Урбанизация, сокращение численности населения, старение – предварительные результаты переписи населения 2024 года

Численность населения в Республике Молдова сократилась примерно на 13,9% по сравнению с 2014 годом, а это значит, что средний годовой темп уменьшения составляет 1,3%. Это предварительные результаты переписи населения 2024 года.
Перепись населения и жилищного фонда (ПНЖФ) проходила в период с 8 апреля по 7 июля 2024 года. Так, численность населения с обычной пропиской на момент переписи составила 2,4 миллиона человек.
По данным Национального бюро статистики (НБС), сокращение численности населения в этот период было обусловлено снижением естественного прироста населения, особенно во время пандемии, а также отрицательным сальдо внешней миграции.
В рамках переписи также были собраны сведения об этнической принадлежности, языке общения, поле, религии и ограниченных возможностях опрошенных. Некоторые из этих аспектов репортер ZdG обсудила с социологом Василием Кантаржи.
Увеличение числа лиц старше 64 лет
В гендерной структуре зарегистрированного населения произошли незначительные изменения по сравнению с 2014 годом. Женское население продолжало преобладать в 2024 году, составляя 1,2 миллиона человек или 52,9% от общей численности населения, в то время как мужское население составило 1,1 миллиона человек или 47,1%.
С точки зрения возрастного распределения, более 437 тысяч человек достигли возраста 65 лет и больше, что представляет собой рост с 11,3% (по данным ПНЖФ 2014 года) до 18,2% (по данным ПНЖФ 2024 года). Доля населения в возрасте 0-14 лет увеличилась на 1,2%, а доля возрастных групп 15-24 лет и 25-64 лет сократилась на 4,1% каждая. Среди лиц старше 65 лет 58,2% проживают в сельской местности, и 61,9% – это женщины.
По мнению социолога Василия Кантаржи, это связано с тем, что «средняя продолжительность жизни у женщин выше, чем у мужчин, из-за более рискованного образа жизни мужчин и их большей предрасположенности к вредным привычкам, таким как курение и употребление алкоголя».
«Молдова проходит через процесс, который другие страны Европы пережили 50-100 лет назад, – урбанизацию»
Из 2,4 миллиона человек 46,4% или 1,1 миллиона человек живут в городах, а 53,6% или 1,2 миллиона человек – в сельской местности. Другими словами, наблюдается рост доли городского населения, которая в 2014 году составляла 38,5%.
Кроме того, почти каждый третий житель страны с обычной пропиской проживает в муниципии Кишинэу, а в 2014 году это был каждый пятый житель. В других регионах страны наблюдается сокращение численности населения. Наибольшее сокращение зафиксировано в южном регионе, где население по данным ПНЖФ 2024 года составило 306 тысяч человек – на 26% меньше, чем в 2014 году. Население северного региона уменьшилось на 23,4%, центрального – на 21,3%, а АТО Гагаузия – на 15,3%.
Предварительные данные также указывают на процесс урбанизации страны: за последние 10 лет доля городского населения увеличилась на 7,9% по сравнению с переписью 2014 года.
«Молдова проходит через процесс, который другие страны Европы пережили 50-100 лет назад, – урбанизацию. Из-за индустриализации возникла большая потребность в рабочей силе в городах, где сосредоточена промышленность. С либерализацией рынка стало очевидно, что в сельской местности не требуется такое количество рабочей силы, и люди начали искать работу в других местах – за границей или в городе. Это неизбежный процесс, хотя он ведет к трагическому исчезновению сел», – объяснил социолог.
Какую этническую принадлежность указали жители страны?
Из общего числа жителей 99,1% заявили, что у них есть гражданство Республики Молдова, и 15,6% из них также указали, что обладают гражданством другой страны. Для сравнения, в переписи 2014 года 99,5% населения заявили о наличии молдавского гражданства, а 5,6% – об обладании гражданством Молдовы и другой страны. В муниципии Кишинэу зафиксирована наибольшая доля лиц с гражданством других стран, помимо молдавского – 26,2%.
Абсолютное большинство населения заявило, что родилось в Молдове – 95,9%, с более высокой долей в сельской местности. Наибольшее число лиц, родившихся за границей, приходится на возрастную группу 65 лет и старше.
Более 77% жителей Республики Молдова заявили, что принадлежат к молдавскому этносу. Румынами себя назвали около 8% респондентов.
Что касается этнических меньшинств, украинцами себя назвали 4,9% опрошенных, гагаузами – 4,2%, русскими – 3,2%, болгарами – 1,6%, а ромами – 0,4%.
По сравнению с переписью 2014 года, в 2024 году наблюдается увеличение доли граждан, назвавших себя молдаванами – с 75,3% до 77,2%, румынами – с 6,7% до 7,9% и ромами – с 0,3% до 0,4%.
Численность населения из остальных этнических групп снижается: число украинцев сократилось с 6,8% до 4,9%, русских – с 4,1% до 3,2%, гагаузов – с 4,4% до 4,2% и болгаров – с 1,9% до 1,6%. Другие этнические группы составляют 0,5% от общей численности населения, указавшего свою этническую принадлежность.
Тем не менее социолог Василий Кантаржи считает, что численность населения всех этнических групп сократилась.
«На первый взгляд число румын увеличилось, но на самом деле выросла доля молдаван, которые считают и называют себя румынами, хотя, в принципе, это одна и та же этническая группа. Было бы правильно считать румын и молдаван вместе, но их численность все равно сократилась на 23%», – отметил он.
Что касается снижения числа тех, кто называет себя русскими и украинцами, Кантаржи объясняет это их пожилым возрастом.
«Русское и украинское население уже в 2014 году было несколько старше остальных этнических групп, и поэтому уровень смертности среди них выше», – заявил социолог.
С другой стороны, численность гагаузов и болгар может сокращаться из-за склонности к окончательной эмиграции, по мнению социолога.
«Если среди молдаван многие работали 10–20 лет в Российской Федерации, но не оставались там навсегда, то в случае болгар и гагаузов можно предположить, что доля тех, кто остался там, была выше», – считает Василий Кантаржи.
Еще одной причиной сокращения численности болгар и гагаузов, по его мнению, является урбанизация, которая зачастую приводит к смешанным бракам. В результате таких браков дети выбирают национальность одного из родителей, в том числе под влиянием среды, в которой растут.
В территориальном плане распределение этнических групп не претерпело значительных изменений. На региональном уровне в центре страны преобладает население, указавшее молдавскую национальность – его доля снизилась с 87,8% до 72,9%. В АТО Гагаузия 81,9% опрошенных назвали себя гагаузами. Украинцев и русских больше на севере страны – 9,6% и 3,5% соответственно, а в Кишиневе – 5,1% и 5,9% соответственно. Болгары составляют значительную часть населения на юге – 7,8% респондентов.
Румынский или молдавский язык?
Среди опрошенных 49,2% указали молдавский язык в качестве родного, что на 7,8 процентных пункта меньше, чем в 2014 году, тогда как 31,3% назвали румынский язык, что на 8,1% больше. Русский язык в качестве родного указали 11,1%, гагаузский – 3,8%, украинский – 2,9%, а болгарский – 1,2%.
Те, кто обычно говорят на «молдавском языке», составляют 46% населения, тогда как 33,2% общаются на румынском языке. Доля русского языка как разговорного составляет 15,3%, гагаузского – 2,3%, украинского – 2%, болгарского – 0,8%, романи – 0,3%.
По сравнению с предыдущей переписью доля румынского языка как разговорного выросла на 9,5%, а доля русского языка увеличилась умеренно – на 0,7%. В то же время доля украинского, гагаузского и болгарского языков снизилась на 0,8%, 0,3% и 0,2% соответственно.
С точки зрения территориального распределения, большая доля тех, кто назвал румынский язык родным, наблюдается в муниципии Кишинэу – 47,9%. «Так было всегда. Интеллектуальная элита сосредоточена в Кишиневе», – объяснил социолог Василий Кантаржи.
Гагаузский язык назвали родным 77,7% опрошенных из АТО Гагаузия. Наибольшая доля тех, кто считает украинский язык родным, зафиксирована на севере Молдовы – 6,3%, а 6,7% считают родным болгарский язык. Они проживают в южном регионе страны. Русский язык составляет более значительную долю на севере страны – 13%, а также в городской среде во всех регионах.
Кому поклоняются граждане Республики Молдова?
По предварительным результатам, большинство жителей Молдовы заявили, что являются православными христианами – 95%. Среди религиозных меньшинств баптистами назвали себя 1,1% человек, свидетелями Иеговы – 0,7%, пятидесятниками – 0,5% и адвентистами – 0,3%.
Атеистами назвали себя 0,6% респондентов, а 0,8% заявили, что не принадлежат ни к одной религии.
Согласно НБС, информация о религиозной принадлежности, как и другие этнокультурные характеристики, была записана на основе свободного заявления опрошенных.
Однако Василий Кантаржи считает, что большинство жителей назвали себя православными христианами, потому что так себя идентифицировали их родители. Социолог добавил, что в ходе одного исследования было установлено, что лишь примерно 12% жителей Республики Молдова действительно разделяют веру и следуют предписаниям православного христианства.
«Если дать определение практики религии, мы с неприятным удивлением обнаружим, что лишь небольшая часть населения действительно практикует эту веру. Одно дело – называть себя верующим, другое – соблюдать религиозные обряды», – подчеркнул социолог.
Виды ограниченных возможностей в числах
В рамках переписи были также собраны данные о затруднениях в выполнении повседневных действий у людей с ограниченными возможностями со сроком более двух лет.
Среди всех респондентов 28,9% заявили, что испытывают трудности со зрением, даже если носят очки или контактные линзы. Из них 6% страдают от серьезных проблем со зрением или вообще не могут видеть.
Кроме того, число женщин с серьезными проблемами зрения или полной слепотой на 2,3% выше, чем мужчин.
Среди граждан в возрасте 65 лет и старше 16,6% человек сообщили о серьезных проблемах со зрением, а 0,9% – о том, что не могут видеть.
Также 10,9% респондентов отметили, что испытывают трудности со слухом, даже при использовании слуховых аппаратов. Из них 2,2% указали серьезные проблемы со слухом или полное его отсутствие.
Число женщин, сталкивающихся с подобными проблемами, превышает число мужчин на 0,3 процентных пункта.
Среди населения старше 65 лет 8,2% сообщили о серьезных нарушениях слуха, а 0,4% – о полном его отсутствии.
«Серьезные нарушения слуха или полная его потеря немного более распространены в сельской местности, чем в городах, с разницей в 0,7 процентного пункта», – отмечает Национальное бюро статистики (НБС).
Около 19,4% респондентов сообщили о проблемах с передвижением, включая трудности при ходьбе или подъеме по лестнице. Из них 7,9% сообщили о серьезных затруднениях в передвижении или полной неспособности ходить и подниматься по лестнице.
Среди респондентов в возрасте 65 лет и старше 23,3% сообщили о серьезных проблемах с передвижением, а 3,7% вообще не могут передвигаться или подниматься по лестнице. Эти проблемы значительно чаще встречаются в сельской местности – разница составляет 4% по сравнению с городскими районами. Кроме того, процент женщин, испытывающих серьезные затруднения такого рода, на 3,2% выше, чем мужчин.
Среди всех жителей, участвовавших в переписи, 10,1% сообщили о проблемах с памятью или концентрацией внимания, из них 1,6% – о серьезных нарушениях памяти или полной неспособности запоминать или сосредотачиваться.
Среди людей старше 65 лет 4,8% сообщили о серьезных проблемах с памятью и концентрацией, а 0,5% – о полной потере способности запоминать. Доля женщин с тяжелыми нарушениями памяти или полной неспособностью запоминать составляет 1,8%, что практически равно аналогичному показателю среди мужчин – 1,9%.
По мнению социолога Василия Кантаржи, возраст является причиной того, что число женщин с нарушениями слуха, зрения и передвижения выше, чем мужчин.
«Женщины в среднем живут дольше, поэтому среди них больше пожилых людей… Эти виды ограниченных возможностей гораздо чаще встречаются у пожилых людей», – заключил эксперт.