«Я не думаю, что кто-то морально готов встретиться лицом к лицу с войной»

Интервью с Раду Хоссу, гражданским активистом из Румынии и автором «Ночных сводок» о войне в Украине

Ему 36 лет, он из Брашова, Румынии, и с начала войны в Украине он решил каждый день рассказывать общественности о главных событиях на фронте. Его «ночные сводки» стали вирусными в интернете, и их читатели смогли участвовать в благотворительной кампании в поддержку украинцев, которые участвуют в войне. Раду Хоссу скоро поедет в Украину, чтобы раздать собранную помощь и узнать о войне из первоисточника.

Раду Хоссу, 36 лет, родом из Брашова, гражданский активист, студент факультета политических наук в Университете «Babes-Bolyai».

2015 г. Организатор антиправительственных протестов у клуба «Colectiv» в Брашове.

2017-2018 гг. Был среди организаторов протестов против OUG13 и против судебных законов.

2017 г. Создал группу «Гражданский Брашов» для быстрого ответа на «посягательство на правовое государство».

2017-2019 гг. Его приглашали в качестве политического аналитика на местные и национальные телеканалы.

2018-2019 гг. Президент Ассоциации «Pro Democrația Brașov».

С 26 февраля он автор рубрики «Ночные сводки», в которой публикует обзоры войны в Украине.

Раду, мы следили за Вашими ночными сводками. Почему Вы решили не спать, а следить, переводить, делать обзор настоящих хроник войны в Украине, даже если кажется, что есть много информации об этой войне?

— Я не планировал это делать, но утром 26 февраля, я увидел, что нет исчерпывающей информации, понятной для всех. Каждый раз, когда я пытался узнать что происходит на фронтах Украины, мне приходилось смотреть на разных сайтах, в которых были разрозненные данные из военных областей. Так я понял, что было бы неплохо самому делать обзор, переводить и публиковать сводки в первые часы утра. С того момента я начал писать почти каждый день. За первые 100 дней войны я написал примерно 90 сводок.

Что связывает Вас с Украиной?

— У человечества есть 7 основных историй. Одна из них – история Давида и Голиафа, когда кто-то маленький сражается с кем-то большим и побеждает его. Вторая история о борьбе добра со злом. Сейчас между Россией и Украиной происходят такие события. Зло – это то, что Россия сделала и делает в Украине. Это незаслуженное, незаконное вторжение, нарушающее все международные правила… С другой стороны, есть Украина, мирная страна, которая не пыталась ничего предпринимать против России, но на которую незаконно напали. В начале войны я считал, что одна из сильнейших военных держав могла бы стереть Украину с лица земли, страну, которая находится рядом с Румынией, и с которой у Румынии самая длинная общая граница. Эта война – это борьба добра и зла, автократии и демократии. С Украиной меня связывает ее положение борца против страны, в которой нельзя свободно думать и действовать. Я решил писать сводки, когда понял, что мы все солдаты в информационной войне и жертвы манипуляций Москвы.

Насколько общество желает узнавать о событиях на фронте?

— Я заметил, что люди постепенно начинают привыкать к войне. Так было всегда – люди привыкают и стараются жить обычной жизнью. Мы легко адаптирующийся вид. Но интерес есть.

«До сих пор 99% информации, которую передает Россия, была ложной или сфальсифицированной»‎

Как Вам удается избежать фейков в этой информационной войне?

— В первые недели я понял, что, если Россия говорит, то она лжет. Я считаю, что до сих пор 99% информации, которую передает Россия, была ложной или сфальсифицированной. Начиная с причин вторжения – демилитаризация, денацификация… Это наглая ложь. Как можно денацифицировать страну, которую возглавляют евреи? Ещё говорили, что другой причиной было намерение Украины вступить в НАТО, но Украина ясно сказала, что в конце концов откажется от этой мысли, а Россия все равно продолжила вторжение.

Как беженцы из Украины справляются в Румынии?

— В моем городе Брашове около 3000 беженцев из Украины. В жудеце 6000 человек. Большинство интегрировались и хотят остаться в этой области. Но в Брашове работает единственный в Румынии центр, который считается Blue Dot (синим пунктом). Это значит, что это самый безопасный, самый дружественный и самый качественный центр для беженцев в Румынии.

Недавно Вы начали кампанию по сбору средств для помощи украинцам, которые участвуют в войне. Когда эта помощь прибудет в Украину?

— В сентябре я поеду в Украину. Я еду туда с тремя видами помощи: пакеты с продуктами для жителей отдаленных зон, куда не поступает помощи извне. Также я привезу еду для животных, нелетальную военную помощь, каски, баллистические плиты, пуленепробиваемые жилеты.

Кто основные доноры Вашей компании?

— Простые граждане, которые подписаны на меня в Фейсбуке. Также были люди из-за пределов Румынии, которые узнали об этой акции от румын.

Что Вы узнали о людях во время кампании?

— Что им не все равно. Некоторые люди пожертвовали 5 леев, а некоторые – 3000 леев. Один румын из США пожертвовал 2000 долларов. Людям небезразличны свобода, ценности, демократия, добро…

«Встреча Зеленского с Путиным может состояться только тогда, когда Украина будет близка к победе в войне»‎

Чего Вы ждете от поездки в Украину?

— Я хочу написать о войне правду и привезти ценную информацию, которой не было в Румынии до сих пор. Хочу рассказать, как война выглядит на самом деле, что чувствуют гражданские, что чувствует армия. Важно, чтобы у всех людей был доступ к правде.

Война – это всегда большой риск. Вы решили отправиться на украинский фронт…

— Я не думаю, что кто-то морально готов встретиться лицом к лицу с войной, но я понимаю, что для того, чтобы узнать правду и провести это исследование для моей книги, я должен быть там. Я понимаю, что больше всего меня пугает неизвестность. И я имею в виду не только русских, но и то, что непредсказуемо.

Если бы у Вас была возможность взять интервью у Владимира Зеленского, о чем бы Вы его спросили?

— Я даже не знаю, о чем спросить в первую очередь. Я думаю, я бы обнял его и поблагодарил за то, что он делает. Я смотрю сериал, в котором он как актер сыграл президента Украины, и я думаю о том, какая трагическая и героическая у него судьба. Из актера, игравшего президента Украины, он стал главой этого государства в такие времена. О чем бы я спросил его? Откуда у него столько смелости, где он учился лидерству, и когда он напишет книгу об этом. Ясно, что всем нужны настоящие лидеры. Я думаю, что Зеленский оставит след в истории. Момент, когда Америка попыталась, предложила вывезти его из Украины, чтобы защитить его, а он ответил, что ему нужны боеприпасы, а не такси, будет описан в учебниках истории. Зеленский стал или на ходу учится быть историческим лидером. Я думаю, что он прирожденный лидер, потому что все эти его качества вполне естественные.

Кто и как может принять решение о встрече Зеленского с Путиным для подписания мирного договора?

— Только когда у Украины будет хорошая позиция на переговорах, они станут возможными. Другими словами, такая встреча может состояться, только когда Украина будет близка к победе в войне.

«Любой радиационный выброс, который достигнет Румынии или Польши, может стать причиной для действия статьи 5 НАТО, и она будет рассматривать это как нападение на страну-члена НАТО»‎

Война на границе с Республикой Молдова – это риск и для нас, жителей левого берега Прута, и для румын с правого берега Прута. Как избежать рисков?

— Сейчас Республика Молдова находится в зоне риска. Слава Богу, у нее есть поддержка Румынии. Я думаю, что Румыния – важный партнер Молдовы, а Молдова крайне важна для Румынии. Как избежать рисков? Я считаю, что потери России в Украине – проигранная битва за Киев, за Харьков – связаны с коррупцией в армии. Чтобы избежать таких рисков, Республика Молдова должна бороться с коррупцией – с главным врагом развития общества. Чем тверже общество будет поддерживать борьбу с коррупцией, тем больше шансов, что Молдова избежит серьезных рисков.

Люди в ужасе от российского шантажа вокруг Запорожской атомной электростанции. Кто может остановить русских от их возможных намерений?

— Такого не должно быть никогда и нигде на планете. То, что делает Россия на Запорожской АЭС, называется ядерным терроризмом. Можно ознакомиться с отчетами Международного агентства по атомной энергии, которое анализирует обстановку с гуманитарной, а не военной точки зрения. Эта крупнейшая электростанция в Европе, и она может навредить многим людям, в том числе русским. Любой радиационный выброс, который достигнет Румынии или Польши, может стать причиной для действия статьи 5 НАТО, и она будет рассматривать это как нападение на страну-члена НАТО. Я не думаю, что Россия сделает подобное…

Спасибо за этот диалог.

Беседу вела Анетта ГРОСУ