Бывший глава Оперативно-технического управления Службы информации и безопасности коммунистического периода, обвиненный прокурорами в заказе прослушивания телефонных переговоров нескольких высокопоставленных должностных лиц, среди которых бывшие депутаты Александру Тэнасе и Михай Годя, избежал тюрьмы. Высшая судебная палата решила прекратить уголовное производство в отношении него, в связи с истечением срока исковой давности: трех лет с момента его осуждения в первой инстанции на три года лишения свободы. Тогда, дабы избежать заключения, бывший чиновник покинул Молдову, выдвинув несколько обвинений в адрес прокурора, который вел это дело.
В 2010 году, вместе с отстранением коммунистов от власти и установлением про-европейских сил во главе страны, Генеральная прокуратура (ГП) объявила, что в ее ведении находятся несколько дел, в которых фигурирует незаконное прослушивание телефонных переговоров ряда политических лидеров того времени, а также сотрудников Службы информации и безопасности (СИБ). По одному из скандальных дел Руслан Цуркан, глава Оперативно-технического управления СИБ, был обвинен в заказе прослушки телефонов Александру Тэнасе и Михая Годя, двоих из тогдашних лидеров ЛДПМ, а также нескольких сотрудников СИБ, среди которых Валентин Дедю, ставший впоследствии исполняющим обязанности директора учреждения, а также Дорин Горя, нынешний глава Кишиневского СИБ.
Офицеры СИБ и депутаты с телефонами на прослушке
Направленное в суд в июне 2012 года дело имело быстрое завершение, потому что всего через шесть месяцев, в декабре, Военный суд вынес приговор. Таким образом, Цуркан был приговорен к трем годам лишения свободы в пенитенциарном учреждении полузакрытого типа и лишен права занимать государственные должности в течение четырех лет. Он был признан виновным в том, что в качестве начальника Оперативно-технического управления СИБ, майор, а позже и подполковник этого учреждения, приказал своему подчиненному Олегу Гяцэ обеспечить прослушивание телефонных переговоров бывшего сотрудника СИБ Валерия Астафьева в период с ноября 2008 по апрель 2009 года, в отсутствие по данному вопросу заключения судьи по уголовному преследованию, как того требует закон. Также, Цуркан был признан виновным в даче подобных приказов о прослушке телефонов других офицеров СИБ: Дорина Горя, Валентина Дедю, Сергея Буги, Сергея Русу и Александра Попеску, – в течение 2008-2009 годов.
Военный суд осудил Цуркана и за то, что он заказал также прослушку телефонных переговоров Александра Тэнасе, в то время лидера ЛДПМ, адвоката, впоследствии депутата и министра юстиции (в настоящее время – председателя Конституционного суда), с января по сентябрь 2009 года, а также телефонов Михая Годи, еще одного лидера ЛДПМ, в период с апреля по август 2009 года.
Признания после осуждения
После осуждения в первой инстанции, Руслан Цуркан, недовольный приговором, сделал заявление в прессе, обвинив государственные инстанции в том, что они сфабриковали это дело. Бывший чиновник СИБ, полномочия которого были приостановлены на период рассмотрения дела в суде, в подтверждение своих слов, обнародовал аудиозапись, которая, как он утверждал, была сделана в офисе прокурора Михаила Кэпэтич, ведущего данное дело. Из записи следует, что Михаил Кэпэтич, в то время прокурор Отдела осуществления уголовного преследования по делам особой важности в рамках ГП, договаривался о возможном оправдании в обмен на заявления, которые Цуркан был готов сделать против директора СИБ в 2008 -2009 годах, коммуниста Артура Решетникова, о том, что это он отдал приказ о прослушивании телефонов офицеров СИБ и депутатов Тэнасе и Годя. Кэпэтич и сегодня является прокурором, только в Отделе вышестоящего иерархического контроля и методической помощи в рамках ГП. Отвечая на вопросы ZdG, он впервые признал, что этот разговор является подлинным, уточнив: «Я спустился на его уровень. Это мой голос. Он пошел на контакт, я доложил руководству… Он там не был самым главным. Решетников был. И мне была необходима информация о Решетникове. В конце концов, он был честен со мной и сдал Решетникова, на основании чего и было возбуждено уголовное дело. Сейчас я не в курсе, какова судьба этого дела. Он спровоцировал меня, но с моей стороны это была служебная тактика, в рамках которой, возможно, я позволил себе слишком много. Я думаю, что Решетников является лицом, которое должно отвечать по этому делу», – сообщил Кэпэтич.
Тогдашние признания и переговоры Руслана Цуркана не спасли его. По крайней мере, не в Апелляционной палате (АП) Кишинева, которая, однако, рассмотривала его дело почти два года, в условиях, когда срок давности инкриминируемого преступления не превышал пяти лет. В декабре 2014 года АП оставила в силе приговор первой инстанции, таким образом, подводя его к исполнению. Олег Мыца, адвокат Цуркана, который, что интересно, являлся бывшим советником директора СИБ Артура Решетникова в период, когда он возглавлял учреждение, которое прослушивало телефоны, отправился в Высшую судебную палату (ВСП), требуя оправдать своего клиента, за отсутствием улик, доказывающих его вину. В мае 2015 года расширенная Уголовная коллегия ВСП удовлетворила кассацию Олега Мыцы, но не по мотивам, выдвинутым адвокатом, а по причине истечения пятилетнего срока исковой давности с момента совершения деяния. Судьи ВСП начали отсчет с ноября 2008 года, с момента совершения преступления. Так бывший глава управления СИБ избежал тюрьмы.
Годя: «Цуркан был скорее исполнителем, чем заказчиком»
Раду Сыли, прокурор, представлявший государственное обвинение в AП Кишинева и, соответственно, ВСП, не согласен с решением высшей инстанции. «Что касается срока исковой давности, законодательство предусматривает, что он приостанавливается с момента, когда лицо объявлено в розыск, а в данном случае лицо большую часть времени находилось в розыске. Что можно сделать? Я не могу ничего сделать. Я только оспариваю решения AП. Здесь уже другой уровень. Но необходимо заметить, что если дело прекращено за истечением срока исковой давности, это не делает лицо невиновным, а наоборот, объявляет виновным, но не осуждает. Если бы он был невиновен, то был бы оправдан», – уточняет прокурор. «Я не знаю, чем занимается и где находится г-н Цуркан. Относительно решения высшей инстанции не могу много сказать. Оно является окончательным, и оно такое, какое есть», – сказал Олег Мыца, адвокат Руслана Цуркана. Он не смог предоставить нам контактные данные своего клиента.
Михай Годя считает, что это дело было «притянуто за волосы с самого начала, потому что г-н Цуркан скорее был исполнителем, чем заказчиком. Тогда, в 2010-2011 годах, когда были обнаружены эти факты, казалось, была новая власть. В действительности, не было никакого интереса, ни тогда, ни сейчас, чтобы те, кто виновен на самом деле, были привлечены к ответственности. Это потому, что новые, как и прежние, хотели заниматься теми же делами, что и их предшественники», – заключил Годя. Александру Тэнасе, действующий председатель Конституционного суда, не ответил на звонки и сообщения ZdG, чтобы высказаться по данному делу.
Решетников: «Остальное – беллетристика»
В свою очередь, Артур Решетников, бывший директор СИБ во время прослушек, которого касались заявление прокурора Кэпэтич, попросил нас «не спекулировать. Суд высказался. Есть решение инстанции. Вы не судебная инстанция. Суд высказался и принял решение, в соответствии с правовыми положениями. Остальное – беллетристика», – отметил Решетников, являющийся сегодня одним из лидеров КПРМ.
Генеральная прокуратура заявила, что на рассмотрении судебных инстанций находятся и другие дела, имеющие отношение к прослушиванию телефонов во время коммунистического правления. В другом скандальном деле, в рамках которого прослушивался телефон бывшего депутата, ныне адвоката, Виталия Нагачевски, судьи вынесли приговор уже давно. Согласно информации, предоставленной Нагачевски, лицо, оказавшееся на скамье подсудимых, было оправдано. «И я думаю, что было оправдано по справедливости, так как виновен не тот, кто слушал, а те, кто отдавал приказы и кто, к сожалению, не оказался в суде», – отметил он.
Виктор МОШНЯГ