при расчетах наличными. Документ содержит «перечень видов деятельности, специфика которых позволяет осуществлять прием наличных денежных средств без применения контрольно-кассовых машин». И хотя церковь освобождена от налогов, в пункте 3 этого перечня написано, что «реализация предметов религиозного культа и религиозной литературы, ритуальные услуги и церемонии, проводимые религиозными организациями, могут осуществляться лишь в святых обителях».
Отметим, что в 1998 году Митрополия Кишинева и всея Молдовы была была освобождена от налогообложения при обязательном условии, что вся деятельность торговли будет осуществляться только в святых обителях. После того, как я сделал еще один круг по нескольким лавкам, в которых продаются религиозные вещи, я задался вопросом, являются или нет Центральный или Северный вокзалы святыми обителями, куда прихожане приходят, чтобы помолиться и купить, при необходимости, религиозные вещи?
Чтобы найти ответ на этот вопрос, я обратился в пресс-службу Митрополии Молдовы, прося объяснений насчет затронутых тем. Нас попросили перезвонить через 5 минут, после чего никто более не отвечал, как и в последующие дни.
Без таможенных льгот в отношении религиозных товаров
На запрос ZdG, Таможенная служба ответила, что Митрополия не имеет таможенных льгот при импорте религиозного товара и что продукция выпущена для независимого обращения лишь после того, как уплачены ввозные пошлины и были приняты меры экономической политики. Из ответа, предоставленного Таможенной службой, мы узнали, что Нологовый кодекс, как и Закон о таможенном тарифе «не регламентируют налоговые и таможенные льготы для религиозных товаров, таможенное оформление товаров осуществляется при оплате импортных пошлин в соответствии с законодательством».
Василий КОЖОКАРЬ
Pingback: Представители молдавской православной церкви требуют от Митрополии Молдовы финансовой прозрачности | Ziarul de Gardă RUS