Президент РМ мечтает об исключительной власти
18 и 19 мая в Республике Молдова находится новая делегация Венецианской комиссии, прибывшая по приглашению главы государства, Игоря Додона, ввиду разработки заключения по законопроекту о пересмотре Конституции Республики Молдова о расширении полномочий президента по роспуску Парламента. У Комиссии запланированы обсуждения с парламентскими фракциями, представителями правительства и другими заинтересованными сторонами.
Инициатива изменения Конституции была заявлена Игорем Додоном 28 февраля текущего года. Он объявил, что одновременно с прямыми выборами главы государства, президент получил «мандат всего народа» и, соответственно, должен быть обеспечен эффективными механизмами для сбалансирования властей в государстве, и одним из полномочий, которое должно к нему вернуться, является роспуск Парламента.
Впоследствии, 28 марта он подписал указ об организации консультативного референдума 27 сентября, который будет стоить 75 миллионов леев (около 3 млн. 670 тыс. евро); в ходе него граждан попросят высказаться по четырем вопросам, касающимся наделения президента расширенными полномочиями по роспуску Парламента в следующих случаях:
- после консультаций с парламентскими фракциями;
- если Парламент не реализовал, в течение 12 месяцев, волю народа, выраженную через консультативный референдум;
- если республиканский референдум об отставке Президента Республики Молдова привел к отрицательному результату или был признан недействительным Конституционным судом;
- если Парламент не принял Закон о государственном бюджете в течение двух месяцев с начала финансового года;
- по инициативе Президента страны.
Вчера, 18 мая, фракции ДПМ, ПСРМ, ЛП, ПКРМ, ЛДПМ и депутаты Парламентской европейской народной группы встретились с делегацией Венецианской комиссии по данному вопросу.
После обсуждения, депутат Демократической партии, Сергей Сырбу, заявил, что фракция выступает против этой инициативы президента, квалифицируя ее как популистскую, которая «выступает в качестве продолжения обещаний периода предвыборной кампании».
«Этот политический шантаж со стороны президента Додона по отношению к Парламенту совершенно неприемлем. Международный опыт был намеренно искажен, поскольку в парламентской республике недопустим роспуск Парламента только лишь потому, что Закон о бюджете не был принят в течение двух месяцев. (…) Я напомнил экспертам из Венеции о политическом кризисе 2010-2012 годов, когда Парламент был распущен дважды, потому что не смог избрать президента», – заявил Сергей Сырбу, который уточнил, что в то время существовало несколько мнений Венецианской комиссии, в них говорилось о том, что большее число оснований для роспуска Парламента являет собой источник политической и институциональной нестабильности в государстве.
Депутат Партии социалистов Василий Боля утверждает, что в ходе обсуждения с экспертами Комиссии он «ощущал» единство во мнении с фракцией, в том смысле, что у консультативного референдума есть косвенный эффект: «Воля народа, выраженная через референдум, будь он даже консультативным, является обязательной для всего государства, в том числе для Парламента Республики Молдова».
«После того, как этот консультативный референдум пройдет, а мы убеждены в том, что граждане Республики Молдова положительно ответят на все эти вопросы (…),
Парламент или любой другой субъект с правом законодательной инициативы должен будет выступить с законопроектами по имплементации воли граждан», – заявил Василий Боля.
В свою очередь, другой депутат Партии социалистов, Адриан Лебединский, заявил, что эксперты Комиссии порекомендовали изменить законодательство таким образом, чтобы у президента Республики Молдова были полномочия по организации конституционных референдумов, а не только консультативных.
«Второй вопрос, который был поднят представителями Комиссии: рассматриваем ли мы также дополнительные полномочия президента, которые были отозваны в 2000 году, благодаря которым у него было право присутствовать на заседаниях Правительства, по сути, их вести. Это, фактически, говорит нам о том, что Венецианская комиссия придерживается заключения, которое она сделала в 2000 году относительно изменения политической системы Республики Молдова в сторону полупрезидентсткой. Мы считаем, что у нас с ними будет плодотворное сотрудничество», – отметил Андриан Лебединский.
Председатель Либеральной партии Михай Гимпу заявил, что сообщил экспертам Венецианской комиссии о позиции фракции по поводу законопроекта об изменении Конституции, предложенном «вашим президентом».
«Я сказал, что мы его не поддерживаем, что это не первая попытка создать авторитарного президента, потому что этого желал и Лучинский, в рамках президентской республики, но тогда, в 2000 году, в борьбе между президентом и Парламентом и была изменена Конституция. Затем, в рамках АЕИ-1 (Альянс за Европейскую интеграцию, прим. ред.), после выборов 2010 года, ваш тогдашний бывший премьер-министр тоже желал президентскую республику. Теперь у нас третий пример (…). Он (Игорь Додон, прим. ред.) готовится, чем бы еще обмануть народ, потому что в период избирательной кампании он обещал высокие пенсии, высокие зарплаты, мясо, дешевую водку, птичье молоко, и все, что пожелаете. И он должен прийти и сказать: «Я не смог этого сделать, потому что мне не позволил Парламент», – выразил возмущение Михай Гимпу.
Напомним, что на прошлой неделе, делегация Венецианской комиссии и ОБСЕ/БДИПЧ осуществила двухдневный визит в Республику Молдова ввиду выработки совместного заключения о пересмотре избирательного законодательства, касающегося избирательной системы на парламентских выборах. Однако, свои рекомендации, Комиссия сможет предоставить лишь в середине июня, тогда и станет ясно получить ли Молдова ожидаемые 100 млн. евро.