Вулкэнешть-Кишинев: долгожданная линия энергетического соединения с европейским пространством

Продленный срок, обвинения в фальсификации тендера, расследования правоохранительных органов и оптимистичные обещания властей
Воздушная линия высокого напряжения Вулкэнешть-Кишинев, которая могла бы обеспечить 50% потребления электроэнергии в Республике Молдова, должна быть готова к декабрю 2025 года. Это обещают власти Кишинева, и этот срок прописан в документах Всемирного банка, который финансирует проект через кредит в 61 миллион евро, включая средства на модернизацию и расширение электростанций в Кишиневе и Вулкэнешть. Однако в последнем отчете Всемирного банка, оценивающем прогресс и реализацию проекта, эти показатели были понижены. Также, согласно первоначальному сроку, проект должен был быть завершен в августе 2024 года, но был продлен до июня 2026 года.
Ziarul de Gardă проанализировала ход реализации этого проекта, направленного на укрепление энергетической независимости Молдовы, то, что тормозило его завершение, и риски, которые могут помешать вводу в эксплуатацию высоковольтной линии до конца 2025 года, как обещают власти.
Кроме того, ZdG выяснила, что уголовное дело, касающееся строительства высоковольтной линии Вулкэнешть-Кишинев, находится в ведении Антикоррупционной прокуратуры. Учреждение заявило, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.
«Мы избежим этой уязвимости»
«Эта линия обеспечит нам энергетическую безопасность, потому что она будет напрямую от Вулкэнешть до Кишинева, и мы избегаем электростанцию МГРЭС… Мы избежим этой уязвимости», – пояснил важность строительства высоковольтной линии Вулкэнешть-Кишинев Константин Боросан, государственный секретарь Министерства энергетики, в ходе пресс-тура, который провели 21 января на электростанции в Кишиневе и в окрестностях села Конгаз в Гагаузии, где начались работы по строительству линии.

В Республике Молдова в настоящее время есть только одна линия высоковольтного электроснабжения 400 кВ. Она была построена в советское время и соединяет линию Исакча-Вулкэнешть с молдавской теплоэлектростанцией МГРЭС, известной также как Кучурганская станция. Так, даже когда Молдова импортирует электроэнергию из Румынии, электричество сначала поступает на станцию, расположенную в сепаратистском приднестровском регионе, которая принадлежит российской компании «РАО „ЕЭС России”».
«Мы не можем всю жизнь зависеть от одной станции. Она была нам полезна, но в то же время была бременем, которое сдерживало нас. Пока был бесплатный газ, эта станция диктовала цены на рынке, и никто не мог предложить более низкую цену. Сейчас без бесплатного российского газа эта станция может не работать. Как еще обеспечить свою энергетическую безопасность, если не работает этот оборот через МГРЭС? Поэтому эта линия становится еще более важной», – подчеркнул Ион Пряшкэ, журналист Rise Moldova и Mold-Street с опытом мониторинга энергетического сектора Молдовы. Он предупредил что линия важна для обеспечения столицы, а также южной части Республики Молдова электроэнергией.
Установлено 30 опор из 500
Проект строительства линии Вулкэнешть-Кишинев в настоящее время выполнен на 49% и должен быть завершен и функционировать до конца 2025 года, как заверяют власти. Работы по установке опор начались в апреле 2024 года в Гагаузии, где на данный момент стоит около 30 опор. Несколько опор находятся на стадии сборки, а фундаменты для 200 из 500 опор, которые будут поддерживать высоковольтные кабели протяженностью 158 км, уже залиты.

На строительном участке, где состоялся пресс-тур, на одной из опор работали две бригады – всего 18 человек. «Мы работаем слаженно, работы выполняются в несколько этапов – одна бригада собирает, другая устанавливает, чтобы процесс монтажа шел быстрее», – объяснил Иван Негруцэ, ответственный за строительный участок.
«Остался 51% на период в 12 месяцев. Мы выполним работы в этот срок… Мы даже обсуждали с подрядчиком KEC International. С февраля на строительном участке будет увеличено количество рабочей силы, чтобы ускорить процесс», – пообещал государственный секретарь Министерства энергетики Константин Боросан.
«Линия будет работать в конце 2025 года», – заверил и Руслан Суруджу, директор Объединенного подразделения по реализации и мониторингу проектов в области энергетики (UCIPE), которое внедряет этот проект.
Линия, которую (долго) ждали
О необходимости строительства высоковольтной линии для энергетического соединения с Румынией говорили много лет в Кишиневе, как вспоминает журналист Ион Пряшкэ.

«Положение о строительстве этой линии уже давно есть в Энергетической стратегии Республики Молдова. Было уже около пяти стратегий, утвержденных властями. Многие энергетические инфраструктурные проекты переходят из одной стратегии в другую, и высоковольтная линия Вулкэнешть-Кишинев – один из таких проектов. Но отправной точкой, когда правительство решило, что нам нужна эта линия, был 2013 год. С того времени начали работать над этим проектом, и вот прошло уже 12 лет, но он пока не готов», – заключил журналист.
История проекта. Победитель тендера объявлен через год после открытия заявок
В тендере на строительство линии Вулкэнешть-Кишинев, который проводился в июне 2020 года, приняли участие 10 компаний: четыре из Турции, две из Казахстана, одна из Китая, одна из России, одна из Индии и консорциум из двух румынских компаний.
Хотя заявки были открыты 3 ноября 2020 года, Объединенное подразделение по реализации и мониторингу проектов в области энергетики (UCIPE) долгое время не объявляло победителя.
Задержка с объявлением результатов тендера дала повод для спекуляций и подозрений в фаворитизме некоторых конкурентов. Так, румынские СМИ писали в августе 2021 года, что кишиневская оценочная комиссия якобы «бойкотировала» румынские компании, а именно консорциум, состоящий из компаний «АО Electrica» и «АО Electromontaj».
Победитель – индийская компания
Результаты тендера были объявлены только через год, 12 ноября 2021 года, и победителем назначили индийскую компанию KEC International, предложившую самую низкую цену – 26,9 миллиона евро. Договор был подписан на срок 42 месяца и должен был быть завершен в мае 2025 года.

С объявлением победителя были обнародованы компании и их финансовые предложения, которые варьировались от 26,9 до 60,9 миллиона евро. Тогда же стало известно, что на тендер было допущено только четыре компании, три из которых были из Турции (с предложениями в пределах от 27,1 до 38,1 миллиона евро). Другие заявки были дисквалифицированы, включая предложение румынского консорциума Electrica-Electromontaj, которое составило 27,029 миллиона евро, с разницей всего в 30 тысяч евро по сравнению с победившим предложением индийской компании.
Андрей Спыну, который тогда был министром инфраструктуры и регионального развития, объяснил в декабре 2021 года на канале Jurnal TV, что ассоциация румынских компаний не представила полный пакет документов – не было банковской гарантии на надлежащее выполнение работ – и была автоматически исключена «без дополнительных запросов», так как это предусматривает устав Всемирного банка: «Я сообщил министру энергетики Румынии еще в августе, что такова процедура, таковы правила Всемирного банка, и поэтому в случае румынской компании ничего сделать невозможно».

Уголовное расследование по тендеру?
По этому делу Антикоррупционная прокуратура, по словам Дину Плынгэу, лидера Партии «Платформа DA», начала расследование. Он сообщил ZdG, что в 2022 году его допросили в качестве свидетеля в прокуратуре, после того как он сделал публичные заявления в отношении проведения тендера на определение победителя, а также качества технического предложения победившей индийской компании. Он сказал, что его допрашивали несколько раз, и последний раз был в 2024 году.
«Но судя по тому, что я понял, в прокуратуре было дело, связанное с расследованием в отношении этого тендера, еще до того, как информация была обнародована», – уточнил Дину Плынгэу.

Мы запросили официальное подтверждение от Антикоррупционной прокуратуры, но ведомство ответило, что не может «подтвердить или опровергнуть определенные сведения, раскрытие которых может нанести ущерб, превышающий общественный интерес в доступе к информации», и что сейчас оно не может предоставить информацию по этому вопросу.
Как оценивались компании. Протокол оценочной комиссии
Дину Плынгэу предоставил копию протокола заседаний комиссии по оценке предложений, и Ziarul de Gardă ознакомилась с ней. Документ показывает, что ассоциация румынских компаний Electrica-Electromontaj была исключена, так как гарантия предложения была подана только от имени компании Electromontaj, и из-за этого нарушения предложение не могло быть принято.
Румынский консорциум Electrica-Electromontaj отправил несколько писем властям Молдовы и Всемирному банку, выражая озабоченность по поводу «затянувшейся и непрозрачной оценки предложений, которая влияет на сам проект из-за внешних факторов, таких как неконтролируемый рост цен на рынке».
Так, на конкурс изначально было принято пять компаний: три из Турции, одна из Индии и одна из Казахстана. Поскольку у технической команды оценочной комиссии возникли трудности при оценке технических предложений по опорам и фундаментам, было решено заключить договор с немецкой компанией Gopa Intec. Немецкая компания выявила технические нарушения во всех предложениях и посоветовала исключить из конкурса казахстанскую компанию, у которой были обнаружены наиболее значительные отклонения.
Технические отклонения и финансовые аспекты предложения индийской компании
Что касается предложения компании KEC International, которая в итоге была выбрана победителем, было установлено, что вес опор не соответствовал норме и был на 7% ниже предполагаемого, а дизайн не был адаптирован к воздействию ветра. Кроме того, предложенные фундаменты были недостаточно глубокими. Поэтому немецкая компания порекомендовала изменить эти аспекты. Что касается трех турецких компаний, было установлено, что их технические предложения могут быть приняты, хотя были незначительные отклонения.

Параллельно с технической оценкой, проведенной немецкой компанией, оценочная комиссия рассмотрела финансовые предложения остальных четырех компаний в конкурсе и установила, что предложение KEC International значительно ниже предложений турецких компаний. Компанию попросили объяснить низкие затраты, которые она предложила для этого проекта, и она аргументировала это тем, что проектирование и производство выполняются внутри компании.
Требование отклонить все предложения
В конце протокола указывается, что были обнаружены множественные нарушения в предложениях четырех оставшихся компаний, и запрашивается согласие Всемирного банка на отклонение всех предложений, так как они не соответствуют техническим требованиям.
В связи с этим бывший министр Андрей Спыну признал в эфире той же программы на Jurnal TV, что велись обсуждения по техническим аспектам, предложенным KEC International, например, по толщине опор для линий электропередачи, но рекомендации немецкой компании по этому вопросу были включены в договор, подписанный с индийской компанией.
Спыну добавил, что он запросил процедуру повторного проведения тендера, «по простой причине, что с осени 2020 года до того, как они пришли в министерство, было крайне много спекуляций, и он хотел избежать любых спекуляций по поводу этой закупки». Но он получил ответ от Всемирного банка, что это невозможно, и что прекращение тендера и его повторное начало задержало бы проект на год или даже два.
ZdG обратилась к Руслану Суруджу, директору UCIPE, и тот заявил, что работы, выполненные компанией KEC International, соответствуют техническим спецификациям, международным стандартам и лучшим практикам в этой сфере.
Продление срока договора на 22 месяца
Хотя договор с индийской компанией был подписан в ноябре 2021 года, работы по строительству линии начались только в апреле 2024 года. В то же время, 18 июля 2024 года Всемирный банк согласился на продление срока завершения проекта (включающего не только линию Вулкэнешть-Кишинев, но и расширение и модернизацию электростанций в Кишиневе и Вулкэнешть) на 22 месяца – с 31 августа 2024 года до 30 июня 2026 года. Из документа можно выделить две причины. Во-первых, задержка в разработке Плана действий по переселению, предусматривавшего экспроприацию около 600 тысяч земельных участков, через которые пройдет линия Вулкэнешть-Кишинев – план был опубликован в декабре 2023 года. Во-вторых, продление срока выполнения проекта по расширению электростанции 400 кВ в Вулкэнешть после того, как кишиневское правительство в октябре 2022 года решило отказаться от строительства подстанции Back-to-back (которая позволила бы соединить энергетические системы Румынии и Молдовы) в связи с тем, что в марте 2022 года Молдова совместно с Украиной экстренно вступили в Европейскую сеть системных операторов передачи электроэнергии – ENTSO-E.
Оценка Всемирного банка: от «удовлетворительно» до «средне удовлетворительно»
В последнем отчете Всемирного банка о состоянии реализации и результатах, опубликованном 29 октября 2024 года (11-й по счету, прим.ред.), говорится, что прогресс в реализации и во внедрении проекта оценивается как средний удовлетворительный, и эти показатели были снижены по сравнению с предыдущим отчетом за апрель 2024 года, когда Всемирный банк оценил прогресс как удовлетворительный. Также показатель общей оценки риска остается средним.

Будет ли соблюдаться установленный срок? Каковы риски?
Метеорологические условия могут стать препятствием для строительства линии Вулкэнешть-Кишинев, согласно оценкам Константина Боросана, государственного секретаря Министерства энергетики. «Фундаменты и опоры устанавливаются на рельефной местности, которая отличается – холмы, овраги, леса. И конечно, погодные условия влияют на ход работ», – предупредил чиновник.
Война в Украине является еще одним фактором риска, по словам Руслана Суруджу, директора UCIPE. «Она до сих пор оказывает влияние на рабочую силу и на другие вопросы логистики, с которыми мы сталкиваемся при реализации работ», – отметил директор UCIPE.

С другой стороны, журналист Ион Пряшкэ видит риски, связанные с работами на электростанциях в Кишиневе и Вулшкэнешть. «В Кишиневе в целом работы ведутся, и опоры устанавливаются. Но есть вопросы. 80% от стоимости этих работ – это поставка оборудования, 20% – сами работы. Электростанция должна была быть завершена еще в сентябре прошлого года, но только осенью этого года планируется ее закончить», – высказал журналист свои опасения.
Работы на электростанциях в Кишиневе и Вулкэнешть
Кишиневская электростанция 330 кВ будет модернизирована и оснащена четырьмя автотрансформаторами для возможности подключения к линии 400 кВ, которая будет проходить от Вулкэнешть. 21 января на строительном участке работали 40 человек, а власти пообещали увеличить число рабочих. Здесь работает германо-румынский консорциум «ООО Electromontaj-Siemens Energy-АО Energotech».
Что касается расширения вулкэнештской станции путем строительства дополнительной ячейки 400 кВ, тендер был объявлен повторно в июне 2024 года, после того, как на первый тендер не была подана ни одна заявка, согласно объявлению UCIPE. 29 января был объявлен победитель – еще один румынский консорциум, состоящий из компаний «ООО Celin» и «АО Energobit».
После строительства линии Вулкэнешть-Кишинев она будет передана в управление государственной компании Moldelectrica. Другие два проекта, объявленные властями, касаются строительства еще двух линий электропередачи для соединения с Румынией: Бельцы-Сучава и Гутинаш-Стрэшень.