Лидер приднестровского региона назвал себя «президентом молдаван»
Лидер приднестровского региона Вадим Красносельский назвал себя президентом молдаван в интервью для газеты «Известия». Красносельский также назвал действия Республики Молдова неперспективными и отдаляющими от решения приднестровского вопроса.
Вадим Красносельский считает, что обсуждение политической сферы урегулирования невозможно из-за непоследовательных действий Кишинева, передают «Известия».
«У нас государство называется Приднестровская Молдавская Республика. Это та территория, где сохранены молдавский этнос, культура и письменность. По большому счету я являюсь президентом молдаван. Ведь всё идет от языка, поэтому если бы не Приднестровье — не было бы уже молдаван на карте мира. А то, что Молдова нажимает на этот острый вопрос, это неправильно, неперспективно и ошибочно. Но это их выбор. Но, конечно, подобные вещи отдаляют от решения приднестровского вопроса. У них получается — румынский язык, а у нас — молдавский. Они сами показывают то, что мы с ними разные», – заявил Вадим Красносельский.
Политический аналитик Оазу Нантой в комментарии для ZdG назвал высказывания Вадима Красносельского демагогией:
«Вы называете его лидером приднестровского региона, я могу назвать его клоуном, государственным преступником. Такие заявления – это демагогия, которая прикрывает воровство и цинизм политиков. Они презирают людей и вешают им на уши ту лапшу, которая им кажется наиболее эффективной. Все забыли, как в то время, когда Красносельский был министром внутренних дел, в приднестровском регионе была организована травля детей, педагогов. Недавно открыли мост Гура-Быкулуй – Бычок, но ни один депутат из парламента Республики Молдова не может пройти по этому мосту. Это все спектакль, за которым скрываются бизнес-интересы. В июле Национальное агентство по регулированию в энергетике (ANRE) выдало тираспольскому холдингу «Шериф» лицензию на импорт бензина. Вот там реальная политика, а здесь это мыльные пузыри», – отметил Нантой.
Отметим, что 27-28 ноября в Вене в рамках формата «5+2» проходит встреча, посвященная переговорам по приднестровскому урегулированию. Во встрече участвуют представители приднестровской стороны, Республики Молдова, России, Украины, ОБСЕ, ЕС и США. Цель переговоров и диалога в формате «5+2» – достижение окончательного, всеобъемлющего, устойчивого урегулирования приднестровского конфликта.
Напомним, что 25 ноября вице-премьер Республики Молдова Георгий Бэлан и политический представитель приднестровского региона Виталий Игнатьев подписали протоколы по урегулированию ряда социально-экономических вопросов между двумя берегами Днестра. Четыре подписанных протокола предусматривают: обеспечение нормальной деятельности школ с преподаванием на румынском языке, обеспечение фермерам из района Дубэсарь доступа к собственным земельным участкам, расположенным за трассой Тирасполь-Каменка, признание дипломов приднестровских вузов и обеспечение фиксированной и мобильной связи между двумя берегами Днестра.
Ранее, 3 ноября представители Республики Молдова и приднестровской территории подписали протокольное решение «Об открытии моста через реку Днестр в районе сел Гура Быкулуй и Бычок». По словам вице-премьера Республики Молдова Георге Бэлана, «этот мост не функционировал больше десяти лет, хотя был реконструирован на европейские деньги еще в нулевые годы. После подписания протокольного решения между Республикой Молдова и представителями приднестровского региона, ЕС заявил, что продолжит свое активное участие в переговорах по процессу урегулирования приднестровского конфликта и надеется на встречу в формате “5+2” в ближайшем будущем».
По мнению президента РМ Игоря Додона, у приднестровского региона «два сценария: либо стать частью Украины, либо Молдовы. Уверен, что для Приднестровья лучше быть частью Республики Молдова. Получить независимость или стать субъектом Российской Федерации для Приднестровья нереально».
С другой стороны, в Тирасполе продолжают придерживаться позиции, что речи о воссоединении с Кишиневом быть не может. Владимир Красносельский, глава приднестровского региона, в январе, после встречи с Игорем Додоном, заявил: «Я всегда говорил и не скрываю того, что гарантия нашей безопасности — это наша независимость».
После он также заявил: «У нас в Приднестровье в 2006 году народ высказался за независимость Приднестровья с последующим вхождением его в состав России. Наш народ определился».
Отметим, что на референдуме 2006 г, 97,1% участников проголосовали за независимость региона и последующее присоединение к Российской Федерации.