[ВИДЕО] Филип и Канду утверждают, что доверие партнеров ЕС и США восстановлено
Из 82 мер, изложенных в Дорожной карте на март-июль 2016 года приоритетных реформ по реализации Соглашения об ассоциации РМ-ЕС, 74 были полностью осуществлены, и еще восемь находятся в стадии реализации или имеют постоянный характер. Выводы были сделаны премьером Павлом Филипом и председателем Парламента Андрианом Канду во время пресс-конференции.
Канду описал этот результат, как консолидированные усилия Правительства, Парламента и государственных учреждений и сказал, что, таким образом, было восстановлено доверие внешних партнеров.
Филип, в свою очередь, сказал, что было восстановлено доверие партнеров Европейского Союза и США, но и то, что среди наиболее важных достижений это реформа прокуратуры, судебной системы, борьбы с коррупцией, финансирования партий и свободы прессы.
«Это был кризис доверия. Тогда Молдова сильно разочаровала коррумпированными правителями, во-первых, наших партнеров по развитию. Тогда молдавские граждане потеряли доверие к политическому классу и государственным учреждениям, поэтому, я думаю, важнейшая цель, с которой пришлось столкнуться, это восстановление доверия, и логика событий была очень проста. Мы сразу же начали переговоры с партнерами по развитию и, конечно, в первую очередь, от Европейской комиссии. Так, мы пришли к выводу, что мы не пойдем путем убеждения словами или заявлениями. Мы сказали, что в этот период недоверия мы должны что-то предпринять, идентифицировать инструмент, который бы обеспечил восстановление доверия», – заявил Павел Филип.
Премьер-министр сказал, что меры были сосредоточены на реформе судебной системы, антикоррупции, реформы прокуратуры, свободы прессы, финансирование партий, но и по достижению договоренности с МВФ, укрепление независимости Национального банка и Национальной комиссии по финансовому рынку, улучшению бизнес-среды и инвестиций, улучшение энергетического сектора.
Фиоип пояснил, что не все из запланируемых действий было достигнуто на 100%, поскольку решили последовать по пути качества, а не количества.
Между тем, в начале июля, несколько групп экспертов подготовили доклад по мониторингу степени реализации программы реформ на марта-июнь месяцы 2016 года, в котором говорится, что лишь треть мер были реализованы. Эксперты определили, что реформа НАЦ, медленный ход расследования дела о мошенничестве в банковской системе и провал переговоров с Украиной о приемлемой цене за поставку электроэнергии являются одними из главных недостатков правительства, в повестке дня приоритетов реформ. В главе достижения числится Стратегия привлечения инвестиций 2016-2020, инициация процесса реформирования банковского сектора и «разморозка» переговорного процесса по потенциальной программе с МВФ.