Principală  —  Важное   —   «Церковь никогда не исключала науку»

«Церковь никогда не исключала науку»

Интервью с Иоаном Мошнегуцу, епископом Сорокским

— Пост Воскресения удерживает христиан от обильных застолий, ссор, скандалов, конфликтов. Почему все это, в какой-то мере, возможно или допускается в другие периоды?

— У нас есть этот период, когда церковь просто подталкивает нас к воздержанию, к посту. Однако, пост следует воспринимать не только в сфере питания – отказываться от ряда блюд, определенных приемов пищи. Если мы рассматриваем пост только с точки зрения пищевого воздержания, тогда мы склонны делать только биологические упражнения. Пост – это, прежде всего, примирение с Богом и с ближними. Поскольку Великий пост предшествует Воскресению, у нас специальная подготовка. Но церковь во все периоды церковного года призывает людей быть здравомыслящими, вести образ жизни, соответствующий званию верующего. И если в течение года сообщается о случаях, когда некоторые верующие отходят от христианской морали, то это не снисходительность церкви, а проявление человеческой свободы.

— Как нам готовиться к Пасхе, и что нам, по сути, следует делать?

— Подготовка к празднованию Воскресения должна осуществляться в течение 40 дней поста, к которой добавляется Страстная неделя. Мы готовимся к Пасхе преимущественно в церкви – посредством молитвы, покаяния, поклонения, приближения ко Христу, причащения Его телом и кровью. Но нам нужно готовиться к Пасхе и в любом другом месте нашей жизни – например, на работе нам нужно иметь благоговейное, дружелюбное, прощающее, открытое отношение со всеми коллегами. В наших семьях нам нужно быть лучшими воспитателями для наших детей, прививать обыкновение к ряду позитивных действий, повсюду, даже на улице, готовиться к Пасхе, очищая себя морально. Однако, помимо этих приготовлений литургического характера, мы должны осуществлять и другие различные виды деятельности. Церковь, во время Великого поста, стремится активизировать филантропическую и социальную деятельность.

— Насколько применимо сегодня выражение «верить, не исследуя»?

— Быть прихожанином, быть добрым верующим, регулярно посещающим церковь, не означает быть устаревшим или отстающим от общества. Христос, воскресши из мертвых, вошел в первый день недели, в воскресенье вечером, к Своим ученикам. Двери были заперты, они скрывались от страха перед иудеями. Апостола Фомы не было с ними. Через неделю он вошел снова, чтобы апостол Фома убедился в Воскресении Христовом. И Христос говорит ему: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие». Конечно, сегодня мы не видим Христа телесными глазами, как видели апостолы, как говорили с Ним Его ученики, пока Он был на земле. Мы познаем Христа посредством веры.

Церковь никогда не исключала науку. Церковь, возможно, была против некоторых научных гипотез, которые несовместимы с ней. Но она поддерживала усилия науки, она была в ногу с наукой, и церковь призывает нас иметь чистое, правильное основание.

— Как сегодня верующие посещают церковь?

— Среди христиан, посещающих церковь, большинство люди взрослые и пожилые. Однако, в последнее время, мы наблюдаем хорошее посещение среди молодежи. Конечно, мы, служители церкви, тоже часто говорим, что желаем омоложения церкви, потому что церковь является учреждением молодых, они являются теми, кто культивирует красоту и моральные ценности. Они должны быть получателями этих ценностей и проживать их. В разных общинах церковь часто посещается по-разному, в зависимости от деятельности священников. Если священник понимает, что после совершения Священной литургии у алтаря церкви необходима также литургия после, то есть больше миссии, больше активности, тогда христиане из этой общины концентрируются вокруг церкви. Сегодня, более чем когда-либо, священники, после выполнения ритуалов литургии должны заниматься двумя основными видами деятельности: социальным, филантропическим, благотворительным трудом и служением, и вторым – работой среди молодежи, – священники должны продемонстрировать, что они являются их искренними друзьями. Это самый прекрасный пример, взятый у Христа, который был другом молодых людей – «пусть дети приходят ко мне», говорил он. Среди чудес, записанных на страницах Евангелий, многие из главных героев молоды. Христос остается другом молодежи, потому что он не закончил свою миссию с вознесением на небеса. Перед вознесением он дает нам заверения через учеников: «Я с вами во все дни до скончания века».

— Вернемся к традициям Пасхи. Что христиане не должны делать на Пасху и Пасху блаженных (Радуница)?

— В ночь Воскресения, в праздник Святой Пасхи, верующие обязательно должны быть в церкви, активно участвовать в литургии в ночь Воскресения. По ее окончании – соединиться со Христом через таинство причастия, освятить приношения и отправиться домой. Но смысл в том, чтобы после отправиться в долины, в поля, холмы, сельские дороги и разводить костры, которые не приносят никакой пользы, кроме как загрязняют воздух и путают истинных верующих, желающих принять участие в празднике Воскресения. Что касается Пасхи блаженных, верующие должны посещать могилы покойных, родственников, которые находятся в этой вечной усыпальнице, на кладбище, чтобы совершить поминовение, дать нуждающимся какие-либо пасхальные дары, но не делать из могил родственников, которые являются маленькими жертвенными алтарями, обильные застолья, часто превращающиеся в пьянки, говоря цивилизованным языком, и другие действия, не достойные звания христиан и доставляющие большое беспокойство упокоенным в Господе.

— Должны ли мы брать детей в церковь в возрасте, когда они не вполне понимают, что это на самом деле означает?

— Ребенок с малых лет должен привыкать ко всему, что хорошо и полезно для его роста. Ребенку, если у него есть музыкальные способности, например, к скрипке, вы же не даете ему в руки инструмент с 10-летнего возраста, но с 5 лет. Если ребенок умеет рисовать, вы не ждете, пока он поймет картину Пикассо, но будете поощрять его рисовать что-то характерное для его возраста. Ребенка, даже если он не знает глубоких значений истин веры, берите его в церковь, потому что церковь никогда не учит совершать ошибки, терпеть неудачи в жизни, но приобщает к Воскресению, к миру, к радости. Потому что Христос пришел к женам-мироносицам и сказал: «Радуйтесь», утром Воскресения Христос пришел к ученикам Своим, двери были заперты, и он сказал им: «Мир вам».

— Считает ли церковь женщин ниже мужчин?

— Никогда церковь не считала женщин уступающим мужчинам. В третье воскресенье после Пасхи у нас есть праздник, посвященный христианской женщине – Воскресение мироносиц. Мы чтим христианскую женщину в это воскресенье, и наш Спаситель, Христос, первое послание Воскресения адресовал не мужчинам, а женщинам – встретив на пути Марию Магдалину, Марию Клеопу, Саломею, он сказал: «Радуйтесь!». Женщина является первым человеческим существом, узнавшим о Воскресении Христовом, женщина была апостолом для апостолов. Христос призвал женщин пойти и рассказать его ученикам, что Христос воскрес. В тоталитарно-коммунистический период, когда нам было запрещено общаться с Богом в публичных местах, ходить в церковь, нам говорили изгнать Бога из нашей жизни, женщины были теми, кто держал свечу веры горящей, женщины были храбрыми.

— Обязательны ли в церкви сборы денег?

— Хочу сказать вам ясно и прямо: церковные сборы – это словосочетание, инородное для церкви. Если кто-то из священников смеет формулировать такое понятие и записывать его на бумаге: венчание – столько-то, крещение – столько, – то это наводит клевету на церковь. Верующий, если он сочтет нужным пожертвовать на церковь, – сделает это. Если верующий из убеждений, нежелания, не приносит деньги в церковь, никто его не обязывает. Все в церкви совершается с радостью, миром и безвозмездно.

— Является ли Молдавская церковь благотворительным учреждением? Какой благотворительностью она занимается?

— Церковь – это учреждение любви и культивирования ценностей, а из любви проистекают все остальные ее служения, в том числе благотворительное, филантропическое, социальное служение. И что именно делает церковь – у нас на Холме Скиноасей есть Дом милосердия. Там подают обед нуждающимся. Также, каждый священник в своем населенном пункте заботится о нуждающихся. В целом, у церкви в качестве приоритета – служение в социально-благотворительной сфере. Церковь – это учреждение филантропии, любви к людям.

— В определенный момент, церковь была единственным учреждением, куда верующие могли пойти исповедоваться, будучи защищены тайной исповеди. Сейчас есть психологи, и часто люди предпочитают идти к ним. Как вы думаете, церковь потеряет от этого?

— Я не думаю, что люди предпочтут пойти к психологу, а не к духовнику. Церковь не против этих категорий специалистов. Наблюдая за различными передачами, я замечаю, что большое количество психологов поддерживает церковь, и я думаю, что им нужно выступить единым фронтом с церковными служителями, чтобы принести гармонию, мир и любовь в людские души. Если кто-то считает, что, согласно его внутреннему состоянию, он найдет решение в беседах с психологом, тогда пусть идет к нему. Но многие из тех, кто идет к психологу, до или после него приходят в церковь, делятся своими проблемами, каются, молятся. Мы не считаем, что наблюдается уменьшение потока прихожан, посещающих церковь, чтобы исповедоваться священникам.

— Благодарим Вас.

Беседу вела Алёна ЧУРКЭ